В своей статье New York Times опубликовала протокол мирных переговоров между Россией и Украиной от марта и апреля 2022 года. Статья представляет собой интересную смесь фактов и лжи, ранее скрывавшихся на Западе.
Я уже писал о коммюнике, которое New York Times опубликовала в статье о мирных переговорах между Россией и Украиной в марте и апреле 2022 года, и объявил, что намерен рассмотреть статью New York Times отдельно. Я делаю это здесь и публикую перевод статьи, в который включаю свои комментарии, выделенные жирным курсивом.
Прежде всего, я хотел бы сказать, что нахожу примечательным тот факт, что New York Times опубликовала эту статью как раз накануне “мирной конференции” в Швейцарии, на которой многие участники (в том числе и западные) высказались за начало переговоров с Россией. Вряд ли это совпадение, учитывая близость влиятельной New York Times к американским спецслужбам.
Начало перевода:
Мир между Украиной и Россией так же недостижим, как и раньше. Но в 2022 году они разговаривали.
В первые недели после российского вторжения состоялись мирные переговоры между представителями воюющих наций. Они ни к чему не привели. Документы с этих переговоров показывают, почему новые переговоры столкнутся с серьезными препятствиями.
Поскольку Россия и Украина находятся в состоянии тотальной войны уже три года, четкого пути к военной победе нет ни у одной из них. Также нет ближайших перспектив для прекращения огня и возможного мирного плана, поскольку обе стороны придерживаются непримиримых позиций.
Однако вопросы, которые необходимо решить в будущем мирном соглашении, представляются очевидными и находились в центре переговоров двухлетней давности, в ходе которых в деталях обсуждались условия мира.
Документы, попавшие в распоряжение New York Times, проливают свет на разногласия, которые необходимо преодолеть.
Документы представляют собой материалы переговоров, которые проходили в течение нескольких недель после начала войны, с февраля по апрель 2022 года. Это был единственный раз, когда представители Украины и России провели прямые мирные переговоры.
Переговоры провалились, поскольку обе стороны закрепились на поле боя, но не раньше, чем переговорщики успели представить несколько проектов договора, который гарантировал бы будущую безопасность Украины и одновременно отвечал бы некоторым требованиям президента Владимира Путина.
Сегодня, несмотря на сотни тысяч погибших и раненых, Москва и Киев, похоже, находятся дальше от мира, чем когда-либо после полномасштабного вторжения. В пятницу Путин заявил, что Россия согласится на прекращение огня только в том случае, если Украина сдаст четыре области, которые Кремль объявил частью РФ, и откажется от своих устремлений в НАТО. По сути, это было требование капитуляции, которое украинское правительство немедленно отвергло.
Нынешние требования Украины – вывод всех российских войск с украинской территории – также кажутся нереальными, учитывая очевидную решимость Путина и нынешние преимущества его армии. Это касается и Крымского полуострова, который Путин аннексировал в 2014 году в ходе стремительной операции и который он рассматривает как центральный элемент своего достояния.
Но в какой-то момент обе стороны могут вернуться за стол переговоров, и этот сценарий, как ожидается, будет обсуждаться, когда Украина соберет ряд стран, за исключением России, на мирную конференцию в Швейцарии в эти выходные. Если Украина и Россия возобновят прямые переговоры, вопросы, поднятые в документах в начале войны, включая статус оккупированных украинских территорий и будущие гарантии безопасности Украины, останутся актуальными.
Изначально Россия хотела, чтобы Украина признала Крым частью России:
“Украина признает Республику Крым и город Севастополь неотъемлемой частью (субъектами) Российской Федерации и в связи с этим вносит комплексные изменения в национальное законодательство”.
15 апреля обе стороны согласились исключить из договора Крым, оставив его под российской оккупацией без признания его Украиной:
“Статья 2(1) и статьи 4, 5 и 11 настоящего Договора не применяются к Крыму и Севастополю”.
