ГлавнаяАналитикаСаммит Россия-Африка - "оглушительный провал"? Почему немецкие СМИ так активно дезинформируют общественность

Саммит Россия-Африка – “оглушительный провал”? Почему немецкие СМИ так активно дезинформируют общественность

В Spiegel была опубликована статья о саммите Россия-Африка, которую даже нельзя назвать словом “дезинформация”. Я расскажу об этом и объясню, почему Spiegel действительно скрывает от своих читателей все самое важное.

Spiegel опубликовал статью под заголовком “Главы африканских государств критикуют Путина – “Мы приехали не для того, чтобы просить “подарков””, которая “блещет” тем, что рассказывает сказки, в которые читатели верят только потому, что Spiegel опускает все, что не вписывается в намеченную его редакцией картину. Даже утверждение о том, что главы африканских государств “критиковали” Путина, является ложью.

Саммит Россия-Африка прошел с большим успехом для России, но Spiegel, до сих пор распространяющий легенду о международной изоляции России, не хочет признаться в этом своим читателям. Он начинает свою статью со следующего вступления:

“Своим африканским саммитом глава Кремля Путин хотел представить себя в роли борца с голодом. Протоколы переговоров показывают, что это был оглушительный провал”.

Об этом Spiegel может сказать своим читателям, приведя лишь вырванные из контекста цитаты из опубликованных Кремлем протоколов 22 встреч Владимира Путина с главами африканских государств и организаций, из которых следует, что все без исключения встречи показали, что африканские государства поддерживают Россию и более или менее открыто критикуют Запад. Я опубликовал лишь некоторые из этих сообщений в новостной ленте, потому что их было просто слишком много, чтобы я успел опубликовать их все.

Вместо того чтобы сообщить правду, Spiegel говорит своим читателям следующее:

“Протоколы переговоров, опубликованные Кремлем, показывают: мероприятие, очевидно, не было особенно хорошо воспринято и приглашенными гостями.
“Мы приехали не для того, чтобы просить о нескольких “подарках” для африканского континента, – заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса во время совместного ужина в пятницу вечером. К поставкам зерна, обещанным Путиным, он относится с уважением. Однако “добиться таких поставок – не наша главная задача”.”

Президент ЮАР в последние недели, как показала подготовка к саммиту БРИКС, особенно ярко проявил себя в качестве сторонника политики России. То, что страны договорились о том, что Россию на саммите будет представлять не Владимир Путин, а министр иностранных дел Сергей Лавров, объясняется лишь тем, что Россия учла опасения ЮАР подвергнуться жестким санкциям со стороны Запада в случае личного участия Владимира Путина.

Кстати, встреча, на которую ссылается Spiegel, была посвящена в первую очередь украинскому кризису и африканской мирной инициативе. Spiegel привел, по сути, правильную цитату, но он ограничился только небольшой частью, вырванной из контекста, поскольку речь шла об Украине и африканской мирной инициативе. Согласно опубликованному Кремлем заявлению, переговоры продолжались за закрытыми дверями до позднего вечера.

О чем Spiegel не сообщает своим читателям, так это о второй встрече Владимира Путина и президента ЮАР на следующий день. Кремль разместил протокол в Интернете за два часа до публикации статьи Spiegel, поэтому Spiegel знал о нем, но скрыл от читателей, поскольку это нарушило бы нужный образ. Чтобы избежать обвинений в сокрытии информации или вырывании ее из контекста, я приведу для вас полное высказывание президента ЮАР на следующий день из опубликованного Кремлем протокола:

С.Рамафоза (как переведено): Спасибо большое, господин Президент, за то, что приветствуете нас.

Вчера мы закончили довольно поздно. Вы трудолюбивый человек и готовы работать с самого раннего утра. Мне очень приятно работать с таким партнёром, как Вы, потому что я тоже трудолюбивый человек.

