ГлавнаяАналитикаУчастие в войне. Западную общественность готовят к тому, что их сыновья погибнут на Украине

Участие в войне. Западную общественность готовят к тому, что их сыновья погибнут на Украине

Сейчас уже не секрет, что НАТО активно действует на Украине. Судя по всему, солдат НАТО скоро официально отправят туда в качестве инструкторов, и Запад понимает, что они станут законной целью для российских авиаударов.

Ситуация под Харьковом не только становится все более отчаянной для Киева и Запада, она также требует радикальных мер, если Запад все еще хочет остановить Россию на Украине. На примере нескольких новостных сообщений за последние дни я покажу вам, насколько драматична ситуация,а далее мы рассмотрим, к чему готовят западную общественность и как Запад намерен реагировать.

Отчаянная ситуация под Харьковом и ее последствия

Еще 16 мая Владимир Зеленский не исключал возможности того, что Харьков отойдет к России. В тот же день стало известно, что Украина уже эвакуирует 8 тысяч человек из Харьковской области, и с тех пор их количество возросло до 10 тысяч. Днем позже украинский главнокомандующий Александр Сырский не исключил возможности прорыва российской армии и продвижения в глубинные районы. Кроме того, появились сообщения о том, что оборонительные сооружения под Харьковом, о которых Киев заявлял с большим пафосом, так и не были построены, а деньги, выделенные на них, очевидно, были украдены.

Это весьма критично для Украины, поскольку у нее и так слишком мало солдат на линии фронта, а российская армия наступает не только под Донецком, но и в Запорожской области. С открытием фронта под Харьковом (и, возможно, вскоре еще дальше на север под Сумами) и без того поредевший украинский фронт будет еще больше перенапряжен, что в конечном итоге может привести к краху всего фронта (или, по крайней мере, значительных его частей).

Если Запад хочет как-то замедлить продвижение России, чего он не сможет сделать без отправки десятков тысяч солдат на фронт, он должен действовать быстро.

Западную общественность готовят к гибели солдат

И, похоже, так оно и будет, потому что западную общественность ежедневно готовят к тому, что в ближайшем будущем на Украину будут официально переброшены солдаты НАТО. Хотя их, конечно, не собираются отправлять именно на фронт (официально), а скорее в качестве инструкторов и т. п., уже не скрывается, что эти солдаты станут законной мишенью для России. Общественность на Западе готовят к тому, что их сыновья скоро погибнут на Украине.

Совсем недавно премьер-министр Эстонии Кая Каллас открыто признала, что солдаты НАТО уже работают на Украине в качестве инструкторов, но в случае нападения на них 5-я статья договора НАТО задействована не будет:

“Я не могу представить, чтобы страны, отправившие туда людей, в случае их ранений сказали бы: это статья пять, давайте ударим по России. Это работает не так, не автоматически. Подобные опасения не оправданы”.

Она отметила, что каждая страна сама несет риски, связанные с размещением персонала. В то же время, по ее словам, такие шаги не должны рассматриваться как эскалация.

Таким образом, Калас присоединяется к рядам многих высокопоставленных западных политиков, которые в последние недели и месяцы открыто признают, что войска НАТО присутствуют на Украине уже долгое время.

Моя интерпретация этой западной откровенности, появившейся после заявлений Эмманюэля Макрона о том, что размещение западных войск на Украине не исключается, заключается в том, что Запад готовит свою общественность к официальному размещению войск, которое уже давно является неофициальной реальностью за кулисами.

Это подтверждает и статья в New York Times, опубликованная несколько дней назад, о размещении инструкторов НАТО на Украине. Поскольку New York Times оказывает большое влияние на общественное мнение в США, я перевел для вас их статью.

Начало перевода:

По мере продвижения России НАТО рассматривает возможность отправки инструкторов на Украину

Этот шаг может втянуть США и Европу в войну. Администрация Байдена продолжает утверждать, что американских войск на месте не будет.

Страны НАТО все ближе подходят к тому, чтобы направить на Украину военнослужащих для обучения украинских солдат. Этот шаг будет означать дальнейшее размывание прежней “красной линии” и может еще сильнее втянуть США и Европу в войну.

Нехватка солдат на Украине достигла критической отметки, а их положение на поле боя значительно ухудшилось в последние недели, поскольку Россия активизировала свои усилия, чтобы воспользоваться задержками в поставках американского оружия. В результате украинские власти обратились к своим американским коллегам и партнерам по НАТО с просьбой помочь подготовить 150 тысяч новобранцев ближе к линии фронта, чтобы их можно было быстрее развернуть.

До сих пор США отвечали отказом, но генерал Чарльз Браун, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил в четверг, что развертывание инструкторов НАТО неизбежно. “Со временем мы к этому придем”, – сказал он.

Пока же, по его словам, развертывание на территории Украины “подвергнет риску множество инструкторов НАТО” и, скорее всего, будет означать принятие решения о развертывании дорогостоящих систем противовоздушной обороны для защиты инструкторов, а не критически важной украинской инфраструктуры вблизи поля боя. Генерал Браун общался с журналистами в самолете, направляясь на встречу НАТО в Брюссель.

