ГлавнаяПолитикаУчастникам "саммита мира" по Украине не удалось достичь единства

Участникам “саммита мира” по Украине не удалось достичь единства

Как и ожидалось, “саммит мира” по Украине в Швейцарии провалился: государства-участники не смогли даже договориться о совместном итоговом заявлении. Однако теперь даже в западных странах все громче звучат призывы привлечь Россию к мирным переговорам.

Даже описание западными СМИ конференции в Швейцарии как “саммита мира” вводит в заблуждение, поскольку термин “саммит” предполагает, что в мероприятии участвуют главы государств и правительств. Однако большинство государств, в том числе и западных, направили туда лишь представителей второго или третьего уровня, поэтому я могу назвать “саммит мира” в лучшем случае лишь “мирной конференцией”.

Я уже указывал в статье, опубликованной еще до начала конференции, что эта “мирная конференция” по Украине в Швейцарии даже не была направлена на достижение мира, а преследовала другие цели. И я также объяснил, что она обречена на провал, потому что она не приведет ни к одному шагу к миру и не позволит достичь реальных целей организаторов с Запада и из Киева. И именно это и произошло.

У Глобального Юга есть и другие заботы, помимо Украины

Важно понимать, что в конференции приняли участие около 50 западных стран, но только около 40 незападных. Всего на конференцию приехали представители 92 стран, хотя многие из них были лишь представителями второго или третьего ранга. Согласно отчетам, на конференцию было приглашено 160 государств, но из 110 или около того незападных стран явилось только около 40. Уже одно это говорит о том, что украинский конфликт не играет большой роли для стран за пределами Запада – вопреки мнению западных СМИ.

На это обратила внимание азиатская газета The Straits Times в статье, заслуживающей прочтения, в которой опубликовано интервью с экспертами из региона, которые заявили, что низкий уровень участия стран Азиатско-Тихоокеанского региона в конференции по Украине показывает, что украинский вопрос не является одним из приоритетов этих государств. Профессор Чонг Джа Ян из Национального университета Сингапура, например, сказал следующее:

“Многие в Азии рассматривают конфликт на Украине как нечто далекое и не самое приоритетное”.

По его мнению, это справедливо даже несмотря на то, что события на Украине напрямую влияют на поставки зерна и стоимость топлива.

Иэн Стори из Института по изучению Юго-Восточной Азии считает, что отсутствие России на конференции объясняет, почему главы государств и правительств большинства азиатских стран воздержались от участия. Отсутствие надежд на то, что на конференции будет достигнут прорыв, также может сыграть свою роль, добавляет он. Единственными главами государств из азиатского региона, принявшими участие в конференции в Швейцарии, были премьер-министры Японии и Восточного Тимора.

Нет договоренности о совместной итоговой декларации

Даже те страны, которые приехали на конференцию, не смогли договориться о совместной итоговой декларации, хотя почти все ключевые пункты итоговой декларации были достаточно общими. Российское информационное агентство ТАСС резюмировало ключевые моменты следующим образом:

• Долгосрочное урегулирование конфликта на Украине должно включать обе стороны.
• Все военнопленные, захваченные в ходе конфликта на Украине, должны быть освобождены.
• Любое использование ядерной энергии и ядерных сооружений должно быть безопасным, защищенным и экологическим.
• Продовольственная безопасность не должна никоим образом использоваться в военных целях.
• Атаки на суда и порты “являются неприемлемыми”.
• Путь к миру должен базироваться на международном праве и особенно Уставе ООН.
• Необходимо вернуть на Украину всех детей и гражданских лиц, которые, “были депортированы, незаконно перемещены и задержаны”.

Одиннадцать государств не подписали эту итоговую декларацию. Это Армения, Бразилия, Ватикан, Индия, Индонезия, Колумбия, Мексика, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд и ЮАР. Однако Швейцария, Турция, страны ЕС, США, Япония, Грузия, Молдавия и Сербия, среди прочих, подписали документ.

