ГлавнаяАналитика"Завершение конфликта": США ищут выход из украинской авантюры

“Завершение конфликта”: США ищут выход из украинской авантюры

Я уже переводил статью из журнала Foreign Affairs, которая вновь призывает политиков США искать выход из украинской авантюры. Здесь я проведу анализ статьи и ее последствий.

В данной статье упоминается американская организация RAND Corporation (“РЭНД корпорейшн”), внесенная в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.

Самуэль Чарап, опубликовавший в январе в корпорации RAND доклад под названием “Избежать затяжной войны – политика США и траектория российско-украинского конфликта” (Avoiding a Long War – U.S. Policy and the Trajectory of the Russia-Ukraine Conflict), теперь также опубликовал длинную статью в Foreign Affairs, газете Council on Foreign Relations (Совет по международным отношениям), чтобы продвинуть свою рекомендацию по прекращению боевых действий на Украине.

Всего несколько дней назад я сообщал, что правительство США уже предварительно готовится к выходу из украинской авантюры, то есть пытается реализовать предложения, содержащиеся в статье корпорации RAND. Для меня публикация новой статьи Чарапа в Foreign Affairs является еще одним звоночком в этом направлении, поскольку, помимо RAND, Council on Foreign Relations является одним из самых влиятельных аналитических центров в США, определяющих американскую внешнюю политику.

Сейчас я проанализирую статью Чарапа под названием “Война, которую нельзя выиграть”, опубликованную в Foreign Affairs, газете Council von Foreign Relations (Совета по международным отношениям). При этом я также рассмотрю другие недавние новости, которые подтверждают, на мой взгляд, что правительство США действительно ищет выход из украинской авантюры, который позволит ему сохранить лицо.

Кто делает политику в США

Для понимания важно знать, что американская (внешняя) политика вообще не разрабатывается правительством США. Это делают ведущие американские аналитические центры, среди которых наиболее влиятельными являются корпорация RAND и Council on Foreign Relations. Это не теория заговора, об этом открыто говорят в Вашингтоне, и, что самое главное, вы можете проверить это сами.

Любой, кто читает публикации влиятельных американских аналитических центров, обычно хорошо знает, в каком направлении будет развиваться внешняя политика США в ближайшие месяцы и годы. Я указывал на это на сайте Anti-Spiegel в 2021 году на примере исследования RAND “Расширение России – конкуренция на выгодных условиях” (Extending Russia – competing from advantageous ground) от 2019 года (вы можете найти мою статью здесь). В этом исследовании RAND на 354 страницах описал, как США должны действовать против России и “перенапрячь” её настолько, чтобы ослабить.

Я написал серию из 20 частей об этом исследовании в 2020 году, подробно описав действия, предложенные корпорацией RAND. Два года спустя правительство США выполнило почти все “рекомендации” из исследования RAND. Таким образом, вы можете увидеть власть этих аналитических центров и понять, кто на самом деле принимает решения на Западе: это те, кто финансирует эти мощные аналитические центры. В случае с RAND и Council on Foreign Relations к ним относятся американская оружейная промышленность и американские олигархи, такие как Рокфеллер, Джордж Сорос, Билл Гейтс (см. здесь и здесь) и другие.

Процесс принятия решений

Процесс принятия решений часто бывает весьма противоречивым, поскольку интересы различных американских олигархов, американских корпораций и других американских элит либо должны быть согласованы, либо одна группа должна отстаивать свои интересы против другой. В последние пять-десять лет это хорошо видно на примере спора американских элит о том, кто является “противником номер один” для США – Россия или Китай?

В настоящее время по этому вопросу достигнуто общее понимание, и в США Китай теперь называют самым важным экономическим, политическим и военным конкурентом. Но каждый, кто следил за интервью, аналитическими материалами, исследованиями, панельными дискуссиями и т.д. на эту тему в течение последних нескольких лет, смог получить очень хороший обзор, который показал, как работает “система США” (что при этом, кстати, не имеет значения, так это выборы, потому что “рекомендации” аналитических центров выполняются, независимо от того, кто будет иметь право на “четырехлетнюю резиденцию” в Белом доме).

