ГлавнаяАналитикаВойна систем. Почему Запад не может победить Россию на Украине, а западная система, скорее всего, рухнет

Война систем. Почему Запад не может победить Россию на Украине, а западная система, скорее всего, рухнет

Запад не может одержать военную победу над Россией на Украине и причина кроется в его политической, но прежде всего в экономической системе. Неолиберальный западный капитализм уступает системам России и Китая по одной веской причине.


В данной статье упоминается Михаил Ходорковский, признанный в России иноагентом, а также “Антивоенный комитет России”, внесенный в реестр нежелательных организаций. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Запад, конечно, отрицает, что ведет войну против России на Украине, но риторика и действия западных государств показывают, что это все же так. Они совершенно открыто заявляют, что их цель – нанести России “стратегическое поражение” и даже уничтожить её как государство. Они описывают это словом “деколонизация” и заявляют об этом совершенно открыто. Например, премьер-министр Эстонии только что заявила, что было бы неплохо превратить сегодняшнюю Россию в целый ряд мелких государств.

Кстати, многие аналитики в России слишком упрощают ситуацию, оправдывая это ненавистью ко всему русскому (русофобией), которая распространена среди населения некоторых западных государств и, прежде всего, практически среди всех западных элит. Тот, кто так говорит, путает причину и следствие, потому что русофобия на Западе, конечно, существует, но она не является причиной борьбы с Россией.

Причина же кроется не в политике в отношении России, а исключительно в различиях экономических систем. Чтобы вести эту борьбу и настроить общественность и политиков на Западе против России, необходимо максимально разжечь русофобию. Поэтому она не является причиной борьбы с Россией, а “лишь” инструментом борьбы с ней.

Решающее различие между системами

Я бесчисленное количество раз и на огромном количестве примеров указывал на то, что западная система – это олигархия, а не демократия. Это также было отмечено в 2014 году в крупном исследовании двух профессоров из очень известных западных университетов. Используя многочисленные опросы общественного мнения, они проанализировали, является ли то, что прописано в законах в Вашингтоне, тем, чего хочет большинство граждан США. Результат: ноль процентов совпадений между волей избирателей и законами, которые затем принимали избранные ими представители.

Это означает, что несколько сверхбогатых людей контролируют судьбу Запада с целью постоянного наращивания собственной власти и богатства. Инструментом для этого служат их фонды, так называемые НПО, которые открыто влияют на политику Запада, что там даже уже не оспаривается, а преподносится СМИ и политиками как нечто положительное, потому что фонды сверхбогатых якобы жертвуют все свои деньги на то, чтобы сделать мир лучше. НПО – это якобы “гражданское общество”, то есть воля народа.

А поскольку эти НПО влияют на политику через своих лоббистов, а также проплачивая западные СМИ, блогеров, “экспертов” и т. д., СМИ и политики на Западе рассказывают чепуху о том, что сверхбогатые, которые изначально нажили свое богатство нечестным путем, якобы являются идеалистическими “филантропами”, которые хотят сделать мир лучше. Однако НПО владеют своими активами в форме акций, поэтому они являются владельцами крупных западных корпораций, а их НПО продвигают проекты, которые направляют деньги налогоплательщиков в казну своих корпораций, примеры этому можно найти здесь. Вот почему эти “филантропы” становятся все богаче и богаче, хотя они якобы отдают все свои деньги, чтобы сделать мир лучше.

И в этом заключается та огромная разница между Западом, возглавляемым США, и остальным миром, потому что все государства, которые Запад объявил своими врагами (Россия, Китай, Иран, Венесуэла и т. д.), хоть и принципиально различаются, но имеют одну общую черту: они выступают против того, чтобы западные НПО оказывали политическое влияние на них. Это очень хорошо видно на примере того, как Запад пытается противостоять закону, с помощью которого Грузия хочет защитить себя от иностранного влияния из-за рубежа, то есть от вмешательства западных НПО в ее политику.

Почему западная система не может победить Россию на Украине

Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский, осужденный за махинации и другие преступления, только что принял участие в панельной дискуссии на конгрессе, организованном так называемым “Антивоенным комитетом”, объединяющим противников Владимира Путина и других представителей радикальной российской оппозиции за рубежом, и сказал нечто очень интересное. Он объявил “горькую правду” о том, что война на Украине проиграна.

Он обосновал это вполне предметно, сравнив ресурсы России и Украины. Объективно Украина во много раз уступает России по численности населения и объему промышленного производства, поэтому она не может победить. Далее Ходорковский добавил, что даже помощь Запада не изменит ситуацию, потому что она тоже уступает тому, что Россия может бросить в бой.

Целью его выступления, конечно же, было дальнейшее усиление поддержки Украины со стороны Запада, поэтому в конце он задал вопрос, не собирается ли Запад принять решение о капитуляции перед “автократами”, потому что свобода, возможно, не стоит того, чтобы за нее бороться?.. Он сослался на политику Германии, дав понять, что хочет большей поддержки Киева со стороны немцев, и, вероятно, намекнул на поставку ракет “Taurus” и, возможно, даже на размещение солдат бундесвера на Украине.

