ГлавнаяНовостиВыборы в Европарламент — шаг к "Великой перезагрузке" Евросоюза?

Выборы в Европарламент — шаг к “Великой перезагрузке” Евросоюза?

Кирилл Логвинов — о смысле выборов в Европарламент за месяц до голосования

Признаюсь, сложно понять искусственный ажиотаж вокруг выборов в Европейский парламент (ЕП). Безусловно, как и на ипподроме, всегда приятно угадать, в какой последовательности придут участники забега. В случае с запланированными на 6–9 июня 2024 года “евроскачками” изображать чрезмерный азарт вряд ли стоит: первыми придут те, чьи политические взгляды ближе к Европейской народной партии (создана на базе нео-христианско-демократических объединений стран ЕС, на протяжении последних 30 лет она обрела все черты партии власти в Европе, к настоящему моменту придерживается наиболее жестких проевропейских и глобалистских взглядов), за ними — поборники социал-демократических идей. Впрочем, приверженность какой-либо политической платформе в сегодняшнем Евросоюзе — понятие весьма условное. На этом, собственно, и все: новоиспеченные евродепутаты поблагодарят избирателей и, возможно, будут вынуждены встретиться с ними снова лишь через пять лет.  

Возникает вполне логичный вопрос: в чем тогда смысл выборов в ЕП?

Голосование как наивысшая форма видимости демократии

Для начала выделю целый ряд особенностей, которые в текущем году не только свойственны общееэсовской избирательной кампании, но и характерны для политической атмосферы в Евросоюзе в целом.

Прежде всего, впервые за всю историю интеграционного объединения пропасть между еэсовским политическим истеблишментом и простыми европейцами достигла невиданных доселе размеров. Отличительной чертой избирательной кампании в ЕП становится изощренный популизм: можно смело обещать больше, чем на национальных выборах. Причина очевидна — окажешься в Страсбурге или Брюсселе, с тебя уже никто не спросит и достучаться не так просто (собственно, именно поэтому в бельгийскую столицу так часто наведываются трактористы с навозом в качестве “петиций”).

Примечательно, что местную политэлиту, включая европарламентариев, видимо, такое положение дел не только ничуть не смущает, а даже, наоборот, более чем устраивает.

В подтверждение можно привести то, как евробюрократия умело “замотала” инициативу “Конференция о будущем Европы”. В течение нескольких лет с простых европейцев буквально на улицах и площадях собирали предложения о том, как улучшить жизнь в Евросоюзе, даже помогли сгруппировать идеи по направлениям и провести многочисленные слушания, а затем успешно похоронили внешне благородное начинание.

На этом фоне выборы в ЕП из раза в раз красиво преподносятся как способ поддержания неразрывной связи народа и евроквартала (Еврокомиссия и другие институты Евросоюза, олицетворяющие европейскую бюрократию). На самом же деле результаты голосования — не более чем разовый срез настроений избирателей, причем не настолько точный, как на общенациональных или региональных выборах в странах-членах. Тем более что в ряде государств на евровыборы приходит порядка 30% населения. Чувство стыда за провальную явку у властей, однако, быстро проходит по очевидной причине — для евростолиц выборы в ЕП ничего не меняют.

Другим свидетельством желания европарламентариев держать своих избирателей подальше от участия в принятии решений стала работа Европарламента по беспрецедентной зачистке местного информпространства с целью изолировать европейцев от альтернативных источников информации, предложить им довольствоваться черно-белой картинкой и, как следствие, заставить смириться с проводимой Брюсселем политикой. Тем самым делается все, чтобы такие, казалось бы, действительно важные для европейского населения темы, как военная и финансовая поддержка Украины или негативные последствия антироссийских санкций, никогда не смогли стать частью предвыборной повестки. 

Приобщение к дивному “еэсовскому миру”

Результаты предстоящих европарламентских выборов интересны не столько избирателям, сколько тем кандидатам, которым посчастливится “выбиться в люди”. Попав в Страсбург/Брюссель, народные избранники — причем вне зависимости от своих политических взглядов — автоматически не только вливаются в ряды евробюрократии, но и, по их собственному ощущению, становятся частью интеллектуальной элиты мирового сообщества. Каждый нашедший себе место под “еэсовским солнцем” евродепутат (охотно или сопротивляясь) должен будет встроиться в шеренгу глобалистов: тех, кто готов всецело посвятить себя обслуживанию глобалистских (назовем вещи своими именами — американских) интересов. Не выглядит случайным, что даже за месяц до европарламентских выборов многие кандидаты в члены ЕП чуть ли не в большей степени искренне переживают не за себя, а за то, кто станет президентом США по итогам предстоящего в ноябре 2024 года голосования.

Иными словами (и это одно из принципиальных различий между Европейским и национальными парламентами), будь то крайне левые или крайне правые — ни одна из евродепутатских групп, сколько бы процентов она ни получила, не сможет изменить главного: как и все остальные, она станет частью того самого механизма, который призван штамповать глобалистские решения.

Шанс внести лепту в создание “тысячелетнего Евросоюза”

Одним из первых таких решений — без преувеличения, наиболее важным с точки зрения значения для перспектив неоимперской трансформации Евросоюза и реализации его амбиций в формировании “основанного на правилах миропорядка” — станет утверждение председателя Еврокомиссии (ЕК) на период с 2024 по 2029 год.

