Государственный секретарь США Марко Рубио объявил, что будет отказывать во въезде на территорию Штатов иностранным чиновникам, причастным к цензуре постов американцев в социальных сетях. Это, по всей видимости, коснется в первую очередь борьбы ЕС против X (ранее Twitter).
В данной статье упоминается Meta – компания, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.
Администрация Трампа критикует цензуру, распространяющуюся в ЕС, с момента своего вступления в должность. Теперь госсекретарь США Марко Рубио объявил, что будет отказывать во въезде в Штаты иностранным чиновникам, участвующим в цензуре высказываний американских граждан в соцсетях. При этом он прямо указал на Европу.
Об этом несколько дней назад сообщил Politico, и я перевел для вас соответствующую статью.
Начало перевода:
Рубио нацелился на иностранцев, которые, по его мнению, отслеживают посты американцев в социальных сетях
Он раскритиковал Европу за жесткие меры против свободы слова и давление на американские технологические платформы.
В среду госсекретарь Марко Рубио объявил о новой политике визовых ограничений, направленной против иностранных чиновников, которые, по его мнению, участвуют в цензуре онлайн-высказываний американцев.
“Слишком долго иностранные власти штрафовали, притесняли и даже преследовали американцев за пользование правом на свободу слова, — написал Рубио на X. – Сегодня я объявляю о новой политике визовых ограничений, которая будет применяться к иностранным должностным лицам и лицам, участвующим в цензуре американцев. Свобода слова является неотъемлемой частью американского образа жизни — это право, данное с рождения, над которым иностранные правительства не имеют контроля”.
Президент Дональд Трамп и его советники усилили давление на союзников по всему миру, особенно в Европе, из-за того, что правительство считает их отношение к свободе слова все более враждебным. Одним из первых крупных шагов второй администрации Трампа в области внешней политики стало выступление вице-президента Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале, в котором он резко раскритиковал европейских лидеров за предполагаемую цензуру.
В среду Рубио раскритиковал попытки иностранных правительств оказать давление на американские технологические компании с целью заставить их ввести глобальные правила модерации контента, которые затронут и пользователей соцсетей в США.
“Неприемлемо, чтобы иностранные чиновники выдавали или угрожали выдать ордера на арест американских граждан или лиц, проживающих в США, за посты в социальных сетях на американских платформах, когда они физически находятся на территории Соединенных Штатов, – сказал Рубио в более подробном заявлении по поводу этой политики. – Точно так же неприемлемо, чтобы иностранные чиновники требовали от американских технологических платформ введения глобальных правил модерации контента или принятия мер цензуры, выходящих за пределы их полномочий, вплоть до США”.
Рубио также напрямую затронул европейских союзников, заявив в другом посте: “Будь то Латинская Америка, Европа или другие регионы, времена пассивного отношения к тем, кто подрывает права американцев, прошли”.
В то же время администрация Трампа — и Государственный департамент Рубио — взяли на прицел иностранных студентов в США из-за их высказываний, в частности пропалестинских активистов. Правительство называет это жесткими мерами по борьбе с антисемитизмом в университетских кампусах.
Бывший сотрудник Госдепа, знакомый с визовыми ограничениями и пожелавший остаться анонимным, чтобы открыто говорить об этом вопросе, сказал, что заявление Рубио, вероятно, юридически осуществимо из-за широкого определения негативных последствий для внешней политики.
“Я думаю, вопрос в том, что это правительство считает негативными последствиями для внешней политики, – сказал бывший чиновник. – Если американский нацист публикует контент во Франции, а Франция запрещает пронацистский контент, будет ли Рубио говорить, что операторам этой французской платформы, которые модерируют контент, будет отказано во въезде в США?”
Этот шаг последовал за волной консервативной критики европейских технологических правил. Она исходила от таких разных фигур, как председатель судебного комитета Палаты представителей Джим Джордан (республиканец, Огайо), Вэнс и таких технологических гигантов, как Марк Цукерберг, основателя и генерального директора Meta.
Комитет Джордана похвалил шаг Рубио в среду в посте на X.
“Отличные новости!, – написал судебный комитет. – В прошлом году мы раскрыли попытки цензуры со стороны иностранных государств. Теперь те, кто попытается подавить ваше право на свободу слова, будут привлечены к ответственности”.
Несколько недель назад во время визита в Вашингтон Джордан встретился с замглавы ЕК по технологическому суверенитету Хенной Вирккунен, а также с руководителями крупных американских технологических компаний. Республиканцы резко раскритиковали такие законы, как Закон о цифровых рынках ЕС.
Европейские лидеры ответили Джордану и другим консерваторам, что они не принимают мер против американских технологических компаний.
Гийом Мерсье, представитель Европейской комиссии, заявил, что комиссия проинформирована о заявлении Рубио и что оно носит “общий характер”, но отказался давать комментарии.
Google отказался комментировать заявление Рубио, а Meta не ответила на запрос о комментарии.
В последние годы президенты США ужесточили применение визовых запретов, направляя их против иностранных государственных чиновников или других лиц, иногда против десятков человек одновременно. Визовые запреты налагаются на том основании, что лица, в отношении которых они вводятся, как правило, занимаются коррупционной деятельностью или нарушают права человека. Часто они распространяются на супругов и детей правонарушителя, что срывает все планы, от поступления в университет до поездки за покупками.
США часто не называют имена лиц, которым отказано во въезде в Америку. Это связано, в частности, с тем, что многие визовые документы являются конфиденциальными. Однако неразглашение имен также вызывает паранойю у людей за рубежом, которые задаются вопросом, не попали ли они в поле зрения властей, и могут быть более склонны изменить свое поведение, чтобы продолжать въезжать в Штаты, как ранее заявили POLITICO сотрудники Государственного департамента.
Конец перевода