ГлавнаяПолитикаНигер, Мали и Буркина-Фасо хотят сформировать конфедерацию

Нигер, Мали и Буркина-Фасо хотят сформировать конфедерацию

Буркина-Фасо, Мали и Нигер договорились о создании конфедерации для совместной борьбы с западным неоколониализмом.

2022-2023 годы стали действительно переломными для африканского региона. Государства, некогда находившиеся в собственности метрополий США, Франции и Великобритании нашли в себе силы противостоять общему врагу, который пользовался их ресурсами на протяжении многих десятков лет. Африка – не единственный случай проявления неоколониалистических идей со стороны крупных держав в современной истории. Недавно я провел большое исследование на тему того, как Вашингтон погубил “самую американскую” республику за пределами США – Гаити.

В случае с Африкой такие организации, как ЭКОВАС, и их прозападные правительства встали на сторону Запада и попытались с помощью санкций и политического давления свергнуть правительство Нигера, которое пришло к власти в результате переворота, но пользовалось поддержкой почти всего населения.

Однако Буркина-Фасо и Мали демонстративно встали на сторону Нигера, в результате чего ЭКОВАС и Запад были вынуждены уступить. В настоящее время почти все западные государства выполнили требования правительств этих стран и вывели или выводят свои войска.

18 мая три важнейших актора африканского региона Нигер, Мали и Буркино-Фасо, в прошлом французские колонии, согласовали окончательный вариант плана по формированию конфедерации. Накануне главы внешнеполитических ведомств этих трех стран встретились в столице Нигера Ниамее с целью утвердить проект, который проложит путь к созданию конфедерации.

Давайте вкратце рассмотрим эти страны, а также разберемся, что означает основание конфедерации.

Нигер

Удивительно, что Нигер, четвертый в мире производитель урана, является одной из беднейших стран мира. Транснациональная компания Areva, лидер в области атомной энергетики, уже около 50 лет добывает нигерийский уран. У компании есть ряд налоговых преимуществ, таких как освобождение от пошлин, НДС и даже налогов на топливо, которое они используют в огромных количествах. Простая математика: в 2010 году данная французская компания добыла в Нигере в общей сложности 114 346 тонн урана, что составило экспортную стоимость в 2,3 триллиона франков КФА. Из этой суммы Нигеру было выплачено только 300 миллиардов франков КФА, то есть 13% экспортируемой стоимости

На простом языке, во Франции каждая третья лампочка горит благодаря нигерийскому урану, в то время как в самом Нигере 90% населения не имеют доступа к электричеству.

С момента обретения независимости от Франции (1960) в Нигере произошло пять успешных военных переворотов. Последний и ключевой был в прошлом году, когда военные свергли прозападный режим президента Мохаммеда Базума.

Растущая стоимость жизни, некомпетентность правительств и коррупция, а также эксплуатация ресурсов Нигера стали основными причинами недовольства граждан. На тот момент правящая политическая коалиция Нигера осудила переворот как “самоубийственное и антиреспубликанское безумие”, в то время как оппозиция выразила поддержку недовольству военных.

Также переворот был осужден крайне сомнительной подконтрольной Западу экономической организацией ЭКОВАС, которая в качестве рычага давления ввела против Ниамея экономические санкции. Санкции предусматривали закрытие границ стран-членов ЭКОВАС Бенина и Нигерии с Нигером, прекращение поставок электроэнергии, а также запрет на авиационное сообщение.

Однако рестрикции не достигли желаемого результата — военные удержали власть, и Нигер не просто продолжал свое существование, а развивал экономическое сотрудничество с опорой на новых партнеров. В январе этого года премьер-министр Нигера Али Махаман Ламин Зейн посетил с визитом Россию, Сербию, Иран и Турцию.

Мали

Мали – страна, богатая природными ресурсами, но при этом одна из беднейших в мире: Мали – третий по величине производитель золота в Африке после ЮАР и Ганы. Ежегодно здесь добывается до 50 тонн золота, а запасы оцениваются в 800 тонн. Помимо золота, в недрах земли есть и другое сырье: около 20 миллионов тонн фосфатов, 40 миллионов тонн извести, 53 миллиона тонн каменной соли, 1,2 миллиарда тонн бокситов, 2 миллиарда тонн железной руды, 10 миллионов тонн марганца, 10 миллиардов тонн сланца, 60 миллионов тонн мрамора, 5 000 тонн урана и 1,7 миллиона тонн свинца и цинка.

Война в Мали – сложная тема, которую западные политики продолжают предлагать людям с утверждением «борьбы за демократию» или «борьбы с исламистским террором». Война в Мали, в которой участвует и бундесвер, не имеет ничего общего ни с тем, ни с другим.

Я подробно рассказывал об истинной подоплеке войны в Мали еще в 2018 году; вы можете найти эту статью здесь. С тех пор ничего не изменилось, если не считать двух военных переворотов, о которых мы вкратце расскажем чуть позже.

