ГлавнаяОбществоАнтиизраильские беспорядки. Беспорядки в аэропорту Махачкалы, по всей видимости, были организованы Киевом

Антиизраильские беспорядки. Беспорядки в аэропорту Махачкалы, по всей видимости, были организованы Киевом

Беспорядки в аэропорту Махачкалы (Дагестан), по всей видимости, были организованы Киевом для разжигания беспорядков на территории России и распространения антироссийских настроений за рубежом.


В данной статье упоминается «Исламское государство» – запрещенная в России террористическая организация. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста


В воскресенье сотни человек ворвались в аэропорт Махачкалы после приземления самолета из Израиля. В ситуацию пришлось вмешаться сотрудникам полиции, есть пострадавшие, участникам беспорядков грозит серьезный тюремный срок за уголовное преступление – участие в массовых беспорядках. Поскольку разжигание национальной или религиозной вражды в России считается экстремизмом и запрещено законом, участникам беспорядков грозит наказание и за эти преступления.

Беспорядки вызвали международный резонанс. США осудили “антисемитские протесты в российском Дагестане”, а президент Украины Владимир Зеленский на сайте X (бывший Twitter) рассказал об “ужасающих видео” и обвинил Россию в “широко распространенной культуре ненависти к другим народам”, которую якобы пропагандируют государственное телевидение, эксперты и власти.

То, что именно Зеленский, президент страны, которая официально разжигает ненависть к этническим меньшинствам в своей стране языковыми и расовыми законами и притесняет их по национальному признаку, выступает с подобными обвинениями в адрес России, удивительно, поскольку в отличие от Украины в России все обстоит с точностью до наоборот, и этнические меньшинства и их права в России строго защищены законом.

То, что эти безобразные сцены происходят в Дагестане, неудивительно, поскольку Дагестан – мусульманский регион России. Учитывая то, что сейчас делает Израиль в Газе, в большинстве мусульманских регионов мира, вероятно, не составит труда мобилизовать группу из нескольких сотен радикальных исламистов, готовых устроить антиизраильские беспорядки. Поэтому возникает вопрос: кто же организовал эти беспорядки?

Беспорядки были организованы Киевом

И ответ на этот вопрос ясен: ответственность за события несет Telegram-канал “Утро Дагестана”, имевший около 60 тысяч подписчиков, но впоследствии удаленный из Telegram. Канал был основан Ильей Пономаревым, бывшим депутатом Госдумы РФ, ныне проживающим на Украине. Пономарев настроен откровенно антироссийски и координирует на Украине, в частности, российский легион добровольцев “Свобода России” и участвовал в создании российского “Добровольческого корпуса”, командиром которого является российско-германский нацист Денис Капустин, некоторое время назад попавший в заголовки газет за нападения на мирных жителей России с участием террористов и с помощью оружия, поставляемого с Запада.

Пономарев сразу после беспорядков заявил в Telegram, что, хотя он и создал канал для распространения антироссийских настроений в Дагестане в связи с операцией России на Украине, он уже больше года не имеет к нему никакого отношения. Важно отметить, что он прямо написал, что к нему обратились исламисты из Дагестана с просьбой помочь в этом деле. Дословно он написал следующее:

“Когда-то на меня вышла группа исламистов из Дагестана и попросила поддержки в борьбе с войной и против мобилизации. Я помог (организационно и финансово), мы подняли полноценное народное вооруженное восстание и остановили на тот момент мобилизацию. Власть отступила.
После этого, осенью 2022 года, авторы этого и других региональных каналов Утро Февраля ушли в свободное плавание, моя им поддержка прекратилась”.

Учитывая, что Пономарев также сначала отрицал причастность финансируемых и контролируемых им радикальных сил к предыдущим акциям, а затем стал хвастаться своей ролью, маловероятно, что он не имеет никакого отношения к акции в Дагестане. Пономарев всегда использует в своих акциях радикальные экстремистские группировки, будь то радикальные неонацисты, как Капустин, или исламисты, как в Дагестане.

