ГлавнаяАналитикаРеализация документа RAND: Какие гарантии безопасности может потребовать Россия на мирных переговорах

Реализация документа RAND: Какие гарантии безопасности может потребовать Россия на мирных переговорах

В СМИ постоянно говорят о гарантиях безопасности, которые Россия требует от США и НАТО и которые, безусловно, сыграют свою роль в мирных переговорах. В чем же заключаются эти гарантии?

В середине декабря 2021 года Россия направила США и НАТО проекты договоров о взаимных гарантиях безопасности и потребовала провести по ним окончательные переговоры. При этом российское правительство сделало то, чего никогда раньше не делало: оно немедленно опубликовало проекты договоров (смотрите здесь и здесь), чтобы весь мир мог увидеть, что предлагает и чего требует Россия.

Обычно такие переговоры проходят за закрытыми дверями, и общественность узнает о достигнутых договоренностях только в конце. Однако Россия посчитала эскалацию на Украине настолько опасной, что решила показать всему миру, что происходит. При этом российское правительство также заявило, что если Запад не захочет вести переговоры о взаимных гарантиях безопасности, Россия будет вынуждена отреагировать “военно-технически”.

Это дало понять, что Россия вмешается в войну, которая бушует на Донбассе с 2014 года, если Запад откажется от переговоров. Именно это Запад и сделал в конце января 2022 года, поэтому всем экспертам было ясно, что Россия вмешается в конфликт на Украине.

В своей статье в декабре 2021 года я кратко описал, о чем просила и что предлагала Россия в то время. Поскольку переговоры по украинскому конфликту, вероятно, состоятся в ближайшее время, я хочу снова опубликовать статью 2021 года, слегка обновленную, потому что из российских требований 2021 года можно понять, чего Россия, вероятно, снова потребует на переговорах, которые, видимо, состоятся в ближайшее время.

Поскольку украинское контрнаступление, судя по всему, провалится, Западу, если он хочет положить конец украинскому конфликту, придется предложить России многое из того, что Россия требовала в то время. Частично об этом уже можно было прочитать в январском докладе RAND.

Поэтому давайте еще раз посмотрим на то, что Россия предлагала США и НАТО в декабре 2021 года, потому что это, вероятно, то, чего Россия будет требовать и сегодня.

Основополагающий акт Россия-НАТО

В 1997 году был заключен Основополагающий акт Россия-НАТО, в котором НАТО обязалась не размещать дополнительные войска на территории новых членов, а также в нем было оговорено тесное партнерское сотрудничество. Акт НАТО-Россия был де-факто мертв еще до эскалации в феврале 2022 года, поскольку размещение войск НАТО в странах Балтии, размещение противоракетной обороны США в Румынии и Польше и другие развертывания войск США в Восточной Европе были нарушением договора со стороны Америки. Кроме того, дипломатические контакты между Москвой и НАТО также были разорваны после того, как НАТО сократила число аккредитованных при ней российских дипломатов настолько, что поддерживать дипломатическую работу стало невозможно.

Некоторые предложения России в адрес НАТО были попыткой вернуться к Основополагающему акту Россия-НАТО, при этом Россия предлагала использовать “двусторонние и многосторонние механизмы консультаций, включая Совет Россия-НАТО”. Предложение России о том, что обе стороны не должны официально считать друг друга противниками, также идет в этом направлении. Таким образом, Россия хотела возродить существующие договоры, которые за прошедшее время были девальвированы НАТО.

Суть дела будет заключаться в том, что Россия потребует от НАТО вновь выполнить данное ранее письменное обещание не размещать войска в восточноевропейских странах НАТО, что де-факто означает вывод американских войск (включая противоракетную оборону) из Польши и Румынии, а также вывод “ротационных” войск НАТО из стран Балтии.

Расширение НАТО и маневры

Россия требовала от НАТО письменного обязательства не расширять НАТО дальше, ссылаясь, в частности, на Украину. Россия также требовала этого в договоре с США: США должны взять на себя обязательство не принимать в НАТО больше государств бывшего Советского Союза, а также не создавать в этих странах военные базы.

Кроме того, Россия предлагала определить своего рода коридор вдоль границ России и стран НАТО, в котором было бы больше нельзя проводить военные маневры. Таким образом, Россия хотела снизить опасность войны “по ошибке”, которая всегда существует, когда противоборствующие армии проводят учения в непосредственной близости друг от друга. Россия также прямо просила НАТО отказаться от любой военной деятельности в бывших советских республиках, которые не являются членами НАТО.

