ГлавнаяАналитикаКаждый год одно и то же: Репортеры без границ оценивают свободу прессы с помощью финансирования НАТО

Каждый год одно и то же: Репортеры без границ оценивают свободу прессы с помощью финансирования НАТО

Эта статья вышла на немецком языке 05.05.2023 на сайте Anti-Spiegel

Снова наступило это время. Как и каждый год, “Репортеры без границ” опубликовали свой отчет о свободе прессы во всем мире. И, как и каждый год, отчетом манипулируют. Здесь я объясняю, как это делается.

Последний доклад организации “Репортеры без границ” был предсказуем: на Западе со свободой прессы пока все в порядке, и, если бы не злобные демонстранты, постоянно нападающие на журналистов, все было бы даже идеально. И конечно, ситуация со свободой прессы в России просто катастрофическая, и – надо бы посмеяться над этим, но “Репортеры без границ” сообщают об этом серьезно – ситуация со свободой прессы на Украине за последний год значительно улучшилась.

Здесь я покажу, как “Репортеры без границ” (РБГ) финансируются, потому что, как мы все знаем, кто платит, тот и заказывает музыку. Затем мы рассмотрим методологию глобального рейтинга свободы прессы, который РБГ публикует ежегодно, чтобы понять, имеет ли этот рейтинг вообще какую-либо объективную значимость. И, наконец, мы рассмотрим, как РБГ оценивают ситуацию в России и на Украине.

Финансы РБГ

РБГ ужасающе непрозрачна в своих финансах. В отчетах немецкой части РБГ нет никакой информации о том, кто и сколько им заплатил. И поскольку такие люди, как я, каждый год поднимают вопрос о финансах организации, они становятся все более непрозрачными с каждым годом. В отчете за 2019 год они, по крайней мере, по-прежнему разбивали пожертвования на пожертвования от индивидуальных спонсоров и пожертвования от организаций. В отчете за 2020 год они перестали это делать и указали только общую сумму.

В отчете за 2021 год, более свежий годовой отчет пока недоступен, они действовали в той же непрозрачной манере. Однако можно отметить, что если в 2019 году РБГ получила около 940 тысяч евро пожертвований, то в 2021 году эта цифра почти удвоилась и составила 1,76 миллиона евро. РБГ, которая гордится своей прозрачностью, не сообщает о крупных спонсорах, о причине этому можно только догадываться, но, скорее всего, это связано с тем, что РБГ получила больше денег от “организаций”. Общий бюджет РБГ Германии также увеличился с 2,5 млн. евро в 2019 году до 3,4 млн. евро в 2021 году. О составе доходов РБГ пишет в своем отчете за 2021 год:

“52% из них поступает от пожертвований, 9% – от членских взносов. Кроме того, в 2021 году мы получили выплаты от наследств и завещаний на сумму около 395 тысяч евро, что соответствует почти 12% нашего общего дохода. Кроме того, мы получили финансирование от Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (9% от общего дохода), а также от департамента сената Берлина по экономическим вопросам, энергетике и операциям (7% от общего дохода)”.

Вместе с наследством, которое в том году было особенно высоким, РБГ Германии получает 89% своих средств от своих членов, немецкого государства и, прежде всего, от неназванных (крупных) спонсоров.

Зонтичная организация РБГ, которая базируется во Франции, едва ли более прозрачна. На их странице можно только узнать, что в 2021 году они получили большую часть своих доходов от частных (12%) и от государственных фондов (51%). Это интересно, потому что пропорции значительно изменились по сравнению с предыдущим годом: годом ранее все еще было 26% от частных и 40% от государственных фондов.

Это заставляет предположить, что государственные акторы значительно увеличили свои выплаты РБГ, и это действительно так. Гранты от “ЕС и министерств”, как было сказано, увеличились с 2,8 млн. евро в 2020 году до 4,2 млн. евро в 2021 году. Западные страны значительно увеличили свою финансовую поддержку “Репортерам без границ”. В отчете зонтичной организации РБГ во Франции за 2021 год можно узнать о происхождении средств:

“РБГ обеспечивает широкий спектр источников финансирования, которые на 2021 год распределены следующим образом:

государственные средства (около 51%), например, от Европейского Союза, Французского агентства развития (AFD) или Шведского агентства международного сотрудничества в области развития (Sida);

частное финансирование (около 12%), например, от таких фондов, как Adessium Foundation, Open Society Foundations или Wellspring Philanthropic Fund;

коммерческая деятельность (16%), от продажи фотоальбомов, которых издается 3 выпуска в год;

спонсорство и сбор средств для широкой общественности (пожертвования и членство) (14%);

Наследие, пожертвования и страхование жизни (3%)”.

