ГлавнаяАналитикаФедеральное правительство и Федеральная разведывательная служба Германии платят немецким журналистам

Федеральное правительство и Федеральная разведывательная служба Германии платят немецким журналистам

Эта статья вышла на немецком языке 10.03.2023 на сайте Anti-Spiegel

Небольшое обращение парламентской группы AfD к федеральному правительству показало, что правительство выплатило 1,5 миллиона евро журналистам. Выплаты от Федеральной разведывательной службы Германии журналистам держатся в секрете. Неудивительно, что немецкие СМИ работают “как по маслу”.

Парламентская группа AfD (Альтернатива для Германии, АдГ) в Бундестаге обратилась к федеральному правительству с небольшим запросом, суть которого заключалась в том, чтобы узнать, какие журналисты и сколько получили денег от федерального правительства и других федеральных органов власти. В своем ответе федеральное правительство отказалось назвать имена журналистов и индивидуальные суммы выплат. Вместо этого правительство суммировало выплаты по министерствам. В список журналистов, которым платит правительство, вошли 200 журналистов, не названных по имени, а только обозначенных номерами, которые получили в общей сложности 1,5 миллиона евро. Поскольку многие журналисты получали зарплату от нескольких министерств, список занимает внушительные 24 страницы.

Поскольку неясно, кто из журналистов сколько получил, можно вывести лишь среднее значение. Чисто арифметически, каждый из журналистов получил от правительства около 7,5 тысяч евро.

Около 875 тысяч евро было выплачено журналистам государственных СМИ (извините, здесь, конечно, должно быть написано “общественного вещания”), чуть меньше 600 тысяч было распределено между журналистами медиагрупп. В основном, журналисты получали деньги за модерирование мероприятий. В среднем за одно поручение журналисты получали упомянутые выше 7,5 тысяч евро, причем гонорары журналистов частных СМИ были в среднем ниже, чем у журналистов государственных СМИ. Очень часто одни и те же журналисты получали несколько заказов от разных министерств и ведомств.

Независимые журналисты?

Поскольку профессия журналиста обычно не очень хорошо оплачивается, выплаты имеют значение, тем более что в списке есть много журналистов-фрилансеров, которые зависят от продажи своих статей или материалов. Эти журналисты обычно не очень хорошо оплачиваются, поэтому выплаты от федерального правительства имеют для них большое значение.

Однако в связи с этим возникает вопрос о том, насколько свободно и независимо журналист может освещать деятельность правительства, если он или она хочет в будущем снова получать деньги от правительства. Тот факт, что правительство платит журналистам, которые, являясь так называемой “четвертой властью” должны критически смотреть на это же самое правительство, действительно мешает этим журналистам освещать деятельность правительства слишком критически.

Журналисты практически всех основных СМИ Германии получали деньги от правительства, что в обычной ситуации должно пошатнуть доверие аудитории к материалам этих СМИ, поскольку получение денег от тех, за чьей работой человек должен следить критически по долгу профессии, исключает возможность критического освещения событий.

Но в этом нет ничего нового, поскольку СМИ также получают деньги от западных олигархов (которых СМИ эвфемистически называют “филантропами”). То, что журналистика в Германии и на Западе в целом покупается, не является чем-то новым. Один только Билл Гейтс “пожертвовал” сотни миллионов долларов СМИ и с тех пор получает отличную журналистскую поддержку, тогда как раньше СМИ относились к нему весьма критически.

В 1998 году, до того как Гейтс создал свой фонд и начал подкупать СМИ, в Spiegel еще можно было найти статьи, в которых можно было узнать о Гейтсе следующее:

“Сегодня Билл Гейтс воспринимается как безжалостный бизнесмен и угроза во всем мире. Как в кривом зеркале, американцы, азиаты и европейцы теперь видят злое лицо гения (…) Его влияние уже ощущается повсюду (…) Гейтс не просто хочет изменить мир, его биографы Стивен Манес и Пол Эндрюс еще в 1993 году говорили: “Он хочет управлять им”. Американская писательская пара Джеймс Уоллес и Джим Эриксон описывают “мистера Майкрософт” как “безжалостного бизнесмена, который получает власть с помощью технических уловок, а затем не может ее отпустить”.

