ГлавнаяАналитикаСмена курса? США ищут стратегию выхода из войны на Украине

Смена курса? США ищут стратегию выхода из войны на Украине

Документ влиятельной корпорации RAND и сообщения СМИ указывают на то, что США, похоже, ищут стратегию выхода из дорогостоящего конфликта на Украине.


Эта статья была опубликована на сайте Anti-Spiegel 07.02.2023

В данной статье упоминается американская организация RAND Corporation (“РЭНД корпорейшн”), внесенная в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Корпорация RAND опубликовала документ, в котором очень четко рекомендует правительству США отказаться от участия в авантюре на Украине, даже довольно прямолинейно предлагая признать территориальные завоевания России и снять с нее санкции. Прежде чем мы перейдем к данному документу, позвольте мне объяснить, что такое корпорация RAND и почему стоит внимательно читать ее публикации.

Корпорация RAND

Корпорация RAND – это аналитический центр, который был основан в 1948 году и первоначально консультировал в основном армию США. RAND играла важную роль во время холодной войны, затем значительно выросла и теперь уже давно оказывает влияние на другие области политики, такие как экономическая политика или здравоохранение. Корпорация RAND, вероятно, является одним из самых влиятельных аналитических центров в США. Дональд Рамсфельд и Кондолиза Райс, например, работали в этой организации, как и около 30 нобелевских лауреатов, которые получили свои Нобелевские премии, работая в RAND.

Еще в 1972 году RAND разработала стратегию победы в холодной войне, а позже президент США Рейган реализовал именно этот план, и холодная война была выиграна США. Существует множество примеров того, как корпорация RAND в значительной степени определяла внешнюю политику США.

Корпорация RAND и внешняя политика США

Корпорация RAND является “ястребом”, что видно, например, из исследования, о котором я сообщал еще в 2019 году. В этом исследовании корпорация RAND пришла к выводу, что у России нет агрессивных намерений. Но вместо того, чтобы радоваться этому и выступать за разрядку и сближение с Россией, RAND предложила обширный пакет мер, чтобы заставить Россию, наконец, агрессивно реагировать на провокации США, чтобы США, в свою очередь, могли, наконец, выставить Россию международным злодеем и изолировать ее политически и экономически. Подробности можно найти здесь.

В 2019 году корпорация RAND опубликовала еще одно исследование под названием “Расширение России – конкуренция на выгодных условиях” (Extending Russia – competing from advantageous ground), в котором на 354 страницах подробно перечислялось, как США могут обойти Россию в экономике, геополитике, пропаганде и военной сфере, или, по крайней мере, попытаться это сделать. Это было руководство к войне США против России во всех мыслимых областях, кроме настоящей “горячей” войны.

Я написал серию из 20 статей об этом исследовании, подробно описав действия, предложенные корпорацией RAND. В 2021 году в одной из статей я сравнил то, что было реализовано правительством США, с тем, что предлагала RAND двумя годами ранее. Результат можно найти здесь, и он показывает, насколько могущественна корпорация RAND, потому что когда она что-то “предлагает”, это почти наверняка будет своевременно реализовано США.

“Избежать затяжной войны”

В январе корпорация RAND опубликовала еще один очень интересный документ под названием “Избежать затяжной войны – политика США и траектория российско-украинского конфликта” (Avoiding a Long War – U.S. Policy and the Trajectory of the Russia-Ukraine Conflict). Как следует из названия, в этом 32-страничном документе корпорация RAND выступает за прекращение войны на Украине. Я перевел краткие выводы документа. После того, как вы прочитаете перевод, давайте посмотрим, что это может означать.

Начало перевода:

В дебатах в Вашингтоне и других западных столицах о будущем войны между Россией и Украиной на первый план выходит вопрос территориального контроля. “Ястребы” выступают за увеличение военной помощи, чтобы дать возможность украинским военным вернуть всю территорию страны. Их оппоненты призывают США достичь линии соприкосновения до февраля 2022 года, ссылаясь на риски эскалации, связанные с дальнейшим продвижением. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что цель американской политики – дать Украине возможность “вернуть территорию, которая была захвачена у нее с 24 февраля”.

