Организация “Репортёры без границ” жалуется на своём сайте, что USAID прекратило финансирование “независимых” СМИ. Опыт показывает, что сильнее всего страдают те, кто громче всех воет.
В данной статье упоминаются:
- Фонд Сороса “Открытое общество” (”Open Society Foundation”);
-“Национальный фонд в поддержку демократии” (”The National Endowment for Democracy”, NED); - European Endowment for Democracy (”Европейский фонд за демократию”, “Европейский фонд в поддержку демократии”);
- Radio Free Europe/Radio Liberty (RFE/RL) (”Радио Свободная Европа/Радио Свобода”, “РСЕ/РС”),
которые входят в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, а также Телеканал “Current time” (“Настоящее время”), Deutsche Welle, “Голос Америки” и Дмитрий Гордон, признанные в РФ иноагентами.
Для удобства читателей информацию об этом мы сообщаем в начале статьи.
В настоящее время я пытаюсь получить представление о том, сколько грантов USAID выделило на всевозможные проекты по всему миру. USAID, годовой бюджет которого составляет около 40 миллиардов долларов, оказывает влияние на общественное мнение по всему миру, финансируя “независимые” СМИ, НПО, блогеров, влиятельных лиц и так далее. Об этой каше трудно судить ещё и потому, что большая часть финансирования осуществлялась косвенно, то есть USAID финансировало НКО, которые затем передавали эти деньги дальше. Это очень затрудняет отслеживание денежных потоков.
Я хотел бы проиллюстрировать это на примере. Фонды Сороса “Открытое общество” отрицают, что их финансировало USAID. Возможно, это даже правда, что USAID никогда не платило им напрямую, но есть способы замаскировать такую поддержку. Например, USAID и Госдепартамент США выплатили гранты на общую сумму 35 миллионов долларов Институту управления Восток-Запад, который является близким партнером Сороса. И таких примеров, когда USAID поддерживает проекты Сороса или других американских олигархов, множество.
Реакция организации “Репортёры без границ” на замораживание финансирования USAID особенно интересна, поэтому мы рассмотрим её подробнее. Затем мы перейдем к другим примерам, прежде чем я покажу, насколько глубока трясина скрытого управления западными (и не только) СМИ.
“Репортёры без границ” и их финансы
Когда “Репортёры без границ” (РБГ) представляют свой ежегодный отчет о свободе прессы, я традиционно рассказываю об их финансах. Причина в том, что РБГ крайне непрозрачны и скрывают информацию о том, кто их финансирует. В лучшем случае можно найти названия организаций, но никакой информации о конкретных суммах.
Однако даже этой крайне обобщенной информации достаточно, чтобы установить, что РБГ финансируются исключительно западными государствами и фондами, включая фонды Сороса. Поэтому неудивительно, что в отчете РБГ о так называемой “свободе прессы” противники Запада всегда получают плохую оценку, а Запад – хорошую. “Репортёры без границ”, как показывает информация об их финансировании, являются пропагандистским инструментом Запада.
Среди органов власти, которые поддерживают РБГ, согласно их собственным заявлениям, – Европейская Комиссия и Европейский совет, органы развития Франции и Швеции, а также министерства иностранных дел, обороны, культуры и внутренних дел Франции. А среди фондов и НПО, выступающих за РБГ – Национальный фонд в поддержку демократии (NED), который, в свою очередь, очень тесно сотрудничает с USAID.
Национальный фонд в поддержку демократии (NED) – это организация, основанная, финансируемая и управляемая американским правительством для осуществления проамериканских переворотов в других странах. Основатель NED сказал в интервью в начале 1990-х годов, что NED делает “то, что ЦРУ делало тайно 25 лет назад”, то есть организует проамериканские перевороты.
Поэтому неудивительно, что в настоящее время РБГ публикуют на своём сайте множество статей, в которых жалуются на то, что USAID прекратило финансирование “независимых” СМИ. Даже если USAID в настоящее время не названо спонсором РБГ, можно предположить, что они, по крайней мере, косвенно затронуты замораживанием финансирования и поэтому имеют все основания жаловаться.
“Репортёры без границ” как инструмент пропаганды
О том, что РБГ – не нейтральная организация, занимающаяся защитой свободы прессы, а скорее инструмент пропаганды Запада во главе с США, можно судить и по тому, какие медиапроекты они поддерживают. РБГ создали так называемый “Проект “Свобода“, в рамках которого поддерживает определенные СМИ и блогеров. Кого-то удивляет, что это исключительно антироссийские и проукраинские проекты?
Несколько примеров: РБГ поддерживают “Гордон Live” Дмитрия Гордона (радикального украинского националиста), “Ost/West24” (русскоязычный канал, вещающий из Берлина), “Current time” (”Настоящее время”), проект американских зарубежных государственных вещателей “Радио Свободная Европа/Радио Свобода” и “Голос Америки” (как будто правительство США нуждается в помощи РБГ, но их поддержка придает “Current time” видимость нейтралитета), а также немецкую зарубежную государственную вещательную компанию Deutsche Welle Russia.
USAID оплачивало работу 6200 журналистов в год
В одной из статей, в которой РБГ сетуют на замораживание финансирования USAID, они утверждают, что USAID “поддерживает независимые СМИ в более чем 30 странах”, и далее заявляют:
“Согласно информационному бюллетеню USAID, который впоследствии был удалён из сети, в 2023 году агентство финансировало обучение и поддержку 6200 журналистов, поддерживало 707 неправительственных новостных изданий и финансировало 279 организаций гражданского общества в секторе СМИ, работающих над укреплением независимых СМИ. Бюджет внешней помощи на 2025 год составил 268 376 000 долларов, выделенных Конгрессом на поддержку “независимых СМИ и свободного потока информации”.