Сегодня в Spiegel и других СМИ любая критика Гейтса является табу, критиков Гейтса немедленно причисляют к “любителям теорий заговора”. Неудивительно, ведь один только Spiegel получает несколько миллионов от Гейтса каждые несколько лет.

Поэтому тот факт, что федеральное правительство теперь также напрямую платит избранным журналистам, должен иметь тот же эффект, что и выплаты от олигархов вроде Гейтса средствам массовой информации: чтобы продолжать получать прибыль от теплого денежного душа, люди сдерживают критику. В конце концов, Гейтс не изменился, его жажда власти не была удовлетворена, он просто начал платить СМИ через свой фонд, и критические материалы о нем, существовавшие до создания его фонда, исчезли как по мановению волшебной палочки.

Некоторые имена известны

Портал pleiteticker.de (Юлиан Райхельт) смог разоблачить некоторых журналистов, названных только под номерами. Это стало возможным благодаря тому, что в списке федерального правительства указаны их род занятий (например, “модератор”) и пол. Иногда также упоминались случаи, когда журналистам платили зарплату. Таким образом, при условии проведения небольшого исследования и знания немецкого медиаландшафта, можно наверняка определить некоторых журналистов, которым платит правительство.

Например, сайт pleiteticker.de пишет о ведущей Tagesschau Юдит Ракерс:

“16 марта 2019 года Ракерс вела мероприятие в Министерстве труда вместе с Хубертусом Хайлем. 1 декабря 2020 года она провела мероприятие для Министерства экономики. Министерство Хубертуса Хайля заплатило в среднем 4260 евро, Министерство экономики – 5962, так что речь идет в среднем о гонораре около 10 тысяч евро. Большинству людей в этой стране для этого приходится работать более двух месяцев”.

О другом журналисте, которому платит правительство, pleiteticker.de пишет:

“Еще один громкий случай – (…) согласно нашему исследованию вокруг Линды Зервакис. Ведущая Pro7 и бывший пресс-секретарь “Tagesschau” в последние годы, вероятно, получила пятизначную сумму гонорара от федерального правительства. Если взять за основу средние гонорары, то Зервакис могла получить более 12 тысяч евро (…) за работу модератора только в 2022 году – например, на мероприятии “Германия. Страна иммиграции. Диалог за участие и уважение”.

Кроме того, есть и другие гонорары (…) В целом, доход Зервакис за модерирование органов федерального правительства оценивается более чем в 20 тысяч евро. Несколько дней назад уже стало известно, что Зервакис получила более 1100 евро за 20-минутное интервью на цифровой выставке re:publica с федеральным канцлером Олафом Шольцем (СДПГ)”.

Среди других журналистов, разоблаченных pleiteticker.de, Анне Геллинек (заместитель главного редактора ZDF и руководитель главной редакции ZDF), Моника Джонс (Deutsche Welle), Аня Хайде (утренний журнал ZDF), Анжела Элиш (ранее ARD, ZDF и 3sat, сейчас внештатная ведущая), Андреа Тило (общественные СМИ) и Шелли Купферберг (Deutschlandradio и RBB). Ни один названный журналист не ответил на запросы pleiteticker.de.

“Коррумпированная четвертая власть”

То, что оплата журналистов государством представляет угрозу не только для независимой журналистики, но даже для самой демократии, не является моим голословным утверждением, pleiteticher.de спросил об этом экспертов. Конституционный юрист Руперт Шольц, например, сказал:

“Этот процесс весьма проблематичен. Свобода прессы по конституции обязательно характеризуется независимостью от любых государственных органов и возможного влияния со стороны государственных учреждений. Когда представители прессы получают гонорары от министерств или канцелярии канцлера, это является коррупцией того, что называется четвертой властью. При таких обстоятельствах не может быть и речи о государственном нейтралитете и независимом, критическом контроле за политическими действиями”.

Петер Хане, бывший легенда ZDF, видит в этом угрозу демократии, как пишет pleiteticker.de:

“На “Stimmt! Der Nachrichtentalk” легенда ZDF Петер Ханне объясняет, что такие предложения поступают повсеместно, что он тоже получал такие предложения, но отклонил их. “У меня было X количество запросов. Это не было вопросом представления экспертных знаний”. Как журналист, вы должны отклонять такие предложения, даже если они заманчивы, потому что “услуга модерирования там за 10 тысяч евро также означает журналистскую услугу в вашей работе и в вашей повседневной жизни”, – объяснил Хане. (…) Нельзя больше говорить о демократии, когда журналистика и политика так тесно переплетены”.

