ГлавнаяПолитикаПереворот и протесты Запада: Что происходит в Нигере?

Переворот и протесты Запада: Что происходит в Нигере?

Переворот в Нигере – это еще один вопрос, по поводу которого немецкие СМИ скрывают информацию. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе.

То, что африканский континент сегодня находится в центре геополитической борьбы, не ново. Это наглядно продемонстрировал саммит Россия-Африка и реакция на него со стороны Запада. Запад пытается заставить африканские государства “подчиниться”, используя давление и угрозы, а африканские государства видят в примере России и Китая возможность наконец освободиться от доминирования Запада, которое они воспринимают как неоколониалистское.

Однако Нигер лишь в малой степени касается большой африканской проблематики. В Нигере речь идет банально о полезных ископаемых, что, впрочем, немецкие СМИ скрывают в своих репортажах о событиях в Нигере.

Нигер и Мали

Нигер, Мали и ряд других стран региона Западной Африки в свое время были французскими колониями, но даже после того, как они получили независимость от Франции, та по-прежнему рассматривает эти государства как “зону своих интересов” и более или менее открыто доминирует в своих бывших колониях.

Причина, по которой Франция продолжает рассматривать страны региона как зону своих интересов, заключается в том, что фактическая колонизация этих стран никогда не прекращалась. Франция использует фонды, французские СМИ и военные базы в этих странах для того, чтобы продолжать пользоваться ресурсами. Для этого Франции нужны коррумпированные правительства на местах, которые за небольшую сумму позволяют французским корпорациям продолжать эксплуатацию собственных ресурсов, в то время как население этих стран остается нищим.

Поэтому французское господство весьма ненавистно жителям региона, ведь тот факт, что люди в странах, обладающих огромными богатствами, живут в ужасающей нищете, не нравится жителям этих стран. Именно поэтому во всех этих странах вы видите протестующих с российскими флагами, и именно поэтому российская ЧВК “Вагнер” так популярна в этих странах. И именно поэтому западные СМИ рассказывают свои страшилки о “Вагнере”, потому что “Вагнер” помогает странам освободиться от французского господства.

Свержение правительств – скорее правило, чем исключение в этом регионе, и зачастую оно происходило при поддержке Франции, когда к власти в странах (в результате выборов или переворотов) приходило правительство, угрожающее сырьевой эксплуатации Франции.

Дело в уране

Еще в 2018 году я написал статью о причинах развертывания бундесвера в Мали для поддержки французской армии. Военная миссия в Мали заключалась не в борьбе с какими-либо террористами, как было официально заявлено, а в обеспечении французского доминирования в регионе и, прежде всего, в соседней стране – Нигере.

Почему именно Нигер? Просто Нигер является одним из крупнейших в мире производителей урана и занимает одно из первых мест в списке мировых запасов.

Франция же, с ее высокой долей атомной энергетики, является вторым по величине потребителем урана в мире. И большая часть французского урана поступает из Нигера. Там добычу урана контролирует государственная компания Société du Patrimoine des Mines du Niger (SOPAMIN). Эта компания принадлежит государству Нигер, и оно предоставляет права на добычу другим компаниям, в которых затем владеет акциями. Однако почти во всех этих компаниях не он является крупнейшим акционером, а иностранные инвесторы. И, как водится, очень большая часть из них – французские компании, прежде всего Orano (бывшая Areva), принадлежащая французскому государству.

Это замыкает круг, потому что то, что самая сильная реакция на переворот в Нигере исходит именно из Франции, связано с ураном из Нигера. Франция боится, что новое правительство аннулирует контракты и больше не будет предоставлять уран французским компаниям по льготным ценам, а будет продавать его на мировом рынке по обычным.

Что (не) узнают читатели Spiegel

Как я уже сказал, читатели немецких СМИ ничего об этом не узнают. В статьях Spiegel, посвященных событиям в Нигере, слово “уран” даже не встречается. Вместо этого в Spiegel мы узнаем, что Франция открыто угрожает войной для защиты своих интересов (т.е. “своего” урана):

“Столкнувшись с антифранцузскими протестами в Нигере, Франция угрожает этой западноафриканской стране вторжением. Любое нападение на французских граждан или интересы в Нигере повлечет за собой немедленный и жесткий ответ со стороны Франции, заявила в воскресенье администрация президента в Париже”.

Сразу оговорюсь, что я против любых форм переворота, но работа СМИ заключается в том, чтобы информировать своих читателей (или зрителей). Немецкие СМИ не справляются с этой задачей, когда скрывают от своих читателей и зрителей, в чем на самом деле заключается конфликт.

Французское правительство не заботится о демократии в Западной Африке, оно заботится только о доступе к дешевым ресурсам, которые жизненно важны для Франции и дешевы только потому, что практика колониальной эпохи так и не была прекращена.

Но, конечно, этого не узнаешь из Spiegel и других немецких СМИ.

НОВОЕ

80 лет Великой Победы. Как немецкий журнал Spiegel обеляет поклонение нацистам на Украине

В 80-ю годовщину Великой Победы украинский правитель Зеленский опубликовал пропагандистское видео, которое побудило Spiegel обелить поклонение нацистам на Украине. Статьи Кристиана Эша в Spiegel всегда...

Анализ. Современная российская и разваливающаяся британская военно-морская мощь

На фоне войны на Украине новый российский флот часто остается незамеченным. Один британский эксперт проанализировал этот вопрос и сравнил российский флот с британским, который...

Провалившиеся выборы канцлера. Что означает провал Фридриха Мерца на выборах в Бундестаг?

В первом туре голосования Фридрих Мерц не получил большинства голосов, необходимого для того, чтобы стать канцлером. Реакция в Германии варьируется от злорадства со стороны...

Читайте также

Борьба за “ценности”. Что на самом деле представляет собой “Соглашение о недрах”, заключенное между США и Украиной?

В среду было объявлено о том, что США и Украина подписали "Соглашение о недрах". Что означает эта сделка для ЕС и Великобритании и почему...

80 лет Великой Победы. Как немецкий журнал Spiegel обеляет поклонение нацистам на Украине

В 80-ю годовщину Великой Победы украинский правитель Зеленский опубликовал пропагандистское видео, которое побудило Spiegel обелить поклонение нацистам на Украине. Статьи Кристиана Эша в Spiegel всегда...

Провалившиеся выборы канцлера. Что означает провал Фридриха Мерца на выборах в Бундестаг?

В первом туре голосования Фридрих Мерц не получил большинства голосов, необходимого для того, чтобы стать канцлером. Реакция в Германии варьируется от злорадства со стороны...