ГлавнаяПолитикаГеополитика. Как западные СМИ держат своих читателей за дураков и кормят детскими сказками

Геополитика. Как западные СМИ держат своих читателей за дураков и кормят детскими сказками

Западные СМИ скрывают от своих читателей геополитический контекст и, тем самым, не дают своей аудитории понять, что и почему происходит в мире. Проблема в том, что западные журналисты, видимо, совсем ничего не понимают в геополитике и верят в сказки, которые сами же и рассказывают своим читателям.

Немецкий журнал Spiegel недвусмысленно продемонстрировал, что его редакция либо не разбирается в геополитическом контексте, либо намеренно держит своих читателей за дураков. 7 декабря была опубликована статья “Ситуация на вечер – У США нет ни вечных союзников, ни вечных врагов, а только постоянные интересы?”, и я, скажу честно, уж было наивно понадеялся на то, что Spiegel наконец-то скажет своим читателям немного правды.

Никаких друзей, только интересы

Основное правило геополитики гласит, что между государствами нет дружбы, есть только интересы. В международной политике никогда не бывает дружбы или даже прав человека и демократии, но всегда есть осязаемые финансовые или военно-политические интересы. Эгон Бар, архитектор Ostpolitik (Восточной политики) Вилли Брандта, недавно обратил внимание на эту истину в Германии. В 2013 году в Гейдельберге Бар сказал студентам ключевую для понимания геополитики фразу:

“В международной политике речь никогда не идет о демократии или правах человека. Речь идет об интересах государств. Запомните это, что бы вам ни говорили на уроках истории”.

Но западные СМИ с удовольствием скрывают подобные заявления и вместо этого рассказывают своим зрителям сказки о благородных целях, таких как распространение демократии и прав человека. Западные СМИ намеренно держат свою аудиторию в дураках.

Упомянутая выше статья Spiegel еще раз убедительно продемонстрировала это. Она начиналась со следующего абзаца:

“Гордый римлянин Юлий Цезарь, чьи якобы легко переводимые сочинения я с трудом понимал на уроках латыни, однажды сказал: “У нас нет ни вечных союзников, ни вечных врагов. У нас есть только постоянные интересы”. Многие люди в США, похоже, думают примерно так же. Республиканцы заблокировали новую помощь Украине и Израилю в ходе так называемого пробного голосования в Сенате, по крайней мере, на данный момент”.

Держать читателей за дураков

Примечательно, что Spiegel упоминает цитату Цезаря только для того, чтобы затем опровергнуть ее. Spiegel держит своих читателей за дураков, о чем ясно свидетельствует этот абзац из статьи:

“Мой коллега Роланд Неллес комментирует решение Сената – и пишет о желании многих граждан США, чтобы их родное правительство сосредоточилось на защите собственной территории. По его мнению, это опасное желание для остального мира. “Критики роли Америки как мирового полицейского никогда не могли ответить на один вопрос: кто еще должен обеспечивать что-то похожее на порядок в постоянном хаосе международных отношений, если не США? ООН, русские или европейцы? Давно я так не смеялся”.

Кроме трансатлантистов в США и Европе, никто в мире не хочет, чтобы США играли роль мирового полицейского, тем более что США хотят быть не только мировым полицейским, но и мировым прокурором, мировым судьей и, самое главное, мировым законодателем, чтобы самим устанавливать правила, по которым мир должен жить, и менять их в любое время. А если кому-то эти правила не нравятся, США готовы быть прокурором и судьей в одном лице.

Это и есть суть “миропорядка, основанного на правилах”, к которому стремятся США и в соответствии с которым они обращаются даже со своими предполагаемыми союзниками как с вассалами, каковыми они де-факто и являются, что в очередной раз наглядно показал спор в ВТО.

