ГлавнаяАналитикаСеймур Херш: Олаф Шольц был осведомлен о планах США взорвать "Северный поток"

Сеймур Херш: Олаф Шольц был осведомлен о планах США взорвать “Северный поток”

Сеймур Херш опубликовал очередную статью с новой информацией, приуроченную к годовщине подрыва газопроводов “Северного потока”. В ней Херш обвиняет канцлера Германии Олафа Шольца в том, что он был осведомлен о планах правительства США задолго до случившегося.

В годовщину подрыва газопроводов “Северного потока” Сеймур Херш опубликовал новую статью, ставшую очередной сенсацией, поскольку в ней Херш раскрывает новые сведения, которыми поделились с ним его источники в американских спецслужбах. Для вас я приведу полный перевод статьи Херша:

Начало перевода:

ГОД ЛЖИ О “СЕВЕРНОМ ПОТОКЕ”

Администрация Байдена не взяла на себя ответственность за взрыв трубопровода и не призналась в целях диверсии

Я мало что знаю о тайных операциях ЦРУ – да и ни один посторонний человек не знает, – но я знаю, что важнейшим компонентом всех успешных миссий является полное опровержение. Американцы, тайно въезжавшие и выезжавшие из Норвегии в течение нескольких месяцев, которые потребовались для планирования и уничтожения трех из четырех газопроводов “Северного потока” в Балтийском море год назад, не оставили после себя никаких следов – ни малейшего намека на существование команды, – кроме успешного выполнения своей миссии.

Для президента Джо Байдена и его советников по внешней политике отрицание фактов имело первостепенное значение. Никакая важная информация о миссии не хранилась в компьютере, вместо этого она набиралась на машинке Royal или, возможно, Smith-Corona с одной или двумя копиями, как будто бы Интернет и весь остальной онлайн-мир еще не существуют. Белый дом был изолирован от происходящего в Осло; различные отчеты и информация с мест поступали непосредственно директору ЦРУ Биллу Бернсу, который был единственным связующим звеном между исполнителями и президентом, давшим 26 сентября 2022 года разрешение на выполнение миссии. После завершения миссии напечатанные на машинке бумаги и копии были уничтожены, чтобы не осталось никаких физических следов – никаких улик, которые впоследствии мог бы обнаружить какой-нибудь спецпрокурор или историк президента. Можно сказать, что это было идеальное преступление.

Между тем, кто выполнял задание, и президентом Байденом была допущена ошибка, возникло недопонимание того, почему он приказал уничтожить трубопроводы. Мой первоначальный отчет объемом в 5200 слов, опубликованный в начале февраля, заканчивался загадочно, цитатой чиновника, знакомого с ходом операции, который сказал мне: “Это была хорошая легенда”. И добавил: “Единственной ошибкой было решение сделать это”.

Это первое сообщение о подобной ошибке в годовщину подрывов, и оно не понравится президенту Байдену и его команде, отвечающей за национальную безопасность.

Мой первоначальный материал безусловно стал сенсацией, но ведущие СМИ сообщали об опровержениях из Белого дома и опирались на старую утку – мое доверие к неназванному источнику, – чтобы вместе с администрацией опровергнуть версию о том, что Джо Байден мог иметь отношение к подобному нападению. Здесь я должен отметить, что за свою карьеру я получил буквально десятки наград за статьи в New York Times и New Yorker, которые не опирались ни на один названный источник. В прошлом году появилась серия противоречивых газетных сообщений, не основанных на информации из первых рук, в которых утверждалось, что украинская группировка диссидентов провела техническую водолазную операцию для атаки в Балтийском море с арендованной 49-футовой яхты “Андромеда”.

Теперь я могу написать о той необъяснимой ошибке, на которую ссылается неназванный чиновник. Речь снова идет о классическом вопросе о том, что представляет собой ЦРУ: вопросе, поднятом Ричардом Хелмсом, который возглавлял агентство в бурные годы войны во Вьетнаме и тайного шпионажа ЦРУ за американцами, организованного по приказу президента Линдона Джонсона и продолженного Ричардом Никсоном. В декабре 1974 года я опубликовал в газете Times разоблачительную статью об этой шпионской деятельности, которая привела к беспрецедентным слушаниям в Сенате о роли ЦРУ в безуспешных попытках убийства президента Кубы Фиделя Кастро, санкционированных президентом Джоном Кеннеди. Хелмс заявил сенаторам, что вопрос заключается в том, работал ли он на Конституцию как директор ЦРУ или на корону в лице президентов Джонсона и Никсона. Комитет Черча оставил этот вопрос открытым, но Хелмс уточнил, что он и его ведомство работали на первое лицо в Белом доме.

