ГлавнаяАналитикаКак немецкие СМИ работают на правительство

Как немецкие СМИ работают на правительство

Легенда о том, что немецкие СМИ независимы от правительства и критически наблюдают за ним, являясь четвертой властью в государстве, в этом году была опровергнута уже не раз. Я хочу ознакомить вас с небольшой хронологией наиболее актуальных и интересных эпизодов.

В Германии многие до сих пор считают, что немецкие СМИ независимы, объективны и критически относятся к правительству. По крайней мере, официально должно быть именно так, не зря же СМИ часто называют “четвертой властью в государстве”, так как они якобы контролируют правительство и раскрывают скандалы. В этом году уже произошло немало событий, которые опровергают эту легенду.

Федеральное правительство и БНД платят журналистам

В марте стало известно, что правительство Германии и федеральная разведывательная служба (БНД) платят немецким журналистам. В список журналистов, которым платит правительство, попали 200 человек, которые не были названы, а лишь обозначены номерами, и которые получили в общей сложности 1,5 миллиона евро. Поскольку многие журналисты получали деньги от нескольких министерств, список занял внушительные 24 страницы. Поскольку неясно, кто из журналистов сколько получил, можно вывести лишь среднее значение. Чисто арифметически каждый из журналистов получил от государства около 7,5 тысяч евро.

Около 875 тысяч евро получили журналисты государственных СМИ (извините, конечно, это называется “публично-правовое телерадиовещание”), чуть меньше 600 тысяч евро было распределено между журналистами медиакомпаний. В основном журналисты получали деньги за модерирование мероприятий. В среднем за один заказ журналисты получали по 7,5 тысяч евро, причем гонорары журналистов частных СМИ были в среднем ниже, чем у журналистов государственных СМИ. Очень часто одни и те же журналисты получали несколько заказов от различных министерств и ведомств.

На этих мероприятиях, которые часто представляют собой панельные дискуссии с участием членов правительства, оплачиваемые журналисты, прежде всего, отличаются тем, что не задают никаких критических вопросов. Например, заместитель главного редактора ZDF получила около 650 евро за часовое интервью с министром экономики Германии Робертом Хабеком, хотя она и так получает шестизначную годовую зарплату от государственной телекомпании ZDF.

Некоторые выплаты были классифицированы как конфиденциальные, например, гонорар Пии Кастро, супруги министра сельского хозяйства Джема Оздемира, полученный за заключение государственных контрактов. Об этом позже узнал сайт Nachdenkseiten, отметив при этом, что на самом деле федеральное правительство платило журналистам гораздо больше. Согласно документам, имеющимся в распоряжении Nachdenkseiten, речь идет не “всего” о 1,5, а даже о 2,3 миллионах евро.

Среди ведомств, плативших журналистам, была и БНД, что косвенно признало в своем сообщении федеральное правительство. Если человек заинтересован в том, чтобы власть спецслужб была хотя бы в некоторой степени под контролем, поскольку в Германии они достаточно часто оказываются замешанными в скандалах, то он должен быть принципиально заинтересован в том, чтобы спецслужбы не оказывали никакого влияния на СМИ. Но если спецслужбы платят журналистам, то эти журналисты вряд ли будут критически отзываться о них.

Примеры последствий: предупреждение об аномальной жаре

Этим летом немецкие СМИ открыли для себя новую тему и в самом начале лета вдруг, как по заказу, сообщили, что лето 2023 года будет настолько аномально жарким, что от жары умрет очень много людей. Разумеется, это должно было подкрепить нарратив об изменении климата, которым принято объяснять людям потерю их благосостояния: все делается с единственной благой целью – спасти климат и человечество. Как известно, на Западе якобы борьба с изменением климата является одной из самых раскрученных тем.

Пропагандистов в СМИ не беспокоит даже тот факт, что лето 2023 года в Германии было совсем не жарким. Все лето они держали в центре внимания инициированную правительством дискуссию об опасности смертей от жары, а федеральный министр здравоохранения Лаутербах в конце июля даже представил “национальный план защиты от жары”.

Лаутербах также дал красноречивый ответ на вопрос о том, почему немецкие СМИ, несмотря на довольно мягкое лето, постоянно поднимают тему смертей от жары, о чем, например, сообщила tagesschau:

“Лаутербах отметил, что со времени последней встречи сотрудничество с публично-правовым телерадиовещанием уже было усилено. “Теперь вопросы защиты от жары в гораздо большей степени включены в новостные выпуски”, – сказал министр.”

То есть получается, что он совершенно открыто заявил, что кампания о якобы имевших место смертях от жары была организована вместе со СМИ, а якобы независимые, критические и объективные немецкие СМИ все лето играли в игру правительства Германии.

Примеры последствий: “реальная стоимость”

Немецкая сеть супермаркетов Penny провела летом кампанию под названием “реальная стоимость”. О ней, например, сообщил Spiegel:

“С понедельника Penny в течение недели устанавливает “реальные цены” на девять из более чем 3000 своих продуктов. Продукты, начиная от сыра и заканчивая сосисками, подорожали на 94%, лишь веганский шницель стоит всего несколько центов. Больше всего подорожала упаковка венских сосисок, которая теперь стоит 6,01 евро вместо 3,19 евро. (…) По словам представителей розничной торговли, этот шаг призван повысить осведомленность об экологических последствиях производства продуктов питания”.