Изучение документов показывает, что обе стороны спорили, в частности, об арсенале оружия, условиях возможного членства Украины в ЕС и некоторых украинских языковых и культурных законов, которые Россия хотела отменить. Украинские переговорщики предложили отказаться от членства в НАТО и признать российскую оккупацию части своей территории. Однако они отказались признать российский суверенитет над этими территориями. (Примечание переводчика: Несколько раз в статье упоминается спор о “некоторых украинских языковых и культурных законах”, что создает впечатление, что это неуместное требование со стороны России. При этом читателям New York Times не сообщается, что это де-факто расовые законы, которые неукоснительно соблюдаются и делят украинских граждан на людей первого и второго сорта с различными правами по этническому признаку).
Украина выступила с предложением не вступать в НАТО или другие альянсы:
“Украина не вступает ни в какие военные союзы, не размещает иностранные военные базы и контингенты…”.
Россия потребовала от Украины сделать русский язык официальным:
“Украина в течение 30 дней после подписания настоящего договора снимает все ограничения на использование русского языка в любой сфере, согласно приложению 2”.
Россия, ошеломленная яростным сопротивлением Украины, казалось, была открыта для такого соглашения, но в итоге воспротивилась его важнейшему компоненту: соглашению, обязывающему другие страны поддержать Украину в случае нового нападения. (Примечание переводчика: New York Times утверждает, что Россия против гарантий безопасности Украины со стороны других стран, исключительно на основании украинских источников и скрывает от своих читателей, что в России это звучит совсем иначе).
В то время об этих мирных переговорах было мало что известно, а то, что просочилось за два года, было сжато обеими сторонами до военных формулировок. Путин утверждает, что Запад оказал давление на Украину, чтобы та отказалась от мирного соглашения; министерство иностранных дел Украины говорит: “Если бы Россия хотела мира в 2022 году, зачем бы она вообще нападала на Украину?”
New York Times публикует полученные документы в полном объеме. Это проекты договоров от 17 марта и 15 апреля 2022 года, в которых указаны конкурирующие предложения обеих сторон и согласованные пункты, а также частное “коммюнике”, составленное по итогам личных переговоров в Стамбуле 29 марта и содержащее краткое изложение предлагаемого договора. (Примечание переводчика: о “частном” коммюнике не может быть и речи: украинская делегация представила и парафировала предложения в коммюнике. Это была официальная позиция Киева на переговорах в то время. Говоря о том, что это было “частное” коммюнике, New York Times намеренно принижает значение этого документа, что вводит читателя в заблуждение).
Документы были предоставлены украинскими, российскими и европейскими источниками и подтверждены как подлинные участниками переговоров и приближенными к ним лицами. Некоторые аспекты этих документов уже были обнародованы, но большая часть материалов еще нигде не публиковалась.
Помимо изучения документов, The New York Times провела несколько месяцев, опрашивая более десятка украинских, российских и западных действующих и бывших чиновников и других людей, имеющих отношение к переговорам, включая трех членов украинской команды переговорщиков. Многие из них говорили на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены рассказывать о переговорах.
“Нам удалось найти реальный компромисс”, – сказал Александр Чалый, член украинской переговорной команды, на дискуссии в Женеве в декабре прошлого года. “В середине и конце апреля мы были очень близки к тому, чтобы закончить войну мирным решением”.
Переговоры начинаются
28 февраля 2022 года сотрудники президента Польши встретили на границе группу высокопоставленных украинских чиновников и на вертолете доставили их на военную базу вблизи Белоруссии. Затем украинцы в одиночку отправились в Белоруссию и встретились с российской делегацией во главе с советником Путина Владимиром Мединским.
Это был необычный момент в истории войн: начало прямых переговоров между нападающими и подвергшимися нападению, всего через несколько дней после начала самой крупной агрессивной войны в Европе за последние три поколения.
Некоторые из украинских переговорщиков, беседовавших с New York Times, сказали, что Путин так быстро сел за стол переговоров, потому что не ожидал, что его армия так впечатляюще оплошает. Но, насколько они могли судить, сидящие напротив них россияне не имели ни малейшего представления о том, насколько плохи дела у их войск. (Примечание переводчика: утверждая, что у российской армии были такие большие проблемы в начале конфликта, New York Times опирается только на украинские источники. Я находился в регионе конфликта с середины марта 2022 года и не могу подтвердить этого. В частности, в первые несколько недель у России все шло хорошо, проблемы возникли попозже, в связи с чем осенью 2022 года Россия провела частичную мобилизацию).