Наш анализ показывает, что эти дебаты слишком сосредоточены на одном аспекте хода войны. Контроль над территорией, хотя и имеет огромное значение для Украины, не является самым важным аспектом будущего войны для США. Мы пришли к выводу, что предотвращение затяжной войны является более приоритетной задачей для США, чем обеспечение гораздо большего территориального контроля над Украиной для предотвращения возможной эскалации войны между Россией и НАТО или применения российского ядерного оружия. Более того, способность США влиять на демаркацию границы в деталях сильно ограничена, поскольку американские военные не принимают непосредственного участия в боевых действиях. Предоставление Украине возможности осуществлять территориальный контроль также является далеко не единственным доступным для США инструментом влияния на развитие военных действий. Мы выделили несколько других – потенциально более мощных – инструментов, которые Вашингтон может использовать, чтобы направить войну в русло, более отвечающее интересам США. Хотя США не могут напрямую определить территориальный исход войны, у них есть прямой контроль над этой политикой.

Президент Байден заявил, что эта война закончится за столом переговоров. Но администрация еще не предприняла шагов, чтобы побудить стороны к переговорам. Хотя далеко не факт, что изменение политики США может привести к переговорам, принятие одной или нескольких стратегий, описанных в этой статье, может сделать переговоры более вероятными. Мы приводим причины, по которым Россия и Украина оптимистично настроены в отношении войны и пессимистично в отношении мира. Литература по прекращению войн показывает, что такое восприятие может привести к затяжным конфликтам. Поэтому мы предлагаем четыре варианта, которые США могут использовать для изменения этой динамики: разъяснение своих планов относительно будущей помощи Украине, принятие обязательств по обеспечению безопасности Украины, обеспечение нейтралитета страны и определение условий для отмены санкций против России.

Резкое изменение политики США в одночасье политически невозможно – как внутри страны, так и по отношению к союзникам – и в любом случае было бы неразумно. Но разработка этих инструментов сейчас и их распространение на Украине и среди союзников США может послужить катализатором для начала процесса, который позволит закончить войну путем переговоров в сроки, отвечающие интересам США. Альтернативой может стать длительная война, которая создаст серьезные проблемы для США, Украины и всего мира.

Конец перевода

Поиск стратегии для выхода из конфликта

RAND отмечает в своей работе, что стоимость поддержки Украины слишком высока, потому что США мало что выиграют от войны. Возможно, Вашингтон долгое время надеялся на обратное, но реальность показала, что российская экономика не рухнула от санкций, что Россию не удалось изолировать на международном уровне, и что даже беспрецедентная военная поддержка Украины Западом не смогла нанести военное поражение России.

В этом документе RAND трезво заявляет, что затраты на поддержку Украины не подкрепляются соответствующей выгодой, поскольку не предвидится, что Россия рухнет. Поэтому RAND ищет стратегию для выхода из украинского конфликта.

В документе не упоминается Китай, но в Вашингтоне все чаще раздаются голоса, что главным конкурентом США является Китай, а не Россия. Поэтому, с геополитической точки зрения, глупо сжигать ресурсы США в борьбе с Россией, потому что они нужны для конфликта с Китаем. Как я уже сказал, этого нет в исследовании, но я определенно вижу эту связь.

Похоже, что США действительно думали, что смогут уничтожить экономику России санкциями в “экономическом блицкриге”, но ничего не вышло. Теперь украинский конфликт стал для США (экономической) войной на истощение, учитывая, что западные армии опустошили свои арсеналы, чтобы отправить оружие на Украину, где оно уничтожается в рекордные сроки, не причинив серьезного вреда российской армии.

Четыре варианта

Четыре варианта, которые RAND предлагает по отдельности или в комбинации для окончания войны, весьма интересны.

Первый: “Разъяснение своих планов относительно будущей помощи Украине”. Это означает, что RAND думает о том, что предложить Украине, чтобы заставить ее смириться с потерей части своей территории. То, что вопрос о том, какие части Украины Киев продолжает контролировать после войны, для RAND совершенно не важен, можно черным по белому прочитать в документе и резюме.

