ГлавнаяАналитикаПоследнее предложение Владимира Путина Киеву

Последнее предложение Владимира Путина Киеву

Президент России Владимир Путин выступил с речью о целях российской внешней политики, в которой также прозвучало предложение по мирному урегулированию ситуации на Украине. Эксперты, особенно российские, считают это последним предложением, которое, если оно будет отвергнуто, не оставит Украине иного выбора, кроме как капитулировать.

Сегодня Владимир Путин выступил с речью о целях российской внешней политики, которая длилась более часа. В конце он озвучил свое очередное предложение по мирному урегулированию, суть которого я кратко изложил здесь.

В своей речи президент прямо заявил, что Россия не заинтересована в прекращении огня, то есть в замораживании конфликта, но хочет всеобъемлющего и окончательного мирного урегулирования. При этом он отметил, что если Запад и Киев отвергнут это предложение, то цена в будущих переговорах возрастет.

Это соответствует тому, что Россия говорила после срыва Киевом переговоров в Стамбуле в апреле 2022 года, где уже было достигнуто соглашение, которое Киев затем “выбросил в мусор”. Тогда Россия также заявила, что чем дольше будут продолжаться боевые действия, тем выше будет цена для Киева на будущих переговорах. Так и произошло, о чем свидетельствует представленное Владимиром Путиным предложение: к российским требованиям, выдвинутым в марте 2022 года, добавились новые.

Первые реакции на предложение президента России показывают, что на данном этапе оно вряд ли будет принято Западом и Киевом. И Владимир Путин, скорее всего, тоже это понимает.

Тот факт, что он сделал это предложение именно сегодня, следует рассматривать в контексте “мирной конференции” в Швейцарии, которая пройдет в выходные и на которой Запад хочет привлечь на свою сторону Глобальный Юг. Так же, как и в случае с тремя предыдущими конференциями, это снова не удастся, но предложение Владимира Путина, вероятно, будет обсуждаться теми немногими странами, которые не являются частью коллективного Запада, но приедут в Швейцарию. Таким образом, его предложение может оказать давление на Запад в кулуарах конференции.

Последнее предложение России

В России заявления влиятельных политиков после выступления президента говорят о том, что это последнее мирное предложение для Киева. В конце концов, оно является чрезвычайно справедливым с учетом ситуации на фронте и на Украине. В дополнение к предложениям, уже сделанным Киевом в марте 2022 года, Россия просит лишь признать новые границы.

Поскольку Киев уже не может вернуть утраченные территории военным путем, это более чем справедливо, поскольку Россия могла бы также потребовать проведения референдумов под наблюдением ООН в населенных преимущественно русскими областях, например, в Одессе, Харькове и Сумах. В настоящее время население этих территорий может быть частично настроено против России под влиянием войны, но если референдумы будут проведены, например, через год после окончания военных действий, когда люди увидят, как бывшие украинские территории процветают под властью России (что я вижу каждый раз, когда езжу в этот регион), большинство, скорее всего, проголосует за воссоединение с Россией.

Кроме того, Владимир Путин ничего не сказал об экстрадиции украинских военных преступников и тому подобном, чего можно было бы ожидать в качестве требований. Таким образом, с учетом сложившейся ситуации его предложения были более чем справедливыми.

Если Киев отвергнет это предложение, по собственной ли воле или под давлением Запада, то, судя по предварительным заявлениям в России, в следующий раз не будет никаких предложений о переговорах, только требование о безоговорочной капитуляции Украины. Будет ли Украина продолжать существовать как государство после этого, остается под большим вопросом. Россия, конечно, не заинтересована в западных частях Украины, но Польша и Румыния все чаще открыто заявляют о своих территориальных претензиях, которые они, несомненно, реализуют под предлогом желания обеспечить стабильность в случае распада Украины.

Запад не заинтересован в Украине

Политолог и экономист, бывший торговый представитель Турции в России Айдын Сезер заявил российскому информационному агентству ТАСС, что мирные предложения российского президента по Украине свидетельствуют о том, что обе стороны прошли точку невозврата. Сезер сказал ТАСС следующее:

“Путин изложил позицию России перед международной конференцией по Украине в Швейцарии. На эту встречу Россию не пригласили, и есть ожидания, что на ней будут приняты осуждающие РФ решения. Конечно, мирный план Путина не будет принят [президентом Украины Владимиром] Зеленским и Западом, но заявления российского президента означают то, что точка невозврата пройдена для обеих сторон”.

Далее он заявил, что “сегодня не только Путин, но и значительная часть мирового общественного мнения и многие государства понимают, что война на самом деле идет не между Украиной и Россией”:

“Эта война происходит потому, что западная система считает себя руководителем мирового порядка и гарантом его сохранения. В таком случае, на мой взгляд, мирные планы могут быть реализуемы при соглашении с Западом за пределами украинской территории. И озвученные Путиным условия открыты и понятны”.

Однако Сезер также отметил, что не ожидает конкретных результатов от предложений Владимира Путина:

“Думаю, западная капиталистическая система потеряла хватку. На Западе не уверены, куда этот процесс их приведет. Помимо войны на Украине, есть события на Ближнем Востоке, напряженность между Китаем и Тайванем, которые еще больше обнажают внутренние противоречия этой системы. Нынешние заявления Путина, наоборот, направлены на то, чтобы оставить Запад наедине с его собственными проблемами”.

Сезер объяснил, что Запад сейчас нуждается в обновлении с точки зрения перераспределения влияния, ресурсов и рынков. Дело не в Украине, а в желании Запада сдержать Россию и постсоветские страны.

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Я ждал этого уже несколько недель. Джо Байден выходит из президентской гонки в пользу Камалы Харрис

Джо Байден объявил, что снимает свою кандидатуру с президентских выборов в США и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве нового кандидата от демократов. Президент США...

Осень будет жаркой. Запад готовит цветную революцию в Грузии

Осенью в Грузии пройдут парламентские выборы, и Запад будет следовать проверенному шаблону: говорить о фальсификации выборов и разжигать протесты, направленные на насильственное свержение грузинского...