Россия также предложила США разработать руководящие принципы, регулирующие допустимое расстояние перемещения их самолетов и кораблей в международных водах и воздушном пространстве. Кроме этого, Россия предложила прекратить полеты тяжелых ядерных бомбардировщиков вдоль границ друг друга. То же самое было предложено Россией в отношении надводных боевых кораблей, которые могут атаковать территорию друг друга своим (ядерным) оружием.

Ядерное оружие

После того, как США в одностороннем порядке расторгли Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Россия неоднократно предлагала воздержаться от размещения таких ракет в Европе. Россия хотела закрепить это как в договоре с НАТО, так и в договоре с США: не допускается размещение таких ракет в местах, откуда они могут атаковать территорию другой стороны.

До сих пор НАТО отвергала все подобные предложения России.

Следующее требование России, вероятно, будет еще более сложным, поскольку Россия предлагает не размещать ядерное оружие в других государствах, а оставить его на территории своего государства. Это также включает в себя требование того, чтобы Россия и США вернули домой ядерное оружие, размещенное ими в других государствах, и уничтожили пусковые установки и хранилища ядерного оружия в других странах. Поскольку Россия в то время не имела ядерного оружия за пределами своей страны (сегодня российское тактическое ядерное оружие находится в Беларуси), это было четкое требование к США вывести свое ядерное оружие из Европы и Турции.

Если Россия будет настаивать на этом в ходе мирных переговоров по Украине, это, безусловно, будет самым сложным пунктом, поскольку США до сих пор ни при каких обстоятельствах не хотели выводить свое ядерное оружие из Европы.

Договор о нераспространении ядерного оружия

Договор о нераспространении ядерного оружия предусматривает, что государства, обладающие ядерным оружием, не могут передавать эту технологию другим государствам, не обладающим ядерным оружием, и не могут предоставлять им ядерное оружие. США и НАТО нарушают это в контексте так называемого “совместного использования ядерного оружия“, в котором участвует и Германия. Это предполагает обучение пилотов бундесвера применению ядерного оружия, хранящегося в Германии, что явно нарушает Договор.

Россия также хочет положить этому конец и предлагает, чтобы в будущем обе страны больше не обучали солдат других стран использованию их ядерного оружия.

У России не должно быть проблем с выводом своего ядерного оружия из Беларуси. Я уже задавался вопросом, готовы ли США вывести свое ядерное оружие из Европы.

Заключение

Следует ожидать, что если Запад предложит мирные переговоры по Украине, Россия будет настаивать на большинстве из перечисленных требований. Более того, поскольку Россия больше не верит ни единому слову Запада, она захочет увидеть от Запада действия, поэтому Западу придется внести аванс.

В любом случае, Россия потребует нейтралитета Украины, в которой будут гарантированы права всех этнических меньшинств и в которой больше не будут поклоняться нацистским коллаборационистам вроде Степана Бандеры. Это означает, по сути, отставку украинского правительства.

То, что Россия потребует признания территорий, которые она сейчас считает российскими, также не подлежит сомнению. Кроме того, Россия потребует от Запада вышеупомянутых гарантий безопасности. Будет ли достигнуто соглашение, и если да, то о чем, остается под вопросом.

Но у России нет причин довольствоваться малым, поскольку в военном отношении Россия выигрывает конфликт, а экономически Запад прижат к стене. Поэтому Россия находится в более сильной переговорной позиции.

Понимают ли правительства стран Запада, с чем им придется столкнуться, если они захотят вести переговоры с Россией, сомнительно. Поэтому найти решение путем переговоров будет непросто.

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Столтенберг: 40 миллиардов долларов в год и обязательные поставки оружия Киеву

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, какие решения НАТО намерено принять на предстоящем саммите. В частности, планируется сделать поставки вооружений обязательными для всех членов...

Не российская пропаганда. New York Times опубликовала документ, составленный по итогам мирных переговоров между Москвой и Киевом в 2022 году

New York Times опубликовала текст коммюнике, составленного по итогам мирных переговоров между Россией и Украиной в марте и апреле 2022 года. Он подтверждает заявления...

Экономическая война. В немецких СМИ сплошные лозунги

В то время как российская экономика процветает, а благосостояние России растет, экономика и люди в Европе страдают от собственных санкций против России. Но если...