ГлавнаяАналитикаРеализованный документ RAND. На примере журнала Spiegel: что немецкие СМИ скрывали от своих читателей на протяжении нескольких месяцев

Реализованный документ RAND. На примере журнала Spiegel: что немецкие СМИ скрывали от своих читателей на протяжении нескольких месяцев

Документ RAND, о котором я пишу с февраля и который немецкие СМИ упорно скрывали от своих читателей, был им хорошо известен. Об этом свидетельствует недавняя статья в Spiegel, посвященная дебатам на Западе о том, как достичь урегулирования конфликта на Украине путем переговоров.

Январский документ RAND, о котором я писал с февраля, реализован, поскольку США де-факто прекратили военную и финансовую поддержку Украины – как того и требовал RAND.

Интересно отметить, что немецкие СМИ также знали об этом документе, но скрывали его от своих читателей. До октября они использовали ложные истории успеха Киева, чтобы убедить своих читателей в том, что коллективный Запад продолжит войну против России на Украине, и скрывали от них тот факт, что США уже летом признали невозможность военной победы в этом конфликте.

В документе говорится, что корпорация RAND еще в январе рекомендовала правительству США искать выход из украинской авантюры, поскольку цели, которые США преследовали на Украине (экономический разгром России, ее международная изоляция и значительное ослабление российской армии), не были достигнуты. Вместо этого США пришлось поддержать Украину на сумму более 100 миллиардов долларов, и конца этому не видно, в то время как США ничего не выигрывают в этом конфликте, потому что – по мнению RAND – границы Украины для США не важны и не стоят таких огромных затрат.

“Русский ужин” с германским послом

Spiegel опубликовал статью под названием “Дебаты о прекращении войны на Украине – неловкий русский ужин у германского посла”, в которой речь идет о переговорах между представителями правительства Германии и ключевыми советниками правительства США по поводу возможного решения украинского конфликта путем переговоров. Встреча прошла в посольстве Германии в Вашингтоне. С немецкой стороны в ней принял участие Вольфганг Шмидт, глава Федеральной канцелярии и, вероятно, ближайшее доверенное лицо Олафа Шольца. Spiegel пишет об участниках с американской стороны так:

“За столом сидели, среди прочих: Фиона Хилл, уроженка Великобритании, которая стала соавтором биографии Путина, а в последнее время входила в Совет национальной безопасности США при Дональде Трампе. Андреа Кендалл-Тейлор, выпускница Принстона, которая в течение многих лет координировала российскую стратегию американских спецслужб. И Самуэль Чарап, политолог с докторской степенью, полученной в Оксфорде, который некоторое время был советником в Госдепартаменте США, а сейчас работает в RAND Corporation, аналитическом центре, который в значительной степени финансируется Министерством обороны США”.

Имя Самуэля Чарапа здесь привлекает внимание, поскольку именно он является автором документа RAND, о котором идет речь. Spiegel пишет о нем следующее:

“Чарап – стройный человек с острым языком, который не сторонится полемики. Летом он опубликовал в журнале “Foreign Affairs” эссе под названием “Война, которую нельзя выиграть – Вашингтону нужно завершение войны на Украине”. Ни у России, ни у Украины нет сил, чтобы переломить ход войны в свою пользу, пишет Чарап. Поэтому любое затягивание войны приведет лишь к ненужным страданиям и смертям, а также увеличит риск распространения войны за пределы Украины. “Поэтому эффективная стратегия в отношении того, что стало самым значительным международным кризисом, по крайней мере, за последнее поколение, требует от США и их союзников сместить акценты и начать содействовать тому, чтобы война подошла к своему завершению”.

Я, кстати, тоже полностью перевел вышеупомянутое эссе Чарапа “Война, которую нельзя выиграть”, проанализировал и дал пояснения. Это было в начале июня. Тот факт, что Spiegel теперь так подробно упоминает об этом эссе, показывает, что редакция Spiegel (как и другие немецкие “качественные СМИ”) знала об этих документах и дискуссиях в США, о которых я писал с февраля. Но немецкие СМИ скрывали эту важную информацию от своих читателей, чтобы подогреть военные настроения. При этом было ясно, и это доказали мои публикации уже летом, что стратегия, предложенная Чарапом, реализовывалась в США почти до мелочей.

Это подтверждает неоднократно высказанную мной критику о том, что немецкие СМИ не предоставляют своим читателям исчерпывающую информацию о геополитике, а, напротив, намеренно держат их в дураках, скрывая от них важные новости и тенденции. Поэтому я постоянно повторяю, что если вы хотите узнать что-то о геополитике, вам следует читать не немецкие СМИ, а – если не российские, китайские или арабские – то хотя бы американские. Читать немецкие СМИ на геополитические темы – сознательно погружаться в долину невежд.

