ГлавнаяАналитикаВойска на Украине? Какую игру ведет Франция в Молдавии, Армении и Грузии

Войска на Украине? Какую игру ведет Франция в Молдавии, Армении и Грузии

Президент Франции Эмманюэль Макрон заговорил о размещении сухопутных войск на Украине. В то же время Франция ведет очень активную антироссийскую игру в Молдавии, Армении и Грузии.

Французский президент нарушил табу, когда 26 февраля перестал исключать возможность размещения европейских сухопутных войск на Украине. С тех пор дискуссия об этом стала одной из доминирующих тем в европейской политике, хотя подавляющее большинство европейских государств пока ее отвергают. В ходе этой дискуссии польские официальные лица признали, что некоторые западные страны уже разместили войска на Украине, о чем немецкие СМИ, правда, не считают нужным сообщать.

На фоне этой дискуссии и связанного с ней спора о поставках ракет “Taurus” на Украину важные события упускаются из виду.

Это будет одна из моих ужасно длинных статей, потому что мне придется рассказать о нескольких странах и их истории, чтобы стало ясно, какую игру ведет Франция против России.

Молдавия

Я пишу о Молдавии больше, чем, возможно, любое другое немецкое СМИ, потому что эта маленькая страна, которую мало кто из немцев найдет на карте с первого раза, чрезвычайно важна в геополитическом плане. В конце 2020 года ученица Сороса Майя Санду с небольшим перевесом победила на президентских выборах, после чего она заставила страну, которая по конституции является нейтральной, взять бескомпромиссный прозападный и антироссийский курс – вопреки воле большинства населения, кстати.

Цель Санду – вступление страны в ЕС и НАТО, а самый простой (и, видимо, предпочитаемый ею) способ добиться этого – присоединить Молдавию к Румынии. Молдавия – многонациональное государство, а молдавский язык тесно связан с румынским. Санду, которая, кстати, также имеет румынское гражданство, даже добилась успеха – опять же вопреки воле большинства населения – в изменении национального языка в конституции с молдавского на румынский.

Молдавское правительство президента Санду делает все возможное, чтобы разрушить отношения с Россией. Его не волнует, что его политика привела к массовому обнищанию населения и 30-процентной инфляции. Длительные протесты против ее политики она называет происками России. Она запретила партии, выступающие против ее курса, а за два дня до последних местных выборов исключила из избирательных списков сотни оппозиционных кандидатов. Тот факт, что она даже при этом все равно проиграла выборы, показывает, насколько непопулярна ее политика в этой маленькой стране.

Украина 2.0

Молдавия – бывшая советская республика, в которой после распада Советского Союза шла гражданская война. Это небольшое многонациональное государство, в котором проживают молдаване, румыны, русские и украинцы. Однако сразу после обретения независимости румыны и молдаване стали проводить националистическую политику, в том числе пытались подавить все русское и украинское, что привело к гражданской войне.

Гражданская война была прекращена соглашением между Молдавией, Приднестровьем и Россией, и вот уже более 20 лет российские миротворческие войска охраняют бывшую линию фронта. С тех пор страна разделена и состоит из Молдавии, которая признана международным правом, и отделившейся от нее Приднестровской Республики.

Приднестровье является пророссийским государством; на референдуме о присоединении к России в 2006 году 97% жителей проголосовали “за”. 220 тысяч из чуть более 500 тысяч жителей Приднестровья имеют российское гражданство. В Приднестровье также размещены российские войска, выполняющие функции миротворцев на линии соприкосновения.

Санду уже некоторое время призывает вывести российские миротворческие войска из Приднестровья. И хотя миротворцы находятся там в соответствии с соглашением, подписанным Молдавией, она утверждает, что они расположены там незаконно. Санду усиливает общее давление на Приднестровье и рискует возобновить гражданскую войну, затихшую на 20 лет. Меры против Приднестровья включают также экономическую блокаду, которая недавно привела к созыву высшего органа непризнанного государства Приднестровье.

Таким образом, ситуация в Молдавии и Приднестровье имеет много параллелей с Украиной и Донбассом, а это значит, что Запад в любой момент может повторить там “донбасский сценарий”, если посчитает, что это поможет достичь цели Запада – ослабить Россию.

Макрон

Заявление Макрона о том, что размещение сухопутных войск на Украине не исключено, вызвало немалый ажиотаж. Однако затем французское правительство пошло на попятную и сообщило, что не хочет отправлять военных ни при каких обстоятельствах.

Это заявление было призвано успокоить общественность, но, судя по всему, Макрон действительно намерен направить на Украину вооруженные силы против России. По данным газеты L’Indépendant, Макрон якобы сказал участникам встречи с ведущими политиками французских партий нечто отличное от того, о чем правительство заявило публично.