Когда Алексей Резников, в то время министр обороны Украины, заявил, что его сторона насчитала 3 000 павших российских солдат, Мединский удивился и переглянулся с высшим российским военным чиновником за столом.
“Нет, у нас только 80 убитых солдат”, – сказал представитель военного ведомства Александр Фомин, вспоминает Резников. (Примечание переводчика: бывший министр обороны Украины Резников постоянно привлекал к себе внимание в последующие два года вплоть до своего увольнения из-за массовой коррупции в его министерстве ложными сообщениями, которые можно было быстро опровергнуть. Он, конечно, не является надежным источником, но это единственный источник New York Times, располагающий данными о российских потерях в первые дни и недели боев).
Переговорщики вскоре перешли на видеопереговоры: по словам украинских переговорщиков, украинцы выходили на связь из конференц-зала в президентском кабинете господина Зеленского, а несколько раз – из подземного бункера.
Украина пошла на значительную уступку: она была готова стать “постоянно нейтральным государством”, которое никогда не вступит в НАТО и не позволит размещать на своей территории иностранные войска. Это предложение, похоже, стало ответом на главную критику Путина: Кремль считает, что Запад пытается использовать Украину для уничтожения России.
Ранний проект
Хотя после встречи в Белоруссии обе стороны регулярно проводили видеоконференции, проект договора от 17 марта показывает, насколько далеки они были друг от друга. New York Times ознакомилась с англоязычной версией, которую Украина предоставила западным правительствам.
Украина добивалась от России согласия на международные “гарантии безопасности”, с помощью которых другие страны – включая украинских союзников, которые также подпишут соглашение, – придут ей на помощь в случае нового нападения. Украина хотела, чтобы договор распространялся на “международно признанные границы” Украины, даже если российские войска все еще будут пытаться взять Киев.
Украина хотела, чтобы ее союзники по договору были обязаны вмешаться в случае нового нападения, например, путем…
“…закрытия воздушного пространства над Украиной, предоставления необходимого оружия и развертывания сил для восстановления и последующего поддержания безопасности Украины как постоянно нейтрального государства”.
Российская команда хотела, чтобы Украина и все другие страны, подписавшие договор, отменили санкции против Москвы, введенные ими с 2014 года, и публично призвали другие страны сделать то же самое. Украина должна была уступить весь свой восточный регион – Донбасс – и признать Крым частью России. Список из семи пунктов был направлен на национальную идентичность Украины, включающий запрет на называние мест в честь украинских борцов за независимость. (Примечание переводчика: “украинские борцы за независимость” звучит красиво, но “борцами за независимость” были украинские члены дивизии Ваффен-СС “Галичина”, которая печально известна особо жестокими военными преступлениями против мирного населения, но при этом почитается в современной Украине как национальный символ. Но New York Times скрывает от своих читателей такие “несущественные детали”).
Последнее утверждение иллюстрирует одну из заявленных Путиным причин вступления в войну: он назвал Украину искусственной страной, которая должна считаться частью России. (Примечание переводчика: это неправда. Путин написал в 2021 году статью об отношениях между русскими и украинцами, на которую, по-видимому, ссылается New York Times. В статье Путина вы можете прочитать, что именно Путин думает по этому поводу, и увидеть, что New York Times пишет здесь ложь).
Предложения России по договору выглядят как список требований Кремля, включая передачу частей Восточной Украины, контролируемых Киевом, “народным республикам”, интересы которых представляет Россия
“Украина признает независимость Донецкой народной республики и Луганской народной республики в административных границах бывших Донецкой и Луганской областей Украины и вносит всеобъемлющие изменения в национальное законодательство в этом контексте”.
“Украина снимет все санкции и ограничительные меры, введенные против Российской Федерации с 2014 года, и публично призовет все государства и международные организации снять их и впредь воздерживаться от их введения”.
“Запрет на прославление и пропаганду в любой форме нацизма и неонацизма, нацистского движения и связанных с ним организаций, включая проведение публичных демонстраций и шествий, возведение памятников и мемориалов, присвоение наименований топонимам, в частности улицам, населенным пунктам и иным географическим объектам, при этом вводится уголовная ответственность”.
