ГлавнаяПолитикаГеополитика: Как Запад пытался сорвать саммит Россия-Африка

Геополитика: Как Запад пытался сорвать саммит Россия-Африка

В борьбе за влияние в Африке Запад ведет жесткую игру, но не приобретает друзей в Африке.

Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо рассказал на встрече с Владимиром Путиным о том, как Запад пытался помешать африканским делегациям принять участие в саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге. Согласно протоколу встречи, опубликованному Кремлем, президент Сассу-Нгессо сказал:

“Этот саммит прошёл в сложной международной обстановке, потребовалось много усилий. Многие хотели, чтобы этот саммит провалился, и даже мы столкнулись с огромными сложностями, пока ехали сюда. Самолёт, который мы взяли в аренду, сел в Дубае, потому что страховые компании на Западе воспротивились прибытию этого самолёта в Петербург. Таким образом, нам пришлось перенанимать самолёт в Дубае, и мы прилетели сюда на маленьком джете. Это было довольно непросто, пятичасовой перелёт. Я также знаю, что другие делегации тоже столкнулись со сложностями, в частности, что касается права на пролёт над некоторыми странами”.

Отчаяние Запада

Если бы, как постоянно утверждают западные СМИ, большинство стран мира действительно поддерживали политику Запада в отношении России и Украины, то Западу не нужны были бы такие методы, как закрытие воздушного пространства для самолетов участников саммита Россия-Африка. Либо главы этих государств бойкотировали бы саммит и даже не приняли бы в нем участия, либо “сделали бы разнос Путину” на саммите. Ни того, ни другого не произошло.

То, что Запад вынужден прибегать к таким методам, говорит о полном отчаянии западных стран.

Кроме того, такие методы вряд ли способствуют росту популярности Запада в Африке. А ведь это самая важная задача для него: усилить свое влияние и подорвать влияние России и Китая в Африке. Запад, видимо, совсем отчаялся, если вынужден прибегать к методам, которые, безусловно, не дадут ему никаких преимуществ в Африке и по сути являются даже контрпродуктивными для достижения его реальной цели.

Или же Запад за последние 30 лет настолько привык использовать угрозы и шантаж (см. санкции и даже войны последних трех десятилетий) для того, чтобы заставить дргуие государства выполнять его приказы, что западные руководители уже даже не осознают, насколько непопулярными были и остаются их методы в мире.

Чтобы меня не обвинили в том, что я вырвал что-то из контекста, я привожу и остальную часть высказывания Дени Сассу-Нгессо:

Так что форум в конечном итоге завершился успехом. Кроме пары-тройки стран все африканские делегации были здесь. Это был большой успех.

И я должен сказать, что мы действительно в восхищении от того, как Вы проводили эти встречи. Многие часы Вы слушали всех ораторов, подытоживали, давали комментарии по каждому выступлению. Дальше мы встретились поздно ночью, и вот сегодня утром Вы снова работали. Мы, в частности, обсудили российско-украинский конфликт.

Я хочу ещё раз поздравить Вас с успехом этого саммита, который, безусловно, отразится на международной арене. Этот саммит прошёл на фоне международной напряжённости, но мы рады её успеху. Мы рады тому успеху, который сопутствовал проведению саммита Россия – Африка.

Я думаю, что завершение этого саммита открывает громадные перспективы в сотрудничестве между Российской Федерацией и Африканским континентом. Многое было сказано по поводу этого сотрудничества. Мы все понимаем необходимость более конкретных шагов.

Наши двусторонние отношения, как Вы прекрасно сказали, в следующем году будут отмечать 60-ю годовщину с того момента, как они были установлены между нашими странами.

Я приезжал сюда несколько раз. Не всегда как глава государства – несколько раз как эксперт в области обороны, как ответственный от нашей политической партии за отношения с Коммунистической партией Советского Союза. Так что я уже тогда имел возможность посетить Москву и Киев тоже: тогда из Москвы можно было поехать в Киев, и там было много студентов. Здесь тоже было много студентов. Мы с ними встречались. Мы уезжали в Киев, потом в Санкт-Петербург – тогда он был Ленинградом. Я очень рад, что как-то я в июне даже смог быть на белых ночах здесь, в Петербурге. Так что могу ещё раз сказать, что это всё вписывается в нашу долгую традицию дружбы и сотрудничества.

Многие стороны отношений между нашими странами формировались здесь и формируются сейчас в этом зале. Это очень важно для нашей страны.

Другие различные проекты приходили в жизнь. В 2019 году мы попытались их углубить. Наше сотрудничество – это сотрудничество в области углеводородов с российскими компаниями, которые работают в нашей стране.

Вчера у меня была очень интересная встреча с представителем компании по ядерной энергетике, по электричеству. Они уже есть и работают в Браззавиле. Именно с их помощью мы смогли принять решение: попытаться реализовать постройку 36 различных объектов, подстанций.

Вчера в моём выступлении я подчеркнул важность электроэнергии для Африки. 600 миллионов человек в Африке не имеют доступа к электроэнергии. Наша страна хочет развиваться в этом направлении, и эта компания вызвалась нам в краткосрочной перспективе обеспечить реализацию этих проектов. Вчера, кстати, мы говорили о мирном атоме. Мы работаем над этим.

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Смесь правды и лжи. Статья в New York Times о мирных переговорах в марте и апреле 2022 года

В своей статье New York Times опубликовала протокол мирных переговоров между Россией и Украиной от марта и апреля 2022 года. Статья представляет собой интересную...