ГлавнаяАналитикаГлавный "дипломат" ЕС. Кто же такая радикально антироссийская Кайя Каллас?

Главный “дипломат” ЕС. Кто же такая радикально антироссийская Кайя Каллас?

Бывшая премьер-министр Эстонии и нынешняя глава внешнеполитического ведомства ЕС Кайя Каллас – одна из самых радикальных антироссийских деятелей в Евросоюзе. Её история интересна тем, что её семья принадлежала к правящей элите Советского Союза, а после падения коммунизма она быстро “переобулась”.

Если Кайя Каллас и привлекала к себе внимание в последние годы, то прежде всего своей радикально антироссийской позицией и теми ужасами, которые она любит рассказывать западным СМИ о страданиях, которые якобы пришлось пережить её семье в советское время. Впрочем, уже одно это говорит о том, что дама не слишком привержена правде, что роднит её с новой начальницей, председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

“Плохие годы” в Советском Союзе

Госпожа Каллас любит рассказывать об ужасных вещах, которые её семье якобы пришлось пережить при советской власти.

Однако её семья принадлежала к политической элите Эстонской Советской Республики, госпожа Каллас родилась с золотой ложкой во рту по советским стандартам, и её семья принадлежала к “номенклатуре”, как говорили в то время.

Её отец Сийм Каллас вступил в Коммунистическую партию в 1972 году в возрасте 23 лет и сделал карьеру в Министерстве финансов Эстонской ССР. В 1979 году, в возрасте всего 31 года, он уже был директором правления Эстонского Сбербанка. В советской административной иерархии это соответствовало должности заместителя министра в правительстве Эстонской ССР и предполагало высокий социальный статус, служебную машину, дачу, хорошую квартиру, приличную зарплату и доступ к “экзотическим” товарам, которые обычно были недоступны простым смертным.

Кайя Каллас родилась в 1977 году и росла в условиях, о которых её сверстники не могли даже мечтать.

Товарищ Сийм Каллас, сделал партийную карьеру в Советском Союзе, который Кайя теперь называет “имперской” державой, стал заместителем редактора эстонской партийной газеты “Rahva Hääl” (“Голос народа”) в 1986 году и председателем профсоюзных организаций в 1989 году.

Кайя Каллас старается как можно скорее забыть эти моменты своей биографии и предпочитает говорить о том, как тяжело ей было жить “под игом советской тирании”.

Семья “переобутых”

Её отец, убеждённый советский коммунист, после распада СССР уловил перемены и подстроился под новые тенденции.

С 1991 по 1995 год Каллас был президентом эстонского национального банка, основал Партию реформ Эстонии, с 1995 по 1996 год занимал пост министра иностранных дел, с 1999 по 2002 год – министра финансов и даже стал премьер-министром Эстонии с 2002 по 2003 год.

Дочь Кайя продолжала расти в достатке и привилегиях, поскольку её папа, бывший коммунист, оставался частью правящей элиты даже в теперь уже капиталистической и яростно антироссийской Эстонии.

1 мая 2004 года папа Каллас перешел в ЕС и стал еврокомиссаром по экономическим и финансовым вопросам. В следующей Еврокомиссии с 18 ноября 2004 года по 9 февраля 2010 года он был комиссаром по административным вопросам, аудиту и борьбе с мошенничеством, а в следующей (с 2010 года) – комиссаром по транспорту.

После возвращения в Эстонию он снова стал членом парламента и вице-спикером, а в 2024 году ушёл из политики по состоянию здоровья.

Дочь с золотой ложкой во рту

Будучи пионеркой, Кайя Каллас ещё в советские времена написала в одном из своих школьных сочинений, что “хотела бы быть похожей на советских пионеров-героев, например, на Марата Казея, Леню Голикова, Валю Котика и Володю Дубинина”. Это были советские партизаны, сражавшиеся против нацистов.

Но позже она также адаптировала свои взгляды к новым реалиям. Будучи премьер-министром Эстонии, она выступала за искоренение русской культуры, изгнание русскоязычных людей, так называемых “неграждан“, которые есть во всех странах Балтии, и уничтожение памятников советской эпохи. В Эстонии, которой она управляла, в музеях теперь чтят Ваффен СС, хотя именно они посеяли в стране хаос, так как во время войны там выжило менее десятка евреев. Но всё это не помешало Каллас запретить празднование Победы над нацистами в 2023 году.

Но давайте остановимся на биографии Кайи.

С 1995 по 1999 год Кайя Каллас изучала право в Тартуском университете и в 1999 году была принята в Эстонскую коллегию адвокатов. С 2003 года, в нежном возрасте всего 26 лет, когда её отец ещё был премьер-министром Эстонии, а затем стал еврокомиссаром, она стала членом советов директоров и наблюдательных советов многочисленных эстонских компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии.

В 2010 году Кайя вступила в Партию реформ Эстонии, основанную её папой, и в 2011 году была избрана в эстонский парламент. В 2014 году она была избрана в Европейский парламент, где ей, безусловно, помогли связи господина Папы, который в то время был еврокомиссаром.

В 2018 году она стала лидером основанной её отцом Партии реформ Эстонии, вернулась в страну и победила на выборах в начале 2019 года. Затем она стала премьер-министром Эстонии.