Так и с украинским кризисом, потому что, конечно же, самооценка американских элит говорит о том, что США не могут отступить перед такой “региональной державой”, как Россия. Поэтому громче всех в США звучат голоса, призывающие к дальнейшей эскалации против России, усилению санкций, военной помощи Украине и так далее.

В Council on Foreign Relations на странице, посвященной Украине, можно найти в основном статьи ястребов с заголовками типа “За Украиной будущее”, “Горькая правда о долгих войнах”, “Апокалиптический эндшпиль Путина на Украине” или “Что нужно Украине для освобождения Крыма”.

Но в настоящее время можно наблюдать, как настроение, похоже, меняется.

Статья Самуэля Чарапа для RAND

В своей работе, написанной для корпорации RAND, Чарап – вкратце – пришел к следующим выводам: во-первых, Россию невозможно победить экономическими санкциями; во-вторых, последствия санкций и поддержки Киева обошлись Западу гораздо дороже, чем ожидалось; и в-третьих, не сумев победить Россию экономически и в военном отношении, США ничего не выиграли в украинском конфликте такого, что оправдало бы высокие издержки для США. В документе прямо говорится, что для интересов США не имеет значения, захватит Россия украинские территории или нет. Где проходят границы между Украиной и Россией, говорится в документе, для США не имеет никакого значения, а борьба за возвращение украинских территорий не стоит затрат США на поддержку Украины.

Поэтому корпорация RAND рекомендовала закончить войну как можно скорее, но при этом заявила:

“Резкое изменение политики США в одночасье политически невозможно – как внутри страны, так и по отношению к союзникам – и в любом случае было бы неразумно”.

Таким образом, Чарап явно не говорит об изменении стратегии в краткосрочной перспективе, но ясно, что сначала необходимо “подготовить” политиков, а также общественное мнение в западных странах (включая США) к принятию такого изменения стратегии. По этой причине я писал в феврале, что нам следует обратить самое пристальное внимание на первые сигналы, указывающие на то, что начинаются попытки “продать” изменение стратегии.

Сигналы

Эти сигналы уже есть. Западные аналитики все более открыто выражают опасения, что Запад не сможет продолжать поставки оружия, потому что арсеналы западных армий сейчас угрожающе пусты, а оружейная промышленность не может производить больше достаточно быстро. То же самое относится и к губительной финансовой поддержке Украины, которую Запад также не может оказывать вечно.

К этому добавляются предстоящие выборы, особенно в США, где могут победить партии, выступающие против такой губительной поддержки Украины. Все это все более открыто отмечается аналитиками.

Я также воспринимаю тот факт, что западные СМИ все более открыто заявляют о том, что Украина взорвала “Северный поток”, как еще один четкий сигнал. Теперь к этому хору присоединились бельгийские СМИ, поскольку в субботу бельгийская Tijd сообщила, что ЦРУ передало бельгийской разведке вскоре после взрыва трубопроводов информацию, что подозрение пало на Украину (подробнее здесь).

А газета Wall Street Journal также опубликовала в субботу статью, в которой сообщалось об украинском преступлении, но с заголовком, что “база” группы находилась в Польше. Это может быть выходом из положения, особенно для польского правительства, которое может обвинить Украину в использовании своей территории для террористической атаки против европейской инфраструктуры, тем самым дав возбужденному польскому населению повод для возможной смены политического курса.

Кроме того, повторяющиеся сообщения о том, что выходом из вооруженного конфликта на Украине может стать “корейский сценарий”, при котором линия соприкосновения будет “заморожена”, указывают на то, что в США есть силы, которые уже активно работают над реализацией стратегии выхода из украинского конфликта.

Как Запад может объяснить смену курса?

С момента публикации статьи Чарапа в RAND я задавался вопросом, как можно убедить общественность в том, что политика изменилась и подталкивает Украину к переговорам. Новая статья Чарапа, опубликованная в журнале Foreign Relations, дает ответы на этот вопрос. Сейчас я расскажу о них.

Во-первых, Чарап пишет в качестве объяснения необходимой смены курса так:

“Но сейчас настало время, чтобы США разработали концепцию того, как закончится война. Пятнадцать месяцев боев ясно показали, что ни одна из сторон не имеет возможности – даже с внешней помощью – одержать решающую военную победу над другой”.

