ГлавнаяАналитикаТеррор в Москве. Почему ИГ - идеальный виновник для Запада

Террор в Москве. Почему ИГ – идеальный виновник для Запада

Запад очень быстро возложил ответственность за теракт в Москве на ИГ, другие версии при этом не рассматривались. Виновность ИГ выгодна Западу по нескольким причинам.

В данной статье упоминаются запрещенные на территории Российской Федерации террористическая организация ИГ (“Исламское государство”) и “Аль-Каида”, а также Илья Пономарев, признанный в России физлицом-иноагентом. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.

Россия до сих пор не сделала официального заявления о том, кто именно стоит за терактом в Подмосковье. И хотя российские СМИ сходятся во мнении, что след ведет на Украину, да и вся официальная информация из России указывает на это, российские власти до сих пор не сделали официального заявления, в котором бы говорилось о причастности к случившемуся конкретной украинской или иной спецслужбы.

Таким образом, у нас остается две версии теракта: одна российская, другая западная. Уже через несколько часов после теракта США были уверены, что за атакой стоит афганская подгруппа ИГ, и западные СМИ немедленно приняли эту версию и опубликовали массу статей, в которых распространяли только её и называли любую другую “российской пропагандой”. Поразительно, насколько единодушны все на Западе и насколько западные СМИ не допускают обсуждения других версий.

Давайте посмотрим на то, что известно.

Что известно США?

Вечером в день теракта Белый дом опубликовал противоречивые сообщения. Не прошло и двух часов после теракта, как Джон Кирби, пресс-секретарь Совета национальной безопасности, заявил, что США ничего не знают о теракте, но Киев точно не имеет к нему никакого отношения. В связи с этим возникает вопрос: если Белый дом ничего не знает, откуда ему знать, кто не мог этого сделать?

Примерно через два часа Кирби объявил нечто другое и объяснил, что США все-таки что-то знают, и именно поэтому посольство США в Москве опубликовало предупреждение о готовящемся теракте для американских граждан в России 7 марта. То есть эти сведения были предоставлены России.

Всего несколько часов спустя американские СМИ единодушно сообщили, что правительство США возлагает ответственность за теракт в Москве на афганскую подгруппу ИГ – ИГ-К. Правительство США утверждает, что Россия была предупреждена об этом заранее. С тех пор все западные СМИ единодушно поддерживают только эту версию и осуждают любые другие как “российскую пропаганду”.

В настоящее время крайне маловероятно, что американские спецслужбы предупредили российские о готовящемся теракте, поскольку ослабление России – главный интерес правительства США, поэтому теракт – как бы цинично это ни звучало – в интересах правительства США. Даже американские СМИ сообщали, что их спецслужбы помогали украинским готовить и оснащать спецназ для террористических атак в России и против россиян.

25 марта пресс-секретарь президента России, отвечая на вопрос прессы, заявил, что никакого сотрудничества с американскими спецслужбами в сфере борьбы с терроризмом нет. В тот же день это подтвердил и Джон Кирби, который заявил, что США не планируют оказывать России помощь в вопросах безопасности в связи с терактом. При этом он деловито добавил, что информация была предоставлена России заранее. Насколько правдоподобны эти противоречивые заявления американской стороны, остается только догадываться.

Когда США что-то знают…

Всегда интересно наблюдать за тем, как быстро – или медленно – правительство США и Запад узнают что-то после террористических атак. Еще во время теракта в Москве, когда огонь еще полыхал в Крокус Сити Холле, США заявили, что им уже все известно о виновных.

Интересно получается: при всем этом, спустя полтора года ни США, ни другие западные правительства якобы ничего не знают о том, кто подорвал “Северный поток”, хотя это произошло в морской акватории, находящейся под наблюдением НАТО. И что интересно, в публикациях западных СМИ по вопросу о том, кто несет ответственность за подрыв “Северного потока”, обвиняется Украина.

Однако в случае с терактом в Москве те же западные СМИ без какой-либо критики и комментариев распространяют заявления Киева о том, что Украина никогда не использовала террористические методы, и не задают никаких вопросов о “Северном потоке”.

Просто удивительно, что в случае с террористическими атаками США якобы точно знают, кто стоит за ними, уже через несколько часов после ее совершения – а именно официальные противники возглавляемого США Запада – в то время как в случае с другими атаками они якобы вообще ничего не знают, даже спустя годы.

Украина не прибегает к террору?

Заявления из Киева, которые сейчас так некритично цитируют западные СМИ, о том, что Киев никогда не будет использовать террористические методы, – это, кстати, ложь. И это не российская пропаганда, а сообщения западных СМИ.

В начале сентября 2023 года издание Economist сообщило, что украинские спецслужбы вскоре после Майдана запустили программу убийств для устранения политических оппонентов. И это не редактор газеты выдумал, об этом совершенно открыто рассказал тогдашний глава украинской секретной службы.

В конце октября 2023 года газета Washington Post продолжила эту тему и опубликовала статью, в которой подробно рассказала о том, что ЦРУ, по крайней мере косвенно, поддерживало украинские спецслужбы в осуществлении программы убийств.