Очевидно, что этот вопрос также призван поддержать кампанию в СМИ о якобы борьбе с изменением климата, поскольку, согласно западной пропаганде, животноводство и потребление мяса, например, якобы вредят климату.

Если вы хотите рассмотреть проблему в более широком контексте, то напомню вам о проекте C40, о котором я недавно рассказывал. Около 100 городов (почти все западные) объединились и ставят перед собой цель сократить потребление мяса до нуля к 2030 году, которую открыто поддерживает правительство Германии, при чем отмечу, что ответственный министр сельского хозяйства Оздемир является убежденным вегетарианцем и заявленным противником потребления мяса. И совершенно случайно в ЕС все чаще в качестве пищевой добавки разрешается использовать насекомых, опять же со ссылкой на то, что это направлено на сокращение потребления мяса.

И опять средства массовой информации сыграли свою роль. В вечерних новостях немецкой государственной телекомпании ARD в прайм-тайм в программе tagesschau был показан репортаж, в котором покупателей Penny спрашивали об акции. При этом покупатели якобы находили акцию хорошей, а одна симпатичная молодая покупательница сказала:

“Я думаю, что это хорошо, потому что это заставляет задуматься. Ведь обычно не задумываешься о том, что на мясо должна быть такая накрутка“.

К сожалению, вскоре выяснилось, что эта “случайно” оказавшаяся перед камерой “покупательница” работает на канале ассистентом. После этого материал был удален из Интернета.

Кстати, о том, что кампания “реальная стоимость” финансировалась правительством Германии и ЕС, tagesschau не сообщила. Кампания была частью исследовательского проекта, о котором можно прочитать в материалах Университета Грайфсвальда, участвующего в этом проекте. Из них мы узнаем, что кампания проводится при поддержке Tollwood, который, в свою очередь, финансируется Федеральным министерством образования и исследований, а также исследовательского проекта FOODCoST, который финансируется ЕС в рамках программы Horizon Europe.

“Случайно опрошенные” люди

Известный прием немецких СМИ – ставить перед камерой своих людей в качестве “случайно опрошенных”, которые, конечно же, поддерживают задуманный нарратив. Это делается для того, чтобы внушить зрителям, что большинство населения считает ту или иную идею отличной, потому что все “случайно” опрошенные люди на улице подтверждают это.

Подобные случаи были всегда, когда при разоблачении таких вещей СМИ говорили об “ошибке” и “единичном случае”. Однако таких “единичных случаев” становится все больше и больше.

Особенно во время протестов против “Короны” в Германии, где в течение нескольких месяцев действовал режим изоляции, в то время как в других странах жизнь в основном шла своим чередом, СМИ постоянно выводили перед камерой своих людей, которые говорили зрителям, что все критики федерального правительства – сумасшедшие, что тем более справедливо для тех, кто выступает против экспериментальных мРНК-вакцин компании Pfizer. Таких примеров было много, я уже о них сообщал.

Беларусь

О том, что немецкие СМИ не являются независимыми, объективными и критичными, свидетельствуют и репортажи о Беларуси. В связи с попыткой переворота против Александра Лукашенко в 2020 году немецкой общественности должно быть понятно, что русские и белорусы – это разные народы. Принцип нам уже известен по Украине, где западная пропаганда утверждает, что украинцы и русские – это совершенно разные народы.

С этой целью Министерство иностранных дел Германии опубликовало языковое постановление, предписывающее отказаться от использования в Германии терминов „Weißrussland“ и „weißrussisch“, а вместо них отныне следует использовать термин „Belarus“. Так как на русском языке нет соответствующего перевода игры слов, объясню вам это так: “Russland” и “russisch” (“Россия” и “русский”) как части слова “Weißrussland” и “weißrussisch” слишком явно указывают на связь России и Беларуси. Поэтому было принято решение разделить народы на лингвистическом уровне в сознании немцев, заменив эти понятия на такое, в котором не будет столь явного “российского” корня – “Belarus”.

Это делается для того, чтобы внушить немцам, что русские и белорусы – это разные народы, поэтому, конечно же, необходимо поддерживать “борьбу за свободу” белорусов против всего русского и якобы притеснения белорусов со стороны Москвы.

И именно это немедленно взяли на вооружение все немецкие СМИ и даже прямо указали в инфоблоках в своих статьях о событиях в Белоруссии в августе 2020 года. При этом Spiegel совершенно открыто написал, что выполняет указание Министерства иностранных дел Германии:

“Чтобы дать понять, что Беларусь – суверенное государство, не входящее в состав России, МИД с некоторых пор начал использовать официальное и более подходящее под современную ситуацию название. SPIEGEL следит за этим развитием событий и в будущем будет писать Belarus вместо Weißrussland”.

