ГлавнаяАналитикаБез лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel "объясняет" предложение Владимира Путина по установлению мира

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят, о чем свидетельствует статья в Spiegel, которая “объясняет” предложение президента – хотя для этого автору приходится много врать.

Если кому-то приходится врать, чтобы объяснить свою позицию, то это не говорит в его пользу. Вы можете не соглашаться с чем угодно, но если для обоснования своего мнения вам приходится прибегать к сплошной лжи, то вы, очевидно, представляете не очень уверенную позицию.

То, что предложение, сделанное президентом России в пятницу в российском МИДе, чрезвычайно справедливо и фактически не требует ничего такого, чего Россия не достигла бы уже или не достигнет в ближайшем будущем, – это то, чего западная аудитория не должна знать. Именно поэтому вице-президент США Камала Харрис сразу же задала тон, заявив, что Россия требует капитуляции Украины, что, как я уже отмечал в конце этой статьи, просто нонсенс.

Но западные СМИ следуют заданной Белым домом линии и подбирают соответствующие слова, и даже когда они сообщают о деталях предложения Владимира Путина, то видят свою задачу в том, чтобы выставить российское предложение в наихудшем свете. И, к сожалению, для этого приходится лгать.

Именно об этом свидетельствует статья в Spiegel, в которой редактор украинского происхождения Александр Каушанский (который почему-то не находится на передовой ради своей страны, хотя бы в качестве военного репортера) изложил свой взгляд на вещи под заголовком “Война на Украине – Путинские “предложения по утановлению мира” – и как их читать“. Поскольку статья представляет собой изрядный пласт дезинформации, основанной на лжи, давайте пробежимся по ней.

Сформировать нужное мнение во введении

Статья начинается с того, что автор излагает предложение Владимира Путина в сокращенном, но в целом верном виде. Однако он дискредитирует его при помощи оценочных формулировок и других уловок, например, ставя слово “предложение по установлению мира” в кавычки, чтобы внушить читателю, что российский президент вовсе не делал никакого реального мирного предложения. А чтобы читатели Spiegel наверняка знали, что думать по этому поводу, автор пишет следующее:

“Предполагаемое предложение мира – типичный путинский маневр. Он маскирует максимальные империалистические требования под предложение. На самом деле целью вряд ли является прекращение боевых действий, а скорее попытка ослабить фронт сторонников Украины”.

Утверждение о том, что цель Владимира Путина – “ослабить фронт сторонников Украины”, – полный бред, поскольку Россия не питает иллюзий относительно того, что США держат под жестким контролем почти всех своих вассалов. Предложение президента было направлено в первую очередь на Глобальный Юг, где хорошо понимают генезис и причины украинского конфликта, что в очередной раз продемонстрировал провальный “саммит мира”, организованный Западом в Швейцарии на прошедших выходных. Своим мирным предложением Владимир Путин показал всем, что Россия готова заключить справедливый мир, хотя западные СМИ представляют это иначе. В Москве это, кстати, никого не удивило.

Ложь в Spiegel о международных соглашениях

Затем автор задает риторический вопрос о том, можно ли “вообще доверять Путину”, на который он, разумеется, отвечает отрицательно. Далее ему приходится серьезно врать, когда он называет три международных соглашения, которые Владимир Путин якобы нарушил. Давайте пройдемся по ним.

Во-первых, автор упоминает Будапештский меморандум, в котором в 1994 году Украина обязалась отказаться от своего ядерного оружия. Взамен некоторые державы-гаранты, включая Россию, заявили, что будут уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. По мнению автора, Россия нарушила это, поскольку “оккупировала” Крым и “напала” на Донбасс в 2014 году.

Тот факт, что этим событиям предшествовал профинансированный и срежиссированный Западом переворот на Майдане, который был масштабным нарушением независимости и суверенитета Украины и от которого защищались Крым (население которого всегда хотело принадлежать России) и Донбасс, автор Spiegel намеренно замалчивает. Автор также не упоминает о том, что Запад сам добился того, чтобы в решении Международного суда по Косово было прописано, что часть страны имеет право объявить себя независимой даже вопреки воле центрального государства.

Те, кто обвиняет Россию в нарушении Будапештского меморандума, фактически требуют, чтобы она пренебрегла правом народов на самоопределение, закрепленным в Уставе ООН, и решением Международного суда ООН об одностороннем провозглашении независимости.

Типичная дезинформация о Минских соглашениях

Еще более нагло автор лжет о следующем международном соглашении, которое якобы нарушил Владимир Путин:

“В “Минских соглашениях” 2014 и 2015 годов Россия обязалась прекратить огонь на востоке Украины. Переговоры были призваны предотвратить эскалацию и сохранить мир в Европе. Они не увенчались успехом. Россия вторглась на Украину в 2022 году”.

