ГлавнаяБез рубрикиПропаганда: Как немецкие СМИ прославляют фиаско Запада на саммите G20

Пропаганда: Как немецкие СМИ прославляют фиаско Запада на саммите G20

Саммит G20 стал катастрофой для Запада и переломным моментом в геополитике. Но читатели Spiegel не узнают об этом, вместо этого они увидят восхваление результатов саммита. Интересно посмотреть, как же Spiegel удалось это сделать.

То, что саммит G20 стал фиаско для Запада, очевидно. Запад хотел превратить саммит в очередное “украинское шоу” и, что называется, “изолировать” Россию. Уже заранее было ясно, что этого сделать не удастся, поскольку принимающая саммит Индия заранее заявила, что не желает затрагивать тему Украины на нем. Индия также отклонила приглашение Украины на саммит, которого требовал Запад, пояснив, что саммит G20 должен сконцентрироваться на проблемах мировой экономики и Глобального Юга.

Эти проблемы в первую очередь связаны с продовольственной безопасностью, которая пострадала от санкций Запада, введенных против России (крупнейшего в мире экспортера пшеницы) и Беларуси (вместе с Россией – крупнейшего в мире экспортера удобрений), поскольку санкции против банков, страховых компаний и логистических фирм затрудняют и удорожают экспорт продовольствия и удобрений из этих двух стран.

G20 обретает уверенность в себе

Таким образом, можно было предвидеть, что Глобальный Юг восстанет против гегемонистских притязаний Запада во главе с США на власть. Так и произошло, о чем свидетельствует итоговая декларация: Украина практически не упоминалась, вместо этого использовались очень общие формулировки, которые можно понять в том числе и как критику войн США последних 30 лет. Кроме того, в итоговой декларации было поразительное количество формулировок, которые можно охарактеризовать только как очень открытую критику Запада. С подробностями можно ознакомиться здесь.

Это означает, что возглавляемый США Запад лишился инструмента, который сам же и создал в 1999 году, поскольку создание G20 было инициативой Запада. Организация-предшественник G22 была создана при президенте Билле Клинтоне в Вашингтоне, а сама G20 была учреждена на саммите G7 в 1999 году. С помощью G20 США хотели укрепить свою власть над тогдашними странами с формирующимся рынком и развивающимися странами, и долгое время это удавалось.

Но война на Украине, инициированная Киевом в 2014 году, все изменила, поскольку, когда в феврале 2022 года Россия объявила о начале СВО, Глобальный Юг увидел, что неоколониальным притязаниям США на власть можно противостоять. Если на саммите G20 на Бали в 2022 году Юг все еще осуждал Россию из страха перед США и под их давлением, то в следующем году ситуация изменилась, поскольку к саммиту 2023 года Юг уже понял, что США больше не всемогущи, и тогда они, несмотря на огромное давление Запада, выступили против него.

Саммит-фиаско

Таким образом, саммит обернулся фиаско для Запада, возглавляемого США. Незадолго до начала саммита информационные агентства могли наблюдать в прямом эфире, как идет борьба за итоговую декларацию, поскольку Запад хотел поднять вопрос об Украине и осудить Россию, но Глобальный Юг отверг это. То, что в итоге декларация саммита вообще была принята, объясняется тем, что Запад во главе с США в конце концов вынужден был уступить. Причина в том, что международная изоляция Запада (а отнюдь не России) и утрата Западом во главе с США своего могущества стали бы слишком заметными, если бы декларации саммита не было вообще.

Даже Spiegel в своей первой после саммита статье вынужден был признать, что саммит был провальным для Запада. Об этом Spiegel сообщил 9 сентября под заголовком “Декларация G20 в Нью-Дели – максимум компромисса, минимум эффекта”, и в статье можно было узнать, например, следующее:

“Война России в тексте декларации прямо не осуждается – с точки зрения Путина и Лаврова, это успех. Кроме того, в заявлении отражено требование России ослабить санкции: в тексте говорится о “немедленных и беспрепятственных поставках зерна, продовольствия и удобрений/добавок из Российской Федерации и Украины”.
А требования Запада? Немецкие переговорщики ссылаются на формулировку, согласно которой не должно быть посягательств на территориальную целостность или политическую независимость других государств. Это был максимум, о котором удалось договориться.
Поразительно, как некоторые западные деятели в Нью-Дели пытались преуменьшить значение подобной декларации саммита – мол, такой текст мало повлияет на реальную политику. Это странно контрастировало с тем, как немцы, в частности, продавали Балийскую декларацию как успех и прямо праздновали его”.