Поскольку все немецкие СМИ в свое время имели эти инфоблоки в своих статьях и с тех пор неизменно придерживаются языкового режима, установленного правительством Германии, вряд ли можно говорить о независимых, объективных и критических СМИ в случае с немецкими СМИ; скорее, они совершенно открыто демонстрируют, что рассматривают себя как пропагандистский инструмент правительства, исполняющий то, что приказано “сверху”.

Внутренняя политика

В Германии СМИ также предпринимают действия против политических оппонентов в интересах правительства. Как водится, почти всегда это происходит в горячей фазе избирательной кампании, чтобы нанести ущерб политическому оппоненту.

В настоящее время мы можем наблюдать это в Баварии, где 8 октября пройдут выборы нового состава земельного парламента. В Баварии преуспевают “Свободные избиратели”, т.е. партия, не входящая в сложившийся мейнстрим ХДС/ХСС, СвДП, СДПГ и “зеленых”. Чтобы подорвать их предвыборные шансы, немецкие СМИ раскрыли “скандал”.

Якобы (ничего не доказано, это всего лишь обвинения) 36 лет назад, когда главному кандидату партии было 16 лет, у него в кармане в школе была обнаружена листовка антисемитского содержания. Все немецкие СМИ, как по команде, набросились на эту тему, и она уже несколько дней доминирует в заголовках газет Германии.

Правда это или нет, совершенно неважно, потому что даже если этот человек и совершил глупость, будучи 16-летним школьником, судить его нужно по тому, что он делает и говорит как политик сегодня – 36 лет спустя. А в том, что он сегодня симпатизирует каким-либо радикальным позициям или антисемитским тенденциям, его никто не обвиняет.

Цель кампании в СМИ – просто отговорить как можно больше избирателей голосовать 8 октября за “такую партию”, хотя эта партия не имеет никакого отношения к истории.

В очередной раз немецкие СМИ демонстрируют, что они являются инструментами сложившихся правящих партий Германии – ХДС/ХСС, СвДП, СДПГ и “зеленых”, которые десятилетиями управляют Германией в постоянно меняющихся комбинациях, не решая никаких проблем.

То же самое мы увидели в 2019 году, когда в заголовках газет появилось “видео с Ибицы”, согласно которому один из ведущих политиков австрийской FPÖ якобы был замешан в коррупции. Этот “скандал” также попал в СМИ за несколько недель до выборов. В то время речь шла о выборах в парламент Евросоюза, в котором “правые” партии находились на подъеме по всей Европе. Поэтому история с Ибицей также стала большой темой практически во всех европейских СМИ, чтобы не допустить победы на выборах партий, которые, например, выступают за хорошие отношения с Россией.

Немцы не доверяют своим СМИ

Недавно было опубликовано исследование, в котором, в частности, выяснялось, доверяют ли немцы немецким СМИ. Поскольку немецкие СМИ все более открыто выполняют только то, что им приказывают, доверие немцев к ним снижается.

В настоящее время больше немцев не доверяют немецкому телевидению (40%), чем доверяют ему (34%). В случае с газетами ситуация выглядит несколько лучше: 34% не доверяют им и 40% доверяют. Поскольку недоверие к немецким СМИ в последние годы неуклонно растет, у СМИ и правительства все чаще возникает определенная головная боль.

По этой причине в Германии и странах ЕС шаг за шагом усиливается цензура, направленная на подавление нежелательных мнений и информации.

НОВОЕ

Военные преступления. Израиль начинает операцию в Рафахе

1,5 миллиона палестинцев теснятся в городе Рафах, и даже западные государства предупреждают, что израильское наступление на город может обернуться ужасной резней. Однако Израиль уже...

После “путча Туска”. ЕС прекращает разбирательство против Польши и выделяет средства

Еврокомиссия объявила, что прекращает разбирательство против Польши, поскольку "больше нет явного риска серьезного нарушения верховенства закона". Это заявление показывает, чего в ЕС стоят права,...

Опасность войны. Россия проводит необъявленные учения по отработке навыков применения нестратегического ядерного оружия

В связи с вышедшими из-под контроля воинственными заявлениями западных политиков Россия в качестве предупреждения объявила об учениях по отработке навыков применения нестратегического ядерного оружия....

Читайте также

Если бы Оруэлл дожил до этого. Правительство США хочет принять меры против “нарушений свободы прессы во всем мире”

Белый дом объявил, что намерен принять меры против "нарушений свободы прессы во всем мире". Учитывая все более жесткие ограничения свободы прессы в США и...

США – “Империя лжи”. Заявление посла США в ООН по случаю Всемирного дня свободы печати

В своем выступлении по случаю празднования Всемирного дня свободы печати посол США в ООН не упомянула ни американского журналиста Гонсало Лиру, замученного до смерти...

Ситуация на фронте. Украинская оборона на грани краха, предотвратить который могут только европейские войска

Для Киева ситуация на фронте продолжает ухудшаться. Вопрос в том, готовы ли европейские государства предотвратить крах, отправив туда своих солдат. Для Киева ситуация на фронте...