Изменение целей конференции

Поскольку было очевидно, что конференция потерпит неудачу, официально объявленная цель конференции была изменена незадолго до ее начала. Изначально целью было заявлено приближение к миру и демонстрация того, что международное сообщество осуждает “агрессивную войну России”. Кроме того, Запад и Киев заявили, что переговоры с Россией невозможны, так как та якобы отвергает их.

Тот факт, что Россия, напротив, пыталась достичь дипломатического решения конфликта с самого начала его эскалации, к чему уже в конце марта 2022 года стороны были очень близки, но этому помешали США, на Западе в основном замалчивался и до сих пор замалчивается. Запад также не упоминает, что в конце сентября 2022 года украинский президент объявил преступлением любые переговоры с Россией, а это значит, что именно Киев отвергает переговоры.

Незадолго до начала конференции заявления Запада внезапно изменились, и прозвучали призывы к участию России в следующей мирной конференции. В первый день конференции президент Швейцарии Виола Амхерд даже заявила, что цель конференции – рассмотреть вопрос о том, как Россия может быть вовлечена в будущие переговоры:

“Если мы хотим породить процесс, ведущий к миру, то в какой-то момент необходимо будет также привлечь Россию. Это ясно всем.И мы хотим обсудить, как и при каких обстоятельствах Россия может быть вовлечена в будущий мирный процесс. Как международное сообщество, мы можем сделать вклад в то, чтобы подготовить почву для прямых переговоров между сторонами конфликта. Для этого мы здесь”.

Внезапно все захотели говорить с Россией

В ходе конференции многие западные политики, ранее категорически отвергавшие прямые переговоры с Россией, также сделали подобные заявления, о чем свидетельствует ряд примеров.

По словам канцлера Германии Олафа Шольца, сейчас цель состоит в том, чтобы “заложить основу для будущих контактов”. Далее он сказал следующее:

“И затем, конечно, будет перспектива для конференции и мирных переговоров, которые сработали бы и для Украины. И тогда будет важно, чтобы Россия в этом участвовала”.

Кроме того, Шольц также сказал:

“Это правда, что мир на Украине не может быть достигнут без России”.

Однако, по мнению Шольца, Россия могла бы вывести свои войска с Украины, чтобы достичь мира. Он отметил, что:

“Россия может закончить эту войну сегодня или в любое другое время, если прекратит свои атаки и выведет свои войска с Украины”.

Шольц также повторил обычные обвинения в адрес России, заявив, что она не встала на путь диалога с НАТО и США по вопросам европейской безопасности. Между прочим, это откровенная ложь, поскольку Россия предложила взаимные гарантии безопасности НАТО и США в декабре 2021 года, но именно США и НАТО отказались даже провести переговоры на рубеже января-февраля 2022 года.

Новые тона прозвучали на конференции и со стороны ЕС. Президент Европейского совета Шарль Мишель на открытии конференции по Украине в Швейцарии заявил, что для мирного урегулирования необходим диалог с Россией:

“Мир требует диалога. Любой будущий диалог с Россией должен быть основан на международном праве и Уставе ООН”.

Особого внимания заслуживает заявление премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, которого называют следующим генеральным секретарем НАТО, и его слова сильно отличаются от того, что мы слышим от нынешнего генсека. По его словам, Нидерланды считают, что Россия должна была принять участие в конференции по Украине в Швейцарии:

“Многие выступавшие говорили, что Россия должна быть за этим столом, и я полностью с этим согласен, – подчеркнул он. – Россия должна была принять участие [в конференции]”.

Саудовская Аравия может стать организатором следующей конференции

Российское правительство неоднократно заявляло, что в качестве посредников и организаторов мирной конференции могут рассматриваться только страны, занимающие нейтральную позицию в конфликте, что означает, что все страны, которые ввели санкции против России, с российской точки зрения, не имеют права на это. Саудовская Аравия является одной из стран, занимающих нейтральную позицию в конфликте. И, по слухам, именно она станет местом проведения предстоящей конференции с российским участием.