Сама же избирательная кампания с лидирующими кандидатами (так называемые шпиценкандидаты) скорее призвана отвлечь внимание населения от того, как в Брюсселе после голосования будет реально делиться власть. Думаю, что незначительная часть избирателей сумеет с ходу назвать имя политика, который возглавляет тот или иной партийный список. Исключение — нынешняя глава ЕК Урсула фон дер Ляйен (ФРГ), которая буквально не слезает с экранов. Еще меньше европейцев верят, что у какого-либо “шпиценкандидата” (опять-таки за исключением немки) будет реальный шанс по итогам выборов возглавить ЕК. К слову, в Евросоюзе с демократией настолько все плохо, что руководители ни одного из евроинститутов — ни Евросовета, ни Еврокомиссии, ни Европарламента — не избираются напрямую населением. При этом все дружно который год подряд делают вид, что оно так и должно быть. 

Шпиценкандидат

Система “шпиценкандидат” подразумевает, что пост главы Еврокомиссии должен занять главный кандидат от наднационального партийного объединения ЕС, которое победит на выборах в Европарламент. Эту методику ведущие партии Евросоюза попытались ввести в 2019 году. Тогда первое место заняла Европейская народная партия, которая выдвинула немца Манфреда Вебера. Но лидеры 27 стран — членов ЕС (в соответствии с базовыми документами Евросоюза) отклонили эту кандидатуру и назначили на пост главы ЕК Урсулу фон дер Ляйен, которую не выдвигало ни одно из политических объединений.

Законы политического шоу под названием “евровыборы” таковы, что набравшая наибольшее количество голосов “политсемья” (в данном случае — “народники” с их лидером Урсулой фон дер Ляйен) будет иметь право номинировать своего кандидата, за которого — после одобрения лидерами еэсовских стран — должен проголосовать ЕП.

Шансы нынешней главы Еврокомиссии быть переназначенной на очередной пятилетний срок велики. Разговоров о том, какие ее могут ожидать препятствия на этом пути, много (тот случай, когда антиреклама работает лучше, чем реклама). Однако смею предположить, что Урсула фон дер Ляйен, будучи во всех смыслах типичной немкой, не стала бы в принципе идти на переизбрание, не будучи уверенной в своей победе.

Ее предвыборная кампания выстроена скорее на лозунге “Голосуй за Урсулу или проиграешь”. Логика проста: “геополитическая Европа” не достроена, агрессивные русские — у ворот, напористые китайцы — за углом. Иными словами, прими участие в спасении Евросоюза.

Главное преимущество нынешнего кандидата от “народников” — это стопроцентная приверженность идеалам глобализма и трансатлантическим взглядам. Другого такого проводника интересов заокеанских лоббистов найти сложно. С учетом нынешней геополитической ситуации — да и не нужно. Во многом именно благодаря Урсуле фон дер Ляйен все имеющиеся в распоряжении Евросоюза ресурсы сегодня оказались брошены на поддержание спровоцированного и ведомого Вашингтоном глобального противостояния России.

Все это, конечно, не отменяет того, что помешать планам Урсулы фон дер Ляйен может темная лошадка. Какой оказалась сама немка пять лет назад в процессе поиска кандидата на пост главы ЕК. Непреложное условие — любая кандидатура обязана будет успешно пройти кастинг у американцев. Как это было в случае с Урсулой фон дер Ляйен (подозреваю, что даже на более раннем этапе — без согласия Вашингтона “первый встречный” министром обороны ФРГ стать не может по определению). Так что сюрпризы не исключены, как говорится, по форме, не по содержанию. Однако, уверен, евродепутаты справятся с уготовленной им “глобалистской миссией” при любом сценарии. 

НОВОЕ

ЕС – вассал США. Президент Финляндии против автономии ЕС от США

То обстоятельство, что ЕС и его страны-члены являются вассалами США, называют российской пропагандой, хотя об этом открыто говорят Вашингтон и европейские аналитические центры. Теперь...

ЕС – вассал США. США открыто диктуют ЕС политику в отношении Китая

Находясь под радикальным трансатлантическим руководством, прежде всего, в лице председателя Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен, Евросоюз слепо следует политике правительства США в ущерб...

Цветная революция. Правительство Грузии обвиняет западных министров иностранных дел в поддержке свержения власти

Правительство Грузии обвиняет министров иностранных дел Исландии, Литвы и Эстонии в поддержке свержения правительства в Грузии после того, как они приехали в страну и...

Читайте также

Для ЕС это демократично. Молдавия расчищает путь для манипуляций на выборах

За два дня до местных выборов в ноябре 2023 года правительство Молдавии исключило из избирательных списков более 8 тысяч оппозиционных кандидатов. К президентским выборам,...

“Линия Зеленского”. Почему российская армия добивается таких успехов в Харькове

Раньше из Киева звучали громкие заявления о том, что под Харьковом построена мощная линия обороны. Теперь же выяснилось, что миллионы, которые должны были обеспечить...

Не российская пропаганда. The Economist называет западную финансовую систему оружием и предупреждает о последствиях

Критики Запада уже давно жалуются на то, что возглавляемый США Запад использует доллар и западную финансовую систему в целом в качестве оружия против непокорных...