Верность принципам? Не слышали…

Вероятно, её главной отличительной чертой является радикально антироссийская риторика, ведь, особенно после эскалации на Украине, она была одним из самых громких сторонников ужесточения санкций против России в ЕС. Однако летом 2023 года стало известно, что она получала личную прибыль от деловых отношений с Россией.

Ее муж Арво Халлик был совладельцем и финансовым директором компании Stark Logistics, которая предоставляла транспортные услуги из Эстонии в Россию, даже после введения санкций, за которые столь активно выступала его жена.Когда об этом стало известно, он уволился из компании, извинился за ущерб, который его деятельность нанесла его жене, и подчеркнул, что Кайя Каллас “ничего не знала о его делах”.

Однако, скорее всего, это была ложь, поскольку всего через несколько дней эстонские СМИ сообщили, что в 2022 году, то есть уже после эскалации на Украине, Кайя Каллас предоставила мужу кредит, часть которого была использована для финансирования компании Stark Warehousing, предоставляющей складские услуги в России. Сумма кредита составила 350 000 евро и была выделена консалтинговой фирме Novaria Consult, которая также принадлежала мужу Каллас. Эта компания, в свою очередь, владела 25% капитала Stark Logistics и 30% капитала Stark Warehousing.

Отвечая на вопросы СМИ, Халлик подтвердил, что использовал деньги, полученные от жены, для “финансовых инвестиций” в Novaria Consult, в том числе “для создания Stark Warehousing”. В то же время он отметил, что суть этих инвестиций якобы “никогда не обсуждалась между ними”.

Это чем-то напоминает мне историю семьи Байденов, поскольку Джо Байден тоже всегда утверждал, что никогда не обсуждал бизнес со своим сыном Хантером, который всегда пользовался профессиональными контактами отца. Каллас и Байденов объединяет то, что западные СМИ просто верят им и не задают никаких неприятных вопросов.

Сёстры по духу

Поэтому у Каллас много общего с её новой начальницей Урсулой фон дер Ляйен, которая также привлекала к себе внимание коррупционными скандалами. Достаточно вспомнить заказ на вакцины Pfizer, который, разумеется, не вызвал никаких последствий, поскольку суд просто прекратил дело.

Кроме того, один из скандалов фон дер Ляйен также касается и её мужа. Хайко фон дер Ляйен – медицинский директор фармацевтической компании Orgenesis, которая специализируется на разработке клеточных и генных методов лечения. В их число входит технология мРНК, которую Еврокомиссия признала пригодной для использования после паники с ковидом.

Напомню, что технология мРНК была открыта еще в 1990 году, и в течение 30 лет фармацевтическая промышленность безуспешно пыталась добиться одобрения препаратов с этой технологией, поскольку побочные эффекты невозможно было предвидеть. Затем эта технология была в спешном порядке внедрена (во время пандемии), и миллиарды людей были “привиты” экспериментальной генной терапией от болезни, которая убивает не более 1% инфицированных, поскольку вакцины компании Pfizer по определению являются генной терапией.

Но с Урсулой фон дер Ляйен всё как с Джо Байденом и Кайей Каллас: западные СМИ не задают никаких вопросов.

Забавная теория заговора

Забавно, что существует теория заговора, согласно которой Каллас на самом деле работает на российские спецслужбы. Я считаю, что это чушь, но история достаточно занимательна, чтобы завершить ею эту статью.

Каллас училась в университете Тарту, студенты которого всегда были в центре внимания советского КГБ, а затем и российской ФСБ, чтобы завербовать интересных кандидатов. После окончания университета Кайя Каллас некоторое время работала в юридической фирме Hannes Snellmann в Хельсинки. Финляндия была важной базой российских секретных служб для проведения операций в странах Балтии и Северной Европы.

Занимательная конспирологическая теория гласит, что Каллас была завербована российскими спецслужбами ещё в студенческие годы и/или во время работы в финской юридической фирме. Российский бизнес её мужа должен был стать каналом, через который Каллас получала деньги за свою работу.

Таким образом, её задача заключалась в том, чтобы нанести экономический ущерб Европе и ослабить её. И – надо сказать совершенно объективно – она прекрасно справляется с этим, используя санкции против России и являясь их самой ярой сторонницей. Выступая за увеличение поставок оружия и финансовой помощи Украине, Кайя Каллас неизбежно ослабляет ЕС в военном и финансовом отношении.

Даже если эта теория заговора и интересна, я считаю её бессмыслицей, потому что интересы России заключаются не в ослаблении Европы. Россия заинтересована в том, чтобы вытеснить США из Европы и работать вместе с ней. А для этого ей нужна сильная Европа, которая может отвечать Штатам и проводить политику в своих интересах, ведь слабая Европа никогда не сможет освободиться от неоколониального диктата США.

НОВОЕ

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

Читайте также

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

85 солдат НАТО убиты? Немецкий журнал Spiegel цитирует только слова Зеленского о российских атаках и скрывает, что на самом деле говорят в Киеве

Spiegel ежедневно сообщает о российских атаках на украинские города, цитируя военную пропаганду Зеленского об ударах по гражданскому населению, не упоминая, что Киев сообщает, что...

Пиратство. Вслед за Германией Эстония тоже захватила судно, провоцируя Россию на военный ответ

После того как в марте Германия захватила и конфисковала судно, перевозившее российскую нефть, Эстония прибегла к такому же шагу. Эти акты пиратства, очевидно, призваны...