Проект предусматривал ограничение численности украинских вооруженных сил и количества танков, артиллерийских батарей, военных кораблей и боевых самолетов, которые страна могла иметь в своем арсенале. Украинцы были готовы согласиться с такими ограничениями, но требовали гораздо большего.
Бывший высокопоставленный американский чиновник, который был посвящен в ход переговоров и отметил, что российские войска на севере Украины были отброшены назад, сказал, что Путин, похоже, встретил соглашение “с энтузиазмом”.
Американские чиновники были обеспокоены условиями. На встречах с украинскими коллегами, вспоминает высокопоставленный чиновник, “мы спокойно говорили: “Вы же понимаете, что это одностороннее разоружение, верно?”.
По словам одного из европейских дипломатов, ведущие политики Польши, которые с самого начала активно поддерживали Украину, опасались, что Германия или Франция могут попытаться убедить украинцев принять условия России, и хотели предотвратить это.
Когда 24 марта президент Польши Анджей Дуда встретился с лидерами НАТО в Брюсселе, он протянул им текст от 17 марта, сказал присутствовавший при этом дипломат.
“Кто из вас подписал бы его?” – спросил Дуда у своих коллег, сказал дипломат.
Никто из лидеров НАТО не ответил.
Прорыв в Стамбуле?
Через несколько дней, 29 марта, представители России и Украины встретились в стамбульском дворце на Босфоре. Некоторым эти переговоры показались прорывом, вызванным боевыми действиями России на поле боя.
По словам одного из членов украинской команды переговорщиков, после каждой военной неудачи Путин “снижал свои требования”. (Примечание переводчика: в марте и апреле 2022 года у России не было никаких военных неудач, или что, кто-нибудь может привести мне хотя бы один пример? В это время шли бои за Мариуполь, которые, как известно, были успешными для России. New York Times и здесь лжет, внушая своим читателям, что Киев прервал переговоры, потому что у Украины на тот момент были шансы победить Россию).
В Стамбуле россияне, похоже, одобрили предложенную Украиной модель нейтралитета и гарантий безопасности и стали уделять меньше внимания своим территориальным требованиям. Мединский, главный российский переговорщик, сказал после этого, что предложение Украины о нейтралитете означает, что она “готова выполнить основные требования, на которых Россия настаивала все эти годы”.
Украина изложила суть предложенного соглашения в двухстраничном документе, который она назвала Стамбульским коммюнике, но так и не опубликовала. Статус Крыма должен был быть определен в течение 10 или 15 лет, при этом Украина обещала не пытаться вернуть полуостров силой; господин Зеленский и господин Путин должны были встретиться лично, чтобы заключить мирный договор и достичь соглашения о том, какую часть украинской территории Россия будет продолжать оккупировать.
По итогам переговоров в Стамбуле Зеленский и Путин должны были встретиться, чтобы окончательно сгладить разногласия:
“Стороны считают возможным проведение…… 2022 года встречи между президентамиУкраины и России с целью подписания договора и/или принятия политических решений вотношении оставшихся нерешенных вопросов”.
В коммюнике, которое было предоставлено New York Times украинским участником переговоров, описывается механизм военного вмешательства других стран в случае повторного нападения на Украину – концепцию, которую украинцы метко назвали “Статьей 5”, намекая на соглашение о коллективной обороне, содержащееся в статье 5 договора НАТО.
Для украинцев обязательные гарантии безопасности были центральным элементом возможного мирного соглашения, под которым могли бы подписаться несколько стран:
“Возможные государства-гаранты: Великобритания, КНР, РФ, США, Франция, Турция,Германия, Канада, Италия, Польша, Израиль”.
“Государства-гаранты и Украина соглашаются, что в случае агрессии, любого вооруженного нападения на Украину или любой военной операции против Украины, каждое из Государств-гарантов, после проведения между ними срочных и незамедлительных консультаций… окажет… помощь Украине, как постоянно нейтральному государству, подвергшемуся нападению”.
