Еврокомиссия объявила, что ожидает от Украины поставок графита и лития в ЕС. Это прямо противоречит сырьевой сделке, которую Трамп хочет заключить с Киевом и которая, по мнению Евросоюза, может помешать вступлению Украины в объединение.
В последние дни я сообщал о том, что Европейский Союз стал открыто заявлять о своих претензиях на украинские минеральные ресурсы. Несколько дней назад еврокомиссар по вопросам промышленности Стефан Сежурне заявил, что ЕС уже заключил с Украиной меморандум о взаимопонимании по редкоземельным ресурсам в 2021 году и теперь настаивает на его выполнении. Еврокомиссия решила последовать этому примеру и объявила, что ожидает от Киева поставок в ЕС всего украинского лития и украинского графита.
Однако это противоречит сырьевой сделке, которую Трамп хочет заключить с Украиной и по которой США собираются получить фактический доступ ко всем украинским минеральным ресурсам и всей украинской инфраструктуре, включая энергетическую, о чём сообщил Bloomberg в статье, которую я для вас перевёл.
В статье Bloomberg также пишет, ссылаясь на источники, что сырьевая сделка Трампа стоит на пути вступления Украины в ЕС, потому что президент США использует её для обеспечения Америке такого влияния на украинскую экономику, что для ЕС будет неприемлемо и даже нереально принять Украину в свои ряды.
У Bloomberg, очевидно, были хорошие источники, потому что всего через несколько часов после выхода статьи, пресс-секретарь Еврокомиссии подтвердила опубликованную информацию. Теперь ЕС открыто требует свою долю природных ресурсов Украины и явно противостоит Трампу в этом вопросе.
Российское информационное агентство ТАСС сообщило о заявлениях, сделанных представителем Еврокомиссии на брифинге в Брюсселе следующее:
ЕК: соглашение Украины и США о ресурсах нужно оценить в контексте вступления в ЕС
Представитель Еврокомиссии Паула Пиньо отказалась комментировать утверждения о том, что документ будет фактически означать передачу под контроль Соединенных Штатов всех ресурсов Украины
Еврокомиссия уведомила Киев, что соглашение о ресурсах с США должно быть проанализировано с точки зрения выполнения обязательств Киева перед ЕС в рамках процесса вступления. Об этом заявила представитель Еврокомиссии Паула Пиньо на брифинге в Брюсселе.
“До Украины была доведена позиция о том, что такое соглашение потребует анализа с точки зрения отношений ЕС и Украины, в частности в контексте переговоров о приеме в ЕС”, – заявила она, подчеркнув, что Еврокомиссия “открыта для предоставлении консультаций Киеву” по последствиям заключения соглашения с США. В то же время, по ее словам, “никакого конкретного запроса на эту тему от Украины не поступало”.
Она также отказалась комментировать утверждения о том, что данное соглашение будет фактически означать передачу под контроль США всех ресурсов Украины.
Пиньо подтвердила, что власти Украины находятся “в постоянном контакте с чиновниками Еврокомиссии на всех уровнях”.
ЕС ждёт поставок графита и лития
Ранее замглавы Еврокомиссии Стефан Сежурне, курирующий европейскую промышленность, сообщил, что Евросоюз ожидает от Украины выполнения Меморандума о взаимопонимании по критическим ресурсам от 2021 года, согласно которому, ЕС рассчитывает получать от Украины ряд важных для европейской промышленности ресурсов. В частности, Брюссель надеется за счет поставок с Украины закрыть 10% всего европейского спроса в графите.
Кроме того, Еврокомиссия намерена получить с Украины весь литий, который там может быть добыт, поскольку он имеет “ключевое значение для европейской аккумуляторной промышленности”.
Ранее Владимир Зеленский сообщил, что США передали Украине новый проект соглашения по полезным ископаемым, в котором также детально прописываются условия создания фонда по восстановлению страны. Министр финансов Скотт Бессент в среду заявил, что Соединенные Штаты и киевские власти могут уже на следующей неделе подписать соглашение об экономическом сотрудничестве, в том числе по полезным ископаемым.
Соглашение будет распространяться на доходы бюджета Украины от разработки всех полезных ископаемых на ее территории. Киев при этом будет должен Вашингтону около $120 млрд. Контроль над инвестиционным фондом по восстановлению Украины получат США.
О своем намерении контролировать международные средства для восстановления Украины Еврокомиссия заявляла с 2023 года.