В годовом отчете также есть список ключевых партнеров. Кроме того, они показывают еще один список партнеров на своем сайте. Если вы посмотрите на эти списки, то увидите, что РБГ также финансируется Комиссией ЕС, Министерством экономического сотрудничества Германии, четырьмя французскими министерствами,Голландией и другими западными властями и государствами. Медиа-группы также названы в качестве сторонников.

Здесь уже возникает первый конфликт интересов, потому что если РБГ оплачивают западные государства и медиа-группы, то эти спонсоры, естественно, хотят, чтобы их страны были сертифицированы как можно лучше с точки зрения свободы прессы. Если РБГ сообщит, что ведущие СМИ Германии не свободно освещают (или не могут свободно освещать) события, немецкие потребители немедленно начнут искать альтернативы, которые могут или будут освещать события наиболее свободно. Тот факт, что западные медиакорпорации спонсируют РБГ, является масштабным конфликтом интересов, на который, однако, нигде не указывается.

Интересы спонсоров

Вы считаете иначе? Ну, насколько заслуживающей доверия вы считаете организацию из Китая, оплачиваемую и управляемую китайскими СМИ и китайским государством, которая составляет глобальный рейтинг свободы прессы, в котором Китай, конечно же, всегда оказывается на первом месте? Это вряд ли заслуживает доверия, конфликт интересов очевиден. Я всегда удивляюсь, почему многие люди не признают подобных конфликтов интересов на Западе.

РБГ оплачивается и управляется не только частными западными медиа-группами, но и государственными СМИ. Это можно увидеть, если взглянуть на список сторонников французской зонтичной организации РБГ, а также на попечительский совет немецкой РБГ. Среди прочих, в совет входят директор MDR и главные редакторы Zeit, Tagesspiegel, центральной редакции Funke-Mediengruppe и TAZ. Кроме того, там есть бывшие главные редакторы Geo и Frankfurter Rundschau, управляющий директор NZZ-Deutschland, член правления Axel Springer, бывший руководитель научно-исследовательского сотрудничества NDR, WDR и Süddeutscher Zeitung и еще несколько представителей мейнстримных СМИ.

Не отличается ситуация и в правлении РБГ Германии, которая отвечает за оперативную деятельность. Несколько примеров членов правления: Катя Глогер возглавляла иностранный отдел газеты Stern в Гамбурге и была политическим корреспондентом в Вашингтоне. Джемма Пёрцген – онлайн-редактор Deutschlandfunk. Мартин Кауль работает в группе расследований NDR, WDR и Süddeutscher Zeitung в Берлине.

И все они заинтересованы в том, чтобы их СМИ представлялись клиентам, читателям и зрителям как свободные, объективные и критические. И это именно то, что подтверждает РБГ.

Или, как это ни парадоксально звучит, это то, что западные СМИ подтверждают сами себе через РБГ – организацию, которой они руководят и которую финансируют.

Специалисты по смене режимов и другие НПО в РБГ

Согласно их французской зонтичной организации, РБГ также поддерживают фонды. Среди прочих упоминается National Endowment for Democracy. Эта организация с благозвучным названием была основана правительством США (и также финансируется им), и ее единственной задачей является свержение правительств за рубежом, которые не нравятся США. Я подробно писал об этом в связи с финансированием Bellingcat, вы можете найти статью здесь.

На сайте раньше говорилось, что РБГ поддерживают National Endowment for Democracy, Adessium Foundation, Sigrid Rausing Trust и фонд Сороса, все из них также финансируют Bellingcat. В настоящее время РБГ называет только Sigrid Rausing Trust, но я уже знаю это из моего исследования самопровозглашенных факт-чекеров: фонды, которые их финансируют, ежегодно чередуют финансирование своих пропагандистских инструментов, чтобы не было так заметно, что все они финансируются одной и той же довольно небольшой группой фондов олигархов.

