ГлавнаяОбществоНацистская идеология в странах Балтии: Эстония запрещает празднование годовщины освобождения от фашистской Германии

Нацистская идеология в странах Балтии: Эстония запрещает празднование годовщины освобождения от фашистской Германии

Нацизм переживает впечатляющее возрождение в странах Балтии. Празднование победы над фашистской Германией запрещено, под запрет попали даже торжества по случаю годовщин освобождения эстонских городов.

Несмотря на то, что западные СМИ об этом умалчивают, факт остается фактом: нацизм переживает бурный подъем в странах Балтии. Члены “Ваффен СС” почитаются в странах Балтии (а также на Украине) как герои. Поэтому вполне логично, что Латвия не только запретила празднование годовщины победы над фашистской Германией, которое традиционно проводится там 9 мая, но и ввела штрафы в размере 350 евро для тех, кто все же, например, возлагал цветы к мемориалам или праздновал этот день в социальных сетях.

Празднование победы над фашистской Германией стало наказуемым

Теперь нечто подобное произошло и в Эстонии: полиция эстонского города Нарва запретила все традиционные празднования годовщины освобождения города от фашистов, которая отмечается 26 июля. Ранее в Эстонии также были запрещены все массовые мероприятия с 5 по 9 мая, посвященные окончанию войны и победе над фашизмом.

Правительства этих стран объясняют это тем, что там запрещены красные звезды и другие знаки отличия Красной Армии, изгнавшей фашистов из Прибалтики. Однако на самом деле причина, скорее всего, в том, что сами правительства этих стран более или менее тайно отдают дань идеологии нацизма. Об этом я уже не раз писал, и в этой статье я приведу примеры из своих предыдущих репортажей.

В Эстонии (да и в странах Балтии) такое решение, безусловно, находит немало сторонников после многолетней националистической пропаганды за годы независимости стран Балтии. Помню, несколько лет назад я ехал на автобусе из Санкт-Петербурга в Таллинн, и уже на автовокзале ко мне подошел человек, узнавший во мне немца, и открыто сказал, что очень жаль, что немцы проиграли войну.

Поскольку возрождение идеологии нацизма в странах Балтии – печальный факт, официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала нынешнее решение Эстонии в Telegram в свойственной ей прямой манере:

“Полиция Эстонии запретила жителям Нарвы 26 июля праздновать день освобождения города от нацистов, так как это “значимый памятный день российской истории и там будет использована запрещённая символика”.
Не поэтому. А потому что нынешний эстонский режим разделяет нацистскую идеологию. И 26 июля для него — это печальный день, когда близкий им по духу нацизм был выбит с территории Эстонии”.

Теперь я еще раз приведу примеры возрождения нацистской идеологии в странах Балтии, о которых я уже сообщал ранее. Если посмотреть на нынешние решения правительств стран Балтии и активно проводимое поклонение “Ваффен СС” в странах Балтии, а также на Украине, то не приходится удивляться тому, что русские считают, что на Украине они борются с возрождением фашизма и нацизма, которое можно сегодн наблюдать на Западе. Однако эта тенденция не подвергается критике ни со стороны ЕС, ни со стороны НАТО.

Память о Ваффен-СС в Эстонии

9 мая газета сообщила, что накануне вечером “были осквернены памятники эстонским солдатам”. Речь шла о музее в эстонском поселке Синимяэ. Музей посвящен битве за Нарвский плацдарм, в которой советская армия отбросила фашистские войска, которые до этого на протяжении трех лет проводили голодную блокаду Ленинграда. Сражение произошло в первой половине 1944 года.

Солдаты Ваффен-СС пользуются в музее особым почетом. На странице музея, который явно спонсируется ЕС, поскольку на ней можно увидеть символы ЕС и Плана национального развития Эстонии, можно прочитать следующее:

“ПОСКОЛЬКУ ДЕРЕВНЯ СИНИМЯЭ ДОВОЛЬНО МОЛОДАЯ И БЫЛА ПОСТРОЕНА В ОСНОВНОМ В 1950-Х ГОДАХ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ЗДЕСЬ НЕТ ИСТОРИИ. (…) ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 90% ЗДАНИЙ В ДЕРЕВНЕ ВАЙВАРА БЫЛИ РАЗРУШЕНЫ. С ФЕВРАЛЯ ПО СЕНТЯБРЬ 1944 ГОДА ЗДЕСЬ ПРОХОДИЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ НА НАРВСКОМ ФРОНТЕ, КУЛЬМИНАЦИЕЙ КОТОРЫХ СТАЛА БИТВА ПРИ СИНИМЯЭДЕ В КОНЦЕ ИЮЛЯ. ЗДЕСЬ, РЯДОМ СО ЗДАНИЕМ ШКОЛЫ, КОТОРОЕ ВЫ ВИДИТЕ НА ФОТОГРАФИИ, УСТАНОВЛЕНЫ МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ НОРВЕЖСКИМ, ДАТСКИМ И ФЛАМАНДСКИМ БОЙЦАМ, КОТОРЫЕ ВМЕСТЕ С НЕМЦАМИ И ЭСТОНЦАМИ СОСТАВЛЯЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ “СИНВАЙВЕРЕ”. НЕМЦЫ И ЭСТОНЦЫ ПРИНАДЛЕЖАЛИ К III КОРПУСУ СС (ОКОЛО 50 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК). КОРПУС УДЕРЖИВАЛ СИНИМЯГИ ПОЧТИ ДВА МЕСЯЦА ПРОТИВ ВТОРГШЕГОСЯ ПРОТИВНИКА, В ЧЕТЫРЕ РАЗА ПРЕВОСХОДЯЩЕГО ЕГО ПО ЧИСЛЕННОСТИ, И БЫЛ ВЫВЕДЕН ОТТУДА В СЕРЕДИНЕ СЕНТЯБРЯ В ХОДЕ ОБЩЕГО ОТСТУПЛЕНИЯ ФРОНТА”.

Корпус СС, о котором идет речь, был III танковым корпусом СС, которым в то время командовал обергруппенфюрер СС и генерал Ваффен-СС Феликс Штайнер. Штайнер известен многим, потому что он был генералом, и на “прорыв” под его руководством Гитлер возлагал последние надежды, находясь в своем берлинском бункере в 1945 году. Мы еще вернемся к Штайнеру в конце этой статьи.

В эстонском музее солдатам Ваффен-СС ставят памятные камни за то, что они сдерживали “врага”, то есть советские войска, сражавшиеся против нацистской Германии. Такая формулировка должна вызывать протест в якобы демократическом государстве, входящем в ЕС, но ни Эстония, ни ЕС в Брюсселе, ни даже правительство Германии (которое якобы осуждает национал-социализм) не обижаются. Эстонское почитание Ваффен-СС принимается в Брюсселе, Берлине и других столицах ЕС.

Корпус СС, о котором идет речь, состоял в основном из добровольцев “германских или родственных к ним народов” (фламандцев, голландцев, эстонцев, валлонов, датчан, шведов, норвежцев и финнов), как их называли нацисты. Именно поэтому здесь установлено несколько больших мемориальных камней в честь иностранных солдат СС с надписями на их языках (например, фламандском). На фотографии изображен один из мемориальных камней, забрызганный краской.

Жители Эстонии возмущены тем, что памятные камни Ваффен-СС были осквернены. Postimees пишет:

“”ЭТО ЧИСТАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ”, – СКАЗАЛА В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ PÕHJARANNIKU ИВИКА МАЙДРЕ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ В СИНИМЯЭ. ПО ЕЕ СЛОВАМ, КАМНИ ПЕРЕД МУЗЕЕМ БЫЛИ ЗАБРЫЗГАНЫ КРАСКОЙ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ, ВЕРОЯТНО, НЕ ХОТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЬ ШУМ.МЭР НАРВА-ЙЫЭСУУ МАКСИМ ИЛЬИН УЗНАЛ ОБ ИНЦИДЕНТЕ ВО ВТОРНИК ДНЕМ. “К СОЖАЛЕНИЮ, У НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ СИЛ НА ГЛУПОСТИ, ЧЕМ НА ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ. Я НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ”, – СКАЗАЛ ОН.НАЧАЛЬНИК НАРВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ ИНДРЕК ПЮВИ СКАЗАЛ, ЧТО ПОЛИЦИЯ СЕРЬЕЗНО ОТНОСИТСЯ К ПОДОБНЫМ СЛУЧАЯМ И СДЕЛАЕТ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ НАЙТИ ВИНОВНОГО. “СЛЕДОВАТЕЛЬ СОБРАЛ УЛИКИ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ, И МЫ ВОЗБУДИМ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО”, – ДОБАВИЛ ОН.”

Еще примеры героизации Ваффен-СС в Прибалтике

В 2019 году я сообщал, что тогдашний министр обороны Латвии Артис Пабрикс в своей речи публично заявил, что латышские легионеры Ваффен-СС были “гордостью латышского народа”. Это заявление вызвало критику даже в Латвии, но в ЕС на него любезно не обратили внимания. Из-за этого ему не пришлось уходить в отставку, он оставался министром обороны государства НАТО – Эстонии до конца 2022 года.