Если знать, что Spiegel – и западные СМИ в целом – видят свою задачу в том, чтобы готовить восторженные репортажи об успехах Запада и объяснять людям, что Западом и его экономической и политической системой восхищается весь мир, а о неудачах Запада немецкие СМИ вообще предпочитают молчать, то эти формулировки Spiegel оказались на удивление правдивыми, даже если они сильно преуменьшали масштабы фиаско, которое потерпел Запад на саммите.

Поэтому Spiegel не мог оставить это без внимания и на следующий день, 10 сентября, опубликовал несколько статей, чтобы превратить фиаско в успех Запада в глазах своих читателей.

Надутый мальчик в детском саду

Итак, 10 сентября, с 11:13 до 11:57, Spiegel опубликовал не менее трех статей, в которых саммит G20 был представлен как успех Запада. В 11:13 вышла статья “Ни рукопожатия, ни слова – Шольц игнорирует Лаврова на саммите G20”, которая начиналась со следующего вступления:

“Канцлер Шольц до сих пор избегал каких-либо контактов с министром иностранных дел России Лавровым на встрече G20. Никто в зале все равно не верил его заявлениям”.

Тот факт, что немецкое правительство – и особенно немецкие СМИ – теперь считают успехом то, что немецкое правительство не разговаривает с другими, показывает, насколько инфантильны политика и СМИ в современной Германии. Когда-то меня учили, что успех – это когда ты добиваешься чего-то конкретного, когда ты приближаешься к своим целям. Для этого, однако, нужно разговаривать друг с другом.

С другой стороны, радоваться тому, что канцлер демонстративно не разговаривает с кем-то, как маленький, надутый мальчик в детском саду, – это очень странное понимание политики. Но это не удивительно, если вспомнить о неловких выступлениях министра иностранных дел Бербок на международной арене, которые также прославляются немецкими СМИ как успехи.

Российская сторона, включая самого Сергея Лаврова, в последние годы достаточно часто официально заявляла, что не видит смысла в переговорах с европейцами, поскольку они являются лишь исполнителями команд Вашингтона. Поэтому с ними все равно ни о чем нельзя договориться, ведь им для принятия решений необходимо получить разрешение Вашингтона. Поэтому возникает вопрос, заметил ли вообще Сергей Лавров, что Олаф Шольц якобы избегает его.

А заявление Шольца о том, что никто в зале все равно “не верил” словам Лаврова, еще раз показывает, что канцлер и немецкие СМИ потеряли всякое чувство реальности, потому что итоговая декларация G20 говорит совершенно четко обратное: все обстоит как раз наоборот, как раз именно Западу уже никто не верит.

“Успехи” США

В 11:18 последовала вторая статья Spiegel, которая должна была преподнести саммит G20 немецким читателям как успех. Она называлась “Саммит G20 в Индии – как США оттесняют на второй план конкурирующий Китай” и начиналась со следующего вступления:

“Официально президент США Байден сожалеет об отсутствии своего китайского коллеги Си на саммите G20. Но за кулисами американцы используют эту возможность – и создают мощный альянс против Пекина”.

Вступление, мягко говоря, вводит в заблуждение, поскольку во всей статье нет ни слова о “мощном альянсе”, который США якобы создали против Китая на саммите G20. Только в конце статьи читатель узнает, что “мощный альянс” – это сближение США и Вьетнама, куда президент США Байден ездил после саммита G20. Никакого отношения к саммиту G20 сей “мощный альянс” не имеет.

О том, насколько экстремальна американская пропаганда в Spiegel, можно судить по концовке статьи:

“Долгое время отношения между Вашингтоном и Ханоем были омрачены войной во Вьетнаме, в которой погибло более 58 тысяч американских солдат и которая закончилась в 1975 году”.

Spiegel упоминает о 58 тысячах погибших американских солдат, но ни словом не упоминает о том, что США начали войну ложью о Тонкинском инциденте и что в ходе войны США убили около 1,3 миллиона человек. Это и есть пресловутый расизм Запада: упоминаются 58 тысяч погибших солдат западного агрессора, но умалчивается о 1,3 миллионах азиатских жертв жестокой агрессивной войны США.