Исламисты есть и в России, хотя их меньшинство. Это стало одной из причин вмешательства России в войну в Сирии, поскольку многие исламисты из России и других бывших советских республик воевали там на стороне ИГ. Своим вмешательством в войну в Сирии Россия также хотела предотвратить возвращение этих радикальных и закаленных в боях исламистов из Сирии в свои страны и организацию там беспорядков или еще более серьезных событий.

Именно таких исламистов Пономарев теперь подстрекает против еврейских/израильских пассажиров, прибывающих из Израиля, чтобы, во-первых, вызвать беспорядки в самой России, а во-вторых, создать международные заголовки, называющие Россию антисемитской. Именно этим и занялись правительство США и Зеленский.

Роль западных СМИ

Spiegel, сообщая о беспорядках в Махачкале, в своей статье, озаглавленной “Антисемитские беспорядки – Предположительно 20 раненых в Дагестане, США осуждают штурм аэропорта”, также упомянул о роли Пономарева. Однако Spiegel лишь написал, что Пономарев основал канал, не развивая эту мысль.

Это неудивительно, поскольку вряд ли Spiegel или другие западные СМИ стали бы сообщать о том, что поддерживаемый Западом противник России подстрекает толпу исламистов к беспорядкам и нападению на евреев и израильтян. Это могло бы вызвать у читателей вопросы о том, кого Запад поддерживает в Киеве миллиардами долларов.

А западные СМИ не будут задавать таких вопросов, поскольку они по-прежнему утверждают, что Киев борется за демократию.

В России проходит заседание Совета Безопасности

Российское правительство жестко реагирует на все попытки разжечь вражду между этническими или религиозными группами в стране. Россия “функционирует” как многонациональное государство с более чем 100 этническими группами, региональными официальными языками и всеми мировыми религиями потому, что российское правительство строго следит за соблюдением прав всех этнических групп и религий. Поэтому российское правительство рассматривает события в Дагестане как попытку западных оппонентов России разжечь ненависть между религиями в стране.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которую СМИ попросили прокомментировать события в Дагестане, опубликовала свой ответ в Telegram:

“Упомянутые Вами массовые беспорядки, произошедшие в Республике Дагестан, являются следствием спланированной и осуществлённой извне провокации, направленной на подрыв гармоничного развития и этноконфессионального единства народа Российской Федерации. Они были инспирированы теми, кто уже неоднократно прибегал к откровенно экстремистским и террористическим методам с целью дестабилизации внутриполитической ситуации в России.
В реализации очередной деструктивной акции непосредственная и ключевая роль была отведена преступному киевскому режиму, который в свою очередь действовал руками осевших там отъявленных русофобов. Оперативность заявлений и публикаций В.Зеленского, а также их содержание являются прямым свидетельством того, что информационная диверсия, предпринятая киевскими спецслужбами, носит скоординированный характер. Показательно, что в призывах к беспорядкам были замечены ресурсы, связанные с беглым провокатором И.Пономарёвым, ранее неоднократно вызывающе заявлявшем о желании нанести ущерб Российской Федерации.
<…>
Национальное единство – один из столпов развития нашей страны. Как заявил Президент Российской Федерации В.В.Путин на недавней встрече с представителями религиозных объединений, «межнациональное и межрелигиозное согласие – это основа российской государственности. Всё другое, всякая другая позиция имеет антироссийскую направленность и составляющую».
Российская Федерация и впредь будет продолжать играть стабилизирующую роль в международных делах, в том числе в ближневосточном урегулировании с опорой на взаимоуважительные отношения со всеми государствами региона, добиваться разрешения споров и конфликтов на основе цивилизованного диалога.”

Российское правительство настолько серьезно отнеслось к происходящему, что президент России созвал специальное заседание Совета безопасности. Пресс-секретарь Кремля ничего не сказал о том, какие решения могут быть приняты на этом заседании, а лишь сообщил, что придется подождать окончания заседания.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...