Это историческое событие многие из нас хорошо помнят. Всего четверть века назад на наших глазах разворачивалось нечто, невиданное в Европе уже ряд поколений, — настоящая война. Со времен Второй мировой и до марта 1999-го Европейский континент действительно не знал настолько открытого и даже демонстративного насилия на высшем межгосударственном уровне.
От европейского мира к “гуманитарным” бомбам
После разгрома гитлеровской Германии и до предпоследнего года XX столетия в Европе случались лишь считаные эпизоды ограниченных боевых действий. Гражданская война конца 1940-х годов в Греции, где Запад помог подавить местных партизан-коммунистов. Скоротечные бои на улицах Будапешта в 1956 году, когда СССР подавил антисоветский мятеж в Венгрии. Несколько месяцев войны в Приднестровье в 1992 году и гражданская война 1991–1995 годов в СФРЮ, распадавшейся “большой” Югославии.
Выражаясь языком политологов, все это были “локальные конфликты малой интенсивности”. С 1956 по 1991 год на Европейском континенте вообще не прозвучало ни одного выстрела в каком бы то ни было военном конфликте. Для Европы, прежде на протяжении столетий непрерывно и кроваво воевавшей, это был период небывалого мирного затишья. Конечно, эта “тишина” обеспечивалась военным паритетом двух противостоящих сил — Варшавского договора во главе с СССР и НАТО во главе с США. С распадом Советского Союза паритет сил Востока и Запада исчез. Исчезла и “тишина”. Начались гражданские конфликты, перераставшие в гражданские войны.
Но вплоть до марта 1999 года в Европе не было войн на межгосударственном уровне. Не было, повторим, с мая 1945-го.
Очередной Blitzkrieg на Европейском континенте начался 25 лет назад — в 8 часов вечера 24 марта. С американских бомбардировщиков, кораблей и подводных лодок в Средиземном море стартовали десятки крылатых ракет. Следом с авиабаз в Италии поднялись в воздух полторы сотни боевых самолетов НАТО.
Удары наносились по территории Югославии. Это была уже не та Югославия, что существовала до 1991 года. Прежняя СФРЮ, Социалистическая Федеративная Республика Югославия, распалась почти одновременно с Советским Союзом, но куда более конфликтно. В отколовшихся от Белграда республиках балканские народы сошлись в гражданском противостоянии и этнических чистках.
Нет нужды пересказывать общеизвестную историю этих драматических конфликтов. К 1999 году в отпавших от СФРЮ бывших социалистических республиках сербские анклавы были задавлены местными националистами. Зачастую их уничтожали при открытом попустительстве или содействии стран Запада. Зато как раз к 1999 году разгорелся этнический конфликт албанцев и сербов в Косово — тоже не без участия западной политики.
Кто там прав и виноват среди уходящих в глубину веков межплеменных обид — политологи, историки и этнографы могут спорить до посинения. И как правило, такие споры далеки от научной объективности, зато прямо зависят от личных вкусов и политических пристрастий. Факт, что коалиция стран Запада во главе с США начинала свой Blitzkrieg марта 1999 года под “гуманитарным” и даже благородным предлогом защиты косовских албанцев от этнических чисток. Но тоже факт, и совершенно бесспорный факт, что эта оснащенная крылатыми ракетами и бомбами “гуманитарная помощь” Вашингтона, Лондона, Парижа и Берлина обернулась этническими чистками для косовских сербов.
Геополитика со скандалом
Итак, вечером 24 марта 1999 года, четверть века назад, началась открытая агрессия Запада против Югославии. Если косовские албанцы были лишь наиболее удобным предлогом, то коренные причины и поводы для этой агрессии — повторим, первой открытой межгосударственной войны в Европе после 1945 года — были весьма разнообразны. Описать и проанализировать все из них не хватит и толстой книги. Но кое-что спустя 25 лет все же припомним.
Для стран Запада эта война стала удобным поводом продемонстрировать всему миру свое бесспорное могущество после победы над советским блоком в холодной войне. Обрезанная по краям Югославия тогда, на самом закате долгого XX века, оставалась единственной страной в центре Европы, которая не собиралась послушно следовать указкам из столиц НАТО и ЕС. Все прочие страны Восточной Европы, некогда клявшиеся в верности социализму, тогда наперегонки спешили примкнуть к “цивилизованному миру”.
Напомним, что буквально за считаные дни до начала войны Запада против Югославии, 12 марта 1999 года, в НАТО официально вступили Польша, Венгрия и Чехия. И только Белград пытался игнорировать приказы и ультиматумы западной дипломатии. За это открытое неповиновение гегемону сербский народ и был наказан военной силой НАТО.
Но среди причин и поводов той войны стоит вспомнить и совсем далекие от Балкан и Восточной Европы. Не зря многие политологи и журналисты связывают войну против Югославии с внутренней политикой США. Напомним, что как раз в начале 1999 года американский президент тех лет Билл Клинтон едва не лишился кресла в Белом доме в ходе очень громкого скандала.
Секс с Моникой Левински посреди Белого дома, в Овальном кабинете, президентское лжесвидетельство и прочие пошлые подробности накануне войны целый год перемывали не только американские, но и все без исключения мировые СМИ. Для 42-го президента США война в Европе стала удобным поводом замять и отодвинуть в тень опасный и неприятный скандал, переросший в настоящий внутриполитический кризис. Так что ракеты и бомбы, 78 суток убивавшие сербов, имели не только геополитическую, но и вот такую “сексуальную” подоплеку.
