ГлавнаяАналитикаОперация "Пересмешник". Проект ЦРУ по контролю над СМИ

Операция “Пересмешник”. Проект ЦРУ по контролю над СМИ

На этой неделе я буду ежедневно публиковать статьи об операции “Пересмешник” – проекте ЦРУ по контролю над западными СМИ. Она была начата после окончания Второй мировой войны и продолжается и по сей день. В этой первой статье я расскажу о проекте в общих чертах.

Я уже неоднократно утверждал, что западные мейнстримные СМИ – это не что иное, как пресс-службы американских спецслужб и правительства США и опубликовал множество аналитических статей, доказывающих это.

Начав операцию “Пересмешник” в конце Второй мировой войны, ЦРУ создало систему, которая обеспечивала, чтобы якобы независимые западные СМИ сообщали и поддерживали именно то, что хотели ЦРУ и правительство США. Это не теория заговора, об этом стало известно в середине 70-х годов и было подтверждено самим ЦРУ. Я расскажу об этом более подробно в следующей статье.

За эту манипуляцию со стороны ЦРУ средствами массовой информации и общественным мнением в интересах правительства США никто (разумеется) не был наказан, и очевидно, что программа продолжалась и в дальнейшем, и что влияние правительства США на западные СМИ продолжается и сегодня, пусть и в несколько иной форме, что показывает пример из 2009 года.

Для тех, кто предпочитает смотреть видео, этот выпуск моей программы Anti-Spiegel-TV (правда на немецком языке) содержит много информации о том, как работает контроль над западными СМИ сегодня. Несмотря на то, что суть операции “Пересмешник” была обнародована, это не помешало правительству США просто продолжать и совершенствовать свои методы контроля над западными СМИ.

Западные СМИ ни в коем случае не являются независимыми и критическими, они – пропагандистские инструменты политики США. В третьей статье этой серии я покажу, как эта система была организована в Германии.

В качестве вступления к серии статей об операции ЦРУ “Пересмешник” я хотел бы напомнить вам об одном особенно ярком примере.

Практический пример: Bloomberg на службе у правительства США

В начале 2019 года, когда США попытались свергнуть президента Венесуэлы Мадуро и поддержали лидера переворота Гуайдо, США также ввели масштабные санкции против Венесуэлы и попытались заморозить активы венесуэльских банков по всему миру. В этой ситуации российские пранкеры Вован и Лексус, специализирующиеся на розыгрыше политиков с помощью фейковых звонков, в начале февраля 2019 года позвонили Эллиоту Абрамсу, спецпредставителю США по Венесуэле, выдавая себя за президента Швейцарии.

История заключалась в том, что “президент Швейцарии” сообщил Абрамсу о венесуэльских активах в швейцарском банке, которые они не могут заблокировать, поскольку деньги находятся там на совершенно законных основаниях. Они, конечно, хотели поддержать “демократию” в Венесуэле, но им нужен был предлог для блокировки счетов.

Разговор, вероятно, развивался неожиданно даже для русских пранкеров. Абрамс купился на их рассказ и загорелся не только заморозить венесуэльские деньги на счетах, но и, желательно, перевести их напрямую лидеру переворота Гуайдо.

“Швейцарский президент” согласился, но возразил, что деньги “чистые” и что нет законных средств для замораживания счетов. Тогда Абрамс спросил, что нужно “швейцарскому президенту”. Ответ был таков: “Информация о том, что эти средства были получены преступным или другим незаконным путем”.

Это не составило труда для Абрамса, который был приговорен к тюремному заключению за участие в деле “Иран-Контрас” в 1980-х годах. Они договорились обсудить детали по электронной почте, а затем Абрамс предложил, что Bloomberg опубликует статью, разоблачающую “отмывание денег” Мадуро, и тогда у Швейцарии появится правовая основа.

Абрамс отправил текст статьи “швейцарскому президенту”, чтобы тот мог внести в него правки. Статья появилась на Bloomberg 25 февраля 2019 года под заголовком “Мадуро может держать миллионы в фонде Baidilda, говорит оппозиция”.

Проблема заключалась в том, что пранкеры все выдумали. Не существовало ни предполагаемого швейцарского банка, ни фонда. Но ни Госдепартамент США, ни Bloomberg не удосужились ничего проверить. Госдеп США слепо поверил “швейцарскому президенту”, а Bloomberg опубликовал текст, полученный от Госдепа США, как свое собственное исследование.

В начале марта 2019 года пранкеры взорвали свою “бомбу” и опубликовали телефонные разговоры с Абрамсом, а также переписку с ним по электронной почте. Это, конечно, поставило в неловкое положение США, которые выставили себя на посмешище перед всем миром. Западные СМИ не сообщили об этом, но за пределами западного медиа-пузыря эта история вызвала ажиотаж и хохот.

Bloomberg быстро отреагировал и переписал свою фейковую статью в течение нескольких часов. С тех пор статья называется “Венесуэльский Веккио не уверен, есть ли у Мадуро деньги в фонде”, и ее содержание также было соответствующим образом изменено. Конечно, Bloomberg не указывает, что это был заказ правительства США.

Оригинальная статья (вот ссылка на нее в интернет-архиве) состояла из семи абзацев, “новая” версия включала только два очень коротких и небольшое добавление. Здесь вы можете увидеть две версии статьи.

Более наглядного способа показать, насколько “независимы и критичны” западные “качественные СМИ”, просто не существует. Разумеется, западные медиа не сообщили об этом, конкуренты Bloomberg также проигнорировали эту историю, потому что она нанесла бы ущерб западному нарративу о якобы независимых СМИ. И конечно же, поскольку так работают все западные медиа, конкуренты Bloomberg даже не попытались извлечь выгоду из этого позора, потому что в этом случае они бы сами себе вырыли яму.

Причины, по которым западные СМИ работают именно так, кроются (помимо прочего) в операции ЦРУ “Пересмешник”, о которой я расскажу вам в серии статей в течение следующих нескольких дней.

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Никаких компромиссов, никакого мира! Основные положения итоговой декларации саммита НАТО

Саммит НАТО в Вашингтоне завершился, итоговая декларация опубликована. Все, кто надеялся на компромисс и мир, оказались разочарованы. НАТО по-прежнему настроена на конфронтацию со многими...

Почему визит индийского премьер-министра в Москву так разозлил США

Переизбранный премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Москву. Этот визит стал звонкой пощечиной попыткам США изолировать Россию и привлечь на свою сторону Индию. Премьер-министр Индии Нарендра...

“Не очень напоминает демократию”. Сергей Лавров о выборах в США и Франции

Выборы во Франции стали уроком того, как на Западе происходит манипулирование избирательным процессом. Да и предвыборная кампания в США - тоже не самое достойное...