ГлавнаяПолитикаВступление в войну? Правительства западных стран обсудили в Париже вопрос о вводе войск на Украину

Вступление в войну? Правительства западных стран обсудили в Париже вопрос о вводе войск на Украину

В Париже прошла встреча в поддержку Украины, после которой президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил отправки западных солдат на Украину и объявил о создании коалиции для поставки Киеву вооружений дальнего радиуса действия.

Заявления европейских политиков, сделанные в начале конференции, организованной президентом Франции Эмманюэлем Макроном, которая началась в понедельник вечером, все еще звучали как пустые слова. Однако то, о чем французский президент заявил затем на пресс-конференции, уже прозвучало желание некоторых европейских государств вступить в войну против России. Но обо всем по порядку.

Опять пустые фразы?

В конференции по Украине, организованной президентом Франции Эмманюэлем Макроном в понедельник вечером в Париже, должны были принять участие сам Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Польши Андрей Дуда и около 20 глав правительств стран ЕС. Зеленский планировал присоединиться к ним по видеосвязи. США должны были быть представлены помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О’Брайеном, а Великобритания – министром иностранных дел Дэвидом Кэмероном.

Tagesschau сообщает о событиях вокруг Украины и о начале встречи в 20:42 в понедельник:

“Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал предоставить больше оружия и ресурсов стране, подвергающейся нападению со стороны России, в начале конференции по оказанию помощи Украине в Париже. “Сегодня общее осознание заключается в том, что безопасность всех нас находится под угрозой”, – сказал Макрон 20 главам государств и правительств, включая канцлера Германии Олафа Шольца (СДПГ), в Елисейском дворце сегодня вечером. – “Поведение России ужесточается как на политическом уровне, так и на украинском фронте, где происходят новые российские атаки”.
“Россия не должна выиграть войну”, – сказал Макрон. – “Именно поэтому сторонники Украины должны сделать шаг. Ситуация требует четкого решения. Увеличение помощи Украине деньгами и вооружением должно быть мобилизовано как на национальном уровне, так и на совместной основе”. “Мы не хотим вступать в войну с русским народом”, – заявил также президент”.

Это все еще звучало как обычный шаблонный текст, к которому мы более или менее привыкли за последние два года. Но когда встреча закончилась (после 01:00), ситуация стала напряженной. Российское информационное агентство ТАСС в нескольких репортажах сообщило о заявлениях, сделанных главами европейских правительств после встречи. Судя по всему, на встрече также возникли разногласия.

Макрон не исключает ввода сухопутных войск

В 01.14 ТАСС сообщил, что президент Франции Эммануэль Макрон заявил на пресс-конференции после встречи, что на конференции обсуждалась возможность отправки западными странами сухопутных войск на Украину, однако участники не смогли прийти к однозначному решению. ТАСС цитирует Макрона следующим образом:

“Сегодня вечером все обсуждалось в свободной и прямой манере. Консенсуса относительно официальной отправки сухопутных войск нет, но с течением времени ничего исключать нельзя” .

Макрон также заявил, что западные страны “намерены сделать все, что необходимо, чтобы Россия не могла” одержать верх в этом конфликте. Затем он добавил:

“Все возможно, если это полезно для достижения нашей цели”.

Размещение войск на основе двусторонних соглашений

Буквально через минуту, в 01.15, ТАСС сообщил, что премьер-министр Греции, по всей видимости, видит ситуацию совершенно иначе, и что на встрече мог разыграться настоящий спор. После конференции Кириакос Мицотакис заверил греческий телеканал ERT-news, что о размещении вооруженных сил европейских стран-членов НАТО на Украине не может быть и речи:

“Поскольку я слышал различные комментарии от моих коллег по вопросам, которые, возможно, обсуждались в зале, я хочу заверить, что речь не идет об отправке сил, европейских сил НАТО внутрь Украины, этот вопрос для Греции не существует. И я полагаю, что его не существует для подавляющего большинства моих коллег. Подобная дискуссия также отвлекает от сути наших усилий по практической поддержке Украины на данный момент”

Премьер-министр Словакии Роберт Фико заявил журналистам после экстренного заседания словацкого правительства и еще до своего отъезда в Париж, что некоторые страны-члены ЕС и НАТО рассматривают возможность отправки своих войск на Украину на основе двусторонних соглашений с Киевом. Он подчеркнул, что Словакия ни при каких обстоятельствах не отправит своих солдат на Украину. Накануне он заявил, что не сделает этого, даже если это будет стоить ему поста премьер-министра.

По всей видимости, Макрон, организатор конференции, еще до ее начала сообщил правительствам стран-участниц, что на конференции будет обсуждаться вопрос о размещении их собственных войск. На этом фоне заявление пресс-секретаря правительства Германии Кристианы Хофманн, сделанное перед конференцией, о том, что “встреча вновь дает возможность послать четкий сигнал европейской сплоченности и решимости как украинскому народу, так и российскому президенту Путину”, предстает в совершенно новом свете.