Кстати, о факт-чекерах: одной из организаций, которая платит многим самопровозглашенным факт-чекерам за то, чтобы они заявляли то, что хочет считать правдой эта самая организация, является “Luminate – Omidyar Network Foundation” – которая в настоящее время также финансирует РБГ. Они просто по очереди финансируют разные организации каждый год, и каждый, кто изучал вопрос финансирования влияния на общественное мнение, всегда найдет одно и то же ядро из менее чем 20 фондов, финансирующих СМИ, самопровозглашенных факт-чекеров и организации, подобные РБГ, по всему миру, которые продвигают желаемые нарративы в общественное достояние.

Как составляются рейтинги свободы прессы

В прошлом РБГ была более честна в описании своей деятельности. В 2021 году они писали о своем рейтинге:

“В качестве основы для составления рейтинга “Репортеры без границ” в конце 2020 года разослали обширную анкету сотням экспертов на всех континентах, включая собственную сеть корреспондентов, партнерские организации, а также журналистов, ученых, юристов и правозащитников*. Однако это не является репрезентативным опросом в соответствии с научными критериями”.

На простом языке это означает: РБГ рассылает анкету своим людям и на основе ответов составляет рейтинг. В конце концов, они сами признают, что рейтинг не соответствует никаким научным критериям. Так что это не рейтинг, а не более чем их мнение.

А кто такая “собственная сеть” РБГ, можно только догадываться, потому что она нигде не упоминается. Но поскольку мы посмотрели на их партнеров, сторонников и руководство, а они из числа западных государств, западных медиакорпораций и государственных СМИ, а также крупнейших фондов западных олигархов, то нетрудно догадаться, кто может быть “собственной сетью” РБГ.

Сегодня в “Методических указаниях по подготовке рейтинга свободы прессы” это прописано более четко, но принцип не изменился. Они рассылают анкету своим людям и на основе их ответов рассчитывают рейтинг.

Я знаю много журналистов, но никому из них РБГ не писала и не просила помочь составить рейтинг. РБГ спрашивает только тех людей, которые, и они это знают, дадут нужные им ответы.

РБГ в отношении России

Насколько необъективна оценка РБГ, можно увидеть на примере России и Украины. О России они пишут в своем отчете о текущем рейтинге так:

“Неудивительно, что позиция России (164, -9) в рейтинге ухудшилась. С начала агрессивной войны России против Украины почти все независимые СМИ были запрещены, заблокированы и причислены к так называемым иностранным агентам”.

Здесь РБГ дезинформирует, потому что в России запрещены не “независимые СМИ”, а финансируемые Западом и западные государственные СМИ – и, кстати, не все.

О чем не упоминает РБГ: Россия сделала это в ответ на цензуру на Западе, Россия не была первой, кто ввел цензуру. 26 февраля 2022 года австралийские кабельные операторы сняли RT с эфира, а 28 февраля 2022 года Канада последовала их примеру и запретила RT в своей кабельной сети. В тот же день Литва запретила два российских телеканала, а 25 февраля 2022 года запретила шесть российских и белорусских телеканалов. А 1 марта 2022 года Латвия запретила два российских телеканала, уже запретив до этого, 24 февраля 2022 года три российских телеканала, а 25 февраля 2022 года – один белорусский и два латвийских русскоязычных телеканала. А затем ЕС официально запретил российские государственные СМИ. Здесь вы можете найти подробности со всеми источниками.

Все это не было и не является проблемой для РБГ и не подвергается критике. Но тот факт, что Россия только через несколько дней и в качестве реакции на запрет российских СМИ на Западе начала в ответ запрещать западные СМИ в России, стал проблемой для РБГ и теперь рассматривается как причина для массового снижения рейтинга России. Вот так объективно и нейтрально работает РБГ.

В России не было цензуры до начала марта 2022 года. Это не шутка, потому что, хотя на Западе всегда утверждали, что в России существует цензура, западные корреспонденты свободно вели репортажи из России, а также существовало множество настоящих оппозиционных СМИ, чьи журналисты работали в России без каких-либо проблем. Это можно было узнать даже из западных СМИ, если внимательно их читать. С одной стороны, они всегда говорили о подавлении оппозиции и цензуре оппозиционных СМИ, а в следующий момент, когда в России разгорался скандал, сообщали, что та или иная оппозиционная газета раскрыла этот скандал.

