ГлавнаяАналитикаПоездка в США. Какие указания получит Шольц в Вашингтоне на этот раз?

Поездка в США. Какие указания получит Шольц в Вашингтоне на этот раз?

Канцлер Германии Олаф Шольц в третий раз за время своего пребывания в должности летит в Вашингтон, чтобы получить очередные инструкции. В этой статье мы рассмотрим, что именно там может обсуждаться, а также вспомним две предыдущие поездки канцлера.

Когда канцлер Шольц едет в Вашингтон, за него обычно становится стыдно. Spiegel пишет в статье о поездках федерального канцлера в США следующее:

“Это уже третий визит Шольца к президенту США Джо Байдену в Вашингтон. Свой первый визит канцлер совершил в начале февраля 2022 года – за несколько недель до вторжения России на Украину. В марте прошлого года, вскоре после первой годовщины войны, Шольц и Байден во второй раз встретились в Белом доме. Теперь Байден снова пригласил Шольца. И, как и в предыдущие годы, оборонительная кампания Украины, вероятно, будет в центре внимания часовой встречи, запланированной на вторую половину дня в пятницу (по местному времени)”.

Итак, давайте сначала вспомним две предыдущие поездки Шольца в США, чтобы стало понятно, почему я утверждаю, что его визиты к Байдену обычно приводят к тому, что за немецкого канцлера становится стыдно.

Публичное унижение

Первая поездка Шольца в Вашингтон вошла в историю тем, что, пожалуй, стала первым явным унижением канцлера Германии. Это была поездка 8 февраля 2022 года, во время которой президент США Байден, стоя рядом с Шольцем, публично заявил, что он уничтожит “Северные потоки”:

“Если Россия вторгнется, если танки, войска пересекут границу Украины снова, то “Северного потока 2″ больше не будет. Мы сделаем это”.

На вопрос журналиста о том, как США собираются это сделать, учитывая, что трубопроводы находятся под контролем Германии, Байден просто ответил (в то время, как Шольц стоял в стороне, как послушная собачонка) следующее:

“Мы сделаем это, я обещаю, мы сможем это сделать”.

Шольц затронул тему “Северного потока”, отвечая на тот же вопрос, лишь после того как Байден выставил его каким-то школьником, открыто заявив, что США просто уничтожат проект, который обошелся немецкой экономике в миллиарды евро.

Сегодня западные политики и СМИ делают все возможное, чтобы мы забыли об этом эпизоде. Швеция только что закрыла расследование по факту подрыва трубопроводов, что не заслужило особого освещения в немецких СМИ.

Уже почти год западные СМИ распространяют историю о зловещей “проукраинской группе”, которая якобы взорвала трубопроводы с небольшого парусного судна, не имеющего необходимого оборудования для работы с бомбами весом в несколько сотен килограммов и не предназначенного для глубоководных погружений. Хотя Байден открыто заявил об уничтожении “Северного потока”, СМИ не считают США даже возможным виновником диверсии.

Инструкция к действию

8 февраля 2023 года, ровно через год после унизительного визита Шольца в Белый дом, Сеймур Херш опубликовал свое расследование подрыва “Северного потока” и обвинил в совершении диверсии администрацию Байдена. Несмотря на то что западные СМИ сделали все возможное, чтобы дискредитировать Херша и его расследование, нужно было действовать, потому что, по крайней мере, за пределами западного медиа-пузыря доклад Херша, детали которого были по большей части скрыты западными СМИ, внимательно читали. Международная репутация США получила серьезный удар, и реакция была просто необходима.

3 марта 2023 года, менее чем через месяц, Шольц совершил необычную поездку в Вашингтон. Он прилетел один, без своих советников и обычной свиты журналистов, и в одиночку направился в Белый дом. Для американских журналистов была организована лишь четырехминутная пресс-конференция, во время которой слабоумный Байден, как обычно, зачитал свои несколько приветственных слов со шпаргалки, лежащей у него на колене, после чего Шольц вежливо поблагодарил его за “лидерство”. Остальная часть встречи осталась тайной.

После этого Шольц дал короткое интервью CNN, которое уже тогда – а уж тем более сегодня – стало еще одним позором, потому что Шольц на полном серьезе заявил, хотя Германия в то время уже погрузилась в рецессию, следующее:

“Год назад никто не ожидал, что мы легко переживем в экономическом плане ситуацию, при которой прекратятся поставки газа из России в Германию и многие страны Европы”.

Однако Германия увеличила импорт сжиженного природного газа (СПГ), построила новые терминалы на севере Германии и продлила время работы атомных электростанций. В довершение всего Шольц также добавил:

“И вот нам это удалось – и ничего из того, чего некоторые ожидали, не произошло. в Германии нет экономического кризиса, нет дефицита газа или чего-то подобного“.