Коалиция поставит ракеты средней и большой дальности

В 01:21 ТАСС сообщает, что на своей пресс-конференции Макрон также заявил, что западные союзники Украины создали коалицию для поставок Киеву оружия дальнего радиуса действия:

“Мы создаем девятую коалицию, которая будет заниматься поставками ракет и бомб средней и большой дальности”.

Таким образом, похоже, было принято решение поставлять Украине оружие, которое может достигать целей, расположенных в российской глубинке, что Россия может расценить как вступление стран-поставщиков таких вооружений в войну, тем более что это оружие, как правило, также требует присутствия специалистов из соответствующих стран. Очевидно, что решения об отправке солдат и дальнобойного оружия связаны между собой.

Макрон также заявил, что Запад хочет убедить третьи страны поставлять оружие на Украину, сообщает ТАСС в 01:38:

“Поставка боеприпасов Украине – это приоритет приоритетов. Мы намерены использовать до конца наши запасы и составим перечень третьих стран, которые могли бы быть привлечены к поставкам боеприпасов”.

Борьба до последнего европейца?

Теперь, когда США уже сражаются с Россией до последнего украинца, борьба может быть расширена до последнего европейца. Идея отправки солдат и ракет дальнего радиуса действия на Украину на основе двусторонних соглашений, без упоминания об отправке американских войск, означает, что это не будет являться оборонительным действием со стороны НАТО, даже если Россия ответит нападением на соответствующие европейские страны. Они добровольно и на двусторонней основе согласились бы присоединиться к войне против России и поэтому не могли бы утверждать, что подверглись нападению.

Таким образом, США могли бы продолжать оставаться в стороне от войны, которая затем распространилась бы на Европу, и сосредоточиться на получении прибыли от поставок оружия. Стратегия как можно дольше оставаться в стороне от мировых войн и вмешиваться только тогда, когда воюющие стороны ослаблены, чтобы затем получить прибыль в качестве победившей державы, уже применялась США в других мировых войнах.

То, что США пытаются повторить эту игру, вполне понятно с их точки зрения. Непонятно, однако, почему некоторые европейские государства готовы повторить эту партию в ущерб себе.

Конечно, еще ничего не решено, но сам факт того, что на официальной встрече глав западных правительств обсуждается вопрос о введении сухопутных войск против России, является немыслимым прежде шагом эскалации, который – в случае реализации – может иметь непредсказуемые последствия.

Неужели то, что неофициально уже стало фактом, теперь реализуется официально?

История предыдущих поставок вооружений на Украину показывает, что когда объявлялось о поставке нового типа оружия, оно уже находилось на территории Украины. Так было, например, с британскими ракетами “Storm Shadow”. 11 мая 2023 года Лондон объявил о намерении поставить эти ракеты, а 12 мая 2023 года ими была обстреляна гражданская цель в Луганске.

Уже давно сообщалось, что на Украине в качестве наемников воюют солдаты из западных стран, но официально это никогда не подтверждалось. Например, 22 января Россия разбомбила здание в Харькове, в котором предположительно находились солдаты Французского иностранного легиона, входящего в состав вооруженных сил Франции. При этом, как утверждается, погибли 60 (в основном) французских легионеров, что означает, что Франция в любом случае уже является участником войны против России. Это также объясняет, почему именно Макрон взял на себя инициативу по вопросу размещения западных сухопутных войск.

Сергей Лавров:Нет никаких сомнений в том, что Западом объявлена война против нас

16 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал план ЕС по отправке на Украину более дальнобойного оружия, чтобы “достать до сердца России”. По его словам, Генштаб Украины контролируется западными странами, которые помогают ему вести прицельную стрельбу.

Сергей Лавров отметил, что боевая стратегия для Украины разрабатывается в других странах. “В войне главное – стратегия, а она находится не в Киеве, а далеко”, – сказал Лавров. Нет никаких сомнений, подчеркнул он, “Западом объявлена войнапротив нас”. И добавил, что Москва исчерпала “лимит жестов доброй воли” в отношении Запада.

19 февраля заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской заявил:

Натовские военнослужащие под видом наемников участвуют в боевых действиях. Они управляют комплексами ПВО оперативно-тактических ракет и ракетных систем залпового огня, входят в состав штурмовых отрядов. Офицеры НАТО непосредственно осуществляют подготовку военных операций украинских вооружённых сил“.

Я не хочу никого запугивать, но похоже, что ЕС сейчас сосредоточен на эскалации и что война может сильно обостриться в ближайшем будущем.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её "не хватало...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...