ГлавнаяОбществоПравительство Германии вынуждено экономить, поэтому забирает деньги у самых бедных

Правительство Германии вынуждено экономить, поэтому забирает деньги у самых бедных

Из-за бюджетного кризиса правительство Германии вынуждено экономить, и неудивительно, что оно отбирает деньги у самых бедных жителей страны. Все подробности читайте ниже.

В том, что федеральное правительство вынуждено экономить после того, как Конституционный суд запретил слишком очевидные финансовые махинации светофорной коалиции, нет ничего нового. Было вполне ожидаемо, что правительство в первую очередь ударит по самым бедным, а помощь Украине и бундесвер оставит нетронутыми. Неудивительно также, что правительству не пришла в голову идея взять деньги в качестве своеобразного “налога солидарности” с самых богатых людей страны; в конце концов, цель системы, известной как “западная демократия”, заключается прежде всего в защите олигархов, которых на Западе не принято так называть. Я подробно объяснил это в своей книге “Наемные работники”, которая в скором времени появится в России.

Кстати, заткнуть дыру в бюджете не составило бы труда. Сейчас в Германии 226 миллиардеров, а официально в бюджете на 2024 год не хватает “всего” 17 миллиардов евро. Следовательно, можно было бы ввести специальный налог, поскольку для сбора 17 миллиардов каждому немецкому миллиардеру потребовалось бы заплатить всего по 75 миллионов. Этот налог можно было бы даже разбить на “социально приемлемые” части, заставив самых богатых миллиардеров платить больше, а “бедных” миллиардеров – меньше. Если, например, самый богатый немецкий клан, основные акционеры BMW Квандт и Клаттен, должны были бы внести 100 миллионов, это составило бы всего 0,25% от их состояния в 40 миллиардов евро. Думаю, что они смогли бы пережить это, не испытывая проблем с оплатой счетов за отопление.

Но в “западных демократиях” такие предложения даже не звучат, потому что защита власти и денег олигархов там – главный приоритет. Поэтому правительство экономит на тех, кто и так с трудом сводит концы с концами.

Под заголовком “Фермеры, госслужащие, пособия для граждан – список сокращений кабинета министров – вот где светофор хочет сэкономить” Spiegel сообщил, на чём правительство хочет сэкономить. Ну что ж, давайте посмотрим.

Пенсии

Spiegel пишет:

“Система обязательного пенсионного страхования получит от федерального правительства на 600 миллионов евро меньше. Это только дополнительные расходы. В целом федеральное правительство хочет сэкономить на пенсиях значительно больше, что уже видно из проекта бюджета”.

Интересно будет посмотреть, на чем правительство хочет сэкономить, когда речь идет о пенсиях, которых многим пенсионерам и так не хватает на жизнь?.. Кстати, если вы считаете, что пенсии в Германии очень высокие и могут обеспечить людям безбедную старость, рекомендую вам прочитать эту статью.

Пособие для граждан

Как пишет Spiegel, планируется также сократить пособия для всех тех, кто живет в Германии на прожиточный минимум:

“Сокращение пособия для граждан: из пособия планируется исключить бонусные выплаты за повышение квалификации, а также ввести санкции для абсолютных отказников. По данным министерства финансов, это позволит сэкономить 250 миллионов евро”.

Еще более высокие цены на энергоносители

Разумеется, в соответствии с планами “зеленых”, как пишет Spiegel, будут повышены цены на бензин, отопление и электричество:

“В то же время, цена на CO2 на печное топливо, газ и бензин должна вырасти на рубеже года – с 40 до 45 евро за тонну CO2”.

Таким образом, с января бензин, отопление и электричество снова значительно подорожают, поскольку прежние субсидии, с помощью которых правительство Германии смягчило вызванный им самим взрыв цен на энергоносители, больше не будут действовать. В первую очередь это коснется самых бедных слоев населения.

Мелкие фермеры должны умереть

В том, что мелкие фермерские хозяйства в Германии умирают уже много лет, нет ничего нового. У них и так почти нет шансов против конкуренции со стороны более субсидируемых продовольственных предприятий. Теперь у них еще и отберут деньги, что в Spiegel звучит следующим образом:

“В будущем планируется взимать налог на автомобили, используемые в сельском и лесном хозяйстве, а также отменить налоговую льготу на сельскохозяйственное дизельное топливо. Таким образом будет сэкономлено 450 миллионов евро. Тысячи фермеров в Берлине провели демонстрацию против этого, и министр сельского хозяйства Джем Оздемир (“Зеленые”) также раскритиковал эти планы”.

