ГлавнаяОбществоЖизнь в Германии: легенда о золотом Западе

Жизнь в Германии: легенда о золотом Западе

Многие люди в России до сих пор считают, что на Западе жизнь лучше и благосостояние выше. Почему это не так, и я докажу это в этой статье.

Легенда о “золотом Западе” возникла в России примерно в 90-е годы. В то время, когда Россия была в упадке и жизнь в России была тяжелой, это можно было назвать правдой, в сравнении с тогдашней жизнью на Западе. Но в 2000-е годы Россия уже смогла наверстать упущенное, и в принципе уровень жизни в России сегодня не хуже, чем в Европе, во что, правда, многие в России не верят. Вот почему я хочу обратить на это ваше внимание.

Доходы

Одна из причин, почему многие люди в России все еще думают, что жизнь в Германии, например, лучше, чем в России, заключается в том, что средняя зарплата в Германии составляет около 3 900 евро, а средняя пенсия – около 1 200 евро. Эти цифры звучат как большие деньги.

Но проблема в том, что пенсии и зарплаты в Германии указываются без вычета налогов, и даже пенсионерам приходится платить налоги в Германии, а также взносы за социальное страхование. В чистом виде, т.е. после вычета налогов и взносов на социальное обеспечение, немцы получают гораздо меньше. Средний немец с ежемесячной зарплатой в 3 900 евро должен заплатить около 600 евро налогов и около 800 евро в качестве взносов на социальное обеспечение. После этого у него остается менее 2 500 евро на жизнь.

В Германии вопрос размера подоходного налога вообще довольно сложный. В России люди платят 13% налога и на этом всё. В Германии же ставка налога зависит от многих факторов. Она увеличивается вместе с увеличением дохода. Кроме того, немцы должны платить взносы на социальное страхование. А также, люди, не состоящие в браке, платят более высокий налог, чем люди, состоящие в браке. Поэтому приведенные выше цифры являются лишь примером.

Но в целом скажу одно: мои немецкие друзья завидуют моему российскому налогу в 13%, потому что минимальная ставка налога на небольшие доходы в Германии составляет 14%, максимальная – 42% . И это только подоходный налог. Я повторюсь, к нему прибавляются взносы на социальное страхование. А их единая ставка составляет около 20%. Таким образом, минимальный общий налог на доход в Германии составляет около 34%

А тем, кто скажет, что в России тоже есть взносы на социальное страхование в размере 35%, которые платит работодатель, я отвечу: правильно, в Германии тоже. В Германии взносы на социальное страхование составляют 40%, половину из которых платит работник, то есть те 20%, о которых говорилось выше, а остальные 20%платит работодатель.

Стоимость жизни

Итак, у немца после оплаты налогов и взносов остается примерно 2500 евро. Но это в России звучит как большие деньги, но в Германии это не так. Причина в том, что стоимость жизни в Германии намного выше. Например, в Гамбурге, если вы хотите ездить на общественном транспорте по городу, вам придется заплатить за это почти 12 евро (более 1 000 рублей). Месячный билет стоит около 70 евро (около 6 300 рублей).

И это в Гамбурге ещё дёшево, в Мюнхене месячный билет на все тарифные зоны стоит 242 евро (около 22 000 рублей).

Бензин в Германии сейчас стоит в районе 1,8 евро (около 160 рублей) за литр.

Кроме того, каждый немец, независимо от того, есть у него телевизор или радио или нет, должен платить налог на государственные СМИ. За это каждая семья в настоящее время должна платить более 18 евро (около 1 600) в месяц. Телефон и Интернет в Германии также намного дороже, их стоимость составляет от 20 евро (около 1 800) рублей.

Есть еще и другие постоянные расходы, которые вам придется оплачивать в Германии, хотите вы этого или нет. Тот же налог на автомобили гораздо выше, чем в России, и то же самое касается страховки.

Жилье

Самое главное отличие, однако, заключается в том, что подавляющее большинство немцев арендуют свои квартиры или дома. И даже то меньшинство, которое владеет собственной недвижимостью, не живет там без затрат, потому что только очень небольшое меньшинство в Германии имеет в собственности квартиры без ипотеки.

В России все квартиры были приватизированы в 90-х годах, так что каждая российская семья (я имею в виду бабушек, дедушек, родителей, детей) владеет как минимум одной, а обычно даже несколькими квартирами без ипотеки. Тот факт, что у большинства россиян также есть дача, является дополнительным бонусом.

Совсем другое дело в Германии, где квартиры никогда не были приватизированы, поэтому люди вынуждены снимать жилье. Это дело рук самой Германии (и Запада в целом): есть корпорации, владеющие сотнями тысяч квартир, и их дело – сдавать их в аренду.

