ГлавнаяНовостиТотальная мобилизация, бегство с фронта и власть преступников. События вокруг Украины

Тотальная мобилизация, бегство с фронта и власть преступников. События вокруг Украины

Максимальное расширение мобилизации на Украине приводит к столкновениям между военкомами и населением, при этом под призыв подпадают не только инвалиды, но и страдающие тяжелыми и психическими заболеваниями. На этом фоне ситуация на фронте развивается не в пользу Киева, а часть подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) бежит.

ВСУ усиливают удары по поселкам российского приграничья, МВД России объявило в розыск как уголовных преступников некоторых представителей украинского руководства – в том числе лидера страны Владимира Зеленского.

ТАСС собрал главное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

К воскресенью группировка российских войск “Центр” освободила населенный пункт Очеретино в ДНР.

Группировки ВС РФ “Запад” и “Центр” улучшили положение, а “Юг” и “Восток” заняли более выгодные рубежи, отразив в совокупности 14 атак и контратак ВС Украины.

ВСУ потеряли убитыми и ранеными до 1 155 человек, а также технику – танк Abrams, 5 бронемашин, 8 автомобилей, 20 орудий, 5 САУ.

Российские авиация и артиллерия уничтожили склад западного вооружения в районе Одессы, склад топлива, цеха производства ракетного топлива и беспилотников, а также РЛС. ПВО сбила 20 украинских беспилотников и 2 управляемые авиабомбы Hammer.

Кому в ВСУ служить хорошо

Новые критерии призыва в ВСУ требуют мобилизации в том числе президента США Джо Байдена и украинского лидера Владимира Зеленского. Такое мнение высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

На фоне нехватки личного состава Киев начал призыв в том числе больных гепатитом и туберкулезом, носителей ВИЧ и страдающих психическими заболеваниями. Володин отметил, что авторы такого подхода едва ли сами пойдут служить в армию.

Жители страны – особенно с учетом высоких потерь в ВСУ – пытаются избежать мобилизации, в результате чего ее проводят насильно. В Закарпатье возник конфликт между местными работниками военкоматов и цыганами, которые заявили о похищении людей. Цыгане заблокировали военкомат, звучала стрельба.

Вслед за боевым духом

Украинские подразделения в панике покидают поселок Архангельское под Авдеевкой, пытаясь окопаться на подступах к нему. Об этом ТАСС сообщили в силовых структурах ДНР.

Подъездные дороги к Часову Яру находятся под российским огневым контролем, так что украинские подразделения потеряли возможность свободного подвоза резервных сил и боеприпасов.

Содиректор программ по международной безопасности украинского Центра Разумкова Алексей Мельник назвал ситуацию на фронте критической и признал российское преимущество.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан признал, что даже пакет помощи из Вашингтона не поможет Киеву в ближайшее время.

Удары по приграничью

В течение выходных Украина последовательно и беспорядочно обстреливала Белгородскую область. В субботу дроны-камикадзе ударили по селу Вергилевка, еще один атаковал поселок Красное. Нападению, в том числе с воздуха, подверглись также город Шебекино, поселок Малиновка, села Байцуры, Бочковка, Вознесеновка, Вторая Ольшанка, Дроновка, Журавлевка, Новостроевка-Вторая, Севрюково.

Десять раз ВСУ обстреляли Коровяковку и Успеновку в Курской области.

Дискуссии вокруг ввода войск

Украина может попросить европейские страны ввести войска в страну, если ВСУ не смогут остановить продвижение российской армии, заявил по французскому телевидению депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов).

Президент Франции Эмманюэль Макрон, вновь запустивший дискуссию о возможном вводе западных войск на Украину, назвал слабостью установку себе ограничений действий. Он обосновал свою “решительность” дальнобойностью российских ракет, способных поразить и французскую территорию.

Заявления Макрона уже осудило руководство Италии. Министр обороны Гуидо Крозетто заявил, что не понимает ни цели, ни пользы заявлений Макрона, лишь нагнетающих напряженность.

НАТО, выяснила итальянская La Repubblica, установила две красные линии, после которых может решиться вопрос с вводом войск. Это прорыв ВС РФ на северо-запад – между Киевом и белорусской границей, а также возможные военные провокации в странах Прибалтики.

Розыск преступников

МВД России объявило в розыск по уголовной статье нынешнего лидера Украины Владимира Зеленского и экс-президента Петра Порошенко.

Также в розыск объявлены командующий Сухопутными силами ВСУ Александр Павлюк и бывший исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль.

Без России смысла нет

Казахстан готов организовать переговоры РФ и Украины, сообщил ТАСС посол республики Даурен Абаев. Он добавил, что без участия Москвы любые попытки урегулировать конфликт невозможны.

Самой же Украине заявления о переговорах нужны, чтобы компенсировать усталость общества от боевых действий, сообщает издание “Фокус” со ссылкой на украинских экспертов. “Победная риторика” больше не воспринимается обществом, отмечают они. 

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Медицинские эксперименты. Украинское подразделение, по всей видимости, проводит массовые эксперименты над украинцами, наемниками и военнопленными

Российская неправительственная организация опубликовала расследование об украинском подразделении, проводящем незаконные и жестокие медицинские эксперименты на людях. Содержание этой статьи многим может показаться утрированной военной пропагандой....

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...