Именно так, вероятно, будет рассуждать общественность, если украинское наступление не увенчается успехом. Тогда можно будет утверждать, что никакой победы Украины ожидать не стоит, и поэтому нужно искать другие способы прекращения боевых действий. В другом месте Чарап пишет для пояснения:

“Длительная война между Россией и Украиной также будет весьма проблематичной для США и их союзников, как показало недавнее исследование RAND, проведенное мной в соавторстве с политологом Мирандой Прибе. Затяжной конфликт сохранит риск возможной эскалации – либо до применения Россией ядерного оружия, либо до войны между Россией и НАТО – на нынешнем высоком уровне. Украина будет находиться на почти полном экономическом и военном жизнеобеспечении со стороны Запада, что в конечном итоге вызовет бюджетные проблемы для западных стран и проблемы с боеготовностью их вооруженных сил”.

Таким образом, Западу пришлось бы публично признать то, что он до сих пор отчаянно отрицал: затягивание и дальнейшая эскалация военных действий на Украине, во-первых, практически неподъемны для Запада, а во-вторых, чреваты риском прямой войны НАТО с Россией. Для общественности в качестве причины для начала переговоров можно указать, прежде всего, последнее. Согласно девизу: переговоры с Россией невозможны, но они, к сожалению, необходимы, чтобы предотвратить эскалацию до уровня третьей мировой войны.

На этой основе Запад мог бы также сделать вид, что выступает с позиции человечности, как он это любит делать. Если решения не предвидится на поле боя (или даже надвигается победа России), Запад может привести доводы в пользу урегулирования путем переговоров, указывая на бессмысленную гибель мирных жителей и солдат.

Это было бы ложью, потому что Запад никогда не интересовался человеческими жизнями на Украине с 2014 года, когда Киев начал войну на Донбассе. И даже после военного вмешательства России в феврале 2022 года Запад выступал не за защиту человеческих жизней, а за продление и усиление боевых действий путем поставок оружия.

Но поскольку западные СМИ подчиняются американским элитам, они найдут способы пропагандировать новый политический курс так, чтобы западная общественность не осознала масштабов обмана.

Где же выход?

Чарапу ясно, что Россия просто так не сдастся. Более того, антироссийская политика Запада, конечно же, продолжится и после прекращения огня.

В качестве основы для прекращения огня Чарап предлагает вышеупомянутый “корейский сценарий”, то есть замораживание боевых действий на линии соприкосновения по корейскому образцу.

Чтобы сделать это приемлемым для России, Чарап хочет отказать Украине в членстве в НАТО и вместо этого предоставить ей гарантии безопасности от западных стран, тем самым он также хочет ответить на требование России не размещать на Украине солдат НАТО.

Здесь следует отметить, что с точки зрения Запада это означало бы, что все смерти и страдания, а также миллиарды и оружие, которые Запад вкачал в Украину, “были напрасны”, потому что если бы Запад был готов сделать это в начале 2022 года, эскалации, вероятно, удалось бы избежать.

Пойдет ли на это Россия?

Чарап, по-видимому, хорошо понимает, что этот вариант сначала должен быть приемлемым и для России. Он пишет:

“Кроме того, США и их союзники должны дополнить силовое давление, оказываемое на Россию, усилиями, направленными на то, чтобы сделать мир более привлекательным вариантом, например, условным ослаблением санкций с оговорками о возврате в случае их несоблюдения, что может подтолкнуть к компромиссу. Запад также должен быть открыт для диалога по более широким вопросам европейской безопасности, чтобы минимизировать вероятность возникновения подобного кризиса с Россией в будущем”.

Я сомневаюсь, что этого будет достаточно для того, чтобы Россия согласилась с этим предложением. Поэтому я бы рекомендовал Чарапу, который якобы свободно владеет русским языком, внимательно просмотреть мое интервью с Марией Захаровой, официальным представителем Министерства иностранных дел России. Причина в том, что я спросил ее именно об этом. Мой вопрос и ее ответ были такими (выделено для ясности):

Томас Рёпер: А теперь вопрос: что должно произойти, чтобы можно было договориться?

Мария Захарова: О чем?

Томас Рёпер: О мире на Украине. О существовании, сосуществовании с Украиной и Западом.

