ГлавнаяАналитикаПодрыв Северного потока: Немецкие СМИ ищут козла отпущения, чтобы отвлечь внимание от США

Подрыв Северного потока: Немецкие СМИ ищут козла отпущения, чтобы отвлечь внимание от США

Чтобы отвлечь внимание от вины США в подрыве Северного потока, немецкие СМИ теперь обвиняют в этом Украину. Однако попытка отвлечь внимание от США довольно неуклюжа.

После того, как 8 февраля Сеймур Херш опубликовал свое исследование о том, что за подрывом Северного потока стоит правительство США, Запад должен был отреагировать. Месяц спустя канцлер Шольц неожиданно и без своей обычной делегации оказался в Вашингтоне, чтобы получить инструкции для кампании в немецких СМИ, которая началась через несколько дней после его визита к президенту Байдену.

После того как в течение полугода все, что касалось взрыва трубопроводов, держалось в строжайшем секрете, информация о взрыве внезапно просочилась одновременно в США и Германии. Согласно этой – довольно глупой – версии, которую секретные службы распространили в прессе, виновниками стали пять украинцев, которые, как утверждалось, установили бомбы с небольшого судна. Среди прочего, в качестве “улики”, как обычно, фигурировал паспорт, забытый на месте преступления (на лодке). Кроме того, в лодке якобы были найдены и следы взрывчатки.

Публику всерьез пытались заставить поверить в то, что два водолаза заложили бомбы на дне Балтийского моря, каждая из которых мощностью в полтонны тротила. Любой, кто хоть что-то знает об этом, понимает, что это чушь, потому что маленькое судно не могло перевозить три или четыре бомбы весом в полтонны каждая. Более того, их невозможно было бы спустить на воду без крана, да и то, что два водолаза смогли бы справиться с этими тяжелыми бомбами под водой, также является весьма сомнительным предположением.

Новая глава в сказке об “украинской группировке”

Теперь Spiegel добавил новые подробности к этой сказке. Под заголовком “Атака на трубопроводы Балтийского моря – доказательства вины украинцев множатся” Spiegel обвинил украинское правительство в подрыве трубопроводов. Spiegel приложил для этого особые усилия, поскольку над статьей работали аж целых пять авторов. Но, как ни старались, они проделали очень плохую работу, в чем мы вскоре убедимся.

То, что предыдущая версия с 500-килограммовыми бомбами была плохо продумана, похоже, в редакции Spiegel осознали. Поэтому теперь мы узнаем в Spiegel следующее:

“В каюте “Андромеды” были найдены остатки подводной взрывчатки, распределенные на большой площади. Предполагается, что это октоген, взрывчатое вещество, широко используемое как на Западе, так и в бывшем Восточном блоке. Один из следователей описал взрывную силу использованных зарядов взрывчатки как эквивалентную 500 килограммам тротила.
Октоген намного легче тротила, его можно было бы транспортировать на относительно небольшой лодке и доставить к месту атаки на дно Балтийского моря с помощью опытных военных водолазов. Таким образом, часто выдвигаемый тезис о том, что террористы могли доставить взрывчатку к месту атаки только на большом корабле или, возможно, на мини-субмарине из-за ее веса, больше не актуален”

Приятно, что Spiegel теперь признает, что старая версия была бессмыслицей, потому что бомбы были слишком тяжелыми и для лодки и для двух водолазов. Однако новая версия, которую подает нам Spiegel, не лучше.

Чтобы выяснить это, достаточно провести пятиминутное исследование и найти тротиловый эквивалент октогена. Тогда вы обнаружите, что разница в весе не так уж велика, она составляет всего около 10%. То есть 500 килограммов тротила почти точно соответствуют 454 килограммам октогена.

Дорогой Spiegel, неужели у вас там никто не занимался математикой? Эта версия так же глупа, как и предыдущая. Вы не решили проблему веса бомбы.

Более того, Spiegel по-прежнему утверждает, что “украинская группировка” собрала 454-килограммовые бомбы в каюте яхты – иначе откуда еще могли взяться следы взрывчатки, которые, по словам Spiegel, были найдены “распределенными на большой площади” в каюте маленькой яхты?

Кстати, проблема ещё и в том, что октоген очень токсичен. Одна столовая ложка этого вещества смертельна для человека. Тот, кто работает с этим веществом в неудобной и маленькой каюте судна в шторм на Балтийском море, сильно рискует.

Что было бы, если бы…?

Однако есть вопрос, над которым авторы этой сказки, видимо, еще не задумывались: а что произойдет, если политики и СМИ в итоге действительно обвинят Киев в подрыве трубопроводов?

Ведь это был бы тогда акт войны против Германии, поскольку трубопроводы стоили миллиарды, и половина из них принадлежала немецким и другим европейским корпорациям. И тот факт, что сейчас есть нехватка дешевого газа из России, стоит жителям Германии больших денег, не говоря уже о промышленности, которая переносит свое производство из ЕС в США из-за сильно возросших затрат.

Конечно, никто не будет поднимать этот вопрос, потому что тогда, строго говоря, НАТО должно было бы активировать механизм обороны в соответствии со статьей 5 Договора НАТО и напасть на Украину из-за акта войны Украины против Германии – члена НАТО. Более того, Украина в этом случае должна будет заплатить за ущерб, который исчисляется миллиардами только за разрушенные трубопроводы, не говоря уже о последующих расходах из-за повышения цен на энергоносители в Германии и ЕС.

Или же предполагаемая вина Украины используется для оправдания прекращения помощи Украине, если кто-то хочет подтолкнуть Украину к миру с Россией путем переговоров, потому что эта авантюра становится слишком дорогой для Запада? Ведь уже более или менее открыто говорят о возможности реализации на Украине “корейского сценария”, который мог бы заморозить конфликт.

Только не надо упоминать США!

Версия с “украинской группировкой”, которая сбросила 454-килограммовые бомбы вручную с маленькой лодки, продолжает продаваться Spiegel как реальная. Смысл этой истории в том, чтобы отвлечь внимание от расследования Херша и преступлений США.

Поэтому неудивительно, что Spiegel не называет США виновником. Spiegel лишь пишет по этому поводу так:

“По сей день сохраняются многочисленные предположения о возможных виновниках, вплоть до обвинения американских спецслужб в сотрудничестве с норвежскими властями. Также неоднократно говорилось о так называемой операции под ложным флагом со стороны России. Среди людей, ознакомленных с делом, это считается крайне маловероятным. В кулуарах даже говорили, что у Москвы нет никаких реальных мотивов для этого поступка”.

Конечно, у Москвы не было и нет никаких мотивов. А вот у США и Норвегии – есть. Но Spiegel не упоминает об этом. США всегда были против Северного потока, даже пытались предотвратить строительство Северного потока-2, вводя санкции, а президент Байден в феврале 2022 года открыто угрожал, что США покончат с трубопроводами, если Россия совершит военное вмешательство на Украину.

Более того, подрыв трубопроводов расчистил путь для дорогого американского газа, получаемого путем гидроразрыва пласта, который США хотели продавать ЕС в течение десяти лет. А Норвегия, благодаря стремительному росту цен, теперь получает за газ, который она поставляет в Европу, в разы больше, чем ЕС платил за норвежский газ раньше.

Но Spiegel не упоминает об этом, а продолжает рассказывать “Сказку о пяти украинцах”, которые вручную спустили с маленькой лодки в воду по меньшей мере три 454-килограммовые бомбы.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...