ЕС и Германия формируют бюджеты объёмом в сотни миллиардов евро на производство боеприпасов, однако европейская промышленность не имеет необходимого для производства сырья. Скорее всего, средства будут сожжены впустую и приведут лишь к росту прибыли корпораций.
В своей статье Bloomberg указывает на проблемы, с которыми сталкивается Европа при производстве взрывчатых веществ, необходимых для боеприпасов, которые ЕС и Германия хотят закупить на сотни миллиардов евро. В Европе нет даже приблизительно достаточного количества сырья и химических компонентов, и эта проблема не может быть решена быстро.
Кроме того, производство химических компонентов стало слишком дорогим из-за резкого роста цен на энергоносители в Европе, и химическая промышленность переносит свои производства в другие регионы мира.
Очевидно, что миллиарды из ЕС и Германии в основном приведут к росту прибыли корпораций, которые попытаются увеличить производственные мощности, но будут устанавливать абсолютно завышенные цены.
Я перевёл для вас статью из Bloomberg, чтобы вы могли составить своё мнение о ситуации.
Начало перевода:
Европа испытывает нехватку пороха и тротила именно тогда, когда они ей больше всего нужны
Производители боеприпасов работают над обеспечением поставок химикатов и хлопка, готовясь к массовому росту спроса на взрывчатые вещества и топливо.
Последние этапы производства пороха на Nitrochemie Aschau чем-то напоминают производство пасты. Волокнистую массу прогоняют через ролики, пока она не станет плоской и желеобразной. Затем её туго сворачивают вручную и пропускают через пресс, который сжимает её в толстую нить. Наконец, её пропускают через матрицу, которая разрезает её на гранулы, каждая из которых получается с точностью до сотых долей миллиметра.
Это удивительно ручной процесс. “Нельзя просто поставить большое количество взрывчатки на конвейер, это никому не нужно”, – говорит Оливер Беккер, старший вице-президент по производству на предприятии, которое занимает 90 гектаров баварской сельской местности недалеко от Мюнхена.
Nitrochemie Aschau является дочерней компанией немецкого оборонного концерна Rheinmetall. После широкомасштабного вторжения России на Украину в 2022 году завод увеличил свои производственные мощности на 60% и строит новые объекты, чтобы к середине 2025 года добавить еще более 40%. Для пополнения штата и поддержания круглосуточного производства в целях удовлетворения растущего спроса на боеприпасы в Европе было нанято около 300 новых сотрудников, в том числе из пострадавших от кризиса автомобильной и химической отраслей.
Европейские правительства использовали свои запасы боеприпасов для вооружения Украины, что показало, насколько малы их резервы. С тех пор они пытаются увеличить производство артиллерийских снарядов, ракет и патронов. Это привело к тому, что запасы пороха, тротила и других взрывчатых и горючих веществ на континенте оказались на пределе. В то время как Европа готовится к масштабному увеличению расходов на оборону, немногочисленные производители этих летучих материалов прилагают все усилия для увеличения своих мощностей. Одна только компания Rheinmetall намерена увеличить производство пороха более чем на 50% к 2028 году, но даже этого будет недостаточно. Генеральный директор Армин Паппергер заявил в ходе недавней телефонной конференции, что компании, возможно, придется удвоить производство до более чем 20 000 тонн, чтобы удовлетворить спрос.
Однако цепочка поставок, на которую опираются производители взрывчатых веществ, запутанна, глобальна и полна уязвимых мест. Правительствам и производителям необходимо стимулировать гражданскую химическую промышленность к переходу на военное производство, упростить правила, позволяющие строить новые заводы и перевозить опасные грузы на континент, и даже обеспечить поставки самых основных материалов, которые в настоящее время импортируются из Китая.
“Скоординированная стратегия национальной обороны должна быть направлена на обеспечение ресурсов хлопка, чего я сейчас не наблюдаю”, – говорит Михаэль Блендингер, президент Ассоциации немецких оружейников и торговцев оружием.
Нестабильные рынки
Еще до инаугурации президента США Дональда Трампа страны-члены ЕС поставили перед собой цель произвести два миллиона артиллерийских снарядов к 2025 году – по сравнению с 1,4 миллиона в предыдущем году. Весной 2023 года Европейская комиссия приняла программу ASAP (Act in Support of Ammunition Production), которая предусматривает выделение 500 миллионов евро (526 миллионов долларов США) на расширение производства боеприпасов в странах Союза.
С тех пор администрация Трампа временно приостановила военную помощь Украине, посеяла сомнения в будущем долгосрочных американских гарантий безопасности в Европе и продемонстрировала готовность к переговорам с Кремлём, несмотря на возражения украинского правительства и европейских союзников. Потребность континента в боеприпасах будет расти.
“Слишком мало было сделано до сих пор в области поставок боеприпасов”, – сказал Йоахим Петер, один из руководителей глобального оборонного сектора в консалтинговой компании Brunswick Group. “Сейчас, когда ситуация продолжает ухудшаться, это накладывает свой отпечаток”.
Гранаты состоят из двух летучих компонентов: пропелленты, которые используются для запуска снарядов, и взрывчатые вещества, которые детонируют. Европа не производит ни того, ни другого в достаточном количестве для удовлетворения своих потребностей.