Федеральная разведывательная служба (BND) платит журналистам

Термин “Глубинное государство” или “Deep State” как синоним того факта, что не избранные правительства, а (среди прочих) секретные службы на самом деле обладают властью и принимают важные решения, сегодня называют “теорией заговора”. Однако так было не всегда, поскольку в прошлом для секретных служб существовал термин “государство в государстве”, который, по сути, означал то же самое: секретные службы неподконтрольны правительству, и, поскольку они являются хранителями самой секретной информации, они могут в любой момент повлиять на правительство в нужном направлении.

Если кто-то заинтересован в том, чтобы держать эту власть секретных служб хотя бы в некоторой степени под контролем, он должен быть фундаментально заинтересован в том, чтобы секретные службы не влияли на СМИ. Но, как показывает ответ федерального правительства на тот “небольшой запрос” от партии AfD, дело обстоит как раз наоборот. Поскольку AfD спросила об оплате журналистов “федеральными министерствами или федеральными органами власти”, в вопрос была включена и федеральная разведывательная служба. Таким образом, федеральное правительство однозначно ответило на вопрос об оплате журналистов со стороны федеральной разведывательной службы:

“В отношении федеральной разведывательной службы следует отметить, что ответ на вопросы не может быть дан по причинам государственного благосостояния, поскольку сотрудничество федеральной разведывательной службы с кем-либо заслуживает особой защиты. Отдельные партнеры по сотрудничеству работают с федеральной разведывательной службой только при условии, что конкретное сотрудничество с ними не разглашается – даже косвенно – и сохраняется в абсолютной тайне. (…) В этом отношении право членов парламента задавать вопросы должно отойти на второй план перед интересами федерального правительства в сохранении тайны”.

Федеральное правительство добавляет:

“В этом контексте тот факт, что ответ не может быть дан, не должен рассматриваться ни как подтверждение, ни как отрицание фактов, о которых спрашивают”.

Если федеральная разведывательная служба не платит журналистам, федеральное правительство может легко сказать об этом. Отказавшись отвечать, федеральное правительство косвенно признало, что федеральная разведывательная служба оказывает влияние на журналистов в форме оплаты.

Купленные СМИ и журналисты

Назвать западные “мейнстримные СМИ” “купленными”, “приобщенными к государственной идеологии” или “контролируемыми” (так говорят в России) – это не преувеличение. В своей книге “Gekaufte Journalisten” (“Купленные журналисты”) бывший редактор FAZ Удо Ульфкотте назвал 300 ведущих немецких редакторов и показал, как им платят трансатлантические структуры. Я уже упоминал, что СМИ получают сотни миллионов от фондов олигархов, таких как Bill & Melinda Gates Foundation.

Но существует гораздо больше структур, которые контролируют западные СМИ. Project Syndicate, основанный Джорджем Соросом, организует всемирные кампании в СМИ, причем люди не осознают, что это контролируемые кампании. А уже в 2009 году стало известно, что Пентагон нанял целых 27 тысяч человек только для того, чтобы они были журналистами, экспертами и т.д. для создания нужных Пентагону нарративов и отчетов. Список тех, кто управляет западными СМИ, можно продолжить.

Конечно, соответствующие “качественные СМИ” не сообщают об этом. Многие читатели “качественных СМИ” могут даже считать, что это не так уж плохо, если журналисты получают деньги от правительства, потому что журналисты не позволяют себе указывать, о чем писать за “несколько евро”. Но это самообман.

Как бы отреагировали немецкие СМИ, если бы я брал деньги от российских властей или министерств за лекции? Сказали бы они тогда, что я не позволяю им указывать мне, о чем писать за “несколько рублей”?

Очень сомневаюсь.

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

Наконец-то! Джулиан Ассанж на свободе

Как это ни удивительно, но Джулиан Ассанж и судебные органы США заключили сделку. Ассанж уже покинул Лондон и направляется в Австралию. Это стало неожиданным сюрпризом,...

Операция “Пересмешник”. Как самые влиятельные американские СМИ сотрудничали с ЦРУ

На этой неделе я буду ежедневно публиковать статьи об операции "Пересмешник" - проекте ЦРУ по контролю над западными СМИ. Она была начата после окончания...