Вернемся к газопроводам “Северного потока”: важно понимать, что никакой российский газ не шел по газопроводам “Северного потока” в Германию, когда 26 сентября прошлого года Джо Байден приказал их подорвать. С 2011 года по газопроводу “Северный поток – 1” в Германию поступали огромные объемы дешевого природного газа, что способствовало укреплению статуса Германии как производственного и промышленного гиганта. Но в конце августа 2022 года он был остановлен Путиным, поскольку война на Украине зашла как минимум в тупик. Строительство “Северного потока – 2” было завершено в сентябре 2021 года, но за два дня до вступления России в Украину правительство Германии во главе с канцлером Олафом Шольцем заблокировало поставки газа.

Учитывая огромные запасы природного газа и нефти в России, американские президенты, начиная с Джона Кеннеди, были настороже по поводу возможного использования этих ресурсов в качестве оружия для достижения политических целей. Этой точки зрения продолжают придерживаться Байден и его советники по внешней политике – госсекретарь Энтони Блинкен, советник по национальной безопасности Джейк Салливан и Виктория Нуланд, нынешний заместитель Блинкена.

В конце 2021 года, когда Россия наращивала свои силы вдоль украинской границы и вторжение считалось практически неизбежным, Салливан созвал серию совещаний высокого уровня по вопросам национальной безопасности. Группе, в которую входили представители ЦРУ, было предложено выработать предложение по действиям, способным сдержать Путина. Миссия по уничтожению трубопроводов была продиктована стремлением Белого дома поддержать президента Украины Владимира Зеленского. Цель Салливана казалась ясной. “Политика Белого дома заключалась в том, чтобы удерживать Россию от нападения”, – сказал мне чиновник. “Задача разведывательного сообщества заключалась в том, чтобы найти достаточно сильный способ сделать это и убедительно заявить о возможностях Америки”.

Теперь я знаю то, чего не знал в то время: истинную причину, по которой администрация Байдена “убрала” газопровод “Северный поток”. Недавно чиновник объяснил мне, что в то время Россия поставляла газ и нефть по более чем десятку трубопроводов по всему миру, но “Северный поток – 1” и “Северный поток – 2” шли из России через Балтийское море прямо в Германию. “Власти предложили “Северный поток”, потому что это был единственный трубопровод, к которому мы могли получить доступ, и потому что это можно было полностью отрицать”, – сказал чиновник. “Мы решили проблему в течение нескольких недель – в начале января – и сообщили об этом в Белый дом. Мы предполагали, что президент будет использовать угрозу в отношении “Северного потока” в качестве сдерживающего фактора, чтобы избежать войны”.

Для секретной группы ЦРУ не стало неожиданностью, когда уверенная в себе Нуланд, в то время заместитель госсекретаря США по политическим вопросам, 27 января 2022 года резко заявила Путину, что если он вторгнется на Украину, что он явно намеревался сделать, то “Северный поток-2″ так или иначе не будет запущен”. Эта фраза привлекла большое внимание, но только не слова, которые предшествовали этой угрозе. Из официального протокола заседания Госдепа следует, что угрозе предшествовали слова, которые она произнесла, говоря о газопроводе: “Мы продолжаем вести очень интенсивные и четкие переговоры с нашими немецкими союзниками”.

На вопрос журналиста, как она может с уверенностью утверждать, что немцы согласятся, “ведь то, что немцы говорят публично, не соответствует тому, что говорите вы”, Нуланд ответила с поразительным двуличием: “Я бы сказала, что нужно вернуться и прочитать документ, который мы подписали в июле [2021 года] и в котором очень четко прописаны последствия для газопровода в случае дальнейшей агрессии России против Украины”. Однако ни об угрозах, ни о последствиях в этом соглашении, представленном журналистам, не говорилось, согласно сообщениям газет Times, Washington Post и Reuters. На момент заключения соглашения, 21 июля 2021 года, Байден заявил прессе, что строительство газопровода завершено на 99% и “мысль о том, что можно что-то сказать или сделать, чтобы остановить это, нереальна”. В то время республиканцы во главе с сенатором Тедом Крузом из Техаса назвали решение Байдена допустить российский газ “геополитической победой поколения” для Путина и “катастрофой” для США и их союзников.