Российские официальные лица, однако, публично давали неоднозначные сигналы о том, действительно ли Кремль готов подписать соглашение. По словам участников переговоров, россияне и украинцы вернулись к многочасовым переговорам по видеосвязи и обменялись проектами соглашений через WhatsApp.
Босс
В начале апреля, после того как Россия отступила с окраин Киева, мир потрясли кадры из пригорода Бучи, где прошли массовые убийства мирных жителей, у некоторых из которых руки были связаны белыми тряпками. Для украинцев идея о том, что их страна может достичь компромисса с Россией, стала казаться как никогда маловероятной.
Но господин Зеленский, посетивший Бучу 4 апреля, заявил, что переговоры будут продолжены, даже если Россия сочтет зверства в Буче “постановочной провокацией”.
“Коллеги, я говорил с РА”, – написал главный украинский переговорщик Давид Арахамия в сообщении WhatsApp для украинской команды 10 апреля. “Вчера он полтора часа говорил со своим боссом”.
“РА” – это Роман Абрамович, российский миллиардер, который играл закулисную роль в переговорах. Его “босс”, господин Путин, призвал участников переговоров сосредоточиться на ключевых вопросах и решить их быстро, написал господин Арахамия. (Один из участников группы в WhatsApp показал эти и другие сообщения репортерам New York Times).
Представитель господина Абрамовича заявил, что его роль ограничивалась знакомством представителей обеих сторон друг с другом, и что после этого начального этапа он “больше не участвовал в процессе”.
Послание Арахамии указывало на то, что Путин контролирует не только российское вторжение, но и в небольшой степени мирные переговоры. В другой момент российский переговорщик Мединский прервал видеоконференцию, заявив, что ему звонил лично Путин.
“Босс звонит”, – сказал Мединский, по словам двух украинских переговорщиков.
Участие Путина в переговорах 2022 года и его намерения стали предметом обсуждения в Киеве и Вашингтоне, говорят украинские и американские чиновники. Был ли он действительно заинтересован в достижении соглашения? Или он просто пытался создать препятствия Украине, пока его силы перегруппировывались?
“Мы не знали, серьезно ли настроен Путин”, – сказал бывший высокопоставленный американский чиновник. “Мы не могли сказать, действительно ли люди, которые ведут переговоры, уполномочены по обе стороны забора”.
Один из украинских переговорщиков сказал, что считает переговоры блефом со стороны Путина, в то время как двое других назвали их серьезными.
15 апреля, через пять дней после того, как Абрамович рассказал украинцам о своей встрече с Путиным, российские переговорщики представили своему президенту 17-страничный проект соглашения.
Основные проблемы
Как и версия предыдущего месяца, проект от 15 апреля содержит красные пометки, которые выделяют спорные моменты. Однако на первых страницах договора такие пометки почти полностью отсутствуют, так как там содержатся согласованные пункты.
Участники переговоров договорились, что Украина объявит себя постоянно нейтральной, но при этом ей будет разрешено вступить в ЕС.
Россия отказалась от своих прежних возражений против полноправного членства Украины в ЕС:
“Стороны настоящего Договора разделяют понимание того, что статус Украины как постоянно нейтрального государства, с учетом положений этого Договора, совместим с возможным членством Украины в Европейском союзе”.
Большая часть договора будет “неприменима” к Крыму и другой части Украины, которую еще предстоит определить – это означает, что Киев согласится с российской оккупацией части своей территории, не признавая российского суверенитета над ней.
Но оставались еще важные камни преткновения. Россия хотела, чтобы дальность полета украинских ракет была ограничена 25 милями, в то время как Украина требовала дальности в 174 мили – достаточной для поражения целей в Крыму. Россия также потребовала от Украины отменить законы о языке и национальной идентичности и вывести украинские войска в рамках прекращения огня. (Примечание переводчика: New York Times снова не упоминает, что “законы о языке и национальной идентичности” Украины на самом деле являются расовыми законами).
Российское предложение о прекращении огня предусматривало, что Украина должна вывести свои войска на собственную территорию:
“Украина осуществляет отвод (возвращение) подразделений своих вооруженных сил, других вооруженных формирований, вооружения и военной техники в места постоянной дислокации или в места, согласованные с Российской Федерацией”.