В соответствии с договором НАТО, США могут быть вынуждены оказать помощь в защите от нападения на инструкторов, которое потенциально втянет США в войну.

Белый дом настаивает на том, что он не будет размещать американские войска, включая инструкторов, на Украине, и эта позиция была подтверждена официальным представителем администрации в четверг. Администрация также призвала союзников по НАТО не посылать свои войска.

Но в феврале президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что “ничего нельзя исключать”, когда речь идет об отправке западных войск на Украину. С тех пор господин Макрон повторил свое заявление, даже после того как высокопоставленные американские дипломаты попросили его остановиться.

Эстонское правительство не исключает возможности отправки войск на запад Украины для выполнения задач в тылу, что может дать украинским войскам возможность отправиться на передовую, заявил на этой неделе советник по национальной безопасности Эстонии.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис поддержал позицию господина Макрона в интервью Guardian на прошлой неделе. “Наши военные обучали украинцев на Украине до войны”, – сказал он, добавив: “Так что возвращение к этой традиции вполне реально”.

Американские военные обучали украинские войска в Польше, Германии и США, но транспортировка войск с Украины отнимает много времени. Сейчас американские чиновники признают, что нынешняя подготовка украинских войск недостаточна и что им нужна более качественная и быстрая тренировка, чтобы противостоять ожидаемому российскому наступлению этим летом.

Раньше США помогали осуществлять программу подготовки НАТО в Яворове на западе Украины, но американские военные были отозваны оттуда в начале войны.

Американские и союзнические учения не всегда были успешными.

Перед украинским контрнаступлением летом прошлого года американские военнослужащие обучали украинские подразделения в Германии ведению маневренной войны, разминированию и другим задачам. Однако трудно научиться скоординированному развертыванию танков, артиллерии и пехоты, особенно за короткий 12-недельный период. Все усложняется тем, что украинцы сталкиваются с различными ситуациями на поле боя, которые сильно отличается от тех, с которыми приходилось сталкиваться американским войскам в последние годы.

Военные руководители признают, что перенос учений на Украину позволит американским инструкторам быстрее получать информацию о том, что нового происходит на украинском фронте, что в перспективе позволит им адаптировать свои тренировки.

В прошлом месяце НАТО обратилась к генералу Кристоферу Каволи, верховному главнокомандующему НАТО в Европе, с просьбой найти способ, чтобы альянс мог оказать Украине большую помощь в снижении рисков. В среду один из американских чиновников заявил, что одним из вариантов может стать обучение украинских войск во Львове, недалеко от западной границы страны с Польшей.

Но Россия уже бомбила Львов, в том числе несколько недель назад, когда российские крылатые ракеты поразили там важнейшие объекты инфраструктуры.

Некоторые официальные лица считают, что все еще можно отправить большое количество украинских новобранцев на обширные учебные полигоны в Германии и Польше.

Однако с точки зрения логистики это потребует транспортировки солдат на полигон армии США в Графенвере, Германия, проведения сложных учений, призванных научить их ведению комбинированной войны, отправки их почти за 1600 километров через Львов, а затем Киев для переброски на передовую.

“Вспомните: когда Россия впервые вторглась в Крым в 2014 году, мы направили на Украину более крупные силы для обучения украинских войск в Западной Украине, и мы продолжали ротировать их до 2022 года, пока не испугались и не вывели их оттуда”, – заявила Эвелин Фаркас, бывший высокопоставленный представитель Пентагона по Украине при администрации Обамы. “Ни для кого не должно быть сюрпризом, что теперь, когда членам НАТО и руководству альянса не хватает сил на украинском фронте, они думают о том, как снова помочь с тыла”.

Другие союзники по НАТО, включая Великобританию, Германию и Францию, работают над размещением оборонных предприятий на Украине, чтобы помочь строить и ремонтировать системы вооружений ближе к местам боевых действий, что военные чиновники назвали подходом “fix it forward”. Нынешние и бывшие представители оборонного ведомства США заявили, что Белый дом в настоящее время пересматривает свой запрет на допуск американских оборонных предприятий на Украину, хотя небольшое число компаний уже получили разрешение Госдепартамента на работу над некоторыми системами вооружений, такими как система противовоздушной обороны Patriot.

“Тот факт, что мы поставляем Украине огромное количество западного оборудования, но не предоставляем ей ресурсов для его обслуживания, является элементом неправильного поведения наших союзников”, – сказал Александр Виндман, подполковник армии в отставке, американский ветеран боевых действий украинского происхождения.

Конец перевода

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Ядерное оружие, Украина, военная помощь. Владимир Путин о последствиях заключения договора между Россией и Северной Кореей

Договор, заключенный между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, вызвал немалый ажиотаж на Западе. Он предусматривает взаимную военную помощь и тесное сотрудничество, а также...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...