ГлавнаяЭкономикаГермания. Деиндустриализация продолжает набирать обороты

Германия. Деиндустриализация продолжает набирать обороты

Последние отчеты по экономике вызывают тревогу и свидетельствуют о том, что деиндустриализация Германии продолжает набирать обороты. Федеральное правительство на полном ходу гонит немецкую экономику в пропасть.

Стремительная деиндустриализация Германии продолжает набирать обороты. Слово “деиндустриализация” дошло и до основных немецких СМИ, но они воспринимают его как естественное явление, которое, подобно землетрясению, невозможно предотвратить, хотя она является прямым следствием политики федерального правительства.

Число компаний-банкротов выросло более чем на 20%

Как сообщило в начале декабря кредитное агентство Creditreform, в этом году было зарегистрировано 18 100 случаев банкротства компаний. Это на 23,5% больше, чем в предыдущем году. В строительной отрасли число банкротств выросло на 20,8%, в сфере услуг – на 22,5%, в торговле – на 26%, а в обрабатывающей промышленности – на целых 30,2%.

Около 80% случаев банкротства приходится на малые компании с числом сотрудников менее десяти человек. Однако в предыдущие годы их доля была еще выше. Значительно выросло количество банкротств среди малых и средних предприятий, а также крупных компаний. Например, для компаний с числом сотрудников более 250 человек количество случаев банкротства выросло с 60 до 90. Для компаний с числом сотрудников от 11 до 50 человек это число выросло на 50% и достигло почти 2 500. Для компаний с числом сотрудников от 51 до 250 человек рост случаев банкротства составил почти 76%. 650 таких компаний полностью разорились.

В 2024 году Creditreform ожидает гораздо большего числа банкротств. Считается “вполне реалистичным”, что в 2024 году количество случаев банкротства может составить около 20 тысяч.

Строительная отрасль на грани

В Германии наблюдается массовая нехватка жилья, но федеральное правительство уже много лет не считает нужным что-либо предпринимать для решения этой проблемы. Даже если план федерального правительства будет реализован и в течение этого законодательного периода (то есть до 2025 года) ежегодно будет строиться 400 тысяч новых квартир, это будет лишь каплей в море, поскольку в настоящее время в Германии не хватает 700 тысяч съемных квартир для малообеспеченных граждан. И по мере увеличения числа беженцев нехватка жилья продолжает стремительно расти.

Несколько цифр, приведенных в январе в Tagesschau, наглядно демонстрируют, насколько плохо работали немецкие правительства в последние годы. В 90-х годах в Германии насчитывалось около трех миллионов социальных квартир, а сегодня их всего 1,1 миллиона. Правительство Германии хотело создать 100 тысяч новых социальных квартир в 2022 году, но к концу года в Германии было на 27 тысяч социальных квартир меньше, чем в 2021 году.

И улучшения ситуации не предвидится, так как несколько дней назад стало известно, что строительная отрасль продолжает катиться под откос. Spiegel написал об этом в статье под заголовком “Почти нет заказов на жилье – строительная отрасль опасается потери 30 тысяч рабочих мест”:

“Как и ожидалось, токсичная смесь резкого роста стоимости строительства и финансирования наложила свой отпечаток, в частности, на жилищное строительство”, – заявили в ZDB. Ожидается, что в этом году будет построено всего 271 тысяча квартир. “Нисходящая спираль продолжается”, – сказал Шуберт-Рааб. – “Исходя из текущих инвестиционных условий, мы ожидаем, что к 2024 году будет построено только 235 тысяч квартир”. Это означает, что цель немецкого правительства – 400 тысяч новых квартир в год – уходит на второй план”.

Для сравнения: в России, которая якобы так бедна и якобы сильно ослаблена западными санкциями, ежегодно строится 1,2 миллиона новых квартир.

“Экономический шоковый паралич”

В начале декабря Spiegel сообщил об исследовании, проведенном Немецким экономическим институтом в статье под заголовком “Опрос компаний от ЭИ – немецкую экономику ожидает “экономический шоковый паралич” в 2024 году”, согласно которому только 23% немецких компаний имеют позитивный прогноз на 2024 год, в то время как 35% – негативный. Основной причиной этого является резкий рост цен на энергоносители, хотя, конечно, в качестве причины называют “российское вторжение на Украину”.

И Spiegel, и Немецкий экономический институт не упоминают о том, что цены на энергоносители взлетели потому, что Берлин и Брюссель больше не хотят покупать дешевые российские нефть и газ, а вместо этого ориентируются на более дорогой СПГ из США. Вы можете отрицательно относиться к действиям России, но взрыв цен на энергоносители – это не вина России, а следствие решений, принятых в Берлине и Брюсселе.

А эти решения все больше ускоряют деиндустриализацию Германии. Но “Зеленые” будут довольны, потому что деиндустриализированная Германия будет производить меньше выбросов CO2…

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Геополитика. RAND открыто рассказывает о том, что на самом деле происходит на Украине

Влиятельный аналитик из RAND Corporation открыто рассказала в интервью о том, какие интересы преследуют США на Украине. Разумеется, немецкие СМИ об этом не сообщают,...