В Латвии, являющейся членом ЕС и НАТО, ежегодно 16 марта публично чествуют парадами латышских ветеранов Ваффен-СС, поскольку в этот день в 1944 году латышские части Ваффен-СС (15-я и 19-я дивизии) впервые вместе участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск под Псковом. Тот факт, что этот праздник существует в Латвии, входящей в ЕС, видимо, считается в Германии настолько постыдным, что о нем даже нет статьи в Википедии на немецком языке. Тем не менее, информации о нём в Википедии в целом предостаточно, поскольку статьи есть на датском, английском, эсперанто, эстонском, французском, латышском, шведском, украинском языках и даже на индонезийском диалекте.

В мае 2022 года в столице Латвии Риге произошел спор. Причиной стала годовщина окончания Второй мировой войны, когда люди хотели возложить цветы Памятнику воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Через несколько дней городские власти Риги бесцеремонно снесли этот огромный монумент, посвященный борьбе с нацизмом. Но парады в честь латышских ветеранов Ваффен-СС в Латвии продолжают проходить.

Латвия – нацистское государство?

Называть Латвию “нацистским государством” из-за этого может показаться провокацией, но, давайте разберёмся, что было ядром нацистской Германии? Ядром были расовые законы, которые делили граждан Германии на людей с разными правами (“граждане Рейха” и “подданные”, “Reichsbürger” и “Staatsangehörige”) по “расовым” (сегодня можно сказать “этническим”) критериям. Те, кто не был “арийцем”, были массово ограничены в своих человеческих и гражданских правах с 1935 года, а во время Второй мировой войны этих людей депортировали и уничтожали.

В Латвии существует большое русскоязычное меньшинство, составляющее около 30% населения. В Латвии действует закон, который делит граждан на две категории, а именно на обычных граждан и так называемых “неграждан”, которые составляют около 10% населения и все принадлежат к русскоязычному меньшинству.

На “неграждан” наложены многочисленные ограничения на их права человека и гражданские права, а также частично и на их личные права. Они не имеют права голосовать или выставлять свою кандидатуру на национальных и местных выборах, они не допускаются к некоторым профессиям, например, им не разрешается работать государственными служащими, полицейскими или нотариусами. В отличие от граждан Латвии, “неграждане” не имеют права безвизового въезда в ряд стран; это ограничение не распространяется на страны ЕС для краткосрочного пребывания, но они не пользуются свободой передвижения в ЕС. В 2013 году “Латвийский комитет по правам человека”, представляющий интересы, прежде всего, русскоязычных жителей Латвии, насчитал 80 различий между правами “неграждан” и граждан Латвии.

Это отнюдь не злобная российская пропаганда, поскольку даже Spiegel сообщил об этом под заголовком “Обязательный языковой тест – русским женщинам в Латвии угрожает депортация”. Spiegel нечего критиковать по поводу угрозы депортации, ведь в заголовке говорится о “русских женщинах”. И только в самой статье можно было узнать, что речь идет о пенсионерках старше 70 лет, которые всю жизнь прожили в Латвии, но принадлежат к русскоязычному меньшинству. Теперь, в возрасте 70, а иногда и 80 лет, им приходится учить новый язык, если они не хотят быть изгнанными со своей родины.

И это происходит в ЕС без какой-либо критики. Даже Spiegel не находит для этого критических слов.

Поклонение нацистам и на Украине

О поклонении нацистам на Украине можно написать целую книгу, но здесь я приведу лишь несколько примеров.

Нацистские марши в Киеве не являются чем-то особенным, но они либо игнорируются, либо умаляются западными СМИ. Так было и 28 апреля 2021 года. 28 апреля – годовщина создания дивизии СС “Галичина”, в которой украинские солдаты сражались на стороне нацистов против Советского Союза, и в этот день их чествовали маршем в Киеве.

Немецкие “качественные СМИ” знали об этом, но решили замолчать этот вопрос в Германии. Однако у немецкой государственной телерадиокомпании Deutsche Welle есть и российская сторона, и поскольку в России этот вопрос критиковали даже противники Путина, а Украина, таким образом, снова оказалась на первом плане как пример для России, не совсем достойный подражания, немецкая государственная пропаганда была вынуждена отреагировать.

Поэтому Deutsche Welle в своем российском издании без лишних слов спросила, не может ли Россия стоять за этим маршем, чтобы выставить Киев в невыгодном свете? А украинская редакция Deutsche Welle даже написала в Твиттере:

“КИЕВСКИЙ МАРШ В ЧЕСТЬ 78-Й ГОДОВЩИНЫ ДИВИЗИИ СС “ГАЛИЧИНА” ПРИВЛЕК ВНИМАНИЕ РОССИЙСКИХ СМИ. ЭКСПЕРТЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ, ЧТО ОН БЫЛ СЫГРАН “ПО РОССИЙСКОМУ СЦЕНАРИЮ” ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ АУДИТОРИИ. ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О ТАКОМ ПОДХОДЕ?”.