Летать станет дороже (но не для всех)

Интересно посмотреть, что придумало немецкое правительство для авиаперелетов. Spiegel пишет:

“Налог на билеты для пассажирских рейсов должен вырасти. Это должно создать около 650 миллионов евро свободных средств – 580 миллионов евро дополнительных доходов от повышения налога и 70 миллионов евро от отмены механизма снижения. Однако обсуждавшееся ранее введение налога на керосин для внутренних рейсов было отменено”.

Интересно, не правда ли? В следующем году пассажирам придется платить больше за авиабилеты, а олигархи останутся при своем, потому что для их частных самолетов все останется по-прежнему, даже налог на керосин не будет повышен.

Инфляция снова пойдет вверх

Всё перечисленное снова подстегнет инфляцию, и это относится и к следующей мере, о которой сообщает Spiegel:

“Компании должны сами платить налог на пластик: до сих пор правительство Германии платило пластиковый сбор в ЕС, но в будущем производители должны будут делать это сами. Ожидается, что это принесет дополнительный доход в размере 1,4 миллиарда евро”.

До сих пор правительство Германии платило пластиковый сбор в ЕС, чтобы облегчить бремя, которое несут компании и, в конечном итоге, потребители. Если налог будет взиматься непосредственно с компаний, они, естественно, включат дополнительные расходы в стоимость товаров, что приведет к росту цен и, следовательно, к инфляции.

Бундесвер

Бундесвер также немного пострадает, как сообщает Spiegel:

“Бундесвер из собственных резервов выкупает оружие, которое было передано Украине. Теперь это будет финансироваться не из федерального бюджета, а из специального фонда для модернизации бундесвера. Это приведет к сокращению расходов бюджета на 520 миллионов евро”.

Это немаловажно, поскольку существует, по крайней мере, теоретическая возможность того, что Конституционный суд будет иметь что-то против, так как 100-миллиардный специальный фонд для бундесвера на самом деле предназначен для приобретения нового оружия, а не для замены оружия, поставленного Украине. Так что это еще может быть интересно.

Прочее

Кроме того, бюджеты некоторых министерств будут сокращены в общей сложности на 1,38 миллиарда, а Федеральное агентство по труду должно вернуть федеральному правительству 1,5 миллиарда евро, которые оно получило в качестве субсидии во время коронавируса. Кроме того, на 12,7 миллиарда евро будут сокращены расходы на Фонд климата и преобразований.

Определенная экономия будет и на беженцах, поскольку на них будет оказываться большее давление в плане поиска работы. В случае невыполнения требований к ним будут применяться штрафные санкции, что, как надеется федеральное правительство, позволит сэкономить около 500 миллионов евро.

Новые чрезвычайные ситуации не за горами

Однако федеральное правительство, похоже, понимает, что всех этих мер все равно будет недостаточно. Поэтому правительство уже думает о том, что оно может придумать в следующем году, чтобы создать еще одну “чрезвычайную ситуацию”, которая позволит ему взять на себя больше долгов, чем разрешил конституционный суд. Spiegel пишет об этом так:

“Пока неясно, будет ли снова приостановлен долговой тормоз. Федеральное правительство хочет изучить возможность выделения 2,7 миллиарда евро на помощь пострадавшим от наводнения в долине реки Ар. Действие долгового тормоза может быть приостановлено и позднее в этом году – например, если на поддержку Украины потребуется больше средств, чем можно прогнозировать на данный момент”.

Тезис о том, что наводнение двухлетней давности вдруг должно стать “чрезвычайной ситуацией”, – очень смелый. Более того, это просто позор, что правительство до сих пор не смогло помочь людям. Возможно, ему стоит взять пример со “злой России”, где почти каждый год случаются наводнения, смывающие целые деревни. Однако в России эти деревни уже через год отстраиваются за государственный счет. Но о чем это я, в самой демократичной стране мира Германии такие жуткие диктаторские меры лучше не вводить.

Поэтому немецкому правительству остается только одно: увеличить помощь Украине и отнести это к разряду “чрезвычайных ситуаций”. Ну а бедность среди пожилых людей в Германии, конечно, не является никакой “чрезвычайной ситуацией”…

НОВОЕ

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Читайте также

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Одесса и Приднестровье. 29 февраля – день принятия решения о дальнейших планах России?

В четверг появились очень интересные новости, которые могут быть связаны между собой. Если это так, то 29 февраля Владимир Путин, скорее всего, сделает ряд...

Венгрия. Оппозиция оштрафована на 670 тысяч евро за получение средств из-за рубежа

В Венгрии оппозиция была оштрафована на 670 тысяч евро за получение средств из-за рубежа во время последней избирательной кампании. Венгерское правительство уже давно является занозой...