Получается, что USAID в 2025 году только на освещение событий в дружественных США СМИ, то есть на пропаганду, потратило аж 268 миллионов долларов! Добавьте к этому деньги, потраченные NED на те же цели, и, конечно, западные государственные СМИ, такие как “Радио Свободная Европа/Радио Свобода”, “Голос Америки”, BBC, Deutsche Welle и так далее. Только у USAID бюджет на работу со СМИ больше, чем, например, у российской государственной телерадиокомпании RT, которая, как утверждается, очень опасна и влияет на выборы по всему миру.
В статье РБГ также жалуются, что 9 из 10 СМИ на Украине зависят от выплат USAID и что многие из них будут вынуждены прекратить свою работу, если деньги не будут поступать. Я уже отмечал, что это означает, что USAID управляет общественным мнением на Украине, разжигая войну различными лозунгами и ложными сообщениями об успехах.
“Репортёры без границ”, которые якобы так заботятся о свободе прессы в мире, открыто жалуются на то, что замораживание финансирования ставит под угрозу военную пропаганду на Украине, проводимую под руководством США. Это многое говорит об истинной миссии РБГ.
Как осуществляется контроль над мировыми СМИ
В настоящее время сайт USAID не работает, но, конечно, всё ещё можно найти множество статей об этой организации, опубликованных на других порталах. В качестве примера я расскажу о статье одной из ведущих сотрудниц USAID, чьё восхваление поддержки “независимых” СМИ звучит как настоящая сатира, если знать, чем на самом деле является (или являлось) USAID.
Из статьи мы узнаем, например, что правительство США является крупнейшим в мире спонсором якобы независимых СМИ. Ссылка, данная в тексте, ведёт на сайт организации под названием “Center for International Media Assistance” (“Центр содействия международным СМИ”), которая, в свою очередь, сообщает нам, что является “инициативой” Национального фонда в поддержку демократии (NED).
Страница интересна тем, что содержит список представителей западных властей и фондов, которые тратят деньги по всему миру, чтобы влиять на общественное мнение через сообщения в СМИ. Например, перечислены следующие правительственные структуры: Европейская комиссия ЕС (80 миллионов долларов на поддержку СМИ), “Европейский фонд за демократию”, опять же ЕС (4 миллиона долларов на поддержку СМИ), правительство США, включая USAID, и другие.
Среди фондов, которые NED считает достойными похвалы, поскольку они поддерживают политику США, значатся: “Bill and Melinda Gates Foundation” (“Фонд Билла и Мелинды Гейтс”, 24 миллиона долларов на поддержку СМИ только в 2016 году), “Open Society Foundations” (Фонд Сороса “Открытое общество”, 10,7 миллиона долларов на поддержку СМИ только в 2016 году), “Ford Foundation” (“Фонд Форда”, 103 миллиона долларов на поддержку СМИ с 2008 по 2015 год) и другие.
Ещё в 2022 году я сообщал, что только Билл Гейтс заплатил почти полмиллиарда долларов “независимым СМИ” за несколько лет. А Сорос основал в Праге так называемый “Project Syndicate“, чтобы влиять на мировые СМИ. Это лишь примеры организаций, влияющих на средства массовой информации, о которых никто не знает, но которые определяют, какие нарративы распространяются для общественности.
Новость о том, что правительство США также щедро платит американским СМИ, хорошо вписывается в эту картину. Несколько дней назад стало известно, что американское правительство также оказывает финансовую поддержку крупным американским СМИ, таким как Politico, New York Times и AP, за дружественные репортажи, подписки на которые приносят миллионы долларов в год.
Продолжение “Пересмешника”
Стремление правительства США контролировать мировые СМИ не является чем-то новым. В ходе операции “Пересмешник” ЦРУ ещё в конце Второй мировой войны создало систему, которая обеспечивала, чтобы “независимые западные СМИ” сообщали и поддерживали именно то, что хотели ЦРУ и американские власти. Это не теория заговора, об этом стало известно в середине 1970-х годов и было подтверждено самим ЦРУ. Я подробно рассказывал об этом полгода назад в серии статей из 4 частей.
Первая часть моей серии статей была посвящена операции “Пересмешник” в целом, вторая – сотрудничеству основных американских СМИ с ЦРУ, третья – тому, как ЦРУ контролировало и немецкие СМИ, четвертая – тому, как проект продолжался после того, как скандал был раскрыт в 70-х, ведь эта деятельность никогда не была по-настоящему прекращена и, конечно, никто не был наказан за влияние на “независимые западные СМИ” (что было незаконно с точки зрения законодательства США).
То, что мы наблюдаем сейчас, то есть разоблачения махинаций USAID, совершенно очевидно является не чем иным, как продолжением операции ЦРУ “Пересмешник”, за исключением того, что теперь эта задача возложена на другие американские агентства.
То, что я здесь перечислил, возможно, даже не вершина айсберга, потому что мы всё ещё находимся в самом начале разоблачений. Роль NED, например, ещё даже не рассматривалась. И наконец, подобные случаи есть и в других западных странах, например в Германии, где немецкое правительство и секретная служба BND (Федеральная разведывательная служба) платят ведущим немецким журналистам, которые, разумеется, всё сообщают в соответствии с желаемым нарративом.
Это болото настолько глубокое, что его невозможно подробно описать в статье, можно лишь перечислить несколько примеров, что я и сделал. Эта тема заняла бы довольно большую книгу. Но кто знает, может быть, в этом году я сяду и напишу такую книгу, ведь прошло уже некоторое время с тех пор, как я написал свою последнюю…