Оригинал записи:

“Київський марш на відзначення 78-річчя дивізії СС “#Галичина” набув розголосу в російських ЗМІ. Експерти застерігають, що він був “розіграний за російським шаблонним сценарієм” виключно для міжнародної аудиторії. Що ви думаєте про такий захід? https://t.co/2quncZzLWl

— DW українською (@dw_ukrainian) April 30, 2021

Несколько месяцев назад президент Украины Зеленский даже назвал украинское подразделение в честь дивизии гитлеровского вермахта, которую Адольф Гитлер называл “своей гвардейской дивизией” и которая была замешана в военных преступлениях и массовых убийствах. В своём указе Зеленский приказал:

“ПРИСВОИТЬ 10-Й ГОРНО-ШТУРМОВОЙ БРИГАДЕ АРМИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ ПОЧЁТНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ “ЭДЕЛЬВЕЙС” И ВПРЕДЬ ИМЕНОВАТЬ ЕЕ 10-Й ГОРНО-ШТУРМОВОЙ БРИГАДОЙ “ЭДЕЛЬВЕЙС” АРМИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ”.

Во избежание недоразумений: Зеленский даже не потрудился придумать какую-либо украинскую форму слова “эдельвейс”, в указе говорится об “Едельвейсе“. Следует отметить, что перевода этого слова на украинский язык не существует, поскольку цветок эдельвейс встречается только в Альпах, поэтому в России и на Украине было принято немецкое название цветка. Однако возникает вопрос, по какой причине Зеленский решил назвать украинскую бригаду в честь немецкого альпийского цветка, если не в качестве напоминания о 1-й горнопехотной дивизии “Эдельвейс” гитлеровского вермахта?

То, что майданная Украина – это нацистское государство, я доказывал достаточно часто и на многих примерах, которые не хочу повторять сейчас, потому что тогда эта статья стала бы слишком длинной. Если вам интересно, вы можете найти больше примеров здесь.

В России была опубликована брошюра, в которой подробно показано, какие украинцы, причисленные Нюрнбергским трибуналом к нацистским преступникам, почитаются сегодняшним Киевом как национальные герои. И это не злобная российская пропаганда, каждый может проверить эти российские данные.

Карьера Феликса Штайнера

Генерал СС Штайнер, чьим солдатам СС в Эстонии установлены памятники, после войны не был наказан, а был завербован США.

Во время Нюрнбергского процесса обвинения против Штайнера в преступлениях против человечности и других военных преступлениях были сняты. В 1950-х годах Штайнер занимал руководящие должности в нескольких учреждениях, основанных и финансируемых ЦРУ. В начале 1950-х годов Штайнер был одним из ведущих членов Общества взаимопомощи членов войск СС (ХИАГ); в 1953 году он был членом президиума Федерального бюро связи ХИАГ.

Штайнер также написал несколько книг, в том числе “Die Freiwilligen” (“Добровольцы”), которая была опубликована в 1958 году издательством Plesse-Verlag и затем охарактеризована как правоэкстремистская. В книге он прославлял Ваффен-СС как часть “добровольческого движения”.

Роль федерального правительства ФРГ

Когда видишь, что сегодняшнее почитание Ваффен-СС в странах Балтии и на Украине не подвергается критике со стороны ЕС и НАТО, или принимаешь во внимание тот факт, что немецкие генералы СС после войны без проблем находили работу в американских спецслужбах, не трудно понять, почему Россия сегодня снова видит себя борющейся с нацистами, тем более что ЕС и НАТО открыто поддерживают Украину, чьи солдаты часто идут в бой против российских солдат и мирных жителей на Донбассе под символикой Ваффен-СС и других нацистских организаций.

Однако возникает вопрос, почему правительство Германии (в котором якобы антифашисты из “Зелёных” занимают центральные посты), которое якобы выступает против всех символов, традиций и тем более идеологий нацистов, не только не критикует эти вещи, но и само посылает оружие и деньги нацистскому режиму в Киеве? Если бы правительство Германии серьёзно относилось к собственным заявлениям, оно должно было бы принять меры на стороне России против этого возрождения нацистской идеологии.

На вопрос, почему немецкое правительство не делает этого, а всеми силами поддерживает новых нацистов, каждый должен ответить для себя сам.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...