Однако 7 февраля 2022 года, через две недели после заявления Нуланд, Байден на совместной пресс-конференции в Белом доме с находившимся там Шольцем дал понять, что изменил свое мнение и присоединится к “ястребам”, окружающим Нуланд и другим советникам по внешней политике, чтобы остановить строительство газопровода. “Если Россия вторгнется – а это означает, что танки и войска снова пересекут границу с Украиной, – “Северный поток – 2″ перестанет существовать”, – сказал он. “Мы положим этому конец”. На вопрос, как он сможет это сделать, учитывая, что газопровод находится под контролем Германии, он ответил: “Мы сделаем это, я обещаю вам, мы сможем это сделать”.

На тот же вопрос Шольц ответил: “Мы действуем сообща. Мы абсолютно солидарны , и мы не будем делать разные шаги. Мы будем делать общие шаги, и они будут очень, очень тяжелыми для России, и они должны это понимать”. Некоторые члены группы ЦРУ считали в то время – и считают до сих пор – главу правительства Германии полностью осведомленным о секретных планах по уничтожению трубопроводов.

К этому времени группа ЦРУ установила необходимые контакты в Норвегии, командование военно-морских сил и спецназа которой давно проводит тайные операции совместно с ЦРУ. Норвежские моряки и патрульные катера класса Nasty помогали тайно переправлять американских агентов-диверсантов в Северный Вьетнам в начале 1960-х годов, когда США вели там необъявленную войну при администрациях Кеннеди и Джонсона. С помощью норвежцев ЦРУ выполнило свою работу и нашло способ сделать то, что Белый дом при Байдене хотел сделать с трубопроводами.

В то время перед спецслужбами стояла задача разработать план, который был бы достаточно сильным, чтобы остановить Путина от нападения на Украину. Чиновник сказал мне: “Мы сделали это. Мы нашли необычное средство сдерживания, потому что оно оказывает экономическое воздействие на Россию. Но Путин сделал это, несмотря на угрозу”.

Потребовались месяцы исследований и практики в неспокойных водах Балтийского моря двух опытных водолазов-глубоководников ВМС США, нанятых для этой миссии, прежде чем они получили “добро”.

Искусные норвежские моряки нашли подходящее место для закладки бомб, чтобы подорвать трубопроводы. Высшие должностные лица Швеции и Дании, по-прежнему настаивающие на том, что они понятия не имеют о том, что происходит в их общих территориальных водах, закрывали глаза на деятельность американских и норвежских агентов. Американская команда водолазов и обслуживающего персонала на головном корабле миссии – норвежском минном тральщике – с трудом скрывалась от посторонних глаз, пока водолазы выполняли свою работу. Только после взрыва команда узнала, что “Северный поток – 2” остановлен, а в трубопроводе осталось 750 миль природного газа.

Что я не знал в то время, но узнал недавно, так это то, что после необычной публичной угрозы Байдена подорвать “Северный поток – 2”, когда рядом с ним стоял Шольц, группа планирования ЦРУ получила из Белого дома указание, что немедленной атаки на два трубопровода не будет, но что группа должна позаботиться о размещении необходимых бомб и быть готовой привести их в действие “в случае необходимости” – после начала войны. “В тот момент нам стало ясно”, – говорит небольшая группа планирования, работавшая над проектом в Осло совместно с Королевским военно-морским флотом Норвегии и разведывательными службами, – “что атака на трубопроводы не является сдерживающим фактором, поскольку мы так и не получили приказа сделать это по ходу войны”.

После приказа Байдена привести в действие взрывчатку, прикрепленную к трубопроводам, для этого потребовался лишь короткий полет норвежского военного самолëта и сброс измененного, обычного гидролокатора в нужную точку Балтийского моря. К тому времени группа ЦРУ была уже давно расформирована. Тогда же этот сотрудник сказал мне: “Мы поняли, что разрушение двух российских трубопроводов не имеет никакого отношения к войне на Украине”. Путин находился в процессе аннексии четырех украинских областей, которые он хотел получить, но разрушение было частью неоконсервативной политической программы, направленной на то, чтобы Шольц и Германия не струсили и не запустили “Северный поток-2” с наступлением зимы и остановкой трубопроводов. “Белый дом опасался, что Путин возьмет под контроль Германию, а затем и Польшу”.