Корни всех кризисов – в Вашингтоне

Проблема в том, что именно США сами создают “постоянный хаос в международных отношениях”, о котором так сетует пропагандист Spiegel Неллес. Миграционный кризис, который уже много лет терзает Европу, является прямым следствием многочисленных незаконных агрессивных войн, которые ведут США. Украинского кризиса не существовало бы, если бы США не организовали Майдан и не отдали приказ путчистам атаковать Донбасс в апреле 2014 года.

И за эскалацию до февраля 2022 года также несет ответственность правительство США, которое целенаправленно работало над войной на Украине сразу после вступления в должность Джо Байдена, как ясно показывает хронология событий, которую я привел в конце этой статьи в качестве напоминания. И да, именно США помешали заключению мирного соглашения в марте 2022 года.

Войны в Сирии, кстати, тоже не было бы, если бы США не осуществили операцию ЦРУ Timber Sycamore и не вооружили радикальных исламистов для свержения Асада. Но ни один читатель Spiegel никогда не слышал об этой операции ЦРУ. Если вы введете “Timber Sycamore” в качестве поискового запроса в архиве Spiegel, вы получите 0 (ноль) совпадений.

Детские сказки в западных СМИ

Этот список можно продолжать до бесконечности, читатели западных СМИ ничего об этом не знают, им говорят, что речь идет о правах человека, а не о материальных интересах. И шутка в том, что большинство на Западе действительно верит этим детским сказкам, потому что СМИ (а также школы или документальные фильмы) не объясняют им, что такое геополитика на самом деле.

Следуя этой логике, Spiegel пишет следующее:

“Мир был бы не лучше, а хуже без участия Америки”, – рассуждает Роланд. “США при Байдене становится все труднее быть позитивной силой для демократии и мира в различных горячих точках. (…) Байдену нужна помощь, если он хочет вопреки всему выполнить международные обязательства своей страны”.

Проблема в том, что и редакторы западных СМИ, и многие западные политики действительно верят в эти сказки на ночь для маленьких детей. Пранк над Робертом Хабеком, опубликованный несколько дней назад, еще раз наглядно это продемонстрировал.

Геополитика – это просто

А ведь все очень просто: США борются за то, чтобы остаться единственной мировой державой, чтобы их корпорации могли продолжать безнаказанно и беспрепятственно эксплуатировать весь мир. Если страны защищаются от этого, их объявляют врагами (т. е. “диктатурами” или “автократиями”) и борются с ними.

Поскольку Россия открыто выступает против такой политики США, американское правительство считает, что она должна быть ослаблена, а лучше уничтожена как государство. Если посмотреть на события на границах России – на Украине, на Кавказе, в Казахстане и т. д. – с этой точки зрения, то они сразу становятся понятными. Вашингтон открыто говорит, что США не должны проиграть на Украине, потому что это ослабит их международную мощь. Это поразительно честно, но немецкие СМИ предпочитают об этом не упоминать.

Не секрет также, что США хотят “окружить” Россию; об этом в Вашингтоне тоже говорят совершенно открыто. Вы можете прочитать это черным по белому в исследовании корпорации RAND от 2019 года, которое было практически полностью реализовано. Это не российская пропаганда, об этом действительно абсолютно открыто говорят в США. Однако это исследование никогда не упоминалось в Spiegel, потому что все, что не вписывается в сказку, которую Spiegel хочет рассказать своим читателям, последовательно замалчивается.

Какой из этого следует вывод? Я считаю, такой: западные СМИ намеренно держат своих читателей в дураках.

Хронология эскалации

Чтобы внести ясность, я еще раз покажу, как происходила эскалация на Украине. Если вы предпочитаете ознакомиться с этим в формате видео на немецком языке, я оставлю ссылку на передачу Anti-Spiegel-TV.