Огромное спасибо за организацию саммита Россия – Африка. На наш взгляд, мероприятие прошло крайне успешно, прекрасно организовано. Результаты прекрасные: декларация, отличное согласование, хорошие формулировки – это отражает точки зрения различных стран, представленных на мероприятии, с учётом Вашей точки зрения. На мой взгляд, мы создали декларацию, которая может продвинуть отношения между Россией и Африкой.

Что особенно отрадно, Россия развивает отношения с Африкой на стратегическом уровне, проявляя огромное уважение, признавая суверенитет африканских государств. Россия неустанно поддерживает Африку, как это было в прошлом, во времена Советского Союза. Мы очень рады тому, что дух сотрудничества сохраняется. Мы очень ценим Ваше личное расположение к этой работе.

Что касается ЮАР, мы чрезвычайно рады прекрасным стратегическим отношениям между нашими странами, которые охватывают ряд направлений. Вы правильно сказали, это многосторонние отношения. Они касаются инвестиций, и многие российские компании инвестируют в рынок ЮАР, и наши компании также инвестируют в российский рынок. Конечно, желательно продемонстрировать более высокие показатели уровня торговли.

Что касается сотрудничества, нужно его расширять. В области энергетики на данный момент ЮАР переживает энергетический кризис, и мы можем многое почерпнуть от России и многое сделать совместно с Россией по этой тематике.

Что касается науки и техники, то мы можем многое получить друг от друга, и мы со своей стороны можем многое получить от России.

Для нас перспективным направлением является космос. У нас есть институт космоса ЮАР. Вы очень серьёзно инвестировали в космос – это то направление, где мы можем дополнительно расширять наши возможности, готовить специалистов.

Ценим Вашу поддержку в период пандемии COVID-19. Ценим ваши инновации – это серьёзно помогло вдохнуть надежду в наших учёных. Помню беседу после того, как наши учёные нашли [штамм коронавируса] «омикрон»: мы с Вами пообщались по телефону, и Вы хотели отправить российских специалистов в Африку, чтобы можно было обменяться точками зрения. На мой взгляд, это было очень важно. Спасибо.

Что касается образования, мы продолжаем быть Вам благодарными за непрерывную поддержку России по этой тематике. Хотели бы, чтобы больше студентов из ЮАР приезжали в Россию, учились по различным специальностям. Ваша поддержка в адрес многих южноафриканцев, которые получили образование в России, ‒ это поддержка очень разнообразна, мы это ценим. Мы надеемся на продолжение этой работы на различных направлениях: не на трёх, а десяти, двадцати.

Вы правильно сказали: мы продолжаем работать и на уровне ООН, обсуждаем темы, приходим к консенсусу и ценим Вашу точку зрения относительно представленности Африки на уровне ООН. Наш континент не представлен в ключевых структурах ООН. Спасибо за то, что поддерживаете нас в этом смысле.

Наше сотрудничество также касается и «большой двадцатки». Там нам удаётся объединить усилия по ряду вопросов. Безусловно, на уровне БРИКС мы чрезвычайно рады Вашей поддержке на фоне подготовки саммита БРИКС через несколько недель. Мы с Вами согласны, саммит должен быть проведён на соответствующем уровне, мы сейчас готовимся к нему. Спасибо за то, что помогаете и будете помогать. Ряд российских представителей ‒ министров, делегатов ‒ направляются в ЮАР, они занимаются подготовкой, участвуют в соответствующих заседаниях в рамках БРИКС. Надеемся на то, что участие всех стран БРИКС приведёт к хорошим результатам. С нетерпением ждём успешного проведения саммита БРИКС. Огромное спасибо за Вашу неустанную поддержку на этой ниве.

Большое спасибо, что пригласили сюда, в Санкт-Петербург. Хочу ещё поблагодарить за открывающий ужин, за выступления, которые нам были показаны, отражающие культуру Санкт-Петербурга, они были прекрасны.

Похоже ли это на заявление Spiegel о том, что саммит не был хорошо воспринят гостями?

