Экономические отчеты не вселяют надежды на то, что 2024 год сложится для Германии лучше, чем 2023. Цены снова вырастут, но Spiegel упорно рассказывает басни о том, что “немцы” станут богаче.
Нынешнее федеральное правительство – худшее правительство Германии со времен войны. Для читателей моих сайтов в этом нет ничего нового: во внешней политике Анналена Бербок и Олаф Шольц добились “замечательных” результатов: Германию больше не воспринимают всерьез на международном уровне, Берлин делает всё, чтобы передать еще больше суверенитета аппарату еврократов в Брюсселе и, тем самым, еще больше подорвать остатки демократии, а в экономической сфере автору детских книг позволено уничтожить немецкую промышленность.
Худшее федеральное правительство всех времен
И это говорю не я, то есть тот, которого давно клеймят “российским пропагандистом”, а Германская торгово-промышленная палата (DIHK), которая заявила, что немецкие промышленники считают нынешнее федеральное правительство худшим правительством всех времен. DIHK регулярно проводит опрос, в котором участвуют более 2 200 компаний: им предлагается выставить правительству оценки, как в школе. В настоящее время федеральное правительство получает 4,8, что по сути является 5. Кстати, большинство компаний (33,9%) поставили правительству 6, а еще 32,1% – 5. Только 4,9% компаний поставили ему 1 или 2 балла. (Примечание: в Германии система оценки не соответствует российской: 1 – лучшая оценка, 6 – худшая)
4,8 – это худшая оценка, которую бизнес-сообщество когда-либо давало федеральному правительству за его экономическую политику. Еще в 2017 году эта оценка составляла 2,9, что показывает, насколько плохо федеральное правительство справляется со своей работой. Создается впечатление, что оно намеренно гробит немецкую экономику и процветание, что, на мой взгляд, более чем вероятно. Однако недоумки (и “недоумицы”, если быть полностью евро-корректным), которым сейчас позволено играть в правительство, вряд ли делают это по злому умыслу, а, с одной стороны, из-за некомпетентности, а с другой – по указанию из Вашингтона, что наглядно показало отсутствие реакции на подрыв “Северного потока”.
В результате подрыва Германия впала в деиндустриализацию из-за резкого роста цен на энергоносители, в то время как США теперь извлекают из этого немалую выгоду: они продают свой газ, полученный в результате гидроразрыва, в Европу, чего они добивались более десяти лет, а своим антиинфляционным законом они субсидируют миграцию немецкой и европейской промышленности в США. То, что немецкое правительство мирится с этим без каких-либо возражений, можно объяснить либо тем, что оно слишком бестолковое, чтобы понять, либо тем, что оно действует по указке Вашингтона. Вероятнее всего, и то, и другое.
В 2024 году будет еще хуже
В том, что немецкие СМИ сегодня – просто продажные писаки, распространяющие правительственную пропаганду, тоже нет ничего нового; в конце концов, правительство платит журналистам миллионы за то, чтобы те послушно сообщали о том, чего хочет правительство. Именно поэтому авторские статьи, которые немецкие СМИ размещают на первых полосах, вызывают непоколебимое доверие, хотя в них регулярно звучат ошибочные мнения уже более года.
Кельнский институт (IW) экономических исследований регулярно проводит опрос среди 47 немецких торговых ассоциаций. Нынешний опрос не дает поводов для оптимизма, поскольку 30 из 47 респондентов оценили текущую ситуацию как более неблагоприятную, чем год назад:
“Согласно опросу ассоциаций IW за ноябрь-декабрь 2023 года, только девять из 47 торговых ассоциаций ожидают повышения уровня производства. Ни одна ассоциация не ожидает значительного роста производства в 2024 году. Напротив, 23 ассоциации прогнозируют спад производства или деловой активности. Пятнадцать ассоциаций ожидают, что экономическая активность в 2024 году останется на прежнем уровне. О снижении общего объема экономического производства в 2024 году можно судить по классификации текущих ожиданий в истории опросов ассоциации IW за последние три десятилетия”.