То, что Шольц получил новые указания из Вашингтона во время этой странной поездки, стало ясно уже через четыре дня, потому что 7 марта немецкие и американские СМИ одновременно распространили историю о “проукраинских” дайверах-любителях, которые подорвали “Северный поток” с маленькой парусной лодки и – а как же иначе? – конечно же, забыли в лодке паспорт. Почти две недели спустя Херш, ссылаясь на свои источники, подробно рассказал о том, как Шольц получил инструкции из Белого дома для проведения этого отвлекающего маневра.

Третий акт

Сейчас Шольц находится в США уже в третий раз, и снова его поездка приходится на важный момент. В США реализуется документ корпорации RAND от января 2023 года, о котором я подробно рассказывал в прошлом году. В нем RAND призывала США прекратить дорогостоящее финансирование Украины, потому что им больше нечего от этого выигрывать.

В течение того года я много рассуждал о том, как могут развиваться события. По сути, было три возможных сценария. Во-первых, Запад мог бросить Украину, что, в принципе, и предлагал RAND, но я бы удивился, если бы это произошло, потому что заявленная цель США – нанести России “стратегическое поражение”. Даже если это невозможно на Украине, США могут, по крайней мере, преследовать свою вторую цель и как минимум “нанести ущерб” России, как выражается Вашингтон.

Второй вариант, предложенный RAND, – заморозить конфликт на линии соприкосновения, то есть воспользоваться так называемым “корейским сценарием”. Однако этот вариант нереален, потому что Россия на него не пойдет. Она хочет окончательного урегулирования ситуации, а не замороженного конфликта на своей границе, который США позже смогут возобновить.

Третий вариант, обсуждавшийся в Вашингтоне, заключался в том, что ЕС продолжит поддерживать Украину, в то время как США отойдут в сторону и сосредоточатся на Тайване и его конфликте с Китаем. С точки зрения США, преимущество этого варианта заключалось в том, что напряженность в Европе сохранится, борьба с Россией продолжится, но издержки будут нести другие: Украина пожертвует собой и своим народом ради интересов США, а европейцы пожертвуют своими деньгами и своим процветанием. Опять же, ради интересов США.

Очевидно, что был выбран третий вариант. США больше не дают денег Украине, но ЕС только что выделил Киеву еще 50 миллиардов. И не успело это произойти, как New York Times сообщает об идеях Белого дома, которые заключаются в том, что ЕС теперь должен покупать американское оружие для Киева. Это отличный план, потому что США в таком случае не только больше не будут ничего выплачивать Киеву, но и заработают деньги, если европейцы будут покупать американское оружие для Киева.

По счастливой случайности канцлер Шольц едет в Вашингтон именно в тот день, когда было сделано это заявление. Более того, эта поездка совпадает с завершением шведского расследования подрыва “Северного потока”.

Дальнейшим расследованием подрыва теперь займется генеральный прокурор Германии. Но поскольку он обязан выполнять указания своего правительства, Шольц в Вашингтоне может получить “совет” о том, что именно должен выяснить генеральный прокурор в ходе своего расследования. И это не мои фантазии: даже Европейский суд много лет назад критиковал то, что немецкая прокуратура подчиняется инструкциям и что немецкая судебная система, таким образом, не является независимой от федерального правительства.

Не забудьте попкорн

Поэтому давайте просто подождем и посмотрим, как пройдет следующая поездка Шольца в Вашингтон и какие новые выводы представят нам западные СМИ и немецкие следователи в ближайшее время. Зная, как прошли две последние поездки канцлера в США, думаю, что и эта поездка окажется весьма интересной.

Так что охлаждайте пиво и запасайтесь попкорном: в ближайшие несколько дней все снова может стать весьма занимательным.

НОВОЕ

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Читайте также

Венгрия. Оппозиция оштрафована на 670 тысяч евро за получение средств из-за рубежа

В Венгрии оппозиция была оштрафована на 670 тысяч евро за получение средств из-за рубежа во время последней избирательной кампании. Венгерское правительство уже давно является занозой...

События в Приднестровье и что о них узнали читатели немецкого журнала Spiegel

Непризнанная Приднестровская республика может на следующей неделе вновь подать заявку на присоединение к Российской Федерации. Молдавские СМИ в панике, а Spiegel сообщает о событиях...

Германия. ХДС призывает к войне против России

Сегодня немецкий Бундестаг проголосовал по трем пунктам, касающимся украинского конфликта. Тот, кто думает, что немецкое правительство и без того настроено радикально против России, еще...