В четверг в Париже состоялась встреча “коалиции желающих”, в рамках которой Лондон и Париж хотят отправить войска на Украину. Однако никакого соглашения на встрече достигнуто не было, и вместо мира Зеленский призвал к вовлечению Европы в войну.
Перед встречей “коалиции желающих” в Париже я сообщал о целях, с которыми президент Франции Макрон пригласил глав государств и правительств почти 30 стран, а также глав НАТО и ЕС: он хочет найти страны, готовые отправить войска на Украину. Официально это должны быть “миротворцы”, которые будут отправлены туда для наблюдения за прекращением огня, но на самом деле это подразумевает подготовку к войне против России, к чему Макрон очень активно призывал перед встречей.
Согласия по поводу размещения войск на Украине нет
Однако из этого ничего не вышло, поскольку “коалиция желающих” не особо и желает подобного развития событий, и, кроме Великобритании и Франции, нет стран, которые хотели бы вступить в войну с Россией. Вот как высказался польский премьер-министр Туск перед журналистами после встречи:
“Сегодня не было цели принимать какие-то решения по направлению стабилизационной миссии на Украину. Сейчас не время конкретизировать эти планы, пока нет предварительных результатов американо-российских переговоров”.
Туск также заявил, что”уже ясно, что Великобритания, Франция и некоторые другие страны” готовы создать миссию на территории Украины для “контроля за соблюдением мира”. В то же время польский премьер-министр призвал прекратить дискуссии о возможном участии польских солдат в такой миссии. Хотя Польша является одним из самых громких “ястребов”, когда речь заходит об антироссийских лозунгах и санкциях, она не хочет отправлять войска на Украину, потому что польское правительство боится войны с соседней Россией – за них должны воевать другие.
Резюме президента Франции Макрона о саммите отличалось от резюме Туска, поскольку Макрон заявил, что вопрос о возможном размещении солдат на Украине в рамках миротворческой миссии – по которому, по словам Туска, ещё рано принимать решения – не встретил единогласного одобрения среди участников саммита в Париже. По словам Макрона, были разногласия и по поводу формата миссии:
“Эти силы поддержки были предложены Францией и Великобританией. Они будут представлены несколькими странами, потому что не удалось достичь единства по этому вопросу. Одни не имеют возможности, другим мешает политический контекст”.
Что именно представляют собой эти “силы поддержки”, о которых вдруг заговорил Макрон, мы узнаем позже. Только одно уточнение: это не миротворцы, – Макрон снова усилил риторику.
Чтобы подчеркнуть решимость французов и британцев, Макрон добавил, что Лондону и Парижу “не требуется единство” для реализации своих планов.
Единственное, о чём страны договорились в Париже, – это о том, что “коалиция желающих” категорически против ослабления санкций против России.
Зеленский не хочет мира
Заявления, сделанные украинским правителем Зеленским после встречи, были примечательны, и неудивительно, что немецкие СМИ предпочли их замолчать.
Во-первых, Зеленский дал пощечину США, в частности Стиву Уиткоффу, американскому представителю на переговорах с Россией и Украиной. Уиткофф недавно заявил, что территориальные вопросы уже обсуждаются с Россией и Украиной и что очевидно, что Украине придется пойти на уступки в этом вопросе. Зеленский отрицал это после встречи в Париже и утверждал, что США вообще не говорили с Украиной на эту тему и что он узнал об этом только из американских средств массовой информации.
Когда речь зашла о возможных “миротворцах” из Европы, Зеленский также разнёс формулировки своих европейских сторонников, которые намеренно говорят именно о “миротворцах”, чтобы успокоить население своих стран, потому что ни в одной европейской стране не хотят войны с Россией. Выступая перед прессой, Зеленский призвал к развёртыванию полноценного военного контингента из стран-партнёров для защиты Украины, а не к миротворческой миссии:
“Мы говорили про контингент, войсковой контингент. Про их присутствие и нашу защиту. И присутствие стран – наших партнеров в море, на небе и на земле”.
По словам Зеленского, также предлагалась возможность направить на Украину миссии ОБСЕ или ООН, но украинский правитель выступил против:
“Мы не хотим просто присутствия ОБСЕ. Это не гарантия безопасности, у них свои функции, но у них нет соответствующего мандата как у войскового контингента”.
Зеленский далее добавил, что обсуждается вопрос о размещении европейского контингента “в стратегических местах”, не раскрывая подробностей. Ранее президент Франции также говорил о размещении европейских солдат “в стратегических местах”, не сообщая подробностей.
После саммита Макрон заявил по этому поводу, что Франция и Великобритания не ставят целью заменить украинских солдат на фронте своими войсками, но что будущие “силы поддержки” будут оказывать сдерживающий эффект на Россию, размещаясь в стратегически важных для Киева местах на Украине.
“Силы поддержки”
Также Макрон открыто говорил, что вышеупомянутые “силы поддержки”, это не миротворческие войска:
“Силы поддержки не будут представлять собой миротворческие силы и не заменят военных на линии соприкосновения, они не будут замещать украинские вооруженные силы. Но эти силы будут присутствовать в определенных стратегических местах, которые будут определены вместе с украинцами”.
По словам президента Франции, размещение таких войск будет возможно только после подписания мирного соглашения в качестве одной из гарантий безопасности. Они должны будут продемонстрировать “долгосрочную поддержку со стороны европейцев”, а также “выступать в качестве сдерживающего фактора для потенциальной российской агрессии”.
Поскольку Макрон уже упоминал о размещении европейских войск вдоль Днепра, “стратегические места”, вероятно, будут включать и эти территории. Днепр разделяет Украину по линии север-юг, и французский лидер ранее предлагал, чтобы европейские солдаты помешали российской армии пересечь реку. Однако это была бы не мирная, а открытая военная миссия, о чём немецкие СМИ умалчивают.
Разжигатели войны в роли мирных переговорщиков?
То, что Зеленский также уточнил, какие европейские представители, по мнению Киева, должны в какой-то момент принять участие в мирных переговорах, ещё раз показывает, что он заинтересован не в мире, а в продолжении войны:
“Украинская позиция четкая – за столом переговоров должна быть Европа. Европа очень большая и она должна иметь свое представительство. Сегодня мы все договорились, что Европу будут представлять Франция и Британия, [президент Франции Эмманюэль] Макрон и [премьер-министр Великобритании Кир] Стармер”.
Если это правда, то это означает, что “коалиция желающих” хочет отправить на мирные переговоры две европейские страны, которые наиболее активно выступают за продолжение войны против России.
Немецкие СМИ скрывают всё это
Статья Spiegel, появившаяся после встречи в Париже под заголовком “Саммит „коалиции желающих“ – нет соглашения по поводу европейских солдат на Украине“, – это произведение искусства. В ней нет ничего о том, что было сказано в Париже. Помимо того, что на встрече не было достигнуто никакого соглашения о размещении войск, читатель Spiegel узнает лишь о следующем заявлении главы правительства одной из стран-участниц после встречи:
“Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил перед началом саммита, что Путин “не является серьёзным игроком на этих мирных переговорах”. Путин “играет в игры” в отношении недавно согласованного прекращения огня в Чёрном море”.
Spiegel не упоминает о заявлениях Зеленского о том, что ему нужны не миротворческие силы, а боевые подразделения из Европы. Spiegel даже не упоминает, что Макрон ещё до саммита заявил, что не исключает боевых действий с Россией. И так далее, и тому подобное. Spiegel просто не упоминает ничего, что могло бы обеспокоить немцев.
Европейские СМИ усыпляют бдительность людей “несообщениями”, в то время как их правительства ведут их к войне.