В начале декабря 2019 года в Париже состоялся последний Нормандский саммит. После этого Зеленский вернулся в Киев и за закрытыми дверями объявил своим людям, что не будет выполнять Минские соглашения. Таким образом, всем сторонам на Украине стало ясно, что столкновение с Россией неизбежно, и Киев начал конкретную подготовку к столкновению. Глава Совета безопасности Украины Алексей Данилов открыто сказал об этом в интервью в августе 2022 года, а теперь и Зеленский подтвердил это в интервью Spiegel.

В январе 2021 года Джо Байден стал президентом США. В отличие от своего предшественника Трампа, который не хотел никакой эскалации на Украине, Байден дал Зеленскому зеленый свет. В результате Зеленский начал репрессии против оппозиции в феврале 2021 года, после чего глава крупнейшей оппозиционной партии был помещен под домашний арест, а все оппозиционные СМИ были запрещены.

В марте 2021 года Зеленский ввел в действие новую военную доктрину Украины, которая предусматривала столкновение с Россией с целью силового возвращения Крыма и силового решения конфликта на Донбассе.

В середине апреля 2021 года администрация Байдена объявила о выводе войск из Афганистана к 11 сентября.

В апреле и мае 2021 года Украина находилась на грани столкновения с Россией, но начало военных действий было вновь отменено США. Была ли причина в том, что американские войска все еще находились в Афганистане и поэтому были уязвимы, или в том, что США не могли оказывать Украине столь значительную поддержку, пока они все еще были связаны в Афганистане?..

В середине июня 2021 года состоялась встреча на высшем уровне между президентами Путиным и Байденом, но сближения стран не произошло.

В августе 2021 года произошло стремительное бегство войск НАТО и США из Афганистана.

В то время как Киев с конца 2021 года вновь обострил ситуацию на Донбассе, а НАТО увеличило присутствие своих войск на Украине под предлогом проведения маневров и учебных миссий, Германия и Франция в ноябре 2021 года официально похоронили Минские соглашения, хотя в западных СМИ об этом не сообщалось.

Как сообщило издание Politico в октябре 2022 года, санкции против России готовились на переговорах между Вашингтоном и Брюсселем, по крайней мере, с ноября 2021 года. Это было за три месяца до начала российской спецоперации на Украине и как раз тогда, когда Берлин и Париж похоронили Минские соглашения. Лицам, принимающим решения в Вашингтоне и Брюсселе (и, вероятно, также в Берлине и Париже), было очевидно, что отказ от Минских соглашений приведет к эскалации на Украине, поэтому они параллельно разрабатывали соответствующие пакеты санкций. Афганистан остался в прошлом, а значит, у США были развязаны руки для нового конфликта.

В декабре 2021 года Россия выдвинула окончательное требование к США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности и выводе войск НАТО с территории Украины, заявив, что в случае отказа от взаимных гарантий безопасности она будет вынуждена ответить “военным путем”. Таким образом, было ясно, что Россия ответит военным путем на дальнейшие усилия по втягиванию Украины в НАТО. Именно в этот момент все ответственные политики осознали, что отказ от переговоров с Россией приведет к эскалации на Украине. Эту эскалацию и все несчастья можно было бы предотвратить, если бы США были готовы навсегда принять и гарантировать нейтральный статус Украины.

8 января 2022 года Скотт Миллер был назначен послом США в Швейцарии. В интервью в ноябре 2022 года он совершенно открыто заявил, что у США были “разведданные о вторжении” и что он немедленно, т.е. в начале января 2022 года, показал их швейцарскому правительству. Поскольку обсуждение между Россией и США вопроса о том, будут ли вестись переговоры о гарантиях безопасности, требуемых Россией, в то время еще продолжалось, заявление Миллера доказывает, что США уже тогда решили не вступать в переговоры и полностью осознавали их последствия, а именно вмешательство России в ситуацию на Украине. Таким образом, Миллер также косвенно подтвердил сообщение Politico о том, что санкции были разработаны за несколько месяцев до этого, что, кстати, канцлер Шольц и другие западные политики подтвердили позже, заявив, что санкции против России были “подготовлены задолго до этого”.