Это еще раз показывает, как нагло лжет Запад. На самом деле все западные и украинские подписанты Минских соглашений (Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко) уже открыто заявили в своих интервью, что совершенно не собирались выполнять соглашения, а лишь хотели выиграть время, чтобы вооружить Украину для войны с Россией. А в Spiegel, кстати, в котором украинский автор сейчас публикует свою ложь, и сам Зеленский в феврале 2023 года совершенно открыто заявил, что тоже никогда не думал о выполнении Минских соглашений. В тогдашнем интервью Spiegel Зеленский после долгих рассуждений резюмировал:

Что касается “Минска” в целом, я сказал Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель: мы не сможем его так реализовать“.

Единственной страной, которая всерьез пыталась выполнить Минские соглашения до конца, была Россия. Когда Германия и Франция окончательно и официально похоронили Минские соглашения в ноябре 2021 года, за три месяца до начала эскалации в феврале 2022 года, стало ясно, что придуманный Западом “мирный процесс” мертв. О том, что представляли собой Минские соглашения, вы можете прочитать здесь.

И снова ложь о зерновой сделке

Украинский редактор Spiegel лжет и о третьем соглашении, которое якобы нарушил Владимир Путин:

“В зерновой сделке 2022 года Россия согласилась гарантировать безопасность экспорта продовольствия. Год спустя Россия в одностороннем порядке расторгла соглашение”.

Однако пропагандист Spiegel не называет причин, по которым Россия вышла из сделки. Главной причиной было то, что соглашение также предусматривало отмену Западом санкций, препятствующих экспорту продовольствия из России, подробности об этом можно найти здесь. После того как Запад целый год не выполнял это условие, Россия вышла из соглашения. Но читателям Spiegel это знать необязательно.

Как я уже сказал в самом начале, если для обоснования своей политической позиции приходится лгать, это не говорит в её пользу. Но именно это и приходится делать Западу, потому что если бы автор Spiegel написал правду по всем этим пунктам, ему было бы крайне трудно объяснить своим читателям, почему Россия якобы является таким злом.

New York Times задает тон

На прошлой неделе я сообщил о весьма примечательной статье в New York Times, а также перевел ее. В ней говорилось о мирных переговорах, состоявшихся между Россией и Украиной в марте и апреле 2022 года, а также была представлена увлекательная смесь фактов и дезинформации, которые ранее замалчивались на Западе.

И автор Spiegel также незамедлительно сослался на статью New York Times, когда написал в своей статье о мирных переговорах в марте и апреле 2022 года следующее:

“Переговоры сорвались, потому что Россия хотела фактически запретить Украине вступать в партнерские отношения с западными державами в сфере безопасности”.

Я уже касался этого утверждения американской газеты в своих комментариях к переводу статьи New York Times. Оно является новым, и, заявляя это, New York Times опирается только на один, неназванный украинский источник. Очевидно, что это делается для того, чтобы отвлечь внимание от того факта, что США в то время приказали Киеву прекратить переговоры с Россией и начать войну.

Западные СМИ работают очень просто: если New York Times публикует какое-то утверждение, оно немедленно подхватывается остальными западными медиа как факт, независимо от того, насколько плохо оно обосновано и обосновано ли вообще. И Spiegel в очередной раз наглядно продемонстрировал нам это.

Вы спросите: почему западные СМИ не могут просто правдиво излагать факты? Ведь тогда они могли бы спокойно продолжать распространять свои нарративы. Ответ очень прост: если бы они сообщали правду, их нарративы потерпели бы крах.

Однажды Владимир Путин назвал США и Запад “империей лжи”. Эта статья в Spiegel показывает, что президент попал в самое яблочко…

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Нормализация отношений? Путин выступит посредником на встрече Эрдогана и Асада

Судя по всему, посредничество Владимира Путина приближает встречу между президентами Турции и Сирии. Это стало бы еще одним шагом к стабилизации Ближнего Востока, после...

Никаких компромиссов, никакого мира! Основные положения итоговой декларации саммита НАТО

Саммит НАТО в Вашингтоне завершился, итоговая декларация опубликована. Все, кто надеялся на компромисс и мир, оказались разочарованы. НАТО по-прежнему настроена на конфронтацию со многими...

“Вассал, обложенный данью”. Сколько Германия платит США за размещение на своей территории американских ракет?

Только что стало известно, что США решили разместить в Германии дальнобойные ракеты, обладающие ядерным потенциалом. А теперь было объявлено, что Германия будет за это...