ГлавнаяОбществоОпрос. Немцы "опасаются мрачного будущего"

Опрос. Немцы “опасаются мрачного будущего”

Согласно последнему опросу, проведенному компанией Forsa для RTL/ntv, почти две трети населения считают, что Германия движется в плохом направлении. И: опасения, что дальше будет еще хуже, очень велики.

RTL сообщил об опросе, проведенном по заказу немецких телеканалов RTL и ntv, который подтверждает то, что я сообщаю об экономической и социальной ситуации в Германии. Чтобы меня не обвинили в искажении информации или вырывании ее из контекста с целью ведения “российской пропаганды”, я переведу для вас сообщение RTL полностью:

Большой страх перед снижением качества жизни – немцы опасаются мрачного будущего

Инфляция, высокие цены на энергоносители, нехватка квалифицированной рабочей силы, количество беженцев – список кризисных факторов, которые сегодня сотрясают Германию, очень длинный. Теперь это отражается и на настроении немцев. Согласно недавнему опросу Forsa, проведенному для RTL/ntv, почти две трети из них считают, что Германия движется в плохом направлении. И: опасения, что дальше будет еще хуже, очень велики.

Только 8% немцев чувствуют себя хорошо

8% – такова мизерная доля немцев, которые по-прежнему чувствуют себя в Германии совершенно спокойно и видят, что страна движется в хорошем направлении. Но гораздо большая доля – 64% – говорит: “Настроения в личном окружении хуже, чем пять лет назад”.

Особенно мрачная ситуация сложилась на востоке Германии. Семь из десяти немцев (70%) недовольны общим положением дел – настроение портится. Это недовольство возглавляют сторонники АдГ (84) и СвДП (85).

Растущие затраты, меньше денег, ниже качество жизни

Причина очевидна: растущие затраты, меньше денег, ниже качество жизни. Этот вывод подтверждается и результатами нынешнего опроса: для почти трети немцев (36%) качество жизни за последние пять лет резко ухудшилось. Для сравнения: лишь немногим более чем каждый пятый (23%) видит себя сейчас в лучшей ситуации, чем пять лет назад.

Особенно драматично то, что снижение качества жизни больше всего бьет по самым слабым слоям населения. Те, кто зарабатывает 2500 евро и менее в месяц, вынуждены преодолевать нынешний кризис в гораздо большей степени, чем семьи с ежемесячным доходом от 4000 евро и выше. Поэтому более половины (51%) малообеспеченных граждан оценивают свое положение как ухудшившееся по сравнению с тем, что было пять лет назад.

Особенно негативно оценивают свое положение сторонники АдГ. Почти две трети (65%) из них оценивают свое положение как ухудшившееся по сравнению с тем, что было пять лет назад.

Большинство ожидает, что ситуация станет еще хуже

А взгляд в будущее еще более пессимистичен. 71% немцев ожидает, что в будущем ситуация будет хуже, чем сегодня. Особенно негативно смотрят в будущее 45-59-летние. Более 3/4 представителей этой возрастной группы заявили, что уровень жизни молодого поколения в Германии в будущем будет хуже, чем сегодня.

Этот пессимизм проявляется и в плохом состоянии (некоторых) общественных заведений и учреждений. 40% немцев заявили, что в последние месяцы их раздражали автобусы, поезда и электрички, а 30% – государственные учреждения и органы власти.


Если вы думаете, что упомянутая зарплата, например, в 2500 евро в месяц – это большие деньги, то прочитайте здесь, почему это не так. Стоимость жизни в Германии гораздо выше, чем в России, поэтому 2500 евро в месяц – это не такие уж большие деньги. Кроме того, это сумма – брутто, то есть из нее вычитаются налоги и социальные взносы. Фактически людям, имеющим семейный доход в 2500 евро в Германии, уже приходится экономить на еде, о чем можно прочитать здесь.

НОВОЕ

Мирные переговоры. RAND выступает за вполне реалистичную переговорную позицию по Украине

В своей статье влиятельный эксперт из корпорации RAND выдвинул удивительно реалистичный - для западных экспертов - взгляд на украинский конфликт и его возможные решения. В...

80 лет Великой Победы. Как немецкий журнал Spiegel обеляет поклонение нацистам на Украине

В 80-ю годовщину Великой Победы украинский правитель Зеленский опубликовал пропагандистское видео, которое побудило Spiegel обелить поклонение нацистам на Украине. Статьи Кристиана Эша в Spiegel всегда...

Анализ. Современная российская и разваливающаяся британская военно-морская мощь

На фоне войны на Украине новый российский флот часто остается незамеченным. Один британский эксперт проанализировал этот вопрос и сравнил российский флот с британским, который...

Читайте также

Мирные переговоры. RAND выступает за вполне реалистичную переговорную позицию по Украине

В своей статье влиятельный эксперт из корпорации RAND выдвинул удивительно реалистичный - для западных экспертов - взгляд на украинский конфликт и его возможные решения. В...

Борьба за “ценности”. Что на самом деле представляет собой “Соглашение о недрах”, заключенное между США и Украиной?

В среду было объявлено о том, что США и Украина подписали "Соглашение о недрах". Что означает эта сделка для ЕС и Великобритании и почему...

Провалившиеся выборы канцлера. Что означает провал Фридриха Мерца на выборах в Бундестаг?

В первом туре голосования Фридрих Мерц не получил большинства голосов, необходимого для того, чтобы стать канцлером. Реакция в Германии варьируется от злорадства со стороны...