Самая большая проблема, однако, возникла со статьей 5. В ней говорилось, что в случае нового вооруженного нападения на Украину «государства-гаранты», которые подпишут договор — Великобритания, Китай, Россия, США и Франция — встанут на ее защиту.
К ужасу украинцев, по словам украинских переговорщиков, было сделано решительное отклонение от того, что обсуждалось в Стамбуле. Россия включила пункт, согласно которому все государства-гаранты, включая Россию, должны одобрить ответные меры в случае нападения на Украину. Это позволило бы Москве снова вторгнуться в страну, а затем наложить вето на любое военное вмешательство от лица Украины – казалось бы, абсурдное условие, которое Киев быстро признал нарушением соглашения.
Россия попыталась наложить вето на гарантии безопасности Украины, включив пункт, требующий единогласного согласия:
“Государства-гаранты и Украина соглашаются, что в случае агрессии, любого вооруженного нападения на Украину или любой военной операции против Украины, каждое из Государств-гарантов…на основании решения, согласованного всеми государствами-гарантами, окажет… помощь Украине, как постоянно нейтральному государству, подвергшемуся нападению…”.
В связи с этим изменением один из членов украинской переговорной команды заявил: “Мы не заинтересованы в продолжении переговоров”. (Примечание переводчика: речь идет о переговорах, в которых, в довершение всего, держав-гарантов даже не спросили, будут ли они участвовать. Как показывают “гарантии безопасности”, заключенные сегодня западными государствами с Украиной, западные страны не хотят быть обязанными что-либо делать для защиты Украины. В любом случае, российское предложение не было реальной причиной для срыва переговоров, а стало в лучшем случае предлогом, который был нужен Киеву, чтобы хоть как-то оправдать вынужденный срыв переговоров по инициативе США).
Что теперь?
Прошло два года, а признаков того, что Россия и Украина могут вернуться за стол переговоров, все еще нет. В эти выходные на швейцарском курорте Зеленский попытается убедить высокопоставленных лиц из примерно 100 стран и организаций, включая вице-президента Камалу Харрис, что победа все еще реальна.
Россия не была приглашена, а Китай, её самый могущественный партнер, решил не участвовать. Зеленский пообещал бороться дальше, описав свой мирный план как такой, при котором Россия уйдет со всей украинской территории, выплатит репарации и понесет наказание за военные преступления.
“Если мы не добьемся прогресса в этом году, мы попробуем снова в следующем”, – сказал Зеленский недавно одному из европейских собеседников, по словам присутствовавшего при этом европейского дипломата. “А если мы не добьемся прогресса в следующем году, мы попробуем еще раз в следующем году и в последующие годы”.
В последние месяцы Путин активизировал свои усилия по разжиганию разногласий на Западе, представляя установление мира в 2022 году как вполне достижимое и заявляя о своей готовности возобновить переговоры. Украинское руководство расценило комментарии Путина по этому вопросу как обман.
“Путин – завзятый лжец, и его последние тирады – не исключение”, – говорится в заявлении украинского министерства иностранных дел.
В пятницу Путин занял более жесткую позицию, заявив, что отдаст приказ о прекращении огня и начнет переговоры только в том случае, если Украина выведет войска из четырех регионов, на которые Москва претендует как на свои собственные, и откажется от своего стремления вступить в НАТО.
Еще до того, как Путин выдвинул свое последнее требование, эксперты говорили, что трудно представить себе возвращение к тому типу соглашения, которое обсуждалось в 2022 году. Украина как никогда полна решимости вступить в НАТО, о чем она вновь заявит на встрече лидеров альянса в Вашингтоне в следующем месяце.
Вместо этого наиболее вероятным завершением боевых действий может стать напряженное прекращение огня. Марк Веллер, профессор международного права из Кембриджа, специализирующийся на мирных переговорах, сказал, что, по его мнению, ведущие западные страны сосредоточатся на защите будущей линии боевых действий Украины с Россией, “а не на поиске компромисса по этому вопросу”.
“Железный занавес” отныне опустится на управляемую Россией линию оккупации на Украине”, – сказал Веллер.
Конец перевода