Spiegel и “искусство умолчания”

Далее Spiegel пишет:

“Согласно стенограмме, президент Сенегала Маки Салл высказал мнение, сходное с мнением Рамафосы. Конечно, сказал он, необходимо обсуждать поставки в африканские страны зерна и удобрений из России – но также и зерна с Украины”.

И снова Spiegel скрывает от своих читателей гораздо больше, чем говорит. Прежде всего, следует напомнить, что президент Сенегала год назад уже критиковал Запад за то, что тот препятствует российскому экспорту зерна и удобрений, вводя санкции против банков, логистических и страховых компаний.

Самое главное, что Spiegel опускает все слова благодарности президента Сенегала Салла, поскольку его выступление на встрече с Путиным состоит из одиннадцати абзацев в опубликованном протоколе. Первые девять из них посвящены словам благодарности в адрес Путина, поддержки российской политики и перспектив экономического и политического сотрудничества. Вырванное из контекста заявление Spiegel появилось в конце выступления Маки Салла, поэтому я привожу для вас два последних абзаца полностью:

“Мы сегодня много работали, я знаю, что мы продолжим эту работу. Но я бы хотел, чтобы мы вместе с Россией могли изучить механизм покупки нефтепродуктов, механизм покупки удобрений, мы также продолжим выступать за то, чтобы удобрения могли свободно оплачиваться, потому что, если это будет не так, мы столкнёмся с голодом. Различные удобрения, такие, как мочевина, стали очень дорогими, и это отражается на уровне жизни африканцев, это отражается в дефиците например.
Я знаю, что решение где-то близко, мы соблюдали решения по «черноморской сделке», но нужно всё-таки смотреть [решение] с Россией вместе, как это компенсировать. Мы, конечно, должны обсуждать поставки зерновых и удобрений из России, но также и зерновых из Украины, чтобы они были доступны всему миру.”

Маки Салл критикует западные санкции

Spiegel скрыл от своих читателей главное. А главное заключалось в том, что Салл заявил, что российские нефтепродукты, удобрения и зерно можно “свободно оплачивать”. Это была критика западных санкций против российских банков, из-за которых африканским странам очень трудно оплачивать удобрения и зерно из России. Но читатель Spiegel этого не узнает.

Нет ничего удивительного в том, что африканские страны и весь остальной мир хотят, чтобы украинское зерно шло на экспорт. И Россия тоже не имеет ничего против, как показало соблюдение ею зерновой сделки в течение года. Но поскольку Запад не отменил санкции против банков, транспортных и страховых компаний, несмотря на то, что это было предписано зерновой сделкой, Россия после года терпеливого ожидания вышла из неё.

Это не радует никого в мире, но государства, которые – в отличие от читателей Spiegel – в течение года наблюдали, как Запад не выполняет свою часть зерновой сделки, понимают шаг России.

Тем более что Путин объявил, что в случае необходимости он бесплатно передаст российское зерно беднейшим африканским государствам, о чем я уже неоднократно сообщал. Теперь об этом впервые упомянул и Spiegel, но, конечно, сразу же представил это в негативном свете.

Что не вписывается в картину, то замалчивается

А вы, уважаемые читатели, что думаете? Правильно ли Spiegel информировал своих читателей, когда утверждал в своей статье, что саммит Россия-Африка был “оглушительным провалом”?

Конечно, нет, но немецкой общественности этого знать не положено. Мы уже столкнулись с этим несколько дней назад, когда провалился саммит ЕС-СЕЛАК, но Spiegel скрыл это от своих читателей, поскольку это нарушило бы созданную им картину того, что все страны мира находятся на стороне Запада.

Немецкая общественность не узнает из таких СМИ, как Spiegel, о том, что на самом деле происходит на международной арене. По мере того как дела Запада будут идти все хуже и хуже, пробуждение в Германии, когда правду уже невозможно будет скрыть, будет все более неожиданным и болезненным.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...