ГлавнаяПолитикаНигер, Мали и Буркина-Фасо хотят сформировать конфедерацию

Нигер, Мали и Буркина-Фасо хотят сформировать конфедерацию

Буркина-Фасо, Мали и Нигер договорились о создании конфедерации для совместной борьбы с западным неоколониализмом.

2022-2023 годы стали действительно переломными для африканского региона. Государства, некогда находившиеся в собственности метрополий США, Франции и Великобритании нашли в себе силы противостоять общему врагу, который пользовался их ресурсами на протяжении многих десятков лет. Африка – не единственный случай проявления неоколониалистических идей со стороны крупных держав в современной истории. Недавно я провел большое исследование на тему того, как Вашингтон погубил “самую американскую” республику за пределами США – Гаити.

В случае с Африкой такие организации, как ЭКОВАС, и их прозападные правительства встали на сторону Запада и попытались с помощью санкций и политического давления свергнуть правительство Нигера, которое пришло к власти в результате переворота, но пользовалось поддержкой почти всего населения.

Однако Буркина-Фасо и Мали демонстративно встали на сторону Нигера, в результате чего ЭКОВАС и Запад были вынуждены уступить. В настоящее время почти все западные государства выполнили требования правительств этих стран и вывели или выводят свои войска.

18 мая три важнейших актора африканского региона Нигер, Мали и Буркино-Фасо, в прошлом французские колонии, согласовали окончательный вариант плана по формированию конфедерации. Накануне главы внешнеполитических ведомств этих трех стран встретились в столице Нигера Ниамее с целью утвердить проект, который проложит путь к созданию конфедерации.

Давайте вкратце рассмотрим эти страны, а также разберемся, что означает основание конфедерации.

Нигер

Удивительно, что Нигер, четвертый в мире производитель урана, является одной из беднейших стран мира. Транснациональная компания Areva, лидер в области атомной энергетики, уже около 50 лет добывает нигерийский уран. У компании есть ряд налоговых преимуществ, таких как освобождение от пошлин, НДС и даже налогов на топливо, которое они используют в огромных количествах. Простая математика: в 2010 году данная французская компания добыла в Нигере в общей сложности 114 346 тонн урана, что составило экспортную стоимость в 2,3 триллиона франков КФА. Из этой суммы Нигеру было выплачено только 300 миллиардов франков КФА, то есть 13% экспортируемой стоимости

На простом языке, во Франции каждая третья лампочка горит благодаря нигерийскому урану, в то время как в самом Нигере 90% населения не имеют доступа к электричеству.

С момента обретения независимости от Франции (1960) в Нигере произошло пять успешных военных переворотов. Последний и ключевой был в прошлом году, когда военные свергли прозападный режим президента Мохаммеда Базума.

Растущая стоимость жизни, некомпетентность правительств и коррупция, а также эксплуатация ресурсов Нигера стали основными причинами недовольства граждан. На тот момент правящая политическая коалиция Нигера осудила переворот как “самоубийственное и антиреспубликанское безумие”, в то время как оппозиция выразила поддержку недовольству военных.

Также переворот был осужден крайне сомнительной подконтрольной Западу экономической организацией ЭКОВАС, которая в качестве рычага давления ввела против Ниамея экономические санкции. Санкции предусматривали закрытие границ стран-членов ЭКОВАС Бенина и Нигерии с Нигером, прекращение поставок электроэнергии, а также запрет на авиационное сообщение.

Однако рестрикции не достигли желаемого результата — военные удержали власть, и Нигер не просто продолжал свое существование, а развивал экономическое сотрудничество с опорой на новых партнеров. В январе этого года премьер-министр Нигера Али Махаман Ламин Зейн посетил с визитом Россию, Сербию, Иран и Турцию.

Мали

Мали – страна, богатая природными ресурсами, но при этом одна из беднейших в мире: Мали – третий по величине производитель золота в Африке после ЮАР и Ганы. Ежегодно здесь добывается до 50 тонн золота, а запасы оцениваются в 800 тонн. Помимо золота, в недрах земли есть и другое сырье: около 20 миллионов тонн фосфатов, 40 миллионов тонн извести, 53 миллиона тонн каменной соли, 1,2 миллиарда тонн бокситов, 2 миллиарда тонн железной руды, 10 миллионов тонн марганца, 10 миллиардов тонн сланца, 60 миллионов тонн мрамора, 5 000 тонн урана и 1,7 миллиона тонн свинца и цинка.

Война в Мали – сложная тема, которую западные политики продолжают предлагать людям с утверждением «борьбы за демократию» или «борьбы с исламистским террором». Война в Мали, в которой участвует и бундесвер, не имеет ничего общего ни с тем, ни с другим.

Я подробно рассказывал об истинной подоплеке войны в Мали еще в 2018 году; вы можете найти эту статью здесь. С тех пор ничего не изменилось, если не считать двух военных переворотов, о которых мы вкратце расскажем чуть позже.

Война началась после того, как Запад вопреки международному праву разрушил Ливию, а из Ливии в Мали пришли вооруженные до зубов исламисты.

Страна стратегически важна для бывшей колониальной державы, Франции, поскольку зоны боевых действий в Мали граничат с районами в соседнем Нигере, где добывается важнейшая часть урана, необходимого для атомной промышленности Франции.