По данным издания, глава французской Коммунистической партии Фабьен Руссель заявил газете после встречи 7 марта, что продвижение российских войск в сторону Киева или наступление российских войск на Одессу может стать поводом для “вмешательства” президента Франции Эммануэля Макрона.

Но российские войска уже наступают, и украинской армии уже нечего им противопоставить. Поэтому более быстрое продвижение российской армии – лишь вопрос времени. На самом деле освобождение Одесской области означало бы, что у России появится сухопутная связь с Приднестровьем, что поставит под угрозу западный проект “Молдавия”, а также позволит России лучше контролировать Черное море.

Очевидно, Макрон хочет предотвратить это и даже готов направить своих солдат и повести Францию в открытую войну с Россией. Для этого он сейчас пытается сформировать альянс европейских стран, которые также готовы отправить войска на Украину.

Растерзанная страна

В Молдавии находится автономный регион Гагаузия, который был основан в царское время при поддержке России и имеет традиционную российскую ориентацию. Во время распада Советского Союза автономный регион высказался за сохранение СССР. В 2014 году был проведен референдум, на котором 98% избирателей высказались за вступление в Таможенный союз Евразийского экономического сообщества и “отложенный статус автономии”, который дает Гагаузии право выйти из состава молдавского государства, если она потеряет независимость.

В Гагаузии проживает около 130 тысяч человек (большинство из них – гагаузы, православные турки, которые тяготеют к России). В Приднестровье проживает более 520 тысяч человек, из которых 220 тысяч имеют российское гражданство. Кроме того, четверть из 2,6 миллиона граждан Молдавии выступают за сближение с Россией. Что останется от Молдавии, если Санду попытается заставить этих людей стать частью “европейской семьи”?

Подобно тому, как односторонняя ориентация на Запад с 2014 года разорвала Украину на части, этот курс разорвет и Молдавию. Еще одна война в Европе, скорее всего, будет предопределена, если Санду действительно реализует свой курс.

Две параллельные встречи

В 2023 году в Гагаузии прошли выборы, на которых победила Евгения Гуцул, кандидат от пророссийской оппозиции, что совсем не понравилось прозападному президенту Санду. В связи с этим правительство Молдавии начало репрессивные меры против региона, чтобы наказать его за избрание “неправильного” кандидата. Это включает в себя сокращение финансирования, и хотя глава правительства Гагаузии входит в состав правительства Молдавии согласно молдавской конституции, Санду не включила её в состав правительства.

В последние несколько дней почти одновременно произошли две интересные геополитические встречи. 6 марта Евгения Гуцул посетила Москву и встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Она попросила у российского президента защиты от “незаконных действий” молдавского правительства, после чего в Молдавии заговорили о возбуждении уголовного дела против нее.

В эти дни Макрон должен был отправиться на Украину, но в срочном порядке отменил поездку и вместо этого посетил Молдавию. 7 марта президент Франции Макрон и президент Молдовы Санду провели пресс-конференцию, на которой Макрон пообещал укрепить военное и экономическое сотрудничество с Молдавией.

Здесь также прослеживаются параллели с событиями на Украине в 2013/2014 годах, когда западные политики оказывали давление с целью любой ценой перетянуть Украину на сторону Запада, вместо того чтобы позволить стране сохранить нейтральный статус, что позволило бы Украине получать выгоду от экономических связей с Востоком и Западом. Результат хорошо известен, и теперь эта игра, похоже, повторяется в Молдавии.

Россия также обращает на это внимание. Об этом несколько дней назад заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на панельной дискуссии в рамках Всемирного фестиваля молодежи в Сочи:

“Запад с самого начала постсоветской эпохи стал вклиниваться в отношения между Россией и ее соседями. До сих пор они проводят такую же политику. Это видно и в Центральной Азии, в Закавказье. Это видно и в европейской части бывшего СССР: Украина, Молдова, которую открыто готовят в преемницы Украины с точки зрения прибирания к рукам всего ее руководства”

Армения

Прозападное правительство склоняет Армению на сторону Запада, хотя она традиционно имеет самые тесные связи с Россией и даже является ее военным союзником в ОДКБ. Я только что сообщал об этом. Да и французское влияние в Армении немалое, ведь во Франции проживает большая армянская диаспора.

Давление на Армению с целью заставить ее противостоять России растет. В январе стало известно, что правительство Германии пообещало Армении “финансовую помощь за антироссийские шаги”. А совсем недавно стало известно, что USAID планирует потратить 52 миллиона долларов на укрепление устойчивости экономики и демократии” в 2025 году. А USAID, как известно, обычно финансирует прозападные НПО, чтобы те могли оказывать влияние на соответствующие страны.

