ГлавнаяАналитикаВстреча Путина и Эрдогана: Немецкие СМИ и дезинформация о зерновой сделке

Встреча Путина и Эрдогана: Немецкие СМИ и дезинформация о зерновой сделке

Президент Турции Реджеп Эрдоган посетил своего российского коллегу Владимира Путина в Сочи, и одной из главных забот Эрдогана стало возобновление действия зерновой сделки. Для немецких СМИ это снова повод для дезинформации.

Сразу следует сказать, что журналистская работа иногда утомляет, так как о некоторых темах приходится писать снова и снова. Особенно это касается зерновой сделки, поскольку немецкие СМИ снова и снова используют эту тему для дезинформации. Поскольку я вижу свою задачу, помимо прочего, в том, чтобы указывать на дезинформацию западных СМИ, то мне приходится каждый раз на нее реагировать. Это может быть утомительно для постоянных читателей моего немецкого сайта, но это необходимо для того, чтобы противостоять дезинформации, которая постоянно распространяется.

Я также пишу свои статьи на русском языке, и вас, мои дорогие читатели, которые информированы своими СМИ лучше, чем немцы, это должно быть тем более утомительно, но я думаю, что вам также важно понимать, как западные СМИ дезинформируют свою аудиторию, чтобы понять, почему люди на Западе так мало знают о международной политике.

В понедельник в Сочи состоялась встреча президентов Путина и Эрдогана, где одной из главных тем стала зерновая сделка. Для тех, кто не очень хорошо знает эту тему, я сначала объясню, что такое зерновая сделка. Если вы это уже знаете, то можете пропустить этот раздел.

Зерновая сделка

Летом 2022 года СМИ несколько недель сообщали о том, что Россия блокирует экспорт украинского зерна, используя глобальный голод как оружие, ведь украинское зерно так отчаянно необходимо беднейшим странам мира. Украинское зерно предназначалось для стран третьего мира, и ЕС якобы изо всех сил добивался того, чтобы злые русские наконец-то разрешили поставлять украинское зерно в беднейшие страны.

В результате была заключена зерновая сделка, и украинское зерно можно было экспортировать через Черное море. Затем СМИ быстро перестали сообщать об этом, потому что выяснилось, что украинское зерно идет вовсе не в беднейшие страны мира, а в основном в ЕС. Об этом можно прочитать на соответствующей странице ООН, но людям на Западе не нужно было это знать.

Западные СМИ также не сообщают, что зерновая сделка предусматривает отмену антироссийских санкций, препятствующих экспорту российского зерна и российских удобрений. Речь идет о санкциях против российских банков, потому что как кто-то может купить российское зерно, если он не может перевести за это деньги? Кроме того, это санкции против российской логистики, то есть против российских портов, транспортных компаний и так далее.

Об этом не сообщается на Западе, потому что тогда западным СМИ пришлось бы признать, что именно Запад провоцирует голод в беднейших странах мира, препятствуя российскому экспорту продовольствия и удобрений.

Дело дошло до того, что страны ЕС задержали российские корабли с удобрениями в 2022 году. Затем Россия предложила отдать эти удобрения африканским государствам бесплатно, но ЕС все равно не выпустил груз. Чтобы по возможности предотвратить голод, российский президент даже заявил, что Россия – если Запад будет препятствовать экспорту российского зерна – при необходимости отдаст свое зерно нуждающимся странам бесплатно.

Но на Западе об этом тоже никто ничего не знает, потому что западные СМИ об этом молчат. На этом невежестве людей на Западе, организованном западными СМИ, и строит свою работу Spiegel, в чем мы еще раз убедимся на данном примере.

Что (не) сообщает Spiegel

Spiegel остается верен своей линии и скрывает от читателей, что зерновая сделка состоит из двух частей – экспорта украинского зерна и отмены западных санкций, препятствующих экспорту российского зерна и удобрений. Читатели Spiegel ничего об этом не знают; вместо этого Spiegel внушает им, что Путин выдвигает возмутительные требования и тем самым использует голод как оружие. Читатели Spiegel не знают, что в действительности все обстоит наоборот и что Запад использует голод в качестве оружия, препятствуя российскому экспорту.

Поэтому заголовок статьи в Spiegel звучит так: “Встреча с Эрдоганом – Путин настаивает на условиях возобновления зерновой сделки”, а начинается она со следующего вступления:

“Президент Турции Эрдоган провел в России кампанию за возобновление действия зерновой сделки. Его российский коллега Путин продолжает быть жестким – и вновь выдвигает свои требования к Западу”.

Spiegel поступил умно, поскольку, скрыв тот факт, что отмена соответствующих санкций является частью зерновой сделки, он создает впечатление, что Путин выдвигает необоснованные требования. Spiegel не лжет, он просто опускает важную для понимания информацию. Например, это звучит следующим образом:

“Путин выдвигает условия для возобновления сделки об экспорте украинского зерна. Необходимо снять западные санкции против российского продовольствия и удобрений, тогда Россия будет готова возобновить сделку, сказал Путин после встречи на Черном море”.