Купить квартиру – несбыточная мечта для большинства немцев. В Гамбурге средняя цена на квартиры составляет около 6 300 евро за квадратный метр. Таким образом, если вы хотите купить квартиру площадью 60 квадратных метров, вам придется выложить около 380 тысяч евро (около 34 миллионов рублей).

Поскольку банки требуют 25-процентный первый взнос, вам придется заранее накопить почти 100 тысяч евро (около 9 миллионов рублей). Но как это возможно?

Именно поэтому большинство людей в Германии арендуют жилье. В Гамбурге средняя арендная плата за квартиру площадью 60 квадратных метров составляет почти 1 000 евро, к этому прибавляются дополнительные расходы на электричество, воду, отопление, вывоз мусора и так далее. А эти расходы в Германии также намного выше, чем в России.

В Германии они резко выросли из-за российских санкций и составляют почти 400 евро (около 36 000 рублей) за квартиру площадью 60 квадратных метров. В 2018 году она составляла “всего” около 120 евро (около 18 000 рублей).

Это означает, что квартира в Германии обходится почти в 1 500 евро в месяц. С учетом других налогов и расходов, у среднего немца в Гамбурге, например, из его зарплаты в 3 900 евро на жизнь уже остается всего около 700 евро.

В этом и заключается хитрость западной пропаганды: она всегда упоминает большие суммы до вычета налогов, но скрывает то, сколько приходится платить в виде налогов и постоянных расходов на Западе.

Уровень жизни

700 евро на жизнь – это, конечно, не бедность, но поскольку многие вещи в Германии стоят дороже, чем в России, даже это звучит как бОльшая сумма денег, чем есть на самом деле.

Кроме того, зарплаты и расходы в Германии также сильно различаются. У того, кто живет в Гамбурге или Мюнхене, зарплата обычно выше, чем у того, кто живет в маленьком городке. С другой стороны, в маленьких городах и квартиры стоят дешевле. И так происходит во всех странах мира.

Когда мне говорят, что Россия – это не Петербург и не Москва, что надо ехать “в деревню” и искать в провинции, я отвечаю: “Да, это так, и это верно для всех больших стран мира. Однажды я был в США на Среднем Западе и проехал на машине от Сент-Луиса до Канзас-Сити, и там в деревне всё выглядит так же, как в Сибири. Просто теплее”.

Вот почему трудно точно сравнивать уровень жизни. Я придерживаюсь следующего правила: у средней российской семьи есть квартира (иногда даже дача), машина и возможность раз в год съездить в отпуск. Конечно, в России есть семьи, которые живут беднее, но есть и семьи, которые намного богаче. Я сейчас говорю о средней российской семье.

На Западе все обстоит иначе: средняя немецкая семья имеет квартиру (которую они снимают), машину и может поехать в отпуск раз в год. Кстати, в Германии нет дачи, мало кто из немцев вообще знает, что такое дача.

Поэтому я и говорю, что старые истории о прекрасной жизни на Западе – это просто легенды. Да, в 90-е годы это было правдой по сравнению с тогдашней Россией, но не сейчас.

Это касается и якобы богатых немецких пенсионеров, потому что 20 лет назад в Германии была проведена пенсионная реформа, которая сильно понизила пенсии. Вы видели, сколько стоит жизнь в Германии. При средней пенсии в 1 200 евро жить в Германии нелегко. У немецких пенсионеров обычно есть преимущество: поскольку арендная плата за съемные квартиры по немецкому законодательству может быть повышена только в ограниченных пределах, пенсионеры, которые снимают квартиру в течение 20 или 30 лет, платят меньше. Они платят за квартиру не 1 000 евро, а, например, “всего” 500.

Так что не обманывайтесь цифрами, которые вам показывают, говоря о зарплатах и пенсиях на Западе, они, конечно, звучат как большие деньги, но только до тех пор, пока вы не знаете, насколько дорога жизнь на Западе. И вы не можете заметить этого, будучи туристом, это становится заметным только тогда, когда вы живёте там.

НОВОЕ

Бундесвер и война? Фрегат “Гессен” стреляет по американскому беспилотнику, но сбить его мешают неисправные ракеты

Фрегат "Гессен" принял американский беспилотник "Reaper" за беспилотник хуситов и хотел сбить его двумя зенитными ракетами. К счастью для американского дрона, обе немецкие ракеты...

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...

Читайте также

“Объявление войны”. Первые реакции на заявление Макрона о вводе войск на Украину

В понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон открыто призвал к размещению западных войск на Украине, что было бы равносильно официальному объявлению войны России. Немецкие СМИ...

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...

Приднестровье. Что решит съезд в среду?

В среду в Приднестровье соберется съезд депутатов всех уровней, который собирался всего шесть раз за последние 30 лет и всегда принимал важные решения. Подаст...