ГлавнаяПолитикаСледующий фронт? Армения поворачивается на Запад

Следующий фронт? Армения поворачивается на Запад

Незаметно для западных СМИ Армения, которая формально является союзником России, разворачивается в сторону Запада. Это постепенно создает новый источник конфликта.

Армения попадает в немецкие СМИ только тогда, когда возникают проблемы вокруг Нагорного Карабаха. Большинство немцев, вероятно, даже не могут сразу найти Армению на карте.

Тем не менее Армения – геополитически важная страна, поскольку, будучи христианской страной на Кавказе, она окружена исламскими странами и имеет традиционно тесные связи с Россией, которая поддержала армян, когда Османская империя предприняла против них действия, которые многие квалифицируют как геноцид армян.

В 2018 году в результате “бархатной революции”, одной из многих в череде прозападных цветных революций, к власти пришел Никол Пашинян, который является сторонником Запада, но использует более разумный подход, чем, например, президент Молдавии Майя Санду. Он готовил свой прозападный курс медленно, потому что откровенно антироссийский курс изначально был бы очень непопулярен в Армении.

Нагорный Карабах и ОДКБ

Война за Нагорный Карабах в 2020 году пришлась как нельзя кстати для Пашиняна, поскольку Армения является членом ОДКБ – оборонного союза, в котором объединились страны СНГ: Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Белоруссия. Правительство Армении обвинило ОДКБ в невыполнении своих союзнических обязательств, поскольку организация не пришла на помощь Армении в конфликте с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

Однако обвинения Армении в адрес ОДКБ безосновательны, поскольку Азербайджан напал не на Армению, а на Нагорно-Карабахскую Республику, которая в то время хоть и была населена армянами, но не была признана ни одним государством мира, включая саму Армению. Поэтому никакого нападения на Армению, в котором ОДКБ была бы обязана оказать помощь, просто не было.

После этого премьер-министр Армении Пашинян на переговорах с ЕС в конце 2022 года без какой-либо необходимости признал, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, несмотря на то, что значительная часть Нагорного Карабаха и после прекращения огня, о котором договорился Владимир Путин в 2020 году, все еще была населена армянами. После признания Пашиняна стало ясно, что Азербайджан в конечном итоге решит проблему отделившегося и вооруженного региона на своей официальной территории, что и произошло в сентябре 2023 года, когда Азербайджан вторгся в Нагорный Карабах и положил конец существованию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Армянское правительство Пашиняна само спровоцировало это развитие событий, признав, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Однако оно обвиняет в этих событиях Россию, которая не имеет к ним никакого отношения, а выступает за решение конфликта путем переговоров. Признание Пашиняна стало для нее неприятным сюрпризом.

Однако с тех пор армянское правительство использует необоснованные обвинения в адрес России по двум причинам: с одной стороны, для создания внутриполитических настроений против России, а с другой – для оправдания разворота от ОДКБ и России в сторону США, ЕС и НАТО. Я подробно писал об этом в ноябре 2023 года, статью можно найти здесь.

Отношения с ОДКБ заморожены

22 и 23 ноября 2023 года в Минске состоялся саммит ОДКБ, на котором Армения не присутствовала. При этом она заявила, что не собирается выходить из ОДКБ и что это решение еще не принято.

Курс Пашиняна не находит широкой поддержки в Армении. В ходе опроса, проведенного в ноябре 2023 года, почти 55% респондентов заявили, что не доверяют ему, и только 34% доверяют.

Армения заморозила свои отношения с ОДКБ и в целом больше не участвует в ее мероприятиях. Например, 28 февраля Пашинян заявил следующее:

“Заморозка отношений с ОДКБ означает, что у Армении нет постпреда при ОДКБ и она не участвует в мероприятиях на высоком и высшем уровне. Мы до сих пор не получили ответа от организации на вопрос, в чем заключается зона ответственности ОДКБ в Армении. Отсутствие ответа создает угрозу безопасности и территориальной целостности Армении”.

5 марта начальнику Генерального штаба Армении был задан вопрос о последствиях выхода Армении из ОДКБ, но он отказался отвечать, сославшись на то, что это решение еще не принято. Поэтому все остальное является государственной тайной.

Армения, США и ЕС

После того как в сентябре 2023 года супруга Пашиняна демонстративно посетила супругу президента Украины Зеленского в Киеве, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян и руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак встретились на международной встрече в поддержку “мирного плана Зеленского” на Мальте в конце октября 2023 года.

Армения уже также провела учения с американскими войсками, а в начале октября 2023 года начальник Генерального штаба и заместитель министра обороны Армении посетили заместителя командующего Европейским командованием США (EUCOM) в его штаб-квартире в Штутгарте. Армянин назвал этот визит “важной вехой” в двусторонних отношениях и заявил, что США и Армения хотят “сознательно и постепенно расширять оборонное сотрудничество”.

17 октября 2023 года Пашинян посетил парламент ЕС, где выступил с речью, в которой заявил, что Армения готова быть ближе к Евросоюзу настолько, насколько это возможно со стороны Евросоюза“.

В начале января стало известно, что правительство Германии предлагает Армении финансовую помощь в обмен на антироссийские шаги. Среди прочего, речь идет о выводе российских солдат и пограничников из Армении, чего теперь требуют и в самой Армении.

В середине февраля главный дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил, что ЕС и Армения решили приступить к амбициозному расширению двустороннего сотрудничества. Параллельно премьер-министр Армении Пашинян принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности. Спустя две недели спикер армянского парламента заявил, что Армения готова углубить отношения с ЕС и стать кандидатом на членство в Евросоюзе. По его словам, страна будет двигаться в том направлении, “которое обеспечит нам максимальную безопасность”.

В начале марта секретарь Совета безопасности Армении заявил, что сильная зависимость Армении от России с 1991 года была “стратегической ошибкой”. По его словам, в течение 20 лет Армения зависела от России практически во всех сферах – политической, экономической, научной и военной, что было “частью наших общих правил безопасности”. Однако когда “в 2020 году мы увидели, что эта система не работает”, армянское правительство начало искать альтернативы для обеспечения безопасности страны.

Ссылка на 2020 год – это то, о чем я говорил выше. Правительство Пашиняна обвиняет Россию и ОДКБ в том, что они не пришли на помощь во время азербайджанского нападения на Нагорный Карабах. Но никто не обязан был этого делать, потому что не Армения подверглась нападению, а Нагорный Карабах, который даже не был признан Арменией как государство, и, естественно, не является членом ОДКБ. Но армянское правительство постоянно повторяет эти обвинения как попугай и использует их для оправдания своего прозападного и все более антироссийского курса.

Это может создать еще один театр военных действий против России, тем более что курс армянского правительства не пользуется поддержкой большинства в стране. Произойдет ли это в дополнение к Украине или возникнет как новый театр военных действий после распада Украины, не имеет значения. Важно то, что Запад хочет сохранить давление на Россию и вызвать беспорядки у российских границ, чтобы нанести ей “стратегическое поражение”, которого так сильно хотят США.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...