ГлавнаяЭкономикаПадение немецкой экономики и пустые слова правительства

Падение немецкой экономики и пустые слова правительства

Немецкая экономика окончательно разрушается, но федеральное правительство и так называемые эксперты в своих прогнозах строят воздушные замки.

Очевидно, что экономика Германии разрушается. В этой статье я приведу некоторые новости, появившиеся за последние несколько дней, затем мы посмотрим, как на это реагирует правительство Германии и что говорят нам самопровозглашенные экономические эксперты, которых так охотно цитируют СМИ.

Рецессия

Уже давно известно, что Германия находится в состоянии рецессии. Однако немецкие СМИ не любят слово “рецессия”, о чем свидетельствует один взгляд на Spiegel. В своей статье “Предупреждение от Бундесбанка – немецкая экономика проседает в летнем квартале” от середины сентября, в которой Spiegel сообщал, что летом немецкая экономика продолжала проседать, Spiegel говорил о “фазе без роста” – красивое выражение для обозначения текущего краха немецкой экономики.

В начале октября Spiegel сообщил, что в сентябре 2023 года немецкая промышленность пережила самый большой спад со времен первых изоляционных мер, связанных с “короной”, в начале 2020 года. В качестве причины Spiegel называет тот факт, что немецкая промышленность стала получать меньше заказов. Это лишь половина правды, так как причина заключается в том, что взрывной рост цен на энергоносители, вызванный санкциями в отношении России, сделал немецкую продукцию слишком дорогой, и клиенты теперь заказывают ее у конкурентов в других странах.

И, как пишет Spiegel, улучшений не предвидится:

“Так называемый индекс менеджеров по закупкам для промышленности, учитывающий не только производство, но и поступающие заказы, занятость, сроки поставок и запасы, все же немного вырос: на 0,5 до отметки 39,6 пункта. Однако этот индекс сигнализирует о росте только при превышении отметки в 50 пунктов”.

Индекс делового климата, измеряющий настроения в немецкой экономике, также не радует, о чем сообщает институт Ifo:

“Настроение в кабинетах германских руководителей вновь ухудшилось. Индекс делового климата Ifo в августе упал до 85,7 против 87,4 пункта в июле. Это уже четвертое снижение подряд. Оценка текущей деловой ситуации упала до самого низкого уровня с августа 2020 года. Кроме того, компании стали более пессимистично смотреть на грядущие месяцы. Период засухи в немецкой экономике затягивается”.

Цены на энергоносители продолжают расти

Я уже неоднократно писал о том, что все проблемы немецкой экономики связаны со стремительным ростом цен на энергоносители, ведь они влияют на все – от производства до хранения и транспортировки всех товаров. Кроме того, высокие цены на энергоносители означают, что у потребителей остается меньше денег в кармане, что, в свою очередь, негативно сказывается на спросе.

Это в очередной раз подтвердил сектор розничной торговли Германии, где продолжается обвал продаж. Например, продажи продуктов питания упали настолько резко, что сейчас находятся на уровне 2015 года. При этом цены на продукты питания с 2015 года заметно выросли, что означает, что немцы массово экономят на них, поскольку теперь покупают гораздо меньше продуктов, чем раньше.

Между тем взрывной рост цен на энергоносители не прекращается. Федеральное статистическое ведомство сообщило, что в 2023 году цены на электроэнергию действительно взорвались:

“Как сообщает далее Федеральное статистическое управление (Destatis), по сравнению со 2-й половиной 2022 года цены на газ выросли на 31,3%, а на электроэнергию – на 21,0%. По сравнению с 1-м полугодием 2022 года цены на газ выросли на 52,5%, а на электроэнергию – на 26,2%. Цифры учитывают торможение цен на электроэнергию и природный газ за счет третьего пакета льгот федерального правительства”.

Напомню, что канцлер Шольц торжественно объявил о “третьем пакете помощи федерального правительства” и утверждал, что это предотвратит рост цен на электроэнергию. Он высокопарно говорил о “Doppelwumms” (это слово сложно перевести на русский, так как нет прямого эквивалента. Можно считать, что это “двойной удар” со стороны правительства против повышения цен), о котором до сих пор вспоминают в Германии:

“Doppelwumms с защитным зонтом в 200 миллиардов евро: мы снижаем цены на энергоносители за счет торможения цен на электроэнергию и газ и отмены налога на газ. Мы делаем это для пенсионеров, семей, работающих женщин, крупных компаний и мелких предприятий. Никто не останется один“.