На простом языке это означает, что экономика прогнозирует рецессию в 2024 году, в отличие от правительства, которое отрицает созданные им проблемы. И безработица, скорее всего, также вырастет:
“Кроме того, стабильность на немецком рынке труда, которая была очевидна в течение долгого времени, больше не прослеживается, если мы посмотрим на 2024 год. Только пять ассоциаций по-прежнему сообщают о росте занятости в 2024 году, в то время как 23 ассоциации предпринимателей ожидают снижения, а 19 – стабильной занятости”.
Инфляция: “Политически обусловленные надбавки”
Инфляция в 2023 году немного снизилась после рекордного уровня 2022 года, но официально уровень инфляции в Германии в 2023 году, скорее всего, составит 6%. СМИ и политики надеются, что инфляция будет снижаться и дальше, но в то же время правительство делает все возможное, чтобы цены продолжали расти, ведь после того как Конституционный суд ударил по бюджету, правительство отменило льготы, особенно для самых бедных слоев, чтобы собрать деньги. В частности, были отменены все возможные субсидии, чтобы смягчить взрывной рост цен на энергоносители, что приведет к дальнейшему росту инфляции.
Как сообщает Spiegel, глава энергетической компании E.on уже ясно дал это понять, заявив гражданам Германии, что в 2024 году цены на энергоносители продолжат расти благодаря политике правительства:
“Это политически обусловленные надбавки, и все поставщики должны будут переложить их на потребителей газа и электричества. Возможно, не сразу, но, вероятно, в ближайшие месяцы”, – сказал Бирнбаум в интервью газете Rheinische Post. “Предпосылкой к этому является решение о повышении НДС на газ и отмена сниженных тарифов на электроэнергию для операторов систем передач”.
Spiegel: “Немцы становятся богаче”
Свежим примером того, насколько бессмысленны статьи в таких СМИ, как Spiegel, является статья под заголовком “Увеличение состояния – немцы больше экономят и становятся богаче – немного”. О том, кто стал богаче в Германии, можно догадаться уже из вступления к статье Spiegel:
“Бурный рост фондовых рынков, повышение процентных ставок и сдержанность потребителей характеризуют 2023 год. Результат: немцы снова стали немного богаче”.
Германия – одна из стран Запада с самым неравномерным распределением богатства. Почти нигде в Европе разница между богатыми и бедными не является столь значительной, как в Германии. В 2017 году (более актуальных данных я сейчас не нашел) наиболее обеспеченные 10% немецких домохозяйств владели в совокупности около 60% всех чистых активов, то есть за вычетом долгов. У 20% немцев из нижних слоев населения вообще не было активов, а около 9% всех немецких домохозяйств имели отрицательные активы, то есть были в долгах.
С тех пор разрыв еще больше увеличился. Поэтому, когда Spiegel с энтузиазмом пишет в заголовке, что “немцы” станут богаче в 2023 году, он имеет в виду примерно 20% самых богатых немцев, которые владеют таким количеством акций, что рост цен на них сделал их еще богаче. Однако большинство немцев в 2023 году стали беднее, потому что инфляция съела рост зарплат и сбережения. Однако Spiegel не упоминает об этом в статье.
Это еще раз подтверждает то, что немецкие СМИ – не более чем пропагандистские “барабанщики” правительства Германии. Чем-то это напоминает мне вторую половину 1980-х годов, когда в новостях ГДР радостно сообщали, что комбайны выполнили пятилетние планы, а люди стояли в очередях у магазинов за товарами повседневного спроса. Как тогда, так и сейчас все больше людей понимают, что то, что сообщают СМИ о жизни, больше не соответствует тому, что происходит на самом деле.
Это не предвещает ничего хорошего на 2024 год, поскольку правительство продолжает свое безумие, а средства массовой информации по-прежнему готовы поддерживать курс правительства на экономическое и социальное харакири.