Я всегда спрашивал себя: ну и что теперь? Существует ли в России жесткая цензура? Или в России есть оппозиционные СМИ, которые даже осмеливаются раскрывать настоящие скандалы?

Поскольку РБГ в очередной раз критикует российский закон об иностранных агентах, я тоже должен немного остановиться на этом, потому что российский закон об иностранных агентах, который так сильно критикуют западные СМИ, не является российским изобретением. В США закон FARA (Закон о регистрации иностранных агентов) действует с 1938 года. Его цель – предотвратить иностранное вмешательство в американскую политику. Согласно закону, любому, кто занимается финансируемой из-за рубежа политической деятельностью в США и не зарегистрировался в качестве “иностранного агента”, грозит штраф и/или тюремное заключение. Кроме того, “иностранные агенты” должны маркировать свои публикации как исходящие от “иностранного агента”. Россия, по сути, просто скопировала американский закон FARA, хотя наказания в российской копии этого американского закона менее суровы.

Однако РБГ никогда не критикует американский закон FARA 1938 года. Тот факт, что ЕС теперь также хочет ввести подобный закон, говорящий об “иностранных агентах влияния”, также не критикуется РБГ, подробности об этом вы можете найти здесь. Канада также готовит подобный закон, но и это не подвергается критике со стороны РБГ.

РБГ по отношению к Украине

Однако РБГ действительно выставляет себя на посмешище, когда сразу после текста о России добавляет:

“Напротив, ситуация со свободой прессы в Украине улучшилась (79, +27). Это в основном связано с тем, что влияние олигархов на журналистику ослабло”.

Украина оттеснила влияние олигархов на СМИ, это правда. Но она сделала это путем полной отмены свободы прессы. В 2022 году были запрещены все СМИ, критикующие правительство, а в новом законе Украины о СМИ правительство предоставило себе право направлять обязательные для исполнения инструкции редакторам всех СМИ, налагать штрафы на все виды СМИ, запрещать интернет-СМИ на 14 дней без решения суда и отменять регистрацию печатных СМИ. Оно также имеет право требовать от провайдеров блокировать доступ к интернет-порталам без решения суда, требовать, чтобы YouTube и Facebook удаляли любые материалы, а Google удалял информацию из результатов поиска. Оно также может регулировать работу провайдеров кабельного и онлайн телевидения.

Если это является повышением уровня свободы прессы, по мнению РБГ, то это просто уму непостижимо.

На Украине ситуация была нестабильной еще до начала российской военной операции. После Майдана журналисты, критикующие правительство, жили в опасности (см. эту подборку о постмайданном периоде или эти текущие дела), а в феврале 2021 года президент Зеленский своим указом (таким образом, в обход всех украинских законов) полностью запретил все критически настроенные телеканалы и большинство критически настроенных интернет-порталов. И тот факт, что Зеленский даже публично угрожал убийством журналистам некоторое время назад, похоже, никого на Западе и в РБГ не беспокоит.

То, что РБГ никогда не критиковала это, неудивительно, если знать, кто их финансирует. Однако тот факт, что РБГ называет происходящее “улучшением ситуации со свободой прессы на Украине”, дискредитирует их раз и навсегда.

НОВОЕ

Пропаганда. Почему западные политики и СМИ лгут о якобы существующих планах России напасть на Европу?

На Западе утверждают, что Россия угрожает Европе и что после победы на Украине она собирается напасть на страны НАТО. То, что это чушь, знают...

Участие в войне. Теперь официально: западные солдаты воюют на Украине

После заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он не исключает отправки западных сухопутных войск на Украину, стало ясно, что западные войска уже...

Бундесвер и война? Фрегат “Гессен” стреляет по американскому беспилотнику, но сбить его мешают неисправные ракеты

Фрегат "Гессен" принял американский беспилотник "Reaper" за беспилотник хуситов и хотел сбить его двумя зенитными ракетами. К счастью для американского дрона, обе немецкие ракеты...

Читайте также

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Пропаганда. Почему западные политики и СМИ лгут о якобы существующих планах России напасть на Европу?

На Западе утверждают, что Россия угрожает Европе и что после победы на Украине она собирается напасть на страны НАТО. То, что это чушь, знают...

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...