ГлавнаяПолитикаИзменений в литовской политике ожидать не стоит

Изменений в литовской политике ожидать не стоит

В Литве сейчас проходят президентские выборы, которые вряд ли изменят политический курс страны, учитывая тот факт, что почти десять процентов литовцев не имеют права голосовать из-за своих русских корней.

Националисты в странах Балтии – довольно странные персонажи, поскольку что они настолько поглощены своей ненавистью ко всему русскому, что забывают заботиться о своих собственных странах. Хотя средний чистый доход там сейчас составляет чуть больше тысячи евро в месяц, это компенсируется арендной платой в крупных городах, составляющей от 400 до 600 евро в зависимости от размера квартиры. К этому добавляются обычные расходы на бензин, общественный транспорт, еду, случайные расходы на жилье и так далее.

Таким образом, Литва – очень бедная страна, и политика ее правительства в основном привела к тому, что многие литовцы переезжают в другие страны ЕС в качестве более или менее дешевой рабочей силы. Тем не менее, самым важным вопросом для литовского правительства является не повышение уровня жизни в стране, а антироссийская политика, поскольку во всех проблемах страны, согласно Вильнюсу, виновата Россия.

Президентские выборы

Неделю назад в Литве прошел первый тур президентских выборов, в котором ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов. В этом году около 2,385 миллиона человек, имеющих право голоса, будут решать, кто займет высший государственный пост в Литве на ближайшие пять лет. По сравнению с 2019 годом число избирателей уменьшилось – на прошлых выборах право голоса имели на 4 процента больше людей, чем сейчас.

Полномочия президента Литвы относительно ограничены. Он отвечает за внешнюю политику, которую формирует и реализует вместе с правительством, а также за весь сектор безопасности. Одновременно с президентскими выборами граждане Литвы будут голосовать на референдуме по вопросу введения двойного гражданства. В настоящее время человек, принимающий гражданство другой страны, должен отказаться от литовского паспорта. Из-за большого количества литовцев, эмигрировавших по экономическим причинам, этот вопрос является важным для страны, поскольку только в ЕС проживает более 170 000 литовцев, что составляет около семи процентов населения Литвы.

Для сравнения, это было бы равносильно тому, как если бы почти пять миллионов немцев эмигрировали в другие страны ЕС. Однако в действительности в настоящее время в других странах ЕС проживает лишь около 1,2 миллиона немцев, что составляет менее 1,5 процента населения Германии. Тот факт, что семь процентов литовцев покинули родину только по экономическим причинам, свидетельствует о бедности страны, которая является результатом идеологически мотивированной политики.

Кандидаты

Явным фаворитом является действующий президент, 59-летний экономист Гитанас Науседа, который является главой Литвы с 2019 года. С ним конкурируют еще семь кандидатов. Кандидаты должны соответствовать определенным требованиям: быть старше 40 лет, иметь литовское гражданство и проживать в стране не менее трех лет.

Согласно официальным данным избирательной комиссии Литвы, действующий президент Гитанас Науседа получил в первом туре 45,64 процента голосов, а премьер-министр Ингрида Шимоните заняла второе место с 17,27 процента. Оба кандидата вышли во второй тур, который состоится в следующее воскресенье.

Действующий президент, возглавляющий страну с 2019 года, вновь баллотируется как независимый кандидат. В первом туре голосования Науседа, претендующий на второй президентский срок, получил более 50 процентов голосов почти во всех муниципалитетах, кроме Вильнюса.

59-летний глава государства также известен как один из самых радикальных сторонников Украины и за свою откровенно антироссийскую политику. Тот факт, что он, по всей видимости, является беспринципным перебежчиком, также не пошел ему во вред. Недавно выяснилось, что Науседа, известный своей антироссийской и антисоветской риторикой, был членом коммунистической партии в советское время в конце 1980-х годов, что он ранее скрывал.

Консервативные литовцы поддерживают Науседу, который, по крайней мере, частично критикует политику в отношении ЛГБТ и выступает против ратификации Стамбульской конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин и декриминализации каннабиса, которые поддерживаются правительством.

Он также поддерживает антироссийскую политику внутри страны и выступает за сокращение преподавания русского языка, несмотря на то, что значительная часть населения Литвы – этнические русские. О продолжении преподавания русского языка в школах и сохранении русской культуры в Литве

он сказал следующее:

«Есть ли у нас тесные экономические, культурные и социальные отношения с Россией? Наверное, нет. Поэтому я не считаю это приоритетом. У нас достаточно русских учителей. В каком-то смысле предложение начинает диктовать спрос. Я считаю, что это неправильно. Является ли сегодня приоритетом продвижение русского языка в наших школах? Я так не думаю».

Неграждане в Литве

Чтобы выборы в странах Балтии принесли желаемые США результаты, в них было введено понятие «неграждане». Это люди, которые живут в странах Балтии, но имеют русские корни. Они лишены многих гражданских прав.

В Литве неграждане составляют почти десять процентов населения, а значит, и избирателей. Эти люди могут склонить чашу весов в пользу более умеренных политиков, не поддерживающих радикальный антироссийский курс. Именно поэтому Запад не критикует открытую дискриминацию столь значительной части населения стран Балтии, хотя законы о негражданах в странах Балтии сильно напоминают нацистские Нюрнбергские расовые законы, вы можете почитать об этом здесь.

Независимо от того, кто из кандидатов победит на выборах сегодня, внешнеполитический курс в отношении России вряд ли изменится. А уничтожение русской культуры и борьба со всем русским продолжатся и в Литве.

Ни одному из ведущих политиков стран Балтии не приходит в голову мысль о том, что добрососедские отношения с крупнейшей соседней страной могут пойти на пользу их собственным странам и, прежде всего, их жителям. А тому, кто выскажет это мнение как журналист или политик, грозит пожизненное заключение, как например в Эстонии.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...

Четкое предупреждение. Владимир Путин о планах Южной Кореи по возможной поставке оружия на Украину

В ответ на договор о партнерстве между Россией и Северной Кореей Южная Корея громко заявляет о том, что в будущем может напрямую поставлять оружие...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...