10 марта замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи ответил на вопрос британских парламентариев о возможных выгодах для британской оборонной промышленности в случае выхода Армении из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – оборонного союза, включающего Россию и другие страны СНГ. В своем ответе Хиппи заявил, что Великобритания признает решение Армении заморозить свое членство в ОДКБ как “реализацию права Армении на суверенитет” и будет работать с трансатлантическими союзниками, чтобы поддержать ее перед лицом угроз возмездия со стороны России.

Здесь также оказывается сильное давление, чтобы настроить против России другие государства, находящиеся по соседству с ней.

Грузия

Я уже не раз писал о сложной ситуации в Грузии. Страна не имеет дипломатических отношений с Россией, но экономически зависит от нее как от крупнейшего торгового партнера. Российские туристы также являются самым важным источником дохода Грузии в сфере туризма. Грузинское правительство, конечно, не является пророссийским, но оно прагматично и не хочет присоединяться к антироссийским санкциям, несмотря на все давление со стороны Запада, потому что это было бы смертельно для экономики Грузии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая, кстати, является гражданкой Франции, придерживается иного мнения. Она называет Россию “единственным врагом Грузии” и постоянно ездит на Запад для встреч на высшем уровне. Это примечательно, потому что, как и федеральный президент Германии, она является представительным президентом, согласно грузинской конституции, что требует разрешения правительства на политические поездки за границу, которое оно отказалось ей предоставить.

Отношения между Украиной и Грузией крайне ледяные, потому что Украина тоже требует от Грузии проведения антироссийской политики, которую грузинское правительство отвергает. В начале февраля грузинские спецслужбы предотвратили готовившийся в Грузии теракт украинских спецслужб в России. По словам представителей грузинских спецслужб, предполагалось намеренно проложить след в Грузию, чтобы спровоцировать Россию, что впоследствии привело бы к изменению политики Грузии в отношении РФ.

И снова мы видим разделенную страну на границе с Россией, которую Запад всеми силами пытается перетянуть в свою сферу влияния.

Счеты Франции с Россией

Макрон также приложил руку ко всем этим странам, а после его заявления о том, что он не исключает отправки войск на Украину, в российских СМИ его стали ласково называть “маленьким Наполеоном”. Но, конечно, Макрон не проводит собственную политику, поскольку хорошо известно, что он – искусственный продукт, созданный для того, чтобы не дать Ле Пен победить на выборах 2017 года, когда он в кратчайшие сроки из ничего создал собственную партию, которая не имела финансовых проблем и была раскручена западными СМИ. Всё только ради того, чтобы не допустить победы Ле Пен на выборах 2017 года.

Таким образом, Макрона поддерживают влиятельные французские круги, а у этих кругов есть свои счеты с Россией, поэтому Макрон и выдвинулся в первые ряды “антирусских” в ЕС. В последние годы Россия, как минимум, нанесла серьезный ущерб проекту “Французская Африка”, то есть неоколониальной эксплуатации Западной Африки. Буркина-Фасо, Чад, Мали и Нигер – вот лишь некоторые из стран, которые избавились от французского военного и дипломатического присутствия и пригласили специалистов из России. С потерей африканских урановых месторождений Франция не только столкнется с проблемой энергоснабжения своей страны, опирающейся на атомные электростанции, но и потеряет свое место среди крупных держав.

Отсюда, кстати, и постоянный интерес Франции к Казахстану, о котором я здесь еще не упоминал, ведь Казахстан – один из крупнейших производителей урана. Тот факт, что Макрон также пообещал Армении и Молдавии “военную поддержку”, показывает, что он предпринимает геополитические действия против России, которую Франция хочет ослабить, чтобы либо восстановить свое влияние в Африке, либо просто отомстить.

Напомню, что в начале украинского конфликта в 2022 году Макрон был одним из самых громких сторонников решения конфликта путем переговоров, в то время как сейчас он является самым ярым европейским сторонником размещения войск на территории бывшей Украины. Конечно, это может произойти только в том случае, если фронт двинется в сторону Одессы или Киева.

Но ситуация развивается не в пользу Украины, поэтому перемещение фронта – лишь вопрос времени.

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

LIHOP или MIHOP? С каждым днем появляется всё больше информации о провале Секретной службы при покушении на Трампа

В четверг в США появилась новая информация о провале Секретной службы при покушении на Трампа. И теперь становится всё труднее воспринимать это как реальный...

Выборы в США. За что выступает кандидат в вице-президенты от Трампа Джеймс Дэвид Вэнс?

Дональд Трамп назвал имя своего кандидата в вице-президенты. Им стал малоизвестный на международном уровне Джеймс Дэвид Вэнс. За что выступает человек, который даже может...