ГлавнаяАналитикаОдесса и Приднестровье. 29 февраля - день принятия решения о дальнейших планах России?

Одесса и Приднестровье. 29 февраля – день принятия решения о дальнейших планах России?

В четверг появились очень интересные новости, которые могут быть связаны между собой. Если это так, то 29 февраля Владимир Путин, скорее всего, сделает ряд чрезвычайно важных заявлений. И вот о чем может пойти речь.

В четверг появилось несколько очень интересных сообщений, которые приобретают смысл только в совокупности. Одно из них было упомянуто лишь вскользь даже в российских СМИ, поэтому никто в России, похоже, не уловил связи. Я расскажу об этих сообщениях по отдельности, а затем покажу, как они могут быть связаны между собой. В любом случае, 29 февраля обещает быть очень интересным днем.

Медведев и Одесса

Дмитрий Медведев с самого начала СВО занимал жесткую позицию, публикуя провокационные сообщения в Telegram и Twitter. Похоже, ему досталась роль человека в российском правительстве, которому разрешено “выпускать пар” на публике.

В четверг он опубликовал на своем Telegram-канале части интервью, которое он дал российским журналистам. Эти фрагменты попали в заголовки западных СМИ, поскольку Медведев, среди прочего, заявил, что российская армия, скорее всего, дойдет до Киева, потому что Киев – русский город и потому что оттуда исходит угроза для России, так как он “управляется интернациональной бригадой противников России во главе с США”. В общем, он поставил под сомнение, что у Украины как государства вообще может быть будущее.

Однако он сказал и еще кое-что, что на фоне этих заявлений затерялось в СМИ: он сказал, что Одесса – это русский город, который должен вернуться домой, потому что там живут русские люди, говорящие по-русски.

На самом деле это утверждение верно, ведь Одесса была основана Россией, и большинство населения там всегда говорило на русском языке. Мы можем только догадываться, каковы настроения в Одессе сегодня, потому что провести опросы общественного мнения в условиях репрессивного режима на Украине очень сложно. Любой, кто выражает пророссийское мнение на Украине, рискует быть немедленно арестованным как “коллаборационист” и оказаться в тюрьме на срок до 15 лет.

Однако тот факт, что большинство видеороликов, демонстрирующих насильственную отправку на фронт (когда сопротивляющихся мужчин по сути похищают с улиц), поступило из Одессы, вряд ли отражает прокиевские настроения. Кроме того, после Киева и Харькова Одесса – город, из которого поступает больше всего сообщений о штрафах за использование русского языка в общественных местах, что теперь является уголовно наказуемым преступлением на Украине.

Одесса также имеет стратегическое значение, поскольку именно оттуда совершаются атаки с помощью морских беспилотников, из-за которых российский Черноморский флот уже потерял несколько кораблей. Поэтому взятие Одессы также является военным приоритетом для России.

Одесса важна и по другой причине, но об этом мы поговорим чуть позже.

Приднестровье хочет в Россию

Это было всего лишь небольшое сообщение в Telegram-канале, но это был Telegram-канал российского портала bloknot, с владельцем которого я познакомился некоторое время назад. Bloknot хорошо информирован как на национальном, так и на международном уровне, а в России у него есть региональные редакции почти по всей стране. Это не маленький блог, а большой медиум.

Короткое сообщение на bloknot было под этой картинкой, на которой красным выделено Приднестровье:

Приднестровье 28 февраля может обратиться к Москве с просьбой о вхождении в состав России. Лидер непризнанной республики Вадим Красносельский инициирует созыв съезда депутатов всех уровней в связи с «давлением со стороны Молдовы».Съезд пройдёт впервые за последние 18 лет. Тогда, в 2006, почти все высказались за вхождение в состав РФ.

Приднестровье можно сравнить с Донбассом, за исключением того, что оно отделилось от Молдавии сразу после распада Советского Союза. В то время там шла гражданская война, которая была прекращена при посредничестве России. В рамках соглашения о прекращении огня там до сих пор находятся российские миротворцы, а линия соприкосновения с тех пор является самой спокойной в мире.

Однако прозападный президент Молдавии Майя Санду решила привести страну в НАТО (вопреки воле большинства населения), хочет изгнать российские миротворческие войска из Приднестровья и уже давно открыто угрожает насильственным решением приднестровского вопроса, причем США всячески поддерживают ее в этом.

Население Приднестровья преимущественно русское, и многие приднестровцы живут в России, потому что видят там больше возможностей, чем в маленькой и бедной, непризнанной международным сообществом Приднестровской Республике.