Второй: “Принятие обязательств по обеспечению безопасности Украины”. Здесь все в том же духе, но формулировка интересна тем, что в ней не упоминается вступление Украины в НАТО. Похоже, что RAND имеет в виду то, о чем Россия и Украина уже договорились на мирных переговорах в конце марта 2022 года, а именно: некоторые западные страны дают Украине гарантии безопасности, но вступление Украины в НАТО исключается. Это особенно интересно, потому что именно США в свое время препятствовали этому мирному решению, о чем только что рассказал в своём интервью тогдашний премьер-министр Израиля Беннет.

Третий: “Обеспечение нейтралитета страны”. Вступление Украины в НАТО, очевидно, исключено. Вся эта война была совершенно ненужной с точки зрения Украины и НАТО, потому что таково было требование России: Украина должна быть нейтральной страной. Предотвращение амбиций Украины в НАТО было, с геополитической точки зрения, самой важной причиной для вмешательства России в дела Украины в феврале 2022 года. Запад отверг это требование России в январе 2022 года, но теперь, похоже, это все равно произойдет, что будет означать полную победу России, поскольку она достигнет своей главной цели. То, что RAND всерьез предлагает это, является прямо-таки революционным.

Четвертый: “Определение условий для отмены санкций против России”. RAND предлагает даже отменить санкции против России. Причина, вероятно, в том, что необходимо что-то предложить России до того, как военная победа России станет настолько масштабной, что у Вашингтона не останется никаких козырей. RAND должна знать, что Москва не доверяет обязательствам США, а это значит, что в конечном итоге RAND, вероятно, придется предложить правительству США быструю отмену санкций без слишком большого количества условий, потому что Россия хочет действий и больше не обращает внимания на обещания США.

Что всё это значит?

Необходимо вдуматься, потому что в документе RAND в основном говорится, что Россия победила, и что RAND рекомендует правительству США как можно скорее выйти из этой всей украинской авантюры. О том, почему это сложно, вы можете прочитать в резюме:

“Резкое изменение политики США в одночасье политически невозможно – как внутри страны, так и по отношению к союзникам – и в любом случае было бы неразумно”.

Таким образом, США должны найти способ объяснить предстоящий поворот на 180 градусов как внутри страны, так и союзникам. Ведь даже в Брюсселе, который фактически послушно выполняет каждое решение Вашингтона – даже в ущерб себе – может возникнуть вопрос, почему все миллиарды были выброшены на ветер, почему его собственные энергоснабжение и экономика, по сути, пошли коту под хвост, если в итоге ему всё равно придется уступить России.

Вообще-то я хотел написать здесь о конкретных признаках того, что правительство США уже ищет стратегию выхода, рекомендованную RAND, но тогда эта статья, и без того довольно длинная, получилась бы слишком длинной. Поэтому я расскажу об этом завтра во второй части.

НОВОЕ

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Изменение правил игры. Последствия заключения союзнического договора между Россией и Северной Кореей

Во время государственного визита президента России Владимира Путина в Северную Корею страны подписали договор о партнерстве, который может стать переломным моментом в международной политике. Чрезвычайно...

Наконец-то! Джулиан Ассанж на свободе

Как это ни удивительно, но Джулиан Ассанж и судебные органы США заключили сделку. Ассанж уже покинул Лондон и направляется в Австралию. Это стало неожиданным сюрпризом,...

Читайте также

Четкое предупреждение. Владимир Путин о планах Южной Кореи по возможной поставке оружия на Украину

В ответ на договор о партнерстве между Россией и Северной Кореей Южная Корея громко заявляет о том, что в будущем может напрямую поставлять оружие...

Наконец-то! Джулиан Ассанж на свободе

Как это ни удивительно, но Джулиан Ассанж и судебные органы США заключили сделку. Ассанж уже покинул Лондон и направляется в Австралию. Это стало неожиданным сюрпризом,...

Ядерное оружие, Украина, военная помощь. Владимир Путин о последствиях заключения договора между Россией и Северной Кореей

Договор, заключенный между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, вызвал немалый ажиотаж на Западе. Он предусматривает взаимную военную помощь и тесное сотрудничество, а также...