Важнейшим компонентом современных пропеллентов является нитроцеллюлоза, или оружейный хлопок. Как следует из названия, она изготавливается из высококачественного хлопка, который затем пропитывается смесью кислот. Для изготовления одного артиллерийского снаряда требуется до 12 кг пороха. В Европе существует всего несколько производителей пороха, включая Rheinmetall и французского поставщика Eurenco. В рамках программы ASAP Европа хочет увеличить производство пропеллентов более чем на 50%, или на 10 000 тонн в год – это эквивалентно почти шести новым заводам размером с Nitrochemie Aschau.
Поставки взрывчатых веществ находятся в такой же ситуации, как и поставки пропеллентов. ЕС планирует увеличить производство взрывчатых веществ более чем на 4 300 тонн, т. е. более чем на 30%. Однако в настоящее время в Польше действует только один крупный завод по производству тротила, принадлежащий компании Nitro-Chem, который обслуживает местное производство. Еще один будет построен в Финляндии.
Производители альтернативных взрывчатых веществ, таких как PETN, HMX и RDX, которые используются в пластиковых взрывчатых веществах, перегружены. По словам представителя компании, норвежский производитель Chemring Nobel столкнулся с беспрецедентным спросом после вторжения России на Украину. Компания заявляет, что её норвежский бизнес полностью загружен и что заказов хватит на несколько лет вперед.
Так же как взрывчатые и горючие вещества являются проблемным моментом для оборонных компаний, производителям пороха и тротила также приходится сталкиваться с ограничениями в цепочке поставок.
В некоторых европейских странах, таких как Германия, Нидерланды, Бельгия и Польша, хорошо развита химическая промышленность, однако, по данным Немецкой ассоциации химической промышленности (VCI), на долю прекурсоров взрывчатых веществ приходится лишь небольшая часть их мощностей. Высокая стоимость энергии и экологические нормы удешевляют производство химикатов за рубежом, и многие компании теперь получают прекурсоры, такие как азотная кислота, из Китая.
Большая часть хлопка, используемого для производства нитроцеллюлозы, также импортируется из Китая, крупнейшего в мире производителя и друга России. Хотя существуют альтернативы хлопку из целлюлозы и других материалов, в настоящее время они не производятся в объемах, необходимых рынку.
По словам Паскаля Шрайера, генерального директора отделения приводных систем Rheinmetall, в течение последних трёх лет Nitrochemie работает над обеспечением безопасности своей цепочки поставок. Хотя компании всё ещё приходится закупать хлопок за пределами континента, она поставляет хлопковый пух – переработанную форму хлопкового волокна – из Европы и стран, имеющих хорошие отношения с ЕС. По словам Шрайера, Nitrochemie уже несколько лет накапливает запасы хлопкового пуха. “В прошлом происхождение сырья не было для нас приоритетным. Сейчас ситуация изменилась, и мы сосредоточились на том, чтобы вывести мощности в Европу”, – говорит он.
Большинство крупных производителей нитроцеллюлозы и других специальных химикатов, входящих в цепочку поставок взрывчатых веществ, получили гранты по программе ASAP, согласно анализу документов программы, проведённому Bloomberg.
Европейский союз предложил выделить 150 миллиардов евро на увеличение расходов на оборону в рамках своих последних усилий по компенсации сокращающейся поддержки со стороны США. Европейская оборонно-промышленная программа позволит выделить дополнительно 1,5 миллиарда евро в период с 2025 по 2027 год. Однако постановление Комиссии ещё не утверждено Европейским парламентом.
По мнению экспертов, долгосрочные рынки и финансирование будут иметь решающее значение для решения проблем в цепочке поставок. “За последние два года промышленность получила значительное количество заказов, но неясно, сохранится ли эта динамика”, – говорит Амос Досси, руководитель отдела исследований оборонной политики в Центре по изучению проблем безопасности при ETH Zurich.
Стоимость перевода производства с гражданского на военное назначение высока. Например, в производстве пластмасс и красок используется нитроцеллюлоза с меньшим содержанием азота, чем в оружейном хлопке военного класса. По мнению экспертов, переход от одной формы к другой будет технически и юридически очень сложным.
Кроме того, по словам экспертов, правительствам необходимо найти способы снизить нормативное бремя для отрасли. Логистика транспортировки взрывчатых веществ сложна и жёстко регламентирована, говорит Свен Шрёдер, бывший военный и управляющий директор компании Essing Sprengtechnik. Компания уже более 30 лет занимается производством, транспортировкой, хранением и уничтожением взрывчатых веществ для военных и гражданских заказчиков. По его словам, регулирование отрасли обеспечивает безопасность работников и населения, но нормативные барьеры также могут стать и серьёзным препятствием. Грузовики неделями застревают на украинской границе, а на согласование размещения на складах могут уйти годы, говорит Шрёдер.
Однако эти проблемы вторичны по сравнению с нехваткой сырья. “У оборонных компаний связаны руки, когда не хватает сырья”, – сказал он. “Это игнорировалось на протяжении многих лет”.
По мнению экспертов, для удовлетворения потребностей континента крайне важно снять нормативные барьеры, предоставить компаниям гарантии и преодолеть социальные и налоговые препятствия на пути инвестиций в вооружение и его компоненты в Европе – тем более что Россия, главная стратегическая угроза, почти не страдает от этих ограничений.
“Нам нужно перевооружаться повсеместно, одновременно и массово”, – сказал Петер фон Брунсвик. “Авторитарное государство, перешедшее на военную экономику за счёт населения, просто наращивает свою мощь. Поэтому должно быть ясно, что мы должны наращивать темпы”.
Конец перевода