С самого начала война в Мали была направлена только на обеспечение безопасности нигерийских урановых рудников для ядерной промышленности Франции. Восстание на севере Мали может перекинуться на соседний Нигер, и тогда у Франции возникнут проблемы, потому что Нигер производит в год больше урана, чем Мали имеет предполагаемых запасов. А урановые рудники в Нигере находятся всего в 100-200 километрах от границы с Мали.

Буркина Фасо

Эта страна, как и ее соседи когда-то оказалась под влиянием исламских радикальных группировок, что и стало основной предпосылкой военного переворота 30 сентября 2022 года. Поводом для путча послужило террористическое нападение исламских группировок 26 сентября того же года. Это было десятое по счету нападение вооруженных группировок с февраля 2022. При этом необходимо учитывать, что 40% территории Буркина Фасо находилось под контролем вооруженных группировок, не подчиняющихся государству. 

Предполагаемая поддержка Запада в борьбе с террором, о которой в Германии заговорили прежде всего в связи с размещением бундесвера в Мали, за более чем десять лет не смогла продемонстрировать никаких успехов в борьбе с террором. Вместо этого государства Запада использовали террор и размещение собственных войск в качестве предлога для обеспечения и расширения своего влияния в этих странах.

Поскольку это было так очевидно, а страны, как в примере с нигерийским ураном, так открыто и безудержно эксплуатировались Западом, среди населения этих стран нарастал гнев.

Присутствие войск бывшей колониальной державы Франции, которые не имели никаких успехов в своей предполагаемой борьбе с террором, не одобрялось среди населения, поскольку вызывало воспоминания об оккупации страны в колониальную эпоху. Антифранцузские протесты вспыхнули в июле 2022 года. В марте 2022 года в столице Буркина-Фасо уже проходили акции протеста против военного сотрудничества с Францией и в пользу сотрудничества с Россией для решения проблем безопасности.

Запад не случайно делает все возможное для дискредитации российской ЧВК «Вагнер», ведь «Вагнер» активно работает в регионе, и там, где компания оказывает помощь, есть и ощутимые успехи в борьбе с террором. Это одна из причин, по которой жители Западной Африки все чаще открыто и настойчиво призывают к разрыву с Западом и сотрудничеству с Россией. Таким образом, Вагнер сыграл не последнюю роль в потере влияния Запада в регионе, что объясняет тирады Запада в адрес Вагнера.

На демонстрациях протестующие размахивали российскими флагами и сообщали международных СМИ, что Россия – единственная страна в мире, которая «позитивно работает над устранением террористической угрозы в Сирии, Венесуэле, Центральноафриканской Республике и соседнем Мали».

Союз против общего врага

Благодаря общей истории и очень схожей политической ситуации в странах, они сблизились на фоне сопротивления Запада перевороту в Нигере. В сентябре 2023 лидеры Мали, Буркина-Фасо и Нигера подписали хартию об учреждении Альянса государств Сахеля. В соответствии с учредительными документами посягательство на суверенитет или территориальную целостность одной или нескольких стран-участниц будет расцениваться как агрессия против всего блока и потребует военного вмешательства. Это была прямая реакция на давление со стороны Запада и его инструмента ЭКОВАС.

А в январе 2024 года эти государства объявили о немедленном выходе из ЭКОВАС. В документе говорится:

После 49 лет существования ЭКОВАС народы Буркина-Фасо, Мали и Нигера с сожалением, горечью и разочарованием осознают, что эта организация отошла от идеалов, на которых ее основали в 1975 году: Братство, солидарность, доброжелательность, мир и развитие. […] Помимо этого, ЭКОВАС под влиянием иностранных держав, предав свои основополагающие принципы, стало угрозой для собственных государств-членов и населения, благополучие которого оно призвано обеспечивать”.

Организацию обвинили в том, что сообщество не только не помогло этим странам в борьбе против терроризма, но, когда эти страны решили взять свою судьбу в собственные руки, ввело против них незаконные, несправедливые и безответственные санкции.

Странам удалось не только избавиться от профранцузской власти, единственной целью которой было продолжение эксплуатации с колониальных времен, но и выгнать французские войска из своих стран, что является несомненным успехом.

А в настоящее время ведутся переговоры о выведении американских войск.

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Не российская пропаганда. New York Times опубликовала документ, составленный по итогам мирных переговоров между Москвой и Киевом в 2022 году

New York Times опубликовала текст коммюнике, составленного по итогам мирных переговоров между Россией и Украиной в марте и апреле 2022 года. Он подтверждает заявления...

“Повергнуть Россию”. Зигмар Габриэль и самоубийственное, не учитывающее историю разжигание войны евроатлантистами

Зигмар Габриэль, глава "Атлантического моста", хочет "повергнуть Россию" и при необходимости отправить немецкие войска на Украину. Евроатлантические "говорящие головы" сейчас без преувеличения напоминают представителей...

Несмотря на санкции или благодаря им? Всемирный банк: Россия поднялась на 4-е место среди крупнейших экономик мира

Обогнав Германию, которая являлась пятой по величине экономикой, Россия теперь обогнала и Японию, заняв четвертое место среди крупнейших экономик мира, по данным Всемирного банка....