Чтобы отвлечь внимание от вины США в подрыве Северного потока, немецкие СМИ теперь обвиняют в этом Украину. Однако попытка отвлечь внимание от США довольно неуклюжа.
После того, как 8 февраля Сеймур Херш опубликовал свое исследование о том, что за подрывом Северного потока стоит правительство США, Запад должен был отреагировать. Месяц спустя канцлер Шольц неожиданно и без своей обычной делегации оказался в Вашингтоне, чтобы получить инструкции для кампании в немецких СМИ, которая началась через несколько дней после его визита к президенту Байдену.
После того как в течение полугода все, что касалось взрыва трубопроводов, держалось в строжайшем секрете, информация о взрыве внезапно просочилась одновременно в США и Германии. Согласно этой – довольно глупой – версии, которую секретные службы распространили в прессе, виновниками стали пять украинцев, которые, как утверждалось, установили бомбы с небольшого судна. Среди прочего, в качестве “улики”, как обычно, фигурировал паспорт, забытый на месте преступления (на лодке). Кроме того, в лодке якобы были найдены и следы взрывчатки.
Публику всерьез пытались заставить поверить в то, что два водолаза заложили бомбы на дне Балтийского моря, каждая из которых мощностью в полтонны тротила. Любой, кто хоть что-то знает об этом, понимает, что это чушь, потому что маленькое судно не могло перевозить три или четыре бомбы весом в полтонны каждая. Более того, их невозможно было бы спустить на воду без крана, да и то, что два водолаза смогли бы справиться с этими тяжелыми бомбами под водой, также является весьма сомнительным предположением.
Новая глава в сказке об “украинской группировке”
Теперь Spiegel добавил новые подробности к этой сказке. Под заголовком “Атака на трубопроводы Балтийского моря – доказательства вины украинцев множатся” Spiegel обвинил украинское правительство в подрыве трубопроводов. Spiegel приложил для этого особые усилия, поскольку над статьей работали аж целых пять авторов. Но, как ни старались, они проделали очень плохую работу, в чем мы вскоре убедимся.
То, что предыдущая версия с 500-килограммовыми бомбами была плохо продумана, похоже, в редакции Spiegel осознали. Поэтому теперь мы узнаем в Spiegel следующее:
“В каюте “Андромеды” были найдены остатки подводной взрывчатки, распределенные на большой площади. Предполагается, что это октоген, взрывчатое вещество, широко используемое как на Западе, так и в бывшем Восточном блоке. Один из следователей описал взрывную силу использованных зарядов взрывчатки как эквивалентную 500 килограммам тротила.
Октоген намного легче тротила, его можно было бы транспортировать на относительно небольшой лодке и доставить к месту атаки на дно Балтийского моря с помощью опытных военных водолазов. Таким образом, часто выдвигаемый тезис о том, что террористы могли доставить взрывчатку к месту атаки только на большом корабле или, возможно, на мини-субмарине из-за ее веса, больше не актуален”
Приятно, что Spiegel теперь признает, что старая версия была бессмыслицей, потому что бомбы были слишком тяжелыми и для лодки и для двух водолазов. Однако новая версия, которую подает нам Spiegel, не лучше.
Чтобы выяснить это, достаточно провести пятиминутное исследование и найти тротиловый эквивалент октогена. Тогда вы обнаружите, что разница в весе не так уж велика, она составляет всего около 10%. То есть 500 килограммов тротила почти точно соответствуют 454 килограммам октогена.
Дорогой Spiegel, неужели у вас там никто не занимался математикой? Эта версия так же глупа, как и предыдущая. Вы не решили проблему веса бомбы.
Более того, Spiegel по-прежнему утверждает, что “украинская группировка” собрала 454-килограммовые бомбы в каюте яхты – иначе откуда еще могли взяться следы взрывчатки, которые, по словам Spiegel, были найдены “распределенными на большой площади” в каюте маленькой яхты?
Кстати, проблема ещё и в том, что октоген очень токсичен. Одна столовая ложка этого вещества смертельна для человека. Тот, кто работает с этим веществом в неудобной и маленькой каюте судна в шторм на Балтийском море, сильно рискует.
Что было бы, если бы…?
Однако есть вопрос, над которым авторы этой сказки, видимо, еще не задумывались: а что произойдет, если политики и СМИ в итоге действительно обвинят Киев в подрыве трубопроводов?
Ведь это был бы тогда акт войны против Германии, поскольку трубопроводы стоили миллиарды, и половина из них принадлежала немецким и другим европейским корпорациям. И тот факт, что сейчас есть нехватка дешевого газа из России, стоит жителям Германии больших денег, не говоря уже о промышленности, которая переносит свое производство из ЕС в США из-за сильно возросших затрат.
Конечно, никто не будет поднимать этот вопрос, потому что тогда, строго говоря, НАТО должно было бы активировать механизм обороны в соответствии со статьей 5 Договора НАТО и напасть на Украину из-за акта войны Украины против Германии – члена НАТО. Более того, Украина в этом случае должна будет заплатить за ущерб, который исчисляется миллиардами только за разрушенные трубопроводы, не говоря уже о последующих расходах из-за повышения цен на энергоносители в Германии и ЕС.
Или же предполагаемая вина Украины используется для оправдания прекращения помощи Украине, если кто-то хочет подтолкнуть Украину к миру с Россией путем переговоров, потому что эта авантюра становится слишком дорогой для Запада? Ведь уже более или менее открыто говорят о возможности реализации на Украине “корейского сценария”, который мог бы заморозить конфликт.
Только не надо упоминать США!
Версия с “украинской группировкой”, которая сбросила 454-килограммовые бомбы вручную с маленькой лодки, продолжает продаваться Spiegel как реальная. Смысл этой истории в том, чтобы отвлечь внимание от расследования Херша и преступлений США.
Поэтому неудивительно, что Spiegel не называет США виновником. Spiegel лишь пишет по этому поводу так:
“По сей день сохраняются многочисленные предположения о возможных виновниках, вплоть до обвинения американских спецслужб в сотрудничестве с норвежскими властями. Также неоднократно говорилось о так называемой операции под ложным флагом со стороны России. Среди людей, ознакомленных с делом, это считается крайне маловероятным. В кулуарах даже говорили, что у Москвы нет никаких реальных мотивов для этого поступка”.
Конечно, у Москвы не было и нет никаких мотивов. А вот у США и Норвегии – есть. Но Spiegel не упоминает об этом. США всегда были против Северного потока, даже пытались предотвратить строительство Северного потока-2, вводя санкции, а президент Байден в феврале 2022 года открыто угрожал, что США покончат с трубопроводами, если Россия совершит военное вмешательство на Украину.
Более того, подрыв трубопроводов расчистил путь для дорогого американского газа, получаемого путем гидроразрыва пласта, который США хотели продавать ЕС в течение десяти лет. А Норвегия, благодаря стремительному росту цен, теперь получает за газ, который она поставляет в Европу, в разы больше, чем ЕС платил за норвежский газ раньше.
Но Spiegel не упоминает об этом, а продолжает рассказывать “Сказку о пяти украинцах”, которые вручную спустили с маленькой лодки в воду по меньшей мере три 454-килограммовые бомбы.