И весь мир за пределами Запада тогда был вынужден бессильно наблюдать, как 13 (вот уж чертова дюжина!) стран НАТО изо дня в день безнаказанно бомбят европейское государство. Бомбят без санкции ООН, зато по приказу человека, далеко за океаном публично запутавшегося между женой и любовницей. Пресловутое “международное сообщество” тогда могло лишь бесплодно возмущаться и жаловаться в пустоту.
“Присоединитесь к возмущению всей России…”
Постсоветская Россия в те годы всячески демонстрировала дружбу с “западными партнерами”. Но даже президент Ельцин — тот самый Ельцин, что не раз именовал Клинтона “другом Биллом”, — не смог и не стал молча наблюдать расправу над Югославией.
Вечером 24 марта 1999 года, буквально за считаные минуты до старта крылатых ракет НАТО, Борис Ельцин позвонил Клинтону. Тем же вечером, когда ракеты уже взрывались в Белграде, президент Ельцин выступил по общероссийскому телевидению. Спустя 25 лет — вынужденно признаем — его речь звучала трагически и даже благородно, но местами она же звучала и жалко.
“Я только что переговорил с президентом Франции Жаком Шираком. Был очень длительный разговор с президентом Соединенных Штатов Биллом Клинтоном, — рассказывал в телевизионном выступлении Ельцин. — Речь шла о том, что через пару часов начнется бомбардировка силами НАТО. Это удар по всему международному сообществу… Я обращаюсь ко всему миру… Давайте, пока еще остались какие-то минуты, мы убедим Клинтона не делать этого трагического, драматического шага. Это безопасность Европы, это война в Европе, а может быть, и больше. Это очень серьезный шаг, и делать его даже без Совета Безопасности ООН — это более чем непонятно”.
Президент Ельцин в те минуты обращался не только к нашей стране, но и ко всему миру: “Я прошу, присоединитесь к возмущению всей России. Мы, конечно, все, что можно, со своей стороны делаем, но не все мы можем. То есть мы можем, но совесть нам не позволяет. Давайте все-таки остановим Клинтона…”
Спустя 25 лет стоит вспомнить и знаменитый тогда “разворот Примакова”. Глава правительства России в тот день, 24 марта 1999 года, летел с заранее согласованным визитом в Вашингтон. Узнав о начале бомбардировок, он приказал развернуть самолет прямо над Атлантическим океаном. Жать руки “западным партнерам” в минуты падения их бомб на Белград было бы, мягко говоря, неуместным.
Спустя четверть века вспомним и тысячи возмущенных граждан России, собравшихся в Москве у стен посольства США сразу после известий о начале бомбардировок. Целое десятилетие, когда о “дружбе” с Америкой после распада СССР у нас вещали буквально из каждого утюга, оказалось бессильно перед искренним возмущением гражданского общества России.
“Умное” оружие попадает не туда
Нет нужды пересказывать ход той войны — за минувшие 25 лет о ней написано много. Масса исследований и книг по самым разным аспектам, от политических до чисто военных. Но все же вспомним и отметим некоторые особенности боевых действий, начавшихся вечером 24 марта 1999 года.
На исходе третьих суток войны, 27 марта, югославский расчет старого советского зенитного ракетного комплекса С-125 “Нева” смог уничтожить американский штурмовик F-117A “Черный ястреб” — первый в мире действующий самолет, созданный по stealth-технологиям малозаметности. Рухнув к западу от Белграда, этот самолет в итоге стал и первой в истории человечества боевой потерей столь продвинутой авиатехники.
Война против Югославии вообще стала первой во многом. Например, первой в истории человечества, где в основном применялось “умное” оружие, высокоточные ракеты и бомбы. Впервые их стали применять массово в 1991 году во время операции США и стран Запада против Ирака. Но именно в ходе воздушных налетов на Югославию это “умное” оружие составило большую часть ударного арсенала.
При этом нельзя не вспомнить, что высокоточное оружие США — до сих пор спорят, умышленно или случайно, — не всегда было высокоточным. Так, в ночь на 8 мая 1999 года новейший американский бомбардировщик поразил управляемой авиабомбой посольство Китая в Белграде. США тогда официально извинились, обвинили в ошибке одного из полковников ЦРУ, который спустя несколько лет был вдруг убит хулиганами. Словом, очень темная история даже на таком мрачном фоне.
Вспоминая те события, стоит не забыть и отметить многое. Например, что командовал всей операцией американский генерал Уэсли Кларк, начинавший штабную карьеру еще в ходе войны во Вьетнаме — той войны, где США и их сателлиты убили свыше 3 млн человек. Стоит не забыть и тот факт, что в ходе авиаударов, начавшихся 24 марта 1999 года, силы НАТО использовали порядка 37 тыс. боеприпасов с обедненным ураном, оставив на землях Югославии десятки тонн этого радиоактивного металла.
Вспоминая ту войну, стоит помнить, что в ней активно участвовали не только Штаты — Бельгия, Дания, Португалия и прочие “маленькие европейские демократии” тоже отправили свои самолеты бомбить Югославию. Второй же после США по количеству задействованных ударных сил в той войне стала Франция. И — тоже не забудем — именно с 24 марта 1999 года впервые со времен Гитлера убивать людей в Европе начали и германские вооруженные силы.
Год назад в этот день, 24 марта, посол США в Белграде призвал сербов “забыть о своих обидах”. Александар Вучич, президент Югославии, ответил кратко: “Наше обязательство — попытаться простить. А забыть мы сможем только тогда, когда нас не станет…”