ГлавнаяАналитикаУсталость Запада? Стратегия выхода из украинского конфликта: США рассматривают "корейский сценарий"

Усталость Запада? Стратегия выхода из украинского конфликта: США рассматривают “корейский сценарий”

На Западе распространяется осознание того, что нынешний уровень поддержки Киева не может сохраняться вечно, и рассматриваются стратегии выхода из конфликта. Это не является неожиданностью; Anti-Spiegel уже предсказывал это в феврале.

В феврале я сообщал, что корпорация RAND опубликовала еще один очень интересный документ под названием “Избежать долгой войны – политика США и траектория российско-украинского конфликта”. Как следует из названия, в 32-страничном документе корпорация RAND выступает за прекращение войны на Украине.

Документ корпорации RAND

В этом документе корпорация RAND – в двух словах – пришла к следующим выводам:

во-первых, Россию невозможно победить экономическими санкциями не удалось;

во-вторых, последствия санкций и поддержки Киева обошлись Западу гораздо дороже, чем ожидалось;

в-третьих, не сумев победить Россию экономически и в военном отношении, США ничего не выиграли в украинском конфликте, что могло бы оправдать большие затраты США.

В документе прямо говорится, что для интересов США не имеет значения, захватит Россия украинские территории или нет. Где проходят границы между Украиной и Россией, говорится в документе, для США не имеет значения, и борьба за возвращение украинских территорий не стоит затрат США на поддержку Украины.

Поэтому корпорация RAND рекомендовала закончить войну как можно скорее, но при этом заявила:

“Резкое изменение курса США в одночасье политически невозможно – как внутри страны, так и по отношению к союзникам – и было бы неразумно в любом случае”.

Поскольку правительство США обычно реализует “предложения” корпорации RAND (можно вообще сказать, что RAND “пишет” внешнюю политику США), я написал тогда, что теперь нам остается ждать еще несколько, чтобы появились сигналы из США о том, как выйти из поддержки войны на Украине, сохранив лицо, а также убедить в этом европейские сателлиты, которых США уже настроили против России. В конце концов, это означает, что (за исключением Венгрии) все главы европейских правительств должны будут объяснить своим гражданам, что из войны нужно выходить без победы над Россией. Этот поворот на 180 градусов должен быть как-то донесен до жителей Европы, которые расплачиваются за антироссийские санкции.

С тех пор прошло три месяца, и сейчас, похоже, именно это и происходит, потому что за последние несколько дней появилось несколько сообщений, которые, похоже, подтверждают именно это. Я перевел три сообщения российского информационного агентства ТАСС за последние несколько дней о сообщениях западных СМИ на немецкий язык для своей немецкоязычной аудитории и воздерживаюсь от каких-либо комментариев, чтобы вы сами могли судить, согласны ли вы с моей интерпретацией только что упомянутых событий или пришли к другому выводу.

Далее я приведу статьи российского информационного агентства ТАСС на эту тему:

Первая статья.

Politico: США готовятся к возможности заморозки конфликта на Украине

ВАШИНГТОН, 18 мая. /ТАСС/. Власти США готовятся к вероятному сценарию заморозки конфликта на Украине, когда он растянется на много лет или даже десятилетий, и будет похож в том числе на ситуацию на Корейском полуострове. Об этом в четверг написала газета Politico со ссылкой на источники.

По ее данным, различные американские ведомства и Белый дом рассуждали по поводу дальнейшего развития украинского конфликта. В частности, они обсуждали варианты его “замораживания” на долгий срок, в соответствии с которым будут согласованы потенциальные линии, которые Украина и Россия согласятся не пересекать. Эти линии необязательно должны быть официальными границами. Издание называет такой сценарий наиболее реалистичным и вероятным, поскольку стороны не намерены признавать поражение, а в Белом доме считают, что грядущее контрнаступление Киева не нанесет “смертельного удара России”.

“Мы планируем на долгосрочную перспективу, независимо от того, будет ли [конфликт] выглядеть замороженным или оттаявшим”, – сказал изданию американский чиновник, знакомый с ходом обсуждений, ведущихся в администрации Байдена. По его словам, планирование на долгий срок становится все более приоритетным для администрации, тогда как в предыдущие месяцы речь шла больше “о срочном и краткосрочном”.

По оценке издания, даже само предположение о планировании на долгосрочную перспективу может подорвать уверенность руководства Украины в том, что США и дальше будут помогать Киеву. Особенно с учетом того, что некоторые республиканцы намерены ослабить поддержку Украины в будущем. Один из источников издания, высокопоставленный сотрудник администрации Байдена, отметил, что сейчас обсуждается множество планов на случай непредвиденных обстоятельств, а ситуация изменчива. По его оценке, Вашингтон уверен только в том, что Россия “не завоюет” Украину.

Американские чиновники, с которыми поговорила газета, отмечают, что конфликт будет в “горячей” фазе еще долгое время, а администрация намерена и дальше предоставлять Киеву оружие и поддержку для “вытеснения” российских военных с как можно большей территории. Источники издания ожидают, что боевые действия будут продолжаться и после предполагаемого контрнаступления Украины. В среднесрочной перспективе, считают они, ситуация зайдет в тупик: бои будут продолжаться, но ни одна из сторон не добьется значительных успехов. Также вероятным вариантом они называют “войну на истощение” – ситуацию, когда обе стороны конфликта будут пытаться нанести противнику огромные потери, надеясь, что тот потерпит поражение.