Поэтому у главы приднестровского правительства есть все основания обратиться с просьбой о присоединении к России именно сейчас. Во-первых, этого желает большинство жителей, а во-вторых, давление, оказываемое Санду, грозит привести к войне, тем более что Приднестровье, “зажатое” между Украиной и Молдавией, в любой момент может оказаться в полной экономической блокаде. Санду уже предприняла первые шаги в этом направлении.

Новость о том, что глава приднестровского правительства собирается подать заявку на вхождение в состав РФ, в России тоже почти никем не замечена. У меня есть источник, имеющий очень хорошие связи в Молдавии и Приднестровье. Этот источник подтвердил мне, что данное сообщение абсолютно серьезно. По его словам, он разговаривал с приднестровскими депутатами, которые сейчас готовят запланированный съезд и хотят попросить Россию принять Приднестровье 28 февраля.

29 февраля

29 февраля Владимир Путин в очередной раз обратится к гражданам страны с ежегодной речью, которая по сути является оглашением программы правительства. В ней президент сообщит о текущих проблемах и способах их решения, а также в целом о планируемых мерах на предстоящий период. В этих обращениях к народу Владимир Путин обычно озвучивает очень важные вещи.

Если собрать все это вместе, то вырисовывается очень интересная картина. Чтобы иметь возможность защитить Приднестровье в случае войны, Россия должна контролировать сухопутный коридор из Крыма в Приднестровье, а это означает – и это возвращает нас к заявлению Медведева – что Россия должна будет пойти в наступление и освободить Одессу.

Сценарий, на который, очевидно, рассчитывает глава правительства Приднестровья, повторил бы историю с Крымом в 2014 году, который после референдума объявил о своей независимости от Украины и попросился в состав России. Через день Владимир Путин выступил с обращением к гражданам и заявил, что Россия примет Крым.

Согласовано с Кремлем?

Сейчас все ломают голову над вопросом: согласовал ли глава приднестровского правительства свои действия с Кремлем?

Многое указывает на то, что это может быть согласовано. Интервью Медведева может быть частью подготовки СМИ. Российская армия сейчас имеет значительное военное преимущество и, после падения Авдеевки, взятие которой было главным приоритетом для России в связи с обстрелами Донецка, может де-факто выбирать, куда ей двигаться дальше. Украинская армия, с другой стороны, сильно ослаблена в плане личного состава и испытывает вопиющую нехватку боеприпасов.

Наступление на Одессу – самый сложный военный вариант для России, поскольку для этого необходимо пересечь Днепр, а поскольку мостов через него в настоящее время нет, снабжать наступающую армию там будет сложнее всего. С другой стороны, такой ход может быть поддержан с моря, но тогда морские беспилотники, запущенные из Одессы, будут представлять угрозу для российских кораблей. Однако из-за превосходства российских вооруженных сил такой вариант возможен и может застать врасплох украинскую армию, которая чувствует себя в полной безопасности за Днепром. Тогда ей пришлось бы быстро перебрасывать войска из других мест в Херсон, что, в свою очередь, ослабило бы другие участки фронта.

Но не исключено также, что глава правительства не обсуждал свою идею с Кремлем. С его точки зрения, понятно желание сделать Приднестровье частью России, особенно с учетом эскалации, провоцируемой молдавским президентом. Своим конгрессом и просьбой о присоединении к России он окажет внутриполитическое давление на Кремль, поскольку, учитывая геополитическую ситуацию и настроения в России, призыв внутри страны не оставлять Приднестровье на произвол судьбы, скорее всего, станет настолько громким, что у Кремля не останется иного выбора, кроме как уступить, даже если это не планируется в настоящее время или вообще не входит в планы Кремля. Поэтому вполне возможно, что глава приднестровского правительства захочет воспользоваться этой возможностью, чтобы окончательно реализовать 30-летнее желание Приднестровья принадлежать России.

Если Кремль выступит против планов главы приднестровского правительства, не исключено, что это отразится на объявленном съезде приднестровских парламентариев, который может быть отменен или перенесен на более поздний срок.

Самое приятное, что нам не нужно долго терпеть, чтобы узнать, чем закончится эта история. 28 февраля – это следующая среда, так что мы увидим, соберется ли съезд и что на нем будет объявлено. А на следующий день, 29 февраля, Владимир Путин выступит с обращением к гражданам России.

Самое позднее к этому времени мы узнаем больше.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...