Война началась после того, как Запад вопреки международному праву разрушил Ливию, а из Ливии в Мали пришли вооруженные до зубов исламисты.

Страна стратегически важна для бывшей колониальной державы, Франции, поскольку зоны боевых действий в Мали граничат с районами в соседнем Нигере, где добывается важнейшая часть урана, необходимого для атомной промышленности Франции.

С самого начала война в Мали была направлена только на обеспечение безопасности нигерийских урановых рудников для ядерной промышленности Франции. Восстание на севере Мали может перекинуться на соседний Нигер, и тогда у Франции возникнут проблемы, потому что Нигер производит в год больше урана, чем Мали имеет предполагаемых запасов. А урановые рудники в Нигере находятся всего в 100-200 километрах от границы с Мали.

Буркина Фасо

Эта страна, как и ее соседи когда-то оказалась под влиянием исламских радикальных группировок, что и стало основной предпосылкой военного переворота 30 сентября 2022 года. Поводом для путча послужило террористическое нападение исламских группировок 26 сентября того же года. Это было десятое по счету нападение вооруженных группировок с февраля 2022. При этом необходимо учитывать, что 40% территории Буркина Фасо находилось под контролем вооруженных группировок, не подчиняющихся государству. 

Предполагаемая поддержка Запада в борьбе с террором, о которой в Германии заговорили прежде всего в связи с размещением бундесвера в Мали, за более чем десять лет не смогла продемонстрировать никаких успехов в борьбе с террором. Вместо этого государства Запада использовали террор и размещение собственных войск в качестве предлога для обеспечения и расширения своего влияния в этих странах.

Поскольку это было так очевидно, а страны, как в примере с нигерийским ураном, так открыто и безудержно эксплуатировались Западом, среди населения этих стран нарастал гнев.

Присутствие войск бывшей колониальной державы Франции, которые не имели никаких успехов в своей предполагаемой борьбе с террором, не одобрялось среди населения, поскольку вызывало воспоминания об оккупации страны в колониальную эпоху. Антифранцузские протесты вспыхнули в июле 2022 года. В марте 2022 года в столице Буркина-Фасо уже проходили акции протеста против военного сотрудничества с Францией и в пользу сотрудничества с Россией для решения проблем безопасности.

Запад не случайно делает все возможное для дискредитации российской ЧВК «Вагнер», ведь «Вагнер» активно работает в регионе, и там, где компания оказывает помощь, есть и ощутимые успехи в борьбе с террором. Это одна из причин, по которой жители Западной Африки все чаще открыто и настойчиво призывают к разрыву с Западом и сотрудничеству с Россией. Таким образом, Вагнер сыграл не последнюю роль в потере влияния Запада в регионе, что объясняет тирады Запада в адрес Вагнера.

На демонстрациях протестующие размахивали российскими флагами и сообщали международных СМИ, что Россия – единственная страна в мире, которая «позитивно работает над устранением террористической угрозы в Сирии, Венесуэле, Центральноафриканской Республике и соседнем Мали».

Союз против общего врага

Благодаря общей истории и очень схожей политической ситуации в странах, они сблизились на фоне сопротивления Запада перевороту в Нигере. В сентябре 2023 лидеры Мали, Буркина-Фасо и Нигера подписали хартию об учреждении Альянса государств Сахеля. В соответствии с учредительными документами посягательство на суверенитет или территориальную целостность одной или нескольких стран-участниц будет расцениваться как агрессия против всего блока и потребует военного вмешательства. Это была прямая реакция на давление со стороны Запада и его инструмента ЭКОВАС.

А в январе 2024 года эти государства объявили о немедленном выходе из ЭКОВАС. В документе говорится:

После 49 лет существования ЭКОВАС народы Буркина-Фасо, Мали и Нигера с сожалением, горечью и разочарованием осознают, что эта организация отошла от идеалов, на которых ее основали в 1975 году: Братство, солидарность, доброжелательность, мир и развитие. […] Помимо этого, ЭКОВАС под влиянием иностранных держав, предав свои основополагающие принципы, стало угрозой для собственных государств-членов и населения, благополучие которого оно призвано обеспечивать”.

Организацию обвинили в том, что сообщество не только не помогло этим странам в борьбе против терроризма, но, когда эти страны решили взять свою судьбу в собственные руки, ввело против них незаконные, несправедливые и безответственные санкции.

Странам удалось не только избавиться от профранцузской власти, единственной целью которой было продолжение эксплуатации с колониальных времен, но и выгнать французские войска из своих стран, что является несомненным успехом.

А в настоящее время ведутся переговоры о выведении американских войск.

НОВОЕ

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Читайте также

Мерц хочет войны с Россией

В одном из интервью будущий канцлер Германии Фридрих Мерц открыто высказался за участие ФРГ в войне против России и пригрозил обстрелять такие цели, как...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...