Корейский сценарий

Как пишет газета, чем дольше будет затягиваться конфликт, тем больше вероятность того, что на Россию и Украину будет оказываться давление – как внутри, так и со стороны других стран. Стороны будут подталкивать к заключению договоренностей о прекращении огня, перемирии или о выработке правового механизма для остановки или прекращения конфликта.

Некоторые американские чиновники и аналитики сообщили газете, что моделью развития конфликта на Украине может быть Корейская война. Активная фаза боевых действий в рамках этого конфликта, напоминает издание, закончились перемирием в 1953 году, но даже 70 лет спустя официально обе Кореи не объявили о завершении войны.

“Остановка [конфликта] в корейском стиле – это, безусловно, то, что обсуждали эксперты и аналитики в правительстве и вне его. Это правдоподобно, потому что ни одна из сторон не должна признавать никаких новых границ, и единственное, что должно быть согласовано, это прекращение стрельб вдоль установленной линии”, – сообщил газете бывший чиновник администрации Байдена.

Издание напоминает, что в отличие от конфликта на Украине, США принимали участие в Корейской войне и до сих пор держат тысячи солдат в Южной Корее.

Вторая статья.

FT: США считают, что следующие пять месяцев станут решающими для Киева

По сведениям газеты Financial Times, союзники Украины опасаются, что военная поддержка скоро достигнет предела

ЛОНДОН, 18 мая. /ТАСС/. Поддерживающие Украину западные страны опасаются, что в скором времени военная поддержка, оказываемая Киеву, достигнет предела, особенно на фоне ситуации вокруг выборов президента США 2024 года. Об этом в четверг написала британская газета Financial Times со ссылкой на неназванных западных чиновников.

“Союзники Украины опасаются, что военная поддержка ее борьбы с Россией приближается к пику, а высокопоставленные европейские чиновники все больше обеспокоены тем, какой будет поток помощи в следующем году по мере того, как США вступают в президентскую кампанию, вызывающую разногласия”, – говорится в сообщении издания.

Газета отмечает, что Вашингтон сейчас является основным поставщиком военной помощи Киеву. Опрошенные изданием американские чиновники говорят, что в распоряжении США осталось достаточно утвержденных Конгрессом средств для поддержки Киева в течение примерно пяти месяцев. Именно в этот период у Киева будет последний шанс изменить ситуацию, считают представители западных стран, поддерживающие регулярные контакты с США по Украине.

“Мы не можем вечно поддерживать тот же уровень помощи”, – сообщил изданию высокопоставленный европейский чиновник, указав, что поддержку на таком уровне можно будет продолжать оказывать год или два, но не более.

Как сообщила ранее на этой неделе газета Politico, от пакета помощи Украине в размере $48 млрд, утвержденного ранее Конгрессом, осталось порядка $6 млрд. Согласно оценке издания, это означает, что к середине лета средства Вашингтона, выделенные на помощь Киеву, могут быть исчерпаны. В среду на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрации США пока нечего сообщить о возможных консультациях с Конгрессом относительно того, что американский бюджет военной помощи Киеву почти исчерпан. 

Третья статья.

FT: Запад будет побуждать Киев к ведению переговоров в случае неудач на поле боя

Согласно оценкам военных США, которые приводит газета, Украина вряд ли сможет достичь всех своих “политических целей” на поле боя в 2023 году

ЛОНДОН, 18 мая. /ТАСС/. Страны Запада будут вынуждены призывать Украину к ведению мирных переговоров в случае неудач Киева на поле боя по итогам контрнаступления. Об этом в четверг написала британская газета Financial Times со ссылкой на источники в Европе и США.

Один из опрошенных газетой европейских чиновников указал, что вопрос переговоров приобретет особую важность к сентябрю, когда состоятся очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН и саммит лидеров стран “Большой двадцатки” (G20).

“Если мы дотянем до сентября, а Украина не достигнет значительных успехов, тогда международное давление, чтобы заставить ее начать переговоры, будет огромным. То же самое касается и России”, – отметил он.

Согласно оценкам военных США, которые приводит газета, Киев вряд ли сможет достичь всех своих “политических целей” на поле боя в 2023 году. Оценку Вашингтона разделяют в частном порядке европейские и украинские чиновники. Тем не менее некоторые западные официальные лица, с которыми побеседовало издание, рассчитывают, что предполагаемое контрнаступление Украины благодаря военной помощи стран НАТО принесет Киеву крупные успехи, что, по их мнению, вынудит РФ начать переговоры.

Между тем, как указывает газета, согласно опросам, поддержка Киева со стороны США ослабевает. На этом фоне некоторые европейские союзники Вашингтона считают, что администрация президента США Джо Байдена в свете приближающихся выборов 2024 года находится под давлением, поскольку вынуждена доказывать, что миллиарды долларов военной помощи Украине повлияли на ситуацию на поле боя. “Для Америки важно продать эту войну как успешную, а также доказать для внутренних целей, что все эти пакеты помощи были полезны для успехов Украины”, – указал неназванный европейский чиновник.

Примечание: сразу же после публикации документа корпорации RAND из Киева пришло сообщение, что США хотят подтолкнуть украинское правительство к “корейскому сценарию”, то есть именно к тому, о чем сейчас также сообщают западные СМИ. Ранее Киев решительно отверг этот вариант.

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

“Успехи” немецкого правительства. Статья в немецком журнале Spiegel невольно показывает, насколько Германия и Запад изолированы на международной арене

В журнале Spiegel появилась статья, в которой между строк ясно читается, насколько сильно за последние два года Запад в целом и Германия в частности...

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...