Теперь даже Spiegel заявляет, что идеи Чарапа воплощаются в жизнь

В длинной статье Spiegel нет ничего по-настоящему нового для читателей моих сайтов, в лучшем случае интересные детали. Читатели Spiegel, напротив, слышат обо всем этом впервые. Это ни в коем случае не мое необоснованное обвинение, это можно легко проверить, поискав имя “Чарап” в архивах Spiegel. Хотя Чарап написал важные статьи, ни разу за 2023 год Spiegel не упомянул ни его, ни его работу.

Однако теперь Spiegel наверстывает упущенное – с опозданием всего лишь на какие-то на десять месяцев, – обратив внимание на предложение Чарапа “Поэтому эффективная стратегия в отношении того, что стало самым значительным международным кризисом, по крайней мере, за последнее поколение, требует от США и их союзников сместить акценты и начать содействовать тому, чтобы война подошла к своему завершению”, и пишет:

“Это предложение нарушило табу. Почему? Потому что оно нарушает мантру о том, что будущее страны будет решаться только в Киеве. Внутри страны немецкие дипломаты признают, что эта формула была лишь лозунгом для публики. Но эта фраза сводит к минимуму политические варианты действий Запада. Никаких переговоров по Украине без Украины – такова догма Белого дома. Министр обороны Германии Борис Писториус и сегодня настаивает на том, что цель заключается в том, чтобы Украина выиграла войну”.

Этим Spiegel подтверждает все то, о чем я писал уже несколько месяцев: доклад RAND и требования Чарапа стали поворотным моментом в общественной дискуссии. И Spiegel идет еще дальше и подтверждает, что фразы западных политиков о том, что только Киев будет решать, вести ли переговоры с Россией и когда, были не более чем “лозунгом для публики”.

Я уже давно говорю об этом: Киеву нечего решать, и все заявления Запада на этот счет были лишь пустой болтовней, которую никто никогда не принимал всерьез. Но при этом то, что Украина не суверенна и что Запад принимает за нее решения, немецкие СМИ называют “российской пропагандой”, хотя сам же Spiegel де-факто это подтверждает.

Но все становится еще интереснее, поскольку Spiegel пишет далее следующее:

“В тот вечер в резиденции посла глава канцелярии, напротив, недвусмысленно похвалил стратега Чарапа за то, что тот открыл пространство для размышлений о мире путем переговоров – по крайней мере, так об этом вспоминают некоторые участники встречи. Один даже сообщил, что Шмидт эйфорически восхвалял идеи Чарапа. Это, в свою очередь, оспаривали люди, приближенные к Шмидту: “Не может быть и речи об эйфории”.

Действительно ли Шмидт “эйфорически восхвалял” идеи Чарапа или просто хвалил их, совершенно неважно. Если самый главный советник канцлера Шольца хвалит идеи о мире путем переговоров, то это говорит о том, что Шольц лжет общественности, заявляя, что Германия будет поддерживать Украину столько, сколько нужно, и на самом деле ищет выход из украинской авантюры. Однако Шольц, вероятно, не может сказать об этом открыто, так как это поставит под угрозу коалицию, ведь “зеленые” хотят войны с Россией любой ценой.

Наконец, Spiegel признает и следующий очевидный факт:

“Ясно, что и США, и Германия попали в сложную ситуацию. Догма о том, что Киев сам принимает решение о переговорах, также является коммуникативной ловушкой: из-за этой догмы Берлину и Вашингтону практически невозможно публично обсуждать дипломатическое решение, потому что это сразу же будет истолковано Путиным как признак слабости Запада”.

Spiegel ошибается насчет последнего, потому что Владимир Путин не будет интерпретировать публичные заявления о дипломатическом решении как признак слабости Запада, а скорее как хорошую новость о том, что хоть немного “здравого смысла”, как всегда выражается российский президент, наконец-то пробило себе дорогу на Запад. Владимир Путин знает, насколько слаб Запад, потому что результаты на поле боя, деиндустриализация Германии и Европы в результате санкций и изоляция Запада по вопросу Украины, продемонстрированная, в частности, на последнем саммите G20, говорят сами за себя.