Белый дом ничего не сказал, пока весь мир гадал, кто же совершил диверсию. “Таким образом, президент нанес удар по экономике Германии и Западной Европы”, – сказал чиновник. “Он мог бы сделать это в июне и сказать Путину: Мы сказали вам, что мы собираемся сделать”. По его словам, молчание и отрицание со стороны Белого дома – это “предательство того, что мы сделали. Если вы собираетесь это сделать, то должны были сделать это тогда, когда это имело бы значение”.

Руководство ЦРУ расценило вводящие в заблуждение указания Байдена относительно приказа об уничтожении трубопроводов, по словам чиновника, “как стратегический шаг к третьей мировой войне”. Что, если бы Россия в ответ сказала: “Вы взорвали наши трубопроводы, а я взорву ваши трубопроводы и ваши кабели связи”. Для Путина “Северный поток” был не стратегическим, а экономическим вопросом. Он хотел продавать газ. Он уже “потерял” свои газопроводы, когда перед началом войны на Украине были остановлены “Северный поток-1” и “Северный поток-2”.

Через несколько дней после взрыва официальные лица в Дании и Швеции заявили, что проведут расследование. Через два месяца они сообщили, что взрыв действительно имел место, и заявили, что будут проведены дополнительные расследования. Ни о каком дальнейшем расследовании не стало известно. Правительство Германии провело расследование, но объявило, что значительная часть его результатов останется в тайне. Прошлой зимой правительство Германии выделило 286 миллиардов долларов в виде субсидий крупным предприятиям и домовладельцам, которые столкнулись с повышением счетов за электроэнергию для ведения бизнеса и отопления домов. Последствия этого ощущаются и сегодня, поскольку в Европе ожидается более холодная зима.

Президент Байден ждал четыре дня, прежде чем назвать атаку на трубопровод “преднамеренным актом саботажа”. Он сказал: “Теперь русские распространяют дезинформацию об этом”. Салливана, который возглавлял совещания, приведшие к предложению тайно уничтожить трубопроводы, спросили на пресс-конференции, считает ли администрация Байдена, что “теперь Россия, вероятно, несет ответственность за этот акт саботажа?”.

Ответ Салливана, который, несомненно, был отрепетирован, звучал так: “Ну, во-первых, Россия сделала то, что она часто делает, когда несет ответственность за что-то, а именно выдвинула обвинения в том, что на самом деле это сделал кто-то другой. Мы видели это неоднократно на протяжении долгого времени”.

“Но президент также дал понять сегодня, что предстоит провести еще много расследований, прежде чем правительство США будет готово принять решение, на кого возложить вину за это дело”. Он продолжил: “Мы продолжим работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы собрать все факты, и тогда мы примем решение о том, как действовать дальше”.

Мне не удалось найти ни одного случая, чтобы Салливан впоследствии был спрошен кем-либо из американской прессы о том, к какому итогу привело его “решение”. Я также не смог найти никаких свидетельств того, что Салливана или президента с тех пор спрашивали о результатах “решения” о том, как действовать дальше.

Нет также никаких свидетельств того, что президент Байден просил американскую разведку провести полное расследование подрыва трубопроводов. Такие просьбы называются “заданиями” и воспринимаются в правительстве очень серьезно.

Все это объясняет, почему обычный вопрос, который я задал примерно через месяц после взрывов человеку, много лет проработавшему в американской разведке, привел меня к истине, которую, похоже, никто ни в Америке, ни в Германии не хочет искать. Мой вопрос был прост: “Кто это сделал?”.

Администрация Байдена подорвала трубопроводы, но эта акция имела мало общего с победой или прекращением войны на Украине. Она была вызвана опасениями Белого дома, что Германия дрогнет и запустит поток российского газа – и тогда Германия, а затем и НАТО, по экономическим причинам окажутся под господством России с ее обширным и дешевым сырьем. А за этим последовал настоящий страх: Америка потеряет свое многолетнее превосходство в Западной Европе.

Конец перевода

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...