Этот западный расизм, при котором народы Азии, Африки и Латинской Америки по-прежнему считаются людьми второго или третьего сорта, живущими в “третьем мире” и вынужденными учиться у Запада всему – от демократии до ЛГБТ и гендерных вопросов, и которых Запад может убивать в жестоких агрессивных войнах, даже не упоминая потом о жертвах, – одна из причин провала саммита G20. Страны Глобального Юга сыты по горло поднятым указательным пальцем высокомерного Запада, чьи “главные дипломаты” делят мир на “сад” и “джунгли”. Не говоря уже о войнах Запада под руководством США, начиная с Кореи и Вьетнама и заканчивая Ираком, Ливией и так далее.

“Канцлер-корсар”

В 11:57 утра появилась третья статья трилогии Spiegel об “успехах” Запада на саммите G20 с довольно нелепым заголовком “Встреча G20 с повязкой на глазу – как канцлер-корсар становится международной звездой”.

Каждый, кто следит за международными СМИ или общается с международными экспертами, знает, что Шольц не просто не воспринимается всерьез на международном уровне, его даже высмеивают. Его демонстративное отсутствие реакции на подрыв “Северных потоков” было воспринято в не Западе с определенным ужасом, поскольку показало, что он настолько явно поддается шантажу из-за своих коррупционных скандалов, что превратился в абсолютно безвольный инструмент американской политики. Банковский скандал Cum Ex – это только самый известный коррупционный скандал канцлера, но далеко не единственный, см. например, здесь и здесь.

Поэтому никто на международной арене уже не воспринимает Шольца всерьез, тем более что его очевидное незнание внешнеполитических процессов стало известно во всем мире благодаря Франции.

Spiegel рассказывает о том, как сильно повязка на глазу канцлера “растопила лед” на переговорах, и пишет статью, в которой изображает Шольца как политическую звезду саммита. Однако то, что это было не так, можно прочесть между строк в этой части статьи Spiegel:

“Повязка, как можно узнать от немецкой делегации, была темой всех переговоров, точнее, каждого приветствия, что вполне логично, ведь вряд ли можно пройти мимо повязки на глазу, не поинтересовавшись состоянием ее обладателя или тем, как произошел несчастный случай. Или пошутить над этим”.

Можно сказать и по-другому, ведь это заявление открытым текстом означает, что Шольц не внес никакого политического вклада в саммит, поскольку о том, что кто-то там обсуждал бы политические инициативы или заявления Шольца, нигде не найти – ни в Spiegel, ни в какой-либо другой международной прессе. Это еще раз показывает, в какое ничтожное международное положение завело Германию нынешнее правительство, ведь единственное, что пишет международная пресса об участии Германии в саммите G20, – это повязка на глазу канцлера.

Другими словами, Шольц мог бы остаться дома, и никто бы этого не заметил.

НОВОЕ

“Мифы” Еврокомиссии. Часть 13: Еврокомиссия и её исторический ревизионизм в отношении Второй мировой войны

Еврокомиссия опубликовала 13 так называемых "мифов" о войне на Украине, которые я представлю вам в виде серии статей. В этой части, в частности, речь...

Вмешательство ЕС в выборы. Евросоюз обещает Молдавии деньги, если она “правильно” проголосует 20 октября

Глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен посетила Молдавию и пообещала, что в ближайшие три года ЕС инвестирует в страну 1,8 миллиарда евро. Конечно,...

“Мифы” Еврокомиссии. Часть 12: Империализм, неоколониализм и многополярный мировой порядок

Еврокомиссия опубликовала 13 так называемых "мифов" о войне на Украине, которые я представлю вам в виде серии статей. В этой части, в частности, речь...

Читайте также

Вмешательство ЕС в выборы. Евросоюз обещает Молдавии деньги, если она “правильно” проголосует 20 октября

Глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен посетила Молдавию и пообещала, что в ближайшие три года ЕС инвестирует в страну 1,8 миллиарда евро. Конечно,...

“Мифы” Еврокомиссии. Часть 10: Весь мир поддерживает Украину, Россия изолирована на международном уровне

Еврокомиссия опубликовала 13 так называемых "мифов" о войне на Украине, которые я представлю вам в виде серии статей. В этой части, в частности, речь...

“Мифы” Еврокомиссии. Часть 13: Еврокомиссия и её исторический ревизионизм в отношении Второй мировой войны

Еврокомиссия опубликовала 13 так называемых "мифов" о войне на Украине, которые я представлю вам в виде серии статей. В этой части, в частности, речь...