Но в своем фактологически верном списке преимуществ России перед Западом Ходорковский указал на очень важную деталь: Россия производит гораздо больше артиллерийских снарядов, чем Запад, и за гораздо меньшие деньги. Российские артиллерийские снаряды стоят по 500 долларов за штуку, что составляет лишь десятую или даже пятнадцатую часть того, что западные страны вынуждены платить за снаряды, потому что Запад в настоящее время платит около 8 тысяч долларов за один снаряд.

Как же так получается, что практически за те же самые артиллерийские снаряды Запад платит намного больше?

Причина кроется в разнице систем. На Западе корпорации и их интересы (а значит, и прибыль) находятся в центре политической и экономической системы. Война привела к росту спроса на боеприпасы, а закон спроса и предложения, действующий на рынке, вызвал взрывной рост цен на них. Западные оборонные компании счастливы, ведь до эскалации на Украине цена одного снаряда составляла 2 тысячи долларов. Это, кстати, в четыре раза больше, чем Россия платит за свои снаряды, что еще раз показывает, как западные компании грабят государства (то есть всех граждан), чтобы получить свою прибыль.

В России (а также в Китае и других странах, объявленных Западом врагами) оружейная промышленность де-факто является государственной, поэтому приоритетом российских оружейных компаний является не максимизация прибыли, а поставка своему заказчику (то есть государству и его военным) хорошего оружия по как можно более низкой цене.

Другими словами, российские оборонные компании продают свои снаряды и другое вооружение военным более или менее по себестоимости, в то время как западные компании хотят получить прибыль.

Битва систем

Западные политики и СМИ не случайно называют такие государства, как Россия и Китай, “системными соперниками”. И это абсолютно верно, потому что то, что мы сейчас переживаем, – это столкновение систем. Однако, как утверждают политики и СМИ на Западе, речь идет не о борьбе за демократию и права человека, против угнетения и злых автократов, а о борьбе западных олигархов против государств, которые считают, что политические решения должны принимать национальные правительства, а не промышленные воротилы и миллиардеры.

История о борьбе демократий с диктатурами – это всего лишь легенда, которую рассказывают глупой публике, чтобы она была готова на жертвы ради борьбы систем и, если нужно, отдала свои деньги и попрощалась с благосостоянием. На самом деле все дело во власти и прибылях небольшой элиты, состоящей из западных миллиардеров.

Это происходит на протяжении веков по одному и тому же принципу.

Так было всегда, потому что Британская колониальная империя, например, говорила своим подданным, что держит колонии, чтобы принести цивилизацию бедным туземцам. Это постоянно сообщали средства массовой информации того времени, и люди в это верили. Британская империя якобы никогда не была заинтересована в природных ресурсах и политической власти. Сегодня мы, конечно, знаем из учебников истории, что это была чепуха, но должно пройти сто или двести лет, прежде чем официальная историография утвердит такое понимание, чтобы у публики сложилось впечатление, что так было только в прошлом, а сегодня мы гораздо более развиты, цивилизованы и просвещены, и, конечно, так больше не происходит.

Но люди думали так же и сто, и двести лет назад. Они знали, что испанцы разграбили Новый Свет, но Британская империя, по их мнению, была гораздо более развитой и хотела принести цивилизацию всему миру. Принцип “мы хорошие” работал как тогда, так и сейчас.

Через двести лет то, о чем я пишу в этой статье, также будет написано в учебниках истории о начале XXI века. Но сегодня людям на Западе рассказывают всё ту же сказку о борьбе за добро, что и в Британской империи. Лозунги изменились (тогда якобы несли цивилизацию, сегодня – демократию), но принцип остался прежним. Неудивительно, ведь это работало на протяжении веков, зачем менять тактику?..

Позднеримский декаданс на Западе?

Однако вопрос заключается в том, стала ли сегодняшняя западная система такой же декадентской и автократической, как и система Римской империи, которая после столетий успешного существования не могла даже представить, что “вечный Рим” может когда-нибудь пасть.

Система Запада в основном функционирует без изменений с начала колониальной эпохи, а это более 500 лет. С тех пор она лишь совершенствовалась, поскольку методы эксплуатации и управления общественным мнением становились все более эффективными. В конце концов, у испанцев уже была такая же проблема, потому что, когда сообщения об их зверствах в Новом Свете достигли Европы, это вызвало большое возмущение. Тогда испанцы объявили, что все дело в распространении “истинной веры”, и выделили долю богатств католической церкви, которая затем проповедовала с кафедр, что все это делается ради благой цели, а не из-за золота.

Вопрос в том, не погрязла ли западная система в своём декадансе настолько, что не осознаёт, что она – как когда-то Римская империя – теперь пожирает сама себя?.. В любом случае, противники Запада поняли, что поставлено на карту, и пока все выглядит так, будто западная система, просуществовавшая более 500 лет, не доживет до своего 600-летия.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...