Мария Захарова: Послушайте, 8 лет мы ждали, когда реализуются Минские договоренности. Вот Вы сейчас опять говорите: “Что должно произойти?”. Все было. Был на столе план, который был согласован со всеми, который был реалистичным, и который стал частью резолюции Совета Безопасности ООН.

Вы понимаете, вы хотите сейчас еще что-то такое придумать и как-то порассуждать на эту тему? Так 8 лет не реализовывали тот план, который был. Он назывался Минские договоренности.

И надо отдать должное Меркель, которая, как всегда бывало с ней и ранее, нашла в себе силы и сказала, как это было на самом деле. Что, оказывается, подписывая Минские договоренности, те, кто их подписывал с западной стороны, соответственно, киевский режим, так сказать, кураторы киевского режима, и не собирались реализовывать их в том виде, в котором они были подписаны. Она об этом сказала, и потом Олланд подтвердил это со своей стороны, об этом говорил Порошенко и так далее, что они это всё сделали только для того, чтобы только выиграть время, накачать Украину оружием, и дальше пуститься в бой.

Зачем нам с Вами опять ходить вокруг каких-то теоретических возможностей, когда есть исторический факт?

В течение 8 лет Запад торпедировал тот документ, который был реальным шансом для благополучия в этой части мира.

(…)

Все это обещалось, об этом говорилось. А потом оказалось, что это мыльный пузырь, и они ничего не хотели делать. Обман. И что?

Вот что сейчас нужно сделать? Сейчас глобально Запад должен каким-то образом доказать свою кредитоспособность во всех смыслах этого слова, и в политическом смысле слова, и в правовом смысле слова. Их сейчас главная задача – хоть как-то реабилитироваться перед мировым сообществом за то вранье и те подлоги, которые он совершали в новейшей истории, в том числе и в контексте Украины. Им уже никто не верит“.

С госпожой Захаровой можно не соглашаться. Но она отвечала как официальный представитель Министерства иностранных дел России, поэтому это российский взгляд на вещи. И любой, кто хочет о чем-то договориться с русскими, должен принимать это во внимание, иначе вы можете просто избавить себя от необходимости вести переговоры.

Это означает, что Россия вряд ли примет эти предложения, потому что Россия больше не верит ни одному слову Запада. И дело не только в России, ведь стоит вспомнить, что Запад во главе с США заключил ядерное соглашение с Ираном и обещал снять санкции против него. А что произошло потом? США разорвали соглашение и ввели еще более жесткие санкции.

Поэтому для России, которая на удивление мало страдает от санкций, вряд ли будет привлекательным, если Запад пообещает что-либо, используя санкции в качестве “заманухи”.

Сначала США должны будут показать России своими действиями, что они настроены серьезно. И я не знаю, как это можно сделать, и как можно достичь прекращения огня за относительно короткий период времени. Я знаю только одно: США придется предложить России гораздо больше, чем Чарап может себе представить.

Для России это уже давно перестало быть “только” вопросом Украины, это вопрос мирового порядка в целом. До тех пор, пока прекращение огня на Украине будет вести к укреплению мирового порядка, в котором доминируют США, Россия вряд ли будет на это согласна.

Но это лишь моя скромная интерпретация. В ближайшие месяцы мы с вами будем внимательно следить за тем, что произойдет дальше и что предложит Запад.

НОВОЕ

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

LIHOP или MIHOP? С каждым днем появляется всё больше информации о провале Секретной службы при покушении на Трампа

В четверг в США появилась новая информация о провале Секретной службы при покушении на Трампа. И теперь становится всё труднее воспринимать это как реальный...

Читайте также

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Геополитика. RAND открыто рассказывает о том, что на самом деле происходит на Украине

Влиятельный аналитик из RAND Corporation открыто рассказала в интервью о том, какие интересы преследуют США на Украине. Разумеется, немецкие СМИ об этом не сообщают,...

Это просто смешно. Немецкий журнал Spiegel задается вопросом, почему СМИ не сообщили о деменции Джо Байдена раньше

В своей статье Spiegel пишет о "провале американских журналистов", которые не сообщили о состоянии Джо Байдена раньше. Но почему бы Spiegel не посмотреть на...