В столице Абхазии Сухуми начались беспорядки: тысячи людей протестуют, штурмуют здание парламента и требуют отставки президента Абхазии. Что происходит?
Абхазия – регион, о котором почти не пишут западные СМИ, но который имеет немаловажное геополитическое значение, поскольку находится между Грузией и Россией. На прошлой неделе в Абхазии произошли беспорядки, в ходе которых демонстранты потребовали отставки правительства и президента. Однако это не похоже на цветную революцию, управляемую из-за рубежа.
Почему начались протесты
30 октября было подписано соглашение, позволяющее российским компаниям реализовывать инвестиционные проекты в Абхазии, в частности, в сфере жилищного строительства. Соглашение о российских инвестициях в первую очередь призвано помочь туристическому сектору.
Без этого соглашения Абхазия не сможет самостоятельно привлекать средства для развития ключевых отраслей своей экономики, считает глава комитета по международным связям парламента Абхазии. А министр экономики страны отметил, что инвестиции играют ключевую роль в стабилизации экономической ситуации.
Соглашение предусматривает такие льготы для российских инвесторов, как восьмилетнее освобождение от таможенных пошлин на импорт строительных материалов, снижение ставки НДС в два раза и квоту на иностранную рабочую силу, распределяемую самими инвесторами. Кроме того, некоторые инвесторы включаются в специальный реестр и получают преимущественные права на использование энергетических мощностей. Инвесторы также имеют право использовать землю, предоставленную правительством Абхазии, в качестве залога для получения банковских кредитов.
Кавказские народы чрезвычайно консервативны и горды. Абхазы опасаются, что российские компании получат землю в собственность, организуют туризм в больших масштабах и вытеснят скромный абхазский средний класс. Есть также опасение, что богатые россияне будут покупать в Абхазии квартиры для отдыха, и тогда цены на недвижимость в стране станут недоступными для самих абхазов.
Протесты последних дней
Ряд оппозиционных политиков отвергли соглашение на том основании, что оно “противоречит интересам абхазского народа”. Оппозиция однозначно высказалась за партнерство с Россией, но при этом сыграла на страхах населения, что, с одной стороны, понятно, а с другой – не совсем, так как Абхазия остро нуждается в инвестициях из России, тем более что других инвесторов нет.
Акции протеста начались в начале прошлой недели после того, как парламент принял закон, регулирующий правовой статус так называемых “многофункциональных зданий (комплексов)”. Это здания, сочетающие в себе различные функциональные зоны: жилые, офисные, торговые, развлекательные, культурные и другие. Оппозиция утверждает, что закон открывает дорогу иностранным застройщикам к строительству жилых зданий, тем самым легализуя покупку квартир иностранцами, так сказать, через чёрный ход. Абхазы опасаются, что богатые россияне смогут покупать квартиры в качестве дач, что может привести к росту цен и сделать квартиры недоступными для абхазов.
Однако эти опасения беспочвенны, поскольку российские граждане остаются иностранцами даже по новому закону, а иностранцам запрещено покупать землю в Абхазии. Кроме того, закон также предусматривает, что российские инвесторы должны вложить в Абхазию не менее двух миллиардов рублей. Продажа земли в законе не предусмотрена, и Абхазия также может отказать любому инвестору в индивидуальном порядке.
Но оппозиция играет на эмоциях людей, и 11 ноября несколько сторонников оппозиции были арестованы за беспорядки перед парламентом. Затем оппозиционеры заблокировали три моста на въезде в Сухуми – важнейшую торговую и транспортную артерию между Абхазией и Россией.
Арест оппозиционеров вызвал возмущение общественности. После их освобождения во второй половине дня 12 ноября оппозиция прекратила блокаду, но протесты продолжились.
В пятницу 15 ноября демонстранты окончательно захватили парламент и администрацию президента, требуя пересмотра соглашения, отставки президента и проведения новых выборов. Депутаты решили отложить обсуждение этого вопроса до следующей недели, после чего демонстранты заявили, что не уйдут, пока парламент не проголосует против ратификации.
В воскресенье демонстранты начали разбирать блокады вокруг правительственных зданий. Ближайшие дни покажут, миновал ли кризис.
Средства массовой информации
До сих пор события в Абхазии почти не играли роли в западных СМИ. Немецкие медиа практически не сообщали о протестах, ограничившись несколькими краткими заметками. На сайте N-TV, например, можно увидеть заголовок “Демонстранты штурмуют парламент – протесты в Абхазии из-за соглашения с Россией“.
Репортажи из Германии вполне правдивы, в то время как русскоязычные репортажи западных СМИ или финансируемые Западом порталы, выпускающие статьи под заголовками типа “Антироссийские протесты в Абхазии“, создают впечатление, что Абхазия хочет разорвать отношения с Россией. Рано или поздно другие западные медиа, вероятно, последуют этому примеру, если протесты продолжатся, поскольку France 24 уже пишет, что абхазы боятся, что соглашение “укрепит контроль Москвы над регионом”.
Но, как мы видим, дело совсем не в этом, поскольку демонстранты подчёркивали, что они не настроены антироссийски или против России. Чтобы подчеркнуть это, они даже водрузили российский флаг на здание парламента после оккупации и скандировали “Россия, Россия”.
Права иностранных инвесторов – деликатный вопрос в Абхазии. Летом была предпринята попытка принять закон о жилье, который предусматривал строительство тысяч новых квартир в восточной Абхазии в течение десяти лет, которые можно было бы продавать иностранцам. После протестов оппозиции закон был отозван.
Кстати, с 2009 года между Россией и Абхазией действует Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, а с 2014 года в Абхазии действует закон об инвестиционной деятельности, предусматривающий льготы и гарантии для иностранных, в частности российских, инвесторов.
Был ли этот новый закон действительно необходим, ещё предстоит выяснить. Принимая его, правительство рисковало вызвать протесты, и оппозиция воспользовалась этой возможностью.