Отсюда в Германии возникло словосочетание “дырявая пресса”. Сокрытие важной информации от читателей – очень мощный пропагандистский инструмент, ведь если читатель чего-то не знает, он даже не заметит, что его дезинформируют. Открытая ложь для западных СМИ более рискованна, так как она может быть обнаружена читателем.

Spiegel рассказывает читателю только о той части сделки, которая касается Украины. Часть, касающуюся России, Spiegel утаивает. В статье это звучит следующим образом:

“Россия не продлила сделку, заключенную при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций (ООН) для безопасного экспорта украинского зерна через Черное море в июле. Сделка предусматривает создание безопасных коридоров, по которым грузовые суда могут проходить через Черное море. В частности, от украинского зерна зависит снабжение населения африканских стран. Из-за агрессивной войны России Украина экспортирует меньше зерна. Это усугубляет продовольственный кризис в Африке и на Ближнем Востоке”.

Западная пропаганда и продовольственный кризис

В конце абзаца Spiegel даже лжет, поскольку цены на пшеницу в настоящее время падают и даже находятся ниже уровня февраля 2022 года, когда Россия начала СВО.

На самом деле, и это тоже скрывает Spiegel, рост цен на пшеницу начался в конце 2020 года, и виноват в этом был Запад, потому что Запад “напечатал” огромное количество денег вовремя “короны” и лихорадочно скупал пшеницу по всему миру. Это положило начало росту голода в мире, который на самом деле является следствием безумной политики Запада в отношении “короны”.

Это хорошо видно на пятилетнем графике цен на пшеницу, а также видно рост цен на пшеницу после начала российской операции, но это была паническая реакция рынков, а не реальная нехватка пшеницы, поэтому цены после этого быстро упали. В настоящее время цены на пшеницу находятся гораздо ниже уровня 2022 года.

И даже выход России из зерновой сделки в июле привел к росту цен лишь на очень короткое время, после чего они вновь упали и в настоящее время находятся ниже июльского уровня. Таким образом, выход России из зерновой сделки не оказал негативного влияния на цены на пшеницу.

Россия бомбит зерновые порты?

Чтобы еще больше демонизировать Россию, Spiegel также пишет:

“Россия также требует обеспечить свой собственный экспорт зерна в обмен на восстановление “безопасных коридоров”. После истечения срока действия сделки лишь несколько судов смогли покинуть одесский порт со своим грузом. В то же время предпринимаются попытки экспортировать зерно через украинские порты на Дунае. Однако Россия регулярно атакует эти порты беспилотниками и ракетами, чтобы не допустить и этого. В настоящее время порты на Дунае стали основной базой экспорта зерна для Украины”.

Spiegel не упоминает о том, что эти порты используются не только для экспорта зерна, но и для импорта западного оружия, а также для создания морских беспилотников, которые затем атакуют российские корабли или даже Крымский мост. Таким образом, Украина превращает порты в военные объекты и прямо провоцирует нападение России. При желании можно увидеть это и по-другому, но чтобы западные читатели даже не задумывались над этим вопросом, Spiegel скрывает и эту важную информацию.

А то, что украинское зерно, экспортируемое в рамках зерновой сделки, шло не в нуждающиеся страны, а в основном в ЕС, Spiegel опять же полностью скрывает.

Это и есть “дырявая пресса” чистой воды.

НОВОЕ

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Рупор-Ньюс №16: Немцы в шоке! Военные Германии собирались ударить по крымскому мосту!

Шестнадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...

Подлинность де-факто подтверждена. Как немецкие СМИ дезинформируют аудиторию о разговоре генералов бундесвера

Немецким СМИ понадобилось более двенадцати часов, чтобы сообщить о разговоре между генералами бундесвера Германии, который был опубликован в России. Однако немцы так и не...

Читайте также

Бундесвер и война? Фрегат “Гессен” стреляет по американскому беспилотнику, но сбить его мешают неисправные ракеты

Фрегат "Гессен" принял американский беспилотник "Reaper" за беспилотник хуситов и хотел сбить его двумя зенитными ракетами. К счастью для американского дрона, обе немецкие ракеты...

После украинской эскалации. Можно ли верить словам Владимира Путина о том, что он не хочет нападать на страны НАТО?

Многие утверждают, что заявлениям Владимира Путина о том, что он не собирается нападать на страны НАТО, верить нельзя, и утверждают, что российский президент уже...

Пропаганда. Почему западные политики и СМИ лгут о якобы существующих планах России напасть на Европу?

На Западе утверждают, что Россия угрожает Европе и что после победы на Украине она собирается напасть на страны НАТО. То, что это чушь, знают...