В конце января 2022 года в США был внесен законопроект о ленд-лизе для Украины, о котором, когда он был представлен в Конгресс, писали следующее:

“Этот законопроект временно отменяет некоторые требования, связанные с полномочиями президента предоставлять в аренду или лизинг оборонное вооружение, если оборонное вооружение предназначено для украинского правительства и необходимо для защиты гражданского населения Украины от российского военного вторжения”.

Это еще раз подтверждает, что США уже готовились к эскалации, когда еще официально обсуждали с Россией возможные переговоры о взаимных гарантиях безопасности, поскольку законопроект о поддержке Украины против “российского военного вторжения” был внесен в Конгресс за месяц до российского вмешательства в ситуацию на Украине.

Почти одновременно с внесением законопроекта США и НАТО отклонили предложенные Россией переговоры о взаимных гарантиях безопасности в конце января 2022 года.

19 февраля 2022 года Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности под аплодисменты высокопоставленной западной публики угрожал появлением на Украине ядерного оружия. Это означало, что вмешательство России уже невозможно было предотвратить, поскольку тот факт, что Украина, которая в своей военной доктрине открыто готовилась к столкновению с Россией, может вооружиться ядерным оружием при поддержке Запада, представлял собой неприемлемую угрозу безопасности России.

21 февраля 2022 года Путин признал республики Донбасса и заключил с ними договоры о взаимопомощи. В своей речи по этому поводу Путин четко предупредил Киев о последствиях дальнейшей эскалации. Однако после этого Киев демонстративно усилил обстрелы гражданских объектов на Донбассе.

24 февраля 2022 года Путин выступил с очередной речью, объявив о начале российской специальной военной операции на Украине.

29 марта 2022 года переговоры между Киевом и Москвой привели к прекращению огня. Киев сам выступил с предложением признать Крым российским и найти решение по Донбассу путем переговоров. Кроме того, Киев пообещал не размещать больше иностранные войска на своей территории и не становиться членом НАТО. Вступление Украины в ЕС, с другой стороны, было возможным. Более того, в знак доброй воли Россия заявила, что выведет свои войска из Киевской области, что западные СМИ немедленно интерпретировали как военное поражение России, хотя вывод войск произошел без боевых действий.

3 апреля 2022 года появились сообщения о якобы массовых убийствах, совершенных российской армией в Буче, но быстро выяснилось, что это была операция под фальшивым флагом. Тем не менее, Буча была объявлена российским “преступлением” и широко освещалась в СМИ, в то время как возможное урегулирование путем переговоров, достигнутое всего несколькими днями ранее, не стало предметом обсуждения в СМИ.

Великобритания также не предприняла никаких действий в связи с достигнутым путем переговоров урегулированием, вместо этого пообещав 8 апреля 2022 года предоставить Украине военную помощь в размере 100 миллионов фунтов стерлингов для продолжения борьбы с Россией.

Днем позже, 9 апреля 2022 года, премьер-министр Великобритании Джонсон посетил Киев и пообщался с Зеленским, который после этих переговоров отозвал предложение Украины об урегулировании ситуации и вместо этого объявил, что решение должно быть принято на поле боя.

30 сентября 2022 года президент Украины Зеленский издал указ о том, что проведение переговоров с Россией под руководством Путина невозможно.

НОВОЕ

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат,...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Читайте также

Участие в войне. Теперь официально: западные солдаты воюют на Украине

После заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он не исключает отправки западных сухопутных войск на Украину, стало ясно, что западные войска уже...

Рупор-Ньюс №16: Немцы в шоке! Военные Германии собирались ударить по крымскому мосту!

Шестнадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...

Пропаганда. Почему западные политики и СМИ лгут о якобы существующих планах России напасть на Европу?

На Западе утверждают, что Россия угрожает Европе и что после победы на Украине она собирается напасть на страны НАТО. То, что это чушь, знают...