За последнее время украинские спецслужбы совершили несколько терактов в России и убили людей. В августе 2020 года была убита молодая российская журналистка Дарья Дугина, позже этим преступлением похвастался Илья Пономарев, россиянин, нашедший убежище в Киеве и воюющий оттуда против России при поддержке украинских спецслужб. В апреле 2023 года в Санкт-Петербурге был взорван российский журналист Владлен Татарский, и преступница призналась в суде, что ее направляли украинские спецслужбы, которые передали ей бомбу. За последние два года были и другие попытки нападения на российских журналистов, которые также были организованы украинскими спецслужбами.

И это я не говорю о террористических атаках нацистских бригад, набранных из российских эмигрантов, которые при поддержке Украины нападают на села и города в приграничных с Россией Белгородской и Курской областях. Эти атаки заведомо не имеют военной цели, а направлены против гражданских объектов, а их цель – посеять страх и ужас. Кстати, за этими бригадами также стоит Пономарев.

А еще Пономарев имеет связи в исламистских кругах и не чурается антисемитских акций. Когда в ноябре 2023 года в аэропорту Махачкалы, расположенном в российской республике Дагестан, начались беспорядки, Пономарев похвастался, что именно он их организовал. В аэропорту приземлился самолет из Израиля, и на фоне войны в Газе Пономарев призвал в Telegram-каналах мусульман штурмовать аэропорт, чтобы расправиться с евреями из Израиля.

Таким образом, у Пономарева, ставленника украинских спецслужб, есть средства и контакты для вербовки исламистов для совершения антироссийских акций, чем он сам и хвастается.

Но Киев, оказывается, не имеет никакого отношения к теракту в Москве…

США и ИГ

Западные СМИ и политики изображают ИГ как врага, хотя известно, что США сотрудничают с ним. ИГ появилось в Ираке после того, как США вторглись туда и разрушили государственную систему на большей части территории страны. При этом официально США боролись с ИГ.

Но они же его и использовали: именно США вооружили исламистов в начале сирийской войны в рамках операции ЦРУ “Timber Sycamore”, чтобы те могли действовать против президента Сирии Башара Асада. Российская армия разгромила ИГ в Сирии, придя на помощь Асаду в 2015 году, в то время как США, которые якобы годами боролись с ИГ, не смогли этого сделать.

США вообще не боятся контактов с исламистскими террористами, например, в Йемене они сотрудничали с “Аль-Каидой” в борьбе с хуситами, хотя “Аль-Каида” официально является одним из злейших врагов США.

В Афганистане ИГ-К борется с талибами, которые злят США тем, что выгнали их из страны. Я бы, кстати, не удивился, если бы США тайно поддерживали ИГ-К, потому что в этом не было бы ничего нового – вспомните дело “Иран-Контрас”, когда в 80-х годах США поддерживали Иран в войне в Персидском заливе против его союзника Ирака, чтобы обе стороны ослабили друг друга настолько, чтобы ни одна из них не смогла бы бросить вызов доминированию США в регионе.

То, что США поддерживают контакты с ИГ-К, является лишь предположением, но, по указанным мной причинам, я считаю, это вполне вероятно. Что это будет означать для любой акции исламистов в Москве – другой вопрос.

ИГ появляется как раз в нужное для Запада время

Как только западные державы решили, что ИГ несет ответственность за теракт в Москве, западные политики немедленно начали использовать это для ужесточения контроля. Франция объявила наивысший уровень террористической опасности, обосновав это терактом в Москве. А высший уровень террористической опасности объявляется во Франции, если предполагается, что нападение неизбежно. Он позволяет принимать исключительные меры безопасности, такие как усиленное патрулирование вооруженными силами и другие.

На фоне растущего недовольства в Западной Европе из-за падения уровня жизни, роста цен, рецессии и протестов фермеров теракт в Москве пришелся как нельзя кстати для Макрона: теперь он нашел предлог для законного ужесточения контроля. У Макрона есть оправдание, потому что он обвиняет ИГ. Если бы за нападением стояла Украина, у Макрона не было бы такого благовидного предлога, поскольку он вряд ли мог бы говорить об украинском терроре и в то же время призывать к отправке французских солдат на помощь Украине.

Немецкие СМИ и политики также занялись этим вопросом после теракта. Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер предупредила об угрозе терроризма в Германии со стороны ИГ, а Spiegel опубликовал интервью под заголовком “После смертельного теракта под Москвой исследователь терроризма Нойманн видит высокий риск атаки в Германии”.

За последние 20 лет контроль на Западе постоянно усиливался, при этом в качестве предлога всегда использовалась предполагаемая угроза исламистского террора. В то время, когда люди на Западе все больше недовольны своими правительствами, теракт, в котором они обвиняют ИГ, как раз то, что нужно их властям.

Но, как всегда, любой, кто хотя бы подвергает сомнению западную версию событий, конечно же, является “российским пропагандистом”…

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Покушение на Трампа полностью перетасовало карты предвыборной кампании в США

Покушение на Трампа значительно повысило его шансы на победу и одновременно уменьшило вероятность того, что демократы заменят Джо Байдена в качестве кандидата в президенты....