Поэтому заявления саудовских представителей очень важны. Саудовскую Аравию на конференции представлял министр иностранных дел принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд, который заявил, что любой надежный мирный процесс на Украине потребует участия России:

“Мы считаем важным, чтобы международное сообщество поощряло любой шаг к серьезным переговорам, которые потребуют сложных компромиссов в рамках дорожной карты, ведущей к миру. И здесь важно подчеркнуть, что любой заслуживающий доверия процесс будет нуждаться в участии России. Мы надеемся, что итоги саммита будут отражать эти цели”.

Министр также подчеркнул, что Саудовская Аравия готова поддержать усилия по прекращению конфликта. В этом контексте он призвал международное сообщество взять на себя ответственность за “поощрение мира и переговоров, а не за дальнейшую эскалацию”, что, безусловно, можно понимать как критику поставок оружия и других эскалационных шагов Запада (обстрел российских территорий из западного оружия, размещение западных солдат на Украине и т. д.).

Курьезы конференции

Президент США Джо Байден, известный как один из самых ярых сторонников Украины, пропустил конференцию в Швейцарии, хотя накануне он присутствовал на саммите G7 в соседней Италии. Предвыборные выступления в США были для него важнее, чем попытка привлечь на сторону Киева Глобальный Юг. Вместо него США представляла вице-президент Камала Харрис, которой конференция тоже показалась не слишком важной: она уехала в субботу вечером, хотя конференция продолжалась до воскресенья.

Кстати, Олаф Шольц также покинул конференцию в воскресенье утром, то есть еще до ее завершения. Переговоры по бюджету в Берлине и консультации с собственной партией по поводу фиаско на европейских выборах были для него важнее, чем моральная поддержка Зеленского до конца конференции.

Во время выступления на конференции по Украине в Швейцарии премьер-министр Ирландии Саймон Харрис даже предложил обсудить текущие конфликты в других частях мира, в том числе в секторе Газа:

“К сожалению, конфликт на Украине не уникален. Мы видим нестабильность и конфликты по всему миру. Мы не можем проводить мирный саммит и игнорировать эту реальность. Мир справедливо пришел в ужас при виде ужасной гуманитарной катастрофы в Газе. Мы должны увидеть немедленное прекращение огня и окончание насилия. Гуманитарная помощь должна доставляться без всяких преград [в Газу], а все заложники (удерживаемые радикальным палестинским движением ХАМАС – прим. ТАСС) должны быть освобождены. Мы видим ужас и человеческие страдания в Судане. Миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома и лишились своих владений в таких странах, как Сирия и Конго”.

Судя по всему, некоторые главы западных правительств уже тоже успели устать от Украины…

НОВОЕ

Следующий! Армения идёт по гибельному пути Украины

Премьер-министр Армении Никол Пашинян всерьёз намерен отвернуться от России и развернуться к ЕС и НАТО. По крайней мере, в экономическом плане Армения следует курсу...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 2: Киргизия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Дедолларизация. Как США навредили сами себе на Украине

По мнению экспертов, арест российских активов со стороны США нанес больший ущерб Штатам, чем России. Это тем более верно для ЕС и евро, поскольку...

Читайте также

Что если…? Будет ли война между ЕС и США, если Трамп нападет на Гренландию?

Дональд Трамп не исключил возможности захвата Гренландии военным путем. Согласно Договору о ЕС, другие страны Евросоюза должны будут выступить на стороне Дании. Что это...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 1: Украина и Прибалтика

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Нарушение табу или ничего нового? Действительно ли претензии Трампа на Канаду и Гренландию так необычны?

После того как Дональд Трамп объявил о претензиях на Канаду и Гренландию (которая, между прочим, принадлежит Дании, а значит, Трамп угрожает "союзнику"), в Европе...