Оригинал в Х, ранее Twitter:

#Doppelwumms mit 200 Mrd. Euro Abwehrschirm: Wir senken die Energiepreise mit einer Strom- und #Gaspreisbremse und verzichten auf die #Gasumlage. Das machen wir für Rentner, Familien, Arbeitnehmerinnen, große Unternehmen genauso wie kleinere Betriebe. Niemand steht allein.

— Bundeskanzler Olaf Scholz (@Bundeskanzler) September 29, 2022

Рост цен на энергоносители продолжится и в 2024 году, поскольку в качестве одной из мер по сдерживанию стремительного роста цен на энергоносители федеральное правительство снизило НДС на природный газ. С 1 января федеральное правительство планирует отменить эту льготу, что приведет к дальнейшему росту цен на электроэнергию и отопление.

Список новостей о кризисных ситуациях можно расширять сколь угодно. Например, строительная отрасль находится на грани краха: одна только жилищно-строительная компания Vonovia отменила запланированное строительство 60 тысяч новых квартир, а количество новых разрешений на строительство в Германии уже давно сокращается, только в июле их число упало по сравнению с предыдущим месяцем на ошеломляющие 31,5%.

Ошибочные прогнозы

Особенно шокирует то, что федеральное правительство не видит проблемы или не хочет их видеть. В частности, канцлер выставляет себя на посмешище. В марте, когда экономика Германии второй квартал подряд находилась в состоянии рецессии, он, находясь в США, дал интервью телекомпании CNN, в котором с гордостью рассказал, как его замечательному правительству удалось добиться того, что отказ от российского газа не нанес ущерба немецкой экономике, что, как мы знаем, является бредом. Свое восхваление он закончил следующими словами:

“И вот нам это удалось – и ничего из того, чего некоторые ожидали, не произошло. В Германии нет экономического кризиса, нет дефицита газа или чего-то подобного”.

Международная пресса все громче и громче смеется над Шольцем, который явно живет в каком-то своем параллельном мире. Когда летом Шольц похвалил себя в интервью немецкому государственному телевидению, Politico с иронией написала об этом:

“Во время ежегодного “летнего интервью” канцлера, транслировавшегося по общественному телевидению в воскресенье вечером, Шольц вел себя вызывающе. Экономика? Не все так плохо, как думают люди (или МВФ). Энергетические проблемы Германии? Миграция? Все под контролем. И что с того, что три четверти избирателей считают Шольца неспособным добиться своего в коалиции? “Диагноз не точен”, – возразил он”.

СМИ и федеральное правительство утверждают, что все снова будет хорошо. Zeit, например, только что написала следующее:

“Однако, по мнению институтов, завершение спада не за горами. На следующий год они ожидают плюс 1,3%”.

Немецкие СМИ забывают сообщить, что точно так же это звучало и год назад. В своем декабрьском прогнозе Институт Ifo писал о перспективах на 2023 год так:

“Начиная с весны 2023 года и далее ожидается восстановление экономики и более высокие темпы роста во второй половине года. В целом валовой внутренний продукт увеличится на 1,8% в этом году и немного сократится на 0,1% в следующем. В 2024 году темпы роста вновь составят 1,6%”.

Это показывает, насколько бесполезны эти немецкие прогнозы, поскольку нет никаких признаков “более высоких темпов”, которыми должна расти экономика в настоящее время. А федеральное правительство вместо того, чтобы думать о том, как спасти то, что осталось от немецкой экономики, пока деиндустриализация Германии не стала окончательной, занимается самообманом.

НОВОЕ

Бундесвер и война? Фрегат “Гессен” стреляет по американскому беспилотнику, но сбить его мешают неисправные ракеты

Фрегат "Гессен" принял американский беспилотник "Reaper" за беспилотник хуситов и хотел сбить его двумя зенитными ракетами. К счастью для американского дрона, обе немецкие ракеты...

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...

Читайте также

“Успехи” немецкого правительства. Статья в немецком журнале Spiegel невольно показывает, насколько Германия и Запад изолированы на международной арене

В журнале Spiegel появилась статья, в которой между строк ясно читается, насколько сильно за последние два года Запад в целом и Германия в частности...

Бундесвер и война? Фрегат “Гессен” стреляет по американскому беспилотнику, но сбить его мешают неисправные ракеты

Фрегат "Гессен" принял американский беспилотник "Reaper" за беспилотник хуситов и хотел сбить его двумя зенитными ракетами. К счастью для американского дрона, обе немецкие ракеты...

Вступление в войну? Правительства западных стран обсудили в Париже вопрос о вводе войск на Украину

В Париже прошла встреча в поддержку Украины, после которой президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил отправки западных солдат на Украину и объявил о создании...