Далее Spiegel продолжает:

“Стратег RAND Чарап считает, что Запад должен выйти из этого затруднительного положения. “Для нас вполне возможно одновременно воевать и вести переговоры”, – говорит он. – “Однако для этого Вашингтону необходимо восстановить серьезный канал диалога с Москвой”. В Вашингтоне говорят, что единственный человек, который все еще серьезно разговаривает с русскими, – это директор ЦРУ Уильям Бернс. Он был послом США в Москве в середине нулевых годов”.

Переговоры – но о чем?

Проблема Запада совсем в другом, потому что Россия была и остается готова к переговорам. Проблема в том, что США помешали мирному решению, о котором Киев и Москва договорились в марте 2022 года и которое уже было практически достигнуто, потому что все еще верили, что смогут нанести России стратегическое поражение, как это было сформулировано в Вашингтоне и до сих пор формулируется ястребами вокруг Байдена.

Отказ от найденного в то время мирного решения, по которому Украина фактически должна была лишь отказаться от членства в НАТО, был глупым, потому что даже после этого Россия продолжала держать козыри при себе и заявляла, что условия мира для Киева и Запада будут становиться только хуже, чем дольше будут продолжаться боевые действия.

Россия никогда не хотела вхождения территорий Украины в состав России, но продолжение боевых действий и, прежде всего, репрессии на Украине против всех, кто не настроен явно антироссийски, в конечном итоге не оставили России иного выбора, кроме как провести осенью 2022 года референдумы в Луганске, Донецке, Запорожье и Херсоне об их присоединении к России. Теперь эти территории стали российскими, и Россия больше не будет вести по ним какие-либо переговоры.

Минимальные требования России ясны: Киев должен признать новые границы, Украина должна оставаться внеблоковым и нейтральным государством, не допускающим иностранных войск в страну, и Киев должен признать и защитить права этнических меньшинств. Это может быть воспринято на Западе как требование капитуляции Киева, но в том, что дело дошло до этого, Запад во главе с США может винить только себя, ведь если бы они не помешали мирному плану, достигнутому в марте 2022 года, дело никогда бы не зашло так далеко.

На Западе, однако, все еще существует иллюзия, что конфликт можно просто заморозить вдоль нынешней линии соприкосновения – по так называемой “корейской модели”. Но Россия, которая хочет окончательного мирного решения, а не замороженного конфликта, вряд ли пойдет на это.

Переговоры или гибель?

Вопрос, который остается без ответа, заключается в том, что в конечном итоге решит Запад. Готов ли он пойти навстречу требованиям России или предпочтет раз и навсегда принести Украину в жертву и заставить ее сражаться до последнего украинца? Это, вероятно, будет означать конец самого украинского государства.

На данный момент неясно, что предпочтет Запад. Кулуарные переговоры, о которых сообщают СМИ, свидетельствуют о желании прекратить губительную для Украины поддержку, но, похоже, Запад все еще исходит из неверных предположений.

Но даже если боевые действия на Украине закончатся – будь то в результате переговоров в ближайшем будущем или позже за счет уничтожения украинского государства, – конфликт между Востоком и Западом не будет разрешен. Даже если радикальным трансатлантистам это не нравится, если они хотят положить конец конфликту, им придется говорить с Россией о будущем порядке безопасности, который также учитывает и гарантирует законные интересы безопасности России.

Однако, поскольку США в настоящее время пытаются разжечь антироссийские настроения во многих бывших советских республиках, не похоже, что трансатлантисты заинтересованы в реальном мирном урегулировании. Больше похоже на то, что они пытаются разжечь дальнейшие конфликты с Россией в таких странах, как Армения, Грузия, Киргизия или Казахстан.

Это означает, что мы далеки от реального мирного решения и что для США может быть даже интересен вариант уничтожения Украины как государства. Они надеются, что на территории бывшей Украины возникнут настолько массовые антироссийские настроения, что России придется столкнуться с сопротивлением в виде многочисленных террористических атак на этих территориях. Расчет США может быть на то, что таким образом они ослабят Россию изнутри.

Вопрос только в том, сработает ли этот расчет, ведь стоит вспомнить пример Чечни. Этот регион также был полностью разрушен, но российская политика в Чечне привела к тому, что люди быстро поняли, кого они должны “благодарить” за эту трагедию. В результате сегодня Чечня более предана российскому правительству, чем практически любой другой регион страны.

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Неподтвержденное сообщение. В Москве было предотвращено покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами

В России появилась информация о том, что российские спецслужбы предотвратили покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами. Сообщение пока не получило официального подтверждения. Юрий Подоляка...

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...

Участие в войне. Теперь официально: западные солдаты воюют на Украине

После заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он не исключает отправки западных сухопутных войск на Украину, стало ясно, что западные войска уже...