ГлавнаяПолитикаБорьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию против грузинского правительства. Здесь я резюмирую события последних дней.

Я подробно освещаю ситуацию в Грузии, потому что считаю эту тему важной. Совсем недавно я рассказывал о событиях, последовавших за принятием 17 мая грузинским парламентом закона об иностранных агентах. В этой статье мы посмотрим, как развивались события с тех пор.

Президент наложила вето на закон

После принятия закона президент Грузии Саломе Зурабишвили, являющаяся радикальным прозападным политиком с французским гражданством, 18 мая, как и ожидалось, наложила на него вето. Согласно принятой в Грузии процедуре, президент страны должен обосновать свое вето и предложить поправки к закону, которые затем обсуждаются с правительством и парламентом. Однако она отказалась от этого и заявила:

“Улучшение этого закона [об иноагентах] невозможно. Закон своим содержанием полностью неконституционный, соответственно, негрузинский, неевропейский и недемократичный. Таким образом, он не подлежит улучшению путем внесения изменений. Его сущность, содержание и принципы неприемлемы. Соответственно, отмена закона является безальтернативной и представляет волю народа. С учетом всего вышесказанного я предлагаю упразднить закон в кратчайшие сроки – на следующий день после задействования”.

Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе в ответ заявил, что Зурабишвили показала, что у нее нет аргументов против нового закона:

“Саломе Зурабишвили вернула нам закон с единственной поправкой – чтобы он действовал один день. Она больше ни одного слова не поменяла! Этим она закрыла возможность дискуссии и окончательно подтвердила, что не существует реальных аргументов против закона!”

Однако вето не сможет остановить вступление закона в силу, поскольку оно может быть отменено парламентом. Правительство имеет необходимое большинство в грузинском парламенте и объявило о своем намерении принять закон.

Давление со стороны Запада

Сразу же после принятия закона парламентом несколько европейских министров иностранных дел демонстративно отправились в Грузию. Однако не для того, чтобы встретиться с правительством и обсудить спорный момент, а чтобы поддержать антиправительственных демонстрантов и выступить на акции протеста. Такая дерзость западных политиков в очередной раз демонстрирует их двойные стандарты, ведь только представьте, как громко возмущались бы на Западе, если бы министр иностранных дел Китая прилетел в Европу, где не посетил бы правительство, а поддержал бы протестующих фермеров или инакомыслящих.

Поэтому грузинский президент полностью полагается на Запад и 19 мая пригласила президента Франции Эмманюэля Макрона приехать 26 мая в Грузию. О реакции Макрона пока ничего не известно, но поскольку у него хватает своих проблем, связанных с протестами в Новой Каледонии и плохой ситуацией с безопасностью во Франции перед предстоящей Олимпиадой, приглашение, скорее всего, останется без ответа.

Однако правительства Германии и Франции опубликовали “Совместное послание Германии и Франции о ситуации в Грузии”, в котором они открыто угрожают грузинскому правительству, что принятие закона поставит крест на переговорах о членстве в ЕС:

“Мы с глубоким сожалением принимаем к сведению решение грузинского правительства и правящей партии отклониться от этого пути, действуя против наших общих европейских ценностей и чаяний грузинского народа, в том числе приняв так называемый закон о “прозрачности иностранного влияния”.

Это снова свидетельствует о двойных стандартах Запада, поскольку ЕС также ввел подобный закон, чтобы защитить себя от иностранного влияния. Однако Грузии Евросоюз такого права не дает.

США, которые первыми в мире ввели “Закон о регистрации иностранных агентов” в 1938 году, чтобы предотвратить иностранное влияние на американскую политику, также угрожают грузинскому правительству. В настоящее время в Конгрессе США разрабатывается законопроект о введении санкций против грузинских политиков, ответственных за принятие закона об иностранных агентах.

Как сообщают СМИ, законопроект предусматривает введение санкций США против грузинских политиков, которые “несут материальную ответственность за нанесение ущерба демократии, правам человека и безопасности Грузии”. Планируется заморозить активы и запретить въезд в страну политикам, ответственным за принятие закона “О прозрачности иностранного влияния”, а также членам их семей.

К чему вся эта шумиха?

Невольно возникает вопрос, почему Запад поднимает такую шумиху. В конце концов, речь идет всего лишь о законе, обязывающем НПО быть более прозрачными. Разве это не Запад постоянно требует прозрачности от всех? И разве не НПО, то есть международные фонды, постоянно хвастаются своей прозрачностью?..

Причина западной паники в том, что именно через НПО Запад реализует свои политические интересы в других странах. Он платит “независимым активистам”, СМИ, блогерам и “экспертам”, которые придерживаются одного и того же мнения и заставляют общественность верить в то, что позиции Запада поддерживаются большинством. Если бы всем этим “независимым активистам”, СМИ, блогерам и “экспертам” вдруг пришлось раскрыть карты и рассказать всем, что все они финансируются одними и теми же лицами, иллюзия, которую они создали, рухнула бы.

Именно этого боится Запад, и поэтому сейчас он делает все возможное, чтобы не допустить принятия закона. Поэтому не исключено, что в ближайшие дни в Грузии вспыхнет насилие и Запад попытается организовать переворот против грузинского правительства.

Поэтому такая реакция нам четно показывает, что Грузия, если она хочет быть и оставаться суверенной страной, сделала правильный выбор, приняв закон. Грузия не против Запада или ЕС, она просто хочет принимать свои решения самостоятельно, без иностранного влияния. А это как раз то, против чего выступает Запад во главе с США, потому что в этом случае страна может принимать решения, которые не понравятся американскому правительству.

Мать всех законов об иностранных агентах

Поскольку, возможно, не все знают историю законов об иностранных агентах, я еще раз объясню, что это такое и являются ли такие законы российским изобретением, как утверждают грузинский президент и западные СМИ.

Западные СМИ критикуют Россию за то, что она ввела такой закон в 2012 году. При этом они не упоминают о том, что это не российское, а американское изобретение. В США закон FARA (Закон о регистрации иностранных агентов) действует с 1938 года. Его цель – предотвратить иностранное вмешательство в американскую политику. Согласно закону, любому, кто занимается финансируемой из-за рубежа политической деятельностью в США и не зарегистрировался в качестве “иностранного агента”, грозит штраф и/или тюремное заключение. Кроме того, “иностранные агенты” должны отмечать свои публикации как исходящие от “иностранного агента”.

Закон FARA применяется в США очень ограниченно. Например, Мария Бутина, в то время российская студентка, в 2018 году была приговорена в США к 18 месяцам тюрьмы по этому закону. Ее преступление заключалось в том, что она, будучи чрезмерно увлечённой оружием, установила контакты с американским оружейным лобби. Того факта, что она общалась с некоторыми американскими оружейными лоббистами, было достаточно, чтобы ее приговорили к тюремному заключению сроком более года.

Россия практически скопировала американский закон FARA, хотя наказания в российской копии этого американского закона менее суровы. Немецким “качественным СМИ” было и есть что критиковать в отношении американского закона FARA. Но они даже не информируют своих немецких читателей о том, что в США существует такой закон, который применяется очень строго.

Немецкие СМИ также не сообщают своим читателям, что ЕС сейчас также работает над подобным законом об иностранных агентах, который он называет частью “пакета по защите демократии”. А